Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Общая анестезия (наркоз): определение термина, особенности проведения наркоза, последствия общей анестезии


Общая анестезия (общий наркоз) относится к одному из самых сложных типов анестезии. Главным отличием общей анестезии (наркоза) от других видов обезболивания является выключение сознания пациента. Общая анестезия обеспечивает анальгезию (Вы не чувствуете боли), амнезию (кроме временной утраты сознания у Вас еще будут отсутствовать воспоминания о самой операции), а также релаксацию (расслабление мышц вашего тела).

Наркоз – это по своей сути очень глубокий сон, вызванный искусственно с помощью специальных лекарственных средств (препаратов для наркоза).


Наркоз
Общая анестезия

Синонимами термина «общая анестезия» являются такие употребляемые слова и словосочетания, как наркоз, общее обезболивание, наркоз общий, ингаляционный наркоз, эндотрахеальный наркоз, внутривенный наркоз, общий наркоз. Подробнее об этих разновидностях наркоза читайте в разделе "Виды общей анестезии". Следует отметить, что термин «общий наркоз» является по своей структуре грамматически неправильным, поэтому его не следует применять.

Общая анестезия по своей важности представляет собой главный раздел той длинной цепочки, которая называется анестезиологическим обеспечением оперативного вмешательства.


Интубация трахеи
Анестезиолог выполняет интубацию трахеи

Лекарственные препараты, используемые для анестезии, называются анестетиками. Как правило, общая анестезия начинается и поддерживается посредством подачи пациенту внутривенных препаратов, которые вводятся внутривенно через венозный катетер («внутривенный наркоз»), ингаляционных лекарств, где специальный газ вдыхается Вами через дыхательный аппарат («эндотрахеальный наркоз», «ингаляционный наркоз») или их комбинацией. Глубина общего наркоза (она же глубина выключение сознания) модифицируется изменением подаваемой дозы анестетиков в зависимости от этапа анестезии и операции, а также в зависимости от общего состояния пациента. Так, более травматичные и болезненные этапы оперативного вмешательства требуют большей глубины анестезии. В конце операции анестезиолог полностью прекращает подачу лекарств, концентрация анестетиков в головном мозге начинает непрерывно снижаться, после чего происходит процесс возвращения сознания вплоть до его полного восстановления.

После приезда в операционную анестезиолог проведет ряд стандартных общих мероприятий (пункирует периферическую вену, начнёт мониторинг работы сердца и дыхания), выполняемых рутинно, в независимости от типа выбранной анестезии.


Начало общей анестезии
Начало наркоза

После этого анестезиолог поднесет к Вашему лицу специальную маску и попросит спокойно дышать через неё и… Вы уснёте. Следующее, что Вы будите помнить – это уже то, как проснулись в операционной после завершения операции.

Несмотря на то, что все события, происходящие во время наркоза, не будут доступны Вашему сознанию, мы все же хотим рассказать Вам об одном очень важном аспекте общей анестезии – обеспечении проходимости дыхательных путей. Это нужно для того, чтобы минимизировать и сгладить Ваше возможное смятение от ощущения нахождения инородного тела в дыхательных путях, которое может возникнуть при еще неполном пробуждении от наркоза.

Общая анестезия (общий наркоз), как правило, требует обеспечения проходимости дыхательных путей. Чаще всего это необходимо, если существует риск аспирации (попадания желудочного содержимого в легкие) или операция длительна по своей продолжительности.


Интубационная трубка
Интубационная трубка - надежность дыхания при наркозе

Для этих целей врач-анестезиолог чаще всего используются два вида устройств – интубационная трубка или ларингеальная маска. Эти устройства устанавливаются в дыхательные пути, когда пациент уже полностью заснул и находится в анестезии, так как это очень болезненная процедура.


Интубация
Интубация трахеи – важный этап наркоза

Процедура установки интубационной трубки в дыхательные пути называется интубацией трахеи.


Ларингоскоп
Ларингоскоп – важный атрибут анестезиолога

Для её выполнения требуется наличие ларингоскопа – специального прибора, с помощью которого врач-анестезиолог находит вход в гортань.


Ларингеальная маска
Ларингеальные маски

В некоторых случаях для обеспечения во время общего наркоза свободного дыхания может использоваться другое приспособление – ларингеальная маска. Ларингеальная маска сделана из тонкого мягкого латекса. Коренным её отличием от интубационной трубки является то, что она располагается только глотке и не проникает в гортань, что предупреждает раздражением дыхательных путей, которое иногда случается при использовании интубационной трубки. Именно поэтому общий наркоз с ларингеальной маской переносится пациентами гораздо комфортнее, чем общая анестезия с применением интубационной трубки.


Наркозный аппарат
Наркозный аппарат – легкие пациента во время общей анестезии

После установки данных устройств к Вам подключается специальный дыхательный аппарат (наркозный аппарат, наркозно-дыхательный аппарат), который принимает на себя функцию вашего дыхания. Как только операция закончена и пациент просыпается от наркоза, то устройство, обеспечивающее проходимость дыхательных путей, извлекается. Это, немаловажный этап общей анестезии, называемый экстубацией трахеи, он требует от Вас спокойного эмоционального состояния. Нахождение устройства для поддержания проходимости дыхательных путей на этапе пробуждения от общего наркоза может вызвать неприятное чувство дискомфорта и першения в горле. Нужно отнестись к этому спокойно, стараться ровно дышать и, самое главное, выполнять все указания Вашего анестезиолога.

После окончания общей анестезии Вы можете почувствуете боль в той области тела, где была выполнена операция. Если по приезду в хирургическое отделение Вы еще будите её ощущать, то сообщите об этом медицинскому персоналу – Вам сразу введут обезболивающее лекарство. Проведенная анестезия требует строгого соблюдения определенного режима поведения после операции.

Наиболее частыми последствиями общей анестезии являются тошнота и рвота. Замечено, что чаще всего эти явления бывают у детей, беременных, а также пациентов, страдающих ожирением или диабетом. Реже, после общей анестезии могут встречаться сонливость, боль в горле, охриплость голоса, головная боль, дрожь, чувство боли и усталости в мышцах. Как правило, все эти неприятные ощущения и последствия общей анестезии проходят в течение 24-48 часов после операции.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2014 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования thecardiacicu