Ответы анестезиолога на Ваши вопросы Часть 6

28.10.2013

Вопрос: Добрый вечер! Скажите пожалуйста — на сколько опасен общий наркоз при стенокардии?

Ответ: Здравствуйте. Всё зависит от степени выраженности патологического процесса, проще говоря, тяжести заболевания. Большому риску сердечно-сосудистых осложнений (инфаркту миокарда, аритмии, сердечной недостаточности) подвержены пациенты имеющий высокий класс (третий или четвёртый) стабильной стенокардии напряжении, нестабильную стенокардии или недавно перенёсшие острый инфаркт миокарда (в течение последних 6 месяцев). Эти ситуации являются противопоказанием к плановому оперативному лечению и обычно требуют госпитализации в кардиологическое (терапевтическое) отделение для проведения подготовительного лечения (стабилизирующего работу сердца). Во всех остальных случаях (а это, по сути, стабильная стенокардия 1 или 2 функционального класса) риск осложнений достаточно мал, то есть не должен быть поводом для беспокойства. Всего доброго!

28.10.2013

Вопрос: Здравствуйте. Начну с предыстории: моего ребенка прооперировали в 10 месяцев (диагноз «обширная подострая субдуральная гематома головного мозга»), операция длилась 1 час. Сейчас нам 1 год и нас направляют на МРТ с контрастированием (соответственно без наркоза не обойтись). Скажите пожалуйста, какие последствия могут быть и не рано ли делать наркоз + контраст, ведь прошло 2 месяца? Спасибо.

Ответ: Добрый вечер. Показания к проведению медицинского вмешательства, выполняемого под общей анестезией, выставляет врач-специалист, в конкретном случае это невролог или нейрохирург. Задача врача-анестезиолога достаточно узконаправленная – проведение как такового наркоза (выключение сознания, блокада боли, снятие эмоционального стресса) и обеспечение безопасности жизни пациента (управлением дыханием и сердцем во время наркоза). Поэтому я не могу судить о целесообразности (необходимости, оптимальных сроков) назначенного исследования. Что касается особенностей наркоза при магнитно-резонансной терапии, то здесь как нигде важно соблюдение принципов безопасной анестезии, что подразумевает большое количество аспектов, в том числе и проведение мониторинга (наблюдения) за работой сердца и лёгких во время наркоза. В магнитном поле может бесперебойно работать лишь специальная аппаратура (она должна быть сделана из специального металла), которая стоит на порядок дороже обычного оборудования, поэтому чаще всего МРТ-кабинеты её попросту не имею, соответственно, проведение анестезии в подобных условиях нельзя считать безопасным. Поэтому в первую очередь я бы рекомендовал ориентироваться на этот аспект: если уж выполнять МРТ под наркозом, то при условии наличия аппаратуры следящей за работой сердца и лёгких, подводки кислорода и квалифицированного анестезиолога. При соблюдении этих условий риск грозных осложнений практически равен нулю. Всего Вам доброго!

28.10.2013

Вопрос: Здравствуйте! Моему ребенку 2,7. Плановая операция по косоглазию. Лор ставит диагноз аденоиды 1 степени (N), т.е. немного увеличены. И подписывает справку о том, что к операции ребенок здоров. Будет ли это противопоказанием к общему наркозу? Первый раз нам операцию перенесли (насморк, без температуры, без кашля), хоть и лор подписал справку, что ребенок ЗДОРОВ. Заранее спасибо!

Ответ: Добрый день. Увеличение аденоидов не является противопоказанием к общей анестезии, поэтому не волнуйтесь, на этот раз операция не будет отменена. Что касается предыдущей отмены, то насморк является относительным противопоказанием к наркозу, соответственно конечное решение принимается исходя из личного опыта конкретного анестезиолога. Желаю благополучного оперативного лечения!

28.10.2013

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько дней человек может отходить от наркоза? И каковы последствия от этого?

Ответ: Здравствуйте. После отключения наркоза (что совпадает с окончанием операции) пациент просыпается в среднем через 10-20 минут. Донаркозный уровень сознания возвращается приблизительно ещё через 0,5-1,5 часа. Исключением из этого правила являются сложные оперативные вмешательства (к примеру, трансплантация лёгких, сердца, печени; обширные операции на головном мозге, сердце, лёгких), а также осложненное течение операции или наркоза. В таких ситуациях врач-анестезиолог-реаниматолог говорит об особенностях течения наркоза и рассказывает о примерных сроках пробуждения от наркоза и перевода в соматическое отделение. Если причиной длительного пробуждения не являются тяжелые осложнения (наркоза, операции), то ничего страшного в случившемся нет. К примеру, одной из причин длительного выхода из наркоза является наследственный дефицит в организме фермента (псевдохолинестеразы) участвующего в разрушение мышечных релаксантов (одного из препаратов, используемого при проведении общей анестезии), в этом случае полное восстановление от наркоза может заниматься до 12-24 часов. Всего доброго!

28.10.2013

Вопрос: Здравствуйте, какая лучше анестезия при дроблении камня в почке общая или спинная?

Ответ: Добрый день. Если вопрос касается именно камней почки (а не мочеточника), то качеству обезболивания общая анестезия гарантирует абсолютную защиту от боли, при проведении же спинальной анестезии полная блокада болевых ощущений может не наступить. Что касается сравнительной безопасности этих видов анестезии, то здесь дело обстоит так. Спинальная анестезия имеет меньший риск осложнений, чем наркоз, если выполняется в условиях плохой обеспеченности больницы анестезиологическим оборудованием. Если же в клинике есть всё необходимое оборудование для проведения безопасной анестезии, а анестезиолог является профессионалом своего дела, тогда спинальная анестезия имеет преимущество перед общим наркозом лишь у пациентов пожилого возраста, имеющих тяжелые хронические заболевания лёгких и (или) сердца. Всего Вам доброго!

28.10.2013

Вопрос: Моему сыну 3,1 года хотим делать обрезание. В 7 месяцев делала УЗИ сердца в ДРКБ г. Казани нам сказали, что у нас ложные хорды, но повода для беспокойства нет. Врач сказала, что это особенности сердца и шум может быть при высокой температуре и все. Мы нигде на учете не состоим и если честно никакого значения этим хордам не придаем. Теперь когда нам предстоит наркоз при обрезании может наше сердечко как-то отреагировать?

Ответ: Здравствуйте. Ложные хорды в большинстве случаев не имеют никаких клинических проявлений, то есть не являются болезнью, соответственно никак не влияют на течение общей анестезии. Поэтому нет необходимости в каких-либо специфических преднаркозных обследованиях (сердечно-сосудистой системы), достаточно будет заключения педиатра (в некоторых клиниках также требуют общий анализ крови и мочи). Всего доброго!

22.10.2013

Вопрос: Моему сыну в 10 месяцев была сделана операция. Сейчас ему 3 года и если до операции ребенок не пил воду (1 стакан в день иногда), то после он начал пить воду литрами (до 5 литров в сутки). Анализы сдавали несколько раз — сахар в норме. Может ли это быть последствием наркоза и как это может в дальнейшем повлиять на здоровье ребенка?

Ответ: Доброго времени суток. Необходимо более детальное обследование ребёнка у педиатра или детского эндокринолога (одного анализа крови мало для установления правильного диагноза). Скорее всего, имеет место несахарный диабет, проявляющийся сильной жаждой, частым мочеиспусканием, большим потреблением жидкости, при этом сахар крови имеет нормальные значения. Наркоз не является причиной несахарного диабета, чаще всего данное заболевание возникает при новообразованиях головного мозга, после инфекций центральной нервной системы, операций на головном мозге, черепно-мозговой травме, после сильного послеоперационного стресса. Постарайтесь в самое ближайшее время обратиться за очной консультацией упомянутых специалистов, это поможет скорее поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Желаю Вашему сыну скорейшего выздоровления!

21.10.2013

Вопрос: Доброго времени суток! Моему сыну 1 год 10 мес. У нас глубокий кариес верхних и нижних резцов, стоматолог говорит, что и на «пятерках» тоже самое начинается. Мы лечили ему зубки без наркоза, держали вдвоём с мужем (малыш очень сильный). Но ребенок подрастает и уже не хватает сил его держать. Мы решили остальные зубки лечить под наркозом. Стоматолог очень против, говорит, что последствия могут быть разные, но и каждый раз ребенок получает психологическую травму при визите к врачу, это тоже не есть хорошо. У меня вопрос: «Какой вид анестезии лучше применить и каким препаратом лучше воспользоваться в нашей ситуации?»

Ответ: Здравствуйте. Ваш стоматолог действительно прав: самый лучший наркоз – это несостоявшийся наркоз. Да, чаще всего наркоз протекает благоприятно и не оказывает никакого негативного воздействия на организм пациента, однако в некоторых случаях наркоз приводит к различным осложнениям и последствиям (см. вред наркоза). Мой хороший товарищ (также анестезиолог) не понаслышке зная об анестезии отказался лечить зубы своему ребёнку под общим наркозом. Это что касается моего мнения о лечении неосложнённого кариеса под общей анестезией. Что касается оптимального (значит безопасного) вида общей анестезии при лечении зубов, то это только наркоз с защитой дыхательных путей интубационной трубкой (эндотрахеальный наркоз) или ларингеальной маской (ларингеальномасочный наркоз), подробнее про которые Вы можете прочитать в статье «Виды общей анестезии». Выбор препарата не имеет значение, важно не чем, а как проводят наркоз (в этом плане очень важно чтобы анестезиолог был опытным и высококвалифицированным доктором). Рекомендую ознакомиться также со следующей статьёй: «Лечение зубов под наркозом в России». Всего доброго!

21.10.2013

Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне делали лапароскопию и когда стали приводить в чувства я долго не могла дышать самостоятельно. С чем это связано?

Ответ: Здравствуйте. Подобная ситуация наблюдается когда препараты для сна (анестетики) заканчивают своё действие раньше препаратов расслабляющих мышцы (миорелаксантов), в том числе, парализующих дыхательную мускулатуру. Как правило, это встречается при использовании миорелаксантов с длительным временем действия, введении миорелаксанта незадолго до отключения наркоза, при использовании миорелаксантов выводящихся почками у пациентов с хронической почечной недостаточностью. В редких случаях причиной длительного действия миорелаксантов является наследственный дефект фермента, отвечающего за разрушение (дезактивацию) миорелаксантов, однако в данной ситуации восстановление дыхания занимает достаточно длительный период (6-24 часа), поэтому пациенты «просыпаются» уже не в операционной, а в отделении реанимации. В Вашем случае наиболее вероятные первые их вышеперечисленных причин. Всего доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся правда о наркозе