Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Виды анестезии. А также что будет делать анестезиолог до того, как Вы заснёте

В настоящее время существует достаточно большое количество разновидностей классификаций видов анестезии. Большинство из них являются достаточно сложными и запутанными для понимания. Наиболее простым, универсальным и общепризнанным является следующее разделение видов анестезии:

Несколько особняком стоит такая отдельная анестезиологическая техника, как cедация. С целью упрощения понимания мы отнесли седацию к одному из видов анестезии.

Также существуют такие виды анестезии, как внутривенный наркоз, масочный наркоз, эндотрахеальный наркоз, ингаляционный наркоз и др. Некоторые авторы выделяют эти разновидности анестезии в отдельную группу, хотя, на самом деле, всё это разновидности наркоза, прочитать про которые можно в отдельной статье "Виды общей анестезии".

Существуют некоторые общие технические моменты и общие манипуляции в проведении анестезиологического пособия, которые анестезиолог выполняет всем пациентам в независимости от того, какой вид анестезии будет использован им далее на операции.


Пункция вены
Пункция периферической вены

Так, в независимости от того, какой путь был выбран для введения лекарств для наркоза – внутривенный или ингаляционный - анестезиолог или его ассистент анестезистка до начала анестезии пунктируют какую-либо из периферических вен (на кисте, предплечье или в области локтевого сгиба), вводя в неё специальный пластмассовый катетер (вазофикс, «бабочка»).


Внутривенный катетер
Катетер для пункции вены

Для уменьшения болезненных ощущений, связанных с пункцией вены, Вы можете попросить анестезиолога непосредственно перед проколом вены использовать местную анестезию (если это взрослый пациент) или же применить обезболивающий крем ЭМЛА (если пациент ребенок). Безусловно, всё это будет возможно, если такие подходы используется в клинике, которую Вы выбрали. Пункция периферической вены необходима для быстрого введения лекарств, а также жидкости, так как во время во время операции происходят её большие потери.


Начальный мониторинг
Мониторинг работы сердца и дыхания

Далее члены анестезиологической команды присоединят к одному из пальцев кисти особую клипсу для слежением за Вашим дыханием, наденут на плечо манжетку для измерения артериального давления, а также присоединят к груди специальные электроды для слежения за работой Вашего сердца.


Мониторинг
Аппарат для мониторинга

Весь этот сердечный и дыхательный мониторинг необходим для непрерывного наблюдения за работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем, изменения в функционировании которых при проведении анестезии и операции происходят достаточно часто.

Теперь, когда появилась возможность постоянного мониторинга за показателями работы Вашего дыхания и сердца, когда есть надежный венозный доступ для введения лекарственных препаратов, когда все необходимые для анестезии лекарства набраны в шприцы и могут быть использованы при первой необходимости анестезиолог может приступать к наиболее важному и ответственному этапу анестезиологического обеспечения – проведению самого обезболивания, а именно конкретного вида анестезии. Непосредственно особенности и различия существующих видов анестезии Вы сможете узнать в следующих разделах нашего сайта: наркоз (общая анестезия), регионарная анестезия , местная анестезия , cедация.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования thecardiacicu