Вопрос: Добрый день, доктор! Мне очень нужна ваша помощь и совет! Мне 32 года, в 2011 году родила дочь, во время ЕР. Схваток не было, поэтому делали стимуляцию, была применена эпизиотомия. Самое страшное для меня оказалось ушивание разреза, которое, после продолжительного стресса и так оказалось очень болезненной процедурой, выведшее меня из колеи. При ушивании была применена местная анестезия, видимо лидокаин или новокаин — не знаю точно, которая болевую чувствительность совершенно не сняла. Сама по себе я плохо переношу боль, болевой порог очень низкий. Мне предстоят вторые роды, и я уже нахожусь в состоянии стресса, как только думаю о них и о том, что мне придется пройти. Вот что мне хотелось бы: желательно общую анестезию на короткий срок, чисто для спокойной работы врача и моих нервов, при этом, чтобы была возможность быстро прийти в себя, а также кормить грудью в самые быстрые сроки. Существует ли такое счастье?
Ответ: Добрый день. Есть несколько вариантов обезболивания, которые используют при ушивании послеродовых разрывов родовых путей, и чаще всего это местная или внутривенная анестезия. Местная анестезия используется при маленьких разрывах, внутривенная – при больших. Недостатком местной анестезии является навсегда адекватное устранение боли, сильным преимуществом – безопасность. Очень интересным фактом является то, что внутривенный наркоз при ушивании послеродовых разрывов ни в одной цивилизованной стране мира не используется, считается очень опасной методикой при использовании у недавно родившей женщины в виду очень высокого риска рвоты во время наркоза с попаданием рвотных масс в лёгкие. Поэтому в Европе в данной ситуации используется или спинальная анестезия (чаще всего), или эпидуральная анестезия (если катетер уже был установлен и использовался для обезболивания естественных родов), или общая эндотрахеальная анестезия (эндотрахеальный наркоз), при которой лёгкие защищаются от попадания рвоты специальной трубкой. Наиболее разумным вариантом в Вашему случае был бы поиск родильного дома, в котором практикуется (широко практикуется)эпидуральное обезболивание родов – это поможет Вам избавиться от сильной боли во время родов, а также обеспечит отсутствие боли в случае необходимости ушивания. Всего Вам доброго и благополучных родов!
15.01.2014
Вопрос: Здравствуйте! Моей бабушке 72 года. Ей сделали операцию по удалению пупочной грыжи. Никакими болезнями не страдает, только иногда подводит память (забывает куда что-то убрала и т.п. разные незначительные мелочи). Сейчас уже прошло более суток после наркоза, но она прибывает в каком-то потерянном состоянии, мучают галлюцинации, не спит уже третью ночь (перед операцией не спала, т.к. была сильная рвота, как оказалось из-за защемления, ночь после операции и через сутки после операции.) Иногда не понимает, где находится. Врачи ничего не говорят. Никакие снотворные препараты не делают. Можно ли после наркоза принимать снотворные препараты? Как долго может продлиться такое состояние? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Острое хирургическое заболевание (ущемленная пупочная грыжа), ряд связанных с болезнью изменений в работе организма (обезвоживание, интоксикация и пр.), наркоз (препараты для общей анестезии и сопровождающие наркоз изменения в работе дыхания, сердца и головного мозга), операция (по-сути, также большой для организма стресс), послеоперационный период (новые, совсем отличные от дома, непривычные больничные условия) – все эти факторы в пожилом возрасте с большой частотой приводят к развитию так называемого послеоперационного делирия (нарушения сознания), проявляющегося возбуждением или заторможенностью, нарушением ориентации в пространстве, времени или собственной личности, нарушением сна. Данное состояние требует проведения специфического лечения – приёма ряда препаратов, назначаемых врачом-психиатром. В большинстве случаев на фоне лечения в течение 3-5 дней (реже недели-двух) сознание полностью восстанавливается. Важное значение в скорейшем выздоровления играет лечение сопутствующих проблем (к примеру, приём гипотензивных препаратов при повышенном давлении, ингаляция кислорода при проблемах с лёгкими и пр.), а также адекватное устранение послеоперационной боли. Желаю Вашей бабушке скорейшего выздоровления!
15.01.2014
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, у меня вопрос в связи с предстоящей лапароскопией по гинекологии. Есть заложенность носа (но слизи и другого отделяемого нет). Лор-врач дает зеленый свет на операцию. И немного беспокоит сердце (несколько раз в день сдавливает грудную клетку в области сердца). Но! Если ЭКГ покажет все хорошо, то не нужно дальше обследовать сердце? ЭКГ достаточно? Т.е. хочу спросить, являются ли эти две проблемы противопоказанием для лапароскопии. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Лёгкая заложенность носа (без нарушения свободности дыхания, кашля, температуры) противопоказанием к наркозу не является. В тоже время всё-таки желательно операцию проводить на фоне абсолютно хорошего состояния здоровья, так наркоз-операция это стресс, а раз стресс, значит ослабление организма, а если ослабление, то риск перехода вчерашней заложенности носа в завтрашнюю ангину (бронхит, пневмонию). Что касается дискомфорта в области сердца, то здесь нужна консультация врача-терапевта, причём очная. Нормальная электрокардиограмма не исключает проблем с сердцем, тем более, если Ваш возраст старше 40 лет. Поэтому оптимальнее всего разрешить все имеющиеся проблемы и лишь потом планировать операцию и наркоз. Всего Вам доброго!
12.01.2014
Вопрос: Здравствуйте! Надо лечить зубы, а у меня страх перед анестезией. У меня гипертония и я принимаю гизаар и беталок зок. Совместимы ли препараты для анестезии с этими таблетками? Спасибо.
Ответ: Добрый вечер. Да, эти препараты полностью совместимы как с препаратами для местной анестезии, так и со средствами для наркоза. Единственное, препараты для наркоза сами по себе обладают гипотензивным действием, то есть снижают уровень артериального давления, поэтому обычно при проведении наркоза утром в день операции пациент пьёт б-адреноблокатор, а от приёма других гипотензивных воздерживается. Таким образом, при проведении местной анестезии в день лечения зубов нужно будет выпить оба препарата, если же планируется общая анестезия, то только беталок (возможна и иная схема, поэтому обязательно уточняйте информацию у анестезиолога, который будет непосредственно Вам проводить анестезию). Желаю удачи!
12.01.2014
Вопрос: Здравствуйте. Я врач анестезиолог, скажите пожалуйста, какая может быть причина повышенной потливости во время общей анестезии закисно-кислородной смесью с углублением НЛА. Респиратор Chirana, длительность операции 1 час. Мониторы гиперкапнии не показывают. Может это неисправность адсорбера, хотя сорбент меняет цвет ближе к концу операции. Спасибо.
Ответ: Доброго времени суток. Если капнограф действительно находится в испавном состоянии (проходил сервисное обслуживание и калибровку), минутная вентиляция лёгких приблизительно соответствует расчетным показателям нормовентиляции, и поток свежей газовой смеси не сильно отличается от объёма минутной вентиляции, то гиперкапния, как причина потливости, может быть исключена. Вторая (надо признаться редкая) причина потливости – перегрев пациента. Если Вы не используете никаких специальных устройств для согревания, а ещё контролируете температуру тела, то это причину можно также смело исключить. Третья причина потливости – недостаточная глубина анестезии/анальгезии. Учитывая характер используемых анестетиков (закись+дроперидол), скорее всего, периодически имеет места недостаточность анестезии. Попробуйте вместо НЛА использовать ингаляционные анестетики (галотан, севофлюран, изофлюран), или внутривенное введение пропофола (10-40 мл/час), или использовать большие дозы фентанила, или комбинировать общую анестезию регионарными методами обезболивания. Всего доброго!
12.01.2014
Вопрос: Здравствуйте! Мне для лечения зубов необходим грамотный стоматолог и анестезиолог, т.к. я не переношу препараты для анестезии с лидокаином. И этот момент не дает мне комфортного состояния при посещении моего стоматолога. Посоветуйте клинику и врача, куда я могла бы обратиться (необходима терапевтическая стоматология и протезирование). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Амбулаторной анестезиологией я не занимаюсь, поэтому по данному вопросу, к сожалению, подсказать не могу. Но что могу посоветовать? Безопасность наркоза определяется уровнем профессионализма анестезиологом (о котором можно сложить определённое мнение при непосредственном общении, а также по отзывам других пациентов), а также оснащенностью клиники необходимым минимумом оборудования. В клинике должны быть: источник кислорода, наркозный аппарат, мониторы определения насыщения крови кислородом (пульсоксиметр), электрокардиографии, измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также уровня углекислого газа при дыхании (капнограф). Кроме того, важно выяснить будет ли при наркозе проводится защиты дыхательных путей интубационной трубкой или ларингеальной маской. Если на все эти вопросы Вы получите от анестезиолога утвердительные ответы, то о безопасности анестезии можно не волноваться – всё должно быть хорошо. Всего доброго!
12.01.2014
Вопрос: Большое спасибо за ответ! Точно не помню сколько видов препаратов мне назначали 2-3, дозы не меняли. Длительность лечения 1-2 месяца. Таблетки пила каждый день, но все остальные рекомендации не выполняла. Причина высокого давления не определенна. Почки два месяца назад обследовала, делали сонографию почек сосудов, зоба нет, делали эхоскопию, гормоны в страшном состоянии, эндокринолог сказал причина тому поликистоз. Головной мозг не проверяли. Мне сказали, что поликистоз может быть причиной высокого давления, и что мне в первую очередь надо вылечить его, а потом рассматривать все остальные варианты. А как обследуют головной мозг?
Ответ: Ещё раз здравствуйте. Нужно назначать гипотензивный препарат, один, затем второй, потом третий, комбинировать 1+1, 1+1+1, увеличивать дозы на каждом этапе до максимально возможных. Одновременно заниматься снижением веса, минимизировать употребление соли, нормализовать глюкозу крови (при повышенных значениях), быть физически активной, отрегулировать режим дня (обязательно адекватно высыпаться), максимально ограничиться стрессов, при наличии тревоги/депрессии и пр. консультироваться у психотерапевта. Возможно (здесь нужна консультация гинеколога-эндокринолога) необходима медикаментозная коррекция нарушенного гормонального статуса по половым гормонам. В компетенцию врача-кардиолога входит исключение так называемой вторичной артериальной гипертензии – повышенного давления, в основе которого лежат болезни почек, сосудов, головного мозга, эндокринной системы. Необходимый характер и объём исследований определяет кардиолог (если касаться головного мозга, то обычно это рентгенография турецкого седла, ещё лучше МРТ головного мозга). Высокое давление не просто возможно, а нужно нормализовать, это очень важно и абсолютно необходимо для безопасного проведения общей анестезии, планирования здоровой беременности и, вообще, просто жизни. Желаю Вам скорейшего разрешения сложившихся сложностей!