17.06.2013
Вопрос: Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 63 года. В июле месяце 2012 года мне делали операцию под общим наркозом. В ходе введения меня в наркоз на начальной стадии при введении эндотрахеальной трубки у меня был отек в области голосовых связок и ларингоспазм, по словам среднего медперсонала операционной был такой отек, что с большим трудом удалось ввести трубку. Что только, якобы с трубкой с лампочкой удалось ввести трубку. Через 2 недели после наркоза у меня, сначала появилось ощущения давления в области задней стенки трахеи, в горле, которое все увеличивалось и появилась боль в горле, тошнота, которые все увеличивались. На ощупь руками трахеи ощущается боль стенок трахеи спереди и по спине. Больно глотать, иногда даже ощущение, что не могу и не умею сделать глоток. Эта боль меня мучает, болит и днем и ночью, немного меньше, затем снова увеличивается. Когда ложусь на бок, то при малейшем давлении подушки на шею — боль усиливается, приходится иногда садиться, а затем, посидев, ложиться. Также, после этого наркоза у меня боли в сердце и тахикардия. Дополняю, что я служила эксперт-криминалистом, контактировала с химическими реактивами и у меня приступы удушья начались еще с 1998 года. Приступы начинались резко и я не могла сделать вдох, это такие страшные и тяжелые приступы удушья. Сначала мне ставили диагноз химиозависимая астма, лечили как от астмы, но у меня приступы сопровождались невозможностью сделать вдох. И они протекали по типу ларингоспазма, а не астмы. После приступов всегда боль по задней стенке спины, болит трахея, боль в сердце. Сейчас меня очень беспокоят, описанные выше боли в горле и тошнота. Это могут быть последствия, возможно травм при введении эндотрахеальной трубки при наркозе, отека при этом в горле и что это может быть у меня. Я очень боюсь всяких прикосновений глубоко в горле, чтобы не начался приступ, потому, что они у меня очень сильные. Заранее благодарю Вас за внимание и жду ответ. Желаю Вам здоровья, счастья и добра.
Ответ: Здравствуйте. Перенесённый наркоз не может быть непосредственной причиной болей в сердце или аритмии, однако может спровоцировать обострение ранее существующего заболевания сердца, чаще всего артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца, одними из проявлений которых как раз и являюся загрудинные боли и нарушение сердечного ритма. Для выяснения непосредственной причины сердечных жалобы необходима очная консультация хорошего врача-кардиолога.
Что касается беспокоящих приступов удушья и болей в горле. Здесь просто нужна консультация врача-оториноларинголога, начать нужно именно с этого специалиста. Для определения причинного фактора, возможно, ещё понадобится проведение эндоскопического исследования (фиброскопии гортани и трахеи), а также томографии шеи. Я мог бы много написать по поводу вероятных причин существующей проблемы, однако в этом нет большого смысла, так как на самом деле решение Вашей проблемы достаточно простое и не требует выдвижения наиболее вероятных теорий – нужно просто обратиться к ЛОР-врачу, который после небольшого дообследования даст все ответы на скопившиеся вопросы (выставит правильный диагноз и расскажет о возможных методах лечения). Желаю скорейшего разрешения Вашей проблемы!
17.06.2013
Вопрос: Добрый день. Успокойте меня, пожалуйста. Дело в том, что вот уже год я страдаю вегето-сосудистой дистонией с паническими атаками (повышение давления, сердцебиение). Сама себе их же и создаю. Сейчас понемногу с собой справляюсь и они наступают редко и не сильно. Так вот в чем проблема. Мне необходимо лечить зубы с обезболиванием. В нашей больнице все препараты содержат адреналин. Раньше я без проблем лечила зубы и никаких побочных эффектов от анестезии не было. Вот и сейчас хочется узнать, как содержание адреналина скажется на моем организме? Может, чего успокоительного принять до этого? Вообще он опасен для меня? Стараюсь себя успокоить, но без совета профессионала не обойтись…
Ответ: Добрый вечер. Используемые в стоматологии современные местные анестетики практически всегда идут с адреналином. Адреналин затрудняет всасывание местного анестетика в кровь, соответственно позволят использовать большие дозы препарата, что обеспечивает более сильное обезболивание, а также значимо удлиняет продолжительность самой анестезии. Случаи всасывания адреналина в кровь очень редки. Если подобная ситуация и происходит, то она проявляется повышением артериального давления и сердцебиением, то есть примерно теми же изменениями сердечно-сосудистой системы, которые происходят во время панической атаки. Но, повторюсь, вероятность такого события очень низка. Если Вас это как-то пугает (то есть Вы опасаетесь очередной раз испытать сердцебиение и повышение давления), то нужно просто попросить стоматологов использовать местный анестетик без адреналина. Если такого лекарства у них нет, то купите этот препарат в аптеке самостоятельно. То есть ничего страшного в запланируемом лечении нет, главное определиться, как Вам комфортнее будет лечить зубы. Всего доброго!
17.06.2013
Вопрос: Подскажите пожалуйста, мне назначено эндоузи поджелудочной железы, так как есть подозрение на нейроэндокринную опухоль. Последний месяц у меня довольно низкое давление, что раньше было мне несвойственно. Давление опускаtтся до 78/40, врачи не знают причины, основной диагноз еще не поставлен и они связывают это с основным заболеванием. Эндоузи как мне сказали проводится только под внутривенной анестезией, тем более в моем случае, так как мне даже гастроскопию проблемно сделать из-за сильного рвотного рефлекса. Плюс к этому последний месяц меня мучает одышка на самых низких цифрах давления и сердцебиение. Наркоз вводят обычно пропофол. Есть ли у меня противопоказания к этому? Мне довольно страшно идти на наркоз при таком давлении, тем более анестезиолог консультирует только за 15 минут до самой процедуры. Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Здравствуйте. В проведении анестезии не столько важен выбор наркозного препарата, сколько определение способа его применения. В описанной Вами ситуации использование пропофола не противопоказано, однако должно проводиться с осторожностью – с параллельным введением (или готовностью к экстренному использованию) препарата стабилизирующего (поднимающего) артериальное давление (таких средств в арсенале анестезиолога довольно много). Вполне возможно, что анестезиолог выберет какой-нибудь другой наркозный препарат, не оказывающий угнетающего влияния на сердечно-сосудистую систему (к примеру, кетамин). В любом случае волноваться не стоит – запланированная анестезия будет носить кратковременный характер и будет достаточно лёгкой. Желаю удачи!
17.06.2013
Вопрос: Добрый день! У меня следующий вопрос. Мне всегда делали анестезию ультракаином, никаких проблем не было. Полгода назад мне сделали анестезию артикаином. После этого на следующий день в месте укола у меня опухла десна, а также опухла немного щека. Мой врач сказала, что возможно это аллергия. Сейчас у меня такая ситуация — у меня в переднем зубе периодонтит, нужно срочно вскрывать канал, я стоматологу сказала, что у меня как-то была аллергия на артикаин. В итоге стоматолог отправила сдавать анализы на аллергию. А зуб у меня накапливает гной. Что делать, может можно пойти к другому стоматологу, купить ультракаин и полечить зуб?
Ответ: Здравствуйте. Артикаин и ультракаин это практически один и тот же местный анестетик, поэтому при наличии аллергии на первый препарат крайне высока вероятность аллергической реакции и на второе лекарство. Если при предыдущем лечении стоматолог подозревал аллергию на артикаин, то пока не будет доказано обратного (отсутствия аллергии) проводить местную анестезию этим препаратом или его аналогами (ультракаин и пр.) будет небезопасно. Поэтому если время терпит, то действительно нужно сдать анализ на аллергию (в случае выявления изменений проконсультироваться у аллерголога), если же ситуация срочная, тогда лечение зубов будет возможно лишь под общей анестезией. Всего доброго!
11.06.2013
Вопрос: Девушке при схватках сделали эпидуральную анестезию, попали в нерв, отнялась нога и появились боли в ноге. Каковы последствия? Пожалуйста, дайте ответ побыстрей, девушка еще не родила!!!
Ответ: Добрый вечер. Неврологические осложнения являются редкими и довольно неприятными осложнениями эпидуральной анестезии. Самое печальное, что все эти осложнения носят мало прогнозируемый характер, то есть их нельзя предсказать и предупредить. Для определения тактики ведения (объёма обследования, необходимого для установки правильного диагноза, а также назначения соответствующего лечения) необходимо выполнить детальное неврологическое обследование. То есть пациентка должна быть консультирована врачом-неврологом (а мне, чтобы говорить более конкретно, необходимо знать полное заключение невролога). Если говорить в общем, то ситуация выглядит примерно так. Наличие боли в ноги, чувства онемения, нарушения чувствительности – являются признаком повреждения нерва или нервного корешка (нейропатии, радикулопатии). Это состояние имеет относительно благоприятный исход – в течение нескольких недель или месяцев (редко 6-12 месяцев) полностью проходит и больше никогда не даёт о себе знать. Если же имеются жалобы на слабость в ноге или полное обездвижение, то здесь очень важно исключить серьёзные осложнения, которое могут привести к инвалидности, в первую очередь эпидуральную гематому (сдавление спинного мозга кровью) и ишемию (инсульт) спинного мозга. Для исключения этих состояний (требующих срочной операции) необходимо проведение МРТ позвоночника. То есть наличие мышечной слабости или обездвиженности является показанием для срочной томографии. Поэтому с неврологом и МРТ нужно посмешить. Желаю скорейшего выздоровления!
10.06.2013
Вопрос: Дочке 3 года, в мае делали операцию паховая грыжа, сразу после операции поднялась температура 39, через неделю начались носовые кровотечения с периодичностью один раз в неделю. До операции такого не было? Сегодня и ночью во сне шла. Что делать? К кому обратиться? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Связаны ли возникшие нарушения с перенесённым наркозом или нет – сказать сложно (хотя, скорее всего, нет, не связаны), да и не это сейчас важно. На сегодняшний день важно в первую очередь «разобраться» с носовыми кровотечениями. Непосредственных причин способных вызвать кровотечение из носа не так много: патология сосудов носа, высокое артериальное давление, нарушение свёртываемости крови. Занимающиеся этой патологией специалисты: отоларинголог (ЛОР-врач), детский кардиолог (или педиатр), детский гематолог. Что касается нарушений сна, то здесь необходима консультация грамотного невролога. Постарайтесь сначала обратиться к педиатру, есть большая вероятность, что после первичного осмотра и анализов он сможет или определить причину беспокоящих жалоб, или направить к конкретному специалисту. Если педиатр ничего не сможет сказать, тогда Вам придётся самостоятельно консультироваться у перечисленных выше врачей. Самое главное постарайтесь, чтобы все эти доктора были по-настоящему хорошими профессионалами, тогда и причина выявится и нарушения вылечатся быстро. Желаю Вашему ребёнку скорейшего выздоровления!
10.06.2013
Вопрос: Здравствуйте! Моему отцу 75 лет, он в декабре 2003 году перенес нарушение мозгового кровообращения с гемипарезом справа и развитием речевых нарушений. Диагноз: I69.1 Дисциркуляторная гипертоническая энцефалопатия с множественными очагами сосудистого генеза в глубинных структурах головного мозга и эпизодом дисциркуляции в бассейне левой средней мозговой артерии на фоне гипертонического криза. Рефлекторный правосторонний гемисиндром, Цефалгический синдром.
Сопут. DS: Артериальная гипертония 3 ст. риск 4. Сахарный диабет тип II, субкомпенсированный. Ожирение II. Хронический пиелонефрит.
Теперь у него ЖКБ, размер камни 2,4, размер желчного пузыря увеличивался более 12 см. Готовимся к плановой операции, анализы сдаем. Меня интересует такой вопрос: после инсульта наркоз не противопоказан? А местным наркозом (спинальный) оперировать можно ЖКБ? Заранее благодарна.
Ответ: Добрый вечер. Перенесённый в прошлом инсульт не является противопоказанием к общей анестезии. Под спинальной (эпидуральной) анестезией оперировать ЖКБ можно, однако такой подход не является общепризнанной тактикой, так как является далеко не оптимальным для пациента, тем более при наличии серьёзных сопутствующих заболеваний (в первую очередь гипертонии, ожирения) и пожилого возраста. Современный наркоз является достаточно безопасной техникой обезболивания. Проводя наркоз анестезиолог в больше степени может контролировать и управлять сердечно-сосудистой и дыхательной системами пациента, чегт не скажешь в случае использования спинальной/эпидуральной анестезии при операциях на верхнем этаже брюшной полости (к которым относится и холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря). Поэтому общая анестезия будет для Вашего отца лучшим выбором. Единственное, постарайтесь, чтобы отец ложился на операцию в максимально компенсированном состоянии: давлении менее 140 на 90 (по крайней мере, не более 180/110), глюкозе крови менее 5,5 (не более 6,1), нормальном анализе мочи (лейкоциты не более 6). Скорее всего, для достижения указанных цифр понадобиться несколько недель (месяц) лечения антигипертензивными и сахарснижающими препаратами (безусловно, после консультации грамотного кардиолога и эндокринолога). Желаю благополучной операции и анестезии!