Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Анестезия при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз - редкое аутоиммунное демиелинизирующие заболевание центральной нервной системы, проявляющееся периодическими атаками разнообразных неврологических симптомов, в конечном итоге приводящих к фиксированному неврологическому дефициту и инвалидности.

Рассеянный склероз не является противопоказанием к операции. Большинство людей с рассеянным склерозом достаточно хорошо переносят любое оперативное лечение. Некоторые сложности могут возникать лишь у пациентов с тяжелым течением заболевания, при котором имеются различного рода нарушения дыхания.

Риск осложнений анестезии у пациентов с рассеянным склерозом приблизительно такой же, как и у относительно здоровых людей. Современные исследования не приводят убедительных доказательств какого-либо негативного воздействия наркоза и анестезии на течение заболевания. То есть для людей с рассеянным склерозом любой вид анестезии и любые из наркозных препаратов достаточно безопасны и не увеличивают риск обострения болезни.

Ситуация обстоит несколько иначе с влиянием самой операции на течение рассеянного склероза. Выраженная боль, интенсивный стресс, лихорадка, сильная усталость являются основными причинными факторами послеоперационного обострения заболевания. Поэтому главные компоненты профилактики послеоперационной атаки рассеянного склероза - позитивный настрой на операцию, хорошее качество обезболивания после операции, а также борьба с малейшим подъёмом температуры тела.

Исторически общая анестезия представлялась наиболее предпочтительным видом анестезии при рассеянном склерозе, а нейроаксиальные методы анестезии (спинальная и эпидуральная) считались при этом заболевании относительно противопоказанными. Причиной таких убеждений явились теоретические предположения об потенциально негативном воздействии на спинной мозг следующих факторов: случайного травмирования спинальной иглой или катетером, нейротоксического эффекта местных анестетиков, а также нарушение кровоснабжения (обусловленное использованием содержащих адренилин местных анестетиков). Однако все эти выдвинутые в прошлом предположения в современных исследованиях не нашли никаких подвтерждений. То есть у пациентов с рассеянным склерозом спинальная/эпидуральная анестезия являются ничуть не худшим выбором, чем общий наркоз. Даже если критически относиться к результатам новых исследований (считая их неверными), то альтернатива наркозу всё равно есть. Это эпидуральная анестезия, при которой местный анестетик (не содержащий в своём составе адреналин) не вступает в непосредственный контакт со спинным мозгом, что исключает риск нейротоксического воздействия или травмирования спинного мозга иглой (катетером). Поэтому в отличии от спинального наркоза у пациентов с рассеянным склерозом проведение эпидуральной анестезии считается вполне безопасным.

Что касается особенностей общего наркоза при рассеянном склерозе, то здесь важно соблюдение четырёх моментов: продолжение введения кортикостероидов (при условии приёма лекарств этой группы до операции), отказ от использования мышечного релаксанта дитилина (из-за риска резкого увеличения концентрации калия в крови, что чревато развитием серьёзной сердечной аритмии), применение других миорелаксантов в уменьшенных дозах (для предупреждения длительного пробуждения от наркоза, в частности, восстановления тонуса мышц к дооперационному уровню), контроль температуры тела (с использованием жаропонижающих при лихорадке).

Другие виды анестезии при рассеянном склерозе (такие как местная и проводниковая) в данной статье не рассмотрены, так как считаются абсолютно безвредными при этом заболевании.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu