Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Проводниковая анестезия: определение, техника проведения, показания, осложнения

Что такое проводниковая анестезия


Проводниковая анестезия – это один из видов анестезии, при котором выполняется блокирование нервной передачи в той области тела, где планируется выполнение операции, что проявляется полным обездвиживанием и обезболиванием.

Синонимы проводниковой анестезии: блокада нервов, периферическая анестезия, нервная анестезия, стволовая анестезия, нервная блокада, проводниковый наркоз.

Проводниковая анестезия является одной из разновидностей регионарной анестезии.

Что чувствует пациент во время проводниковой анестезии


В месте проведения проводниковой анестезии пациент может испытывать различные ощущения. В момент прокола иглой – либо небольшой дискомфорт, либо некоторую болезненность, выраженность которой не больше, чем боль, ощущаемая при взятии на анализ крови из вены. В момент введения местного анестетика в обезболиваемой области могут возникать чувства тяжести, распирания, жара. Если при проведении проводниковой анестезии не возникает никаких технических сложностей, то продолжительность неприятных ощущений исчисляется всего лишь несколькими секундами.

При проведении операции проводниковая анестезия гарантирует полное отсутствие боли при ясном сознании пациента. Если же пациент чувствует беспокойство и хочет поспать, то проводниковая анестезия может быть скомбинирована с седацией.

Как работает проводниковая анестезия


Обезболивание при проводниковой анестезии достигается благодаря блокаде нерва или группы нервов, по которым идёт передача болевого импульса от источника боли (места операции) к головному мозгу, обрабатывающему этот сигнал и выдающему его нам уже непосредственно в виде ощущения боли. В зависимости от того, какой именно нерв будет блокирован – анестезия той или иной области тела и наступит.

Как выполняется проводниковая анестезия


Технически проводниковая анестезия представляет собой один или несколько уколов раствора местного анестетика в область, где расположен необходимый для блокады нерв. Для того чтобы регионарная анестезия подействовала, лекарственный препарат должен быть введен в непосредственной близости от нерва - в нескольких долях миллиметра от него. Если местный анестетик будет введен чуть дальше нерва, то анестезия не разовьётся, а пациент при операции будет ощущать боль, что потребует изменения тактики анестезии, в частности, применения другого вида наркоза. В том случае, когда местный анестетик будет введен непосредственно в сам нерв, может развиться такое осложнение анестезии, как нейропатия (см. ниже).

Какие операции можно проводить под проводниковой анестезией


К сожалению, в силу анатомических особенностей организма человека при помощи проводниковой анестезии можно обезболить не любую часть тела. Поэтому примерный перечень основных операций, которые могут быть обезболены при помощи проводниковой анестезии, будет следующим: операции на верхних и нижних конечностях, операции по удалению паховой или бедренной грыжи, некоторые операции на половых органах, операции на щитовидной железе, операции на сонных артериях, стоматологические операции.

Какие бывают осложнения проводниковой анестезии


К наиболее серьёзным осложнениям проводниковой анестезии относятся развитие нейропатии, а также возникновение неблагоприятной реакции на местный анестетик.

Неблагоприятная реакция на местный анестетик проявляется или развитием аллергической реакции, или системной реакцией организма. Системная реакция организма возникает при случайном непреднамеренном введении раствора местного анестетика в кровеносный сосуд, она может проявиться сердечной аритмией, головокружением, слабостью, потерей сознания. Аллергическая реакция на местный анестетик - явление крайне редкое, встречающееся примерно в 1 случае на 50000 анестезий.

Нейропатия – это повреждение или нарушение работы нерва, проявляющееся различными признаками: чувством «ползанья мурашек», онемением, болью или мышечной слабость в анатомической области, анестезию которой проводили. Однако не стоит огорчаться и пугаться проводниковой анестезии. Частота развития нейропатии не такая уж и большая - менее 1% случаев. Кроме того, в большинстве случаев за несколько месяцев (реже в течение года) происходит полное восстановление работоспособности поврежденного нерва. И, что самое главное, развитие новых технологий проводниковой анестезии позволило свести к минимуму вероятность развития данного рода осложнения.

Что делает проводниковую анестезию максимально безопасной


Максимально безопасной и эффективной проводниковую анестезию делает использование при её проведении нейростимулятора или ультразвука.

Ультразвук помогает выполнять проводниковую анестезию под контролем зрения, а не вслепую, как это было раньше (и иногда ещё встречается на просторах нашей родины). Использование ультразвукового аппарата помогает видеть нерв и иглу, а, следовательно, позволяет ввести местный анестетик в необходимую зону.

Нейростимулятор позволяет точно определить как близко или далеко игла находится от выбранного для блокады нерва.

Использование нейростимулятора и применение ультразвука в проводниковой анестезии позволяют свести к минимуму риск развития нейропатии, случайного внутрисосудистого введения местного анестетика и, что самое главное, значительно повысить успешность выполнения нервного блока, получив, таким образом, стопроцентное качественное обезболивание.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu