27.07.2013
Вопрос: Здравствуйте! В своей жизни перенес 6 операций. В 2003 году была сделана операция и вставляли пластину 2/3 бедра, операция длилась 6 часов, потом ещё на биохимию возили и давали наркоз 3 часа, беря пробу мозоли, — её не вычистили (фиброзную дисплазию, а просто вставили пластину). Потом еще 3 часа доставали, ровно через год в 2005 году, я вновь ломал ногу, врачи ложат на вытяжку, но она не помогает и ещё вдобавок вытягивает левую ногу на 3 см! Снова операция, но 9 часовая. Во время операции я проснулся на 3-5 часу, когда вставляли пластину вкручивая болты, на секунд 10-15 и после этого мне как будто со всей силы ударили в голову. Хотел уточнить после операции я не мог прийти в себя 5 дней, всё это время кружилась голова и были провалы в памяти. Сейчас мне 19 лет и до сих пор иногда потеря равновесия. Может ли по этому поводу со временем уйти радость из жизни? Просто я мыслю не так, как люди, которым вообще не делали наркоз. Просто к чему написал: я помню 4 дня вообще боли не чувствовал, а на 5 уже проснулся из-за того, что делали перевязку. Это вообще жесть! Согласитесь. А ещё было 4 операции под общим наркозом, не внутривенным, когда ломал руку и когда на вытяжку ложили. Можно ли по этому поводу получить льготы в дальнейшей жизни, как это делают доноры, сдавшие 40 раз кровь?
Ответ: Здравствуйте! Существует такое расстройство, как послеоперационная когнитивная дисфункция, выражающаяся различного рода нарушениями памяти, внимания, мышления или эмоциональной сферы, возникающие после проведенной операции и наркоза. То есть как сама операция (к примеру, потеря большого объема крови при операции, операции на сердце или головном мозге и пр.), так и наркоз вполне могут быть причиной беспокоящих нарушений настроения (депрессии, дисфории и пр.). В тоже время существует огромное количество причин, никак не связанных ни с наркозом, ни с операцией, которые также могут приводить к эмоциональным расстройствам. Поэтому чаще всего найти истинную причину подобных нарушений затруднительно, с другой стороны, в этом поиске нет особого смысла, т.к. лечение эмоциональных нарушений мало зависит от первопричины. Если вы испытываете серьёзный психоэмоциональный дискомфорт, то вам следует проконсультироваться у профильного специалиста (психолога, психотерапевта или психиатра).
Что касается льгот, то они могут быть получены только при констатации инвалидизирующего заболевания (психического или физического), то есть при присвоении группы инвалидности. В данной ситуации имеет значение только тяжесть заболевания, а не как ни причина, приведшая к нему, то есть не важно, что явилось причиной болезни – наркоз, количество наркозов или какой-либо другой фактор.
Всего доброго!
26.07.2013
Вопрос: Здравствуйте! Мне предстоит аборт, а у меня пищевая аллергия. Очень боюсь наркоза. Может ли наркоз при пищевой аллергии дать плохой исход?
Ответ: Здравствуйте! Среди средств для наркоза есть только один лекарственный препарат, который имеет перекрестную аллергию с пищевыми продуктами – это пропофол. К этим пищевым продуктам относятся куриное яйцо и соя. Поэтому если у Вас есть аллергия на перечисленные продукты, то от использования пропофола следует отказаться. Остальные наркозные препараты Вам не противопоказаны и могут быть безопасно применены при планирующейся анестезии. Всего доброго!
26.07.2013
Вопрос: Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение. Человек лег на операцию по удалению желчного пузыря, не полосная операция, а пальпация, кажется, она называется, проколом, все анализы в норме, 56 лет, жалоб не было, после операции через сутки выписали из реанимации, температура в норме, была в сознании, но давление было 140, что выяснилось позже, после приступа, который случился в 18:00, давление подскочило до 220, отвезли в реанимацию, далее была и положительная динамика и кризис, диагноз поставили через сутки — ишемический инсульт, через пять дней летальный исход. Вопрос такой: наркоз мог явиться причиной последующего инсульта? И на сколько распространены такие случаи? Заранее спасибо.
Ответ: Добрый вечер! Частота встречаемости подобного вида осложнений при удалении желчного пузыря описанным способом крайне мала и составляет менее 0,1 % случаев. Основной причиной инсульта в послеоперационном периоде чаще всего выступают перепады артериального давления (его резкое и сильное снижение или повышение), реже – заброс тромба из сердца в сосуды головного мозга (что встречается при сопутствующей мерцательной аритмии). То есть причиной нарушения мозгового кровообращения выступают различного рода нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Да, иногда подобное может случаться и при проведении наркоза, однако в этих случаях признаки инсульта (нарушение сознания, изменение речи, асимметрия лица, слабость конечностей) проявляются сразу же после пробуждения. В остальных случаях провоцирующим фактором изменения работы сердечно-сосудистой системы выступает послеоперационный стресс (перенесенная операционная травма, боль и пр.). То есть в описанном Вами случае причиной инсульта явилась операция, вызвавшая дестабилизацию состояния пациента (вероятнее всего исходно существующей артериальной гипертонии). Примите мои искренние соболезнования о случившемся!
16.07.2013
Вопрос: Добрый день! Подскажите, существует ли какой-то минимальный период, необходимый для восстановления организма, между двумя общими наркозами для 6 летнего ребенка?
Ответ: Здравствуйте. Нет, такого периода нет. Время восстановления определяется лишь особенностями течения послеоперационного периода. То есть если операция и наркоз прошли без осложнений, то следующая операция и наркоз могут быть выполнены хоть на следующий день. Если же операция или наркоз имели осложнения, то время восстановления будет составлять период выздоровления от случившихся осложнений. Если же брать физиологию, то организм восстаналивается от наркоза в течение одних суток (редко нескольких дней), а от операции – в течение нескольких недель (макисимум месяца). Поэтому если операция не срочная, то одного месяца между операциями (наркозами) будет более чем достаточно. Всего Вам доброго!
16.07.2013
Вопрос: Здравствуйте! Моей дочке 6 лет, предстоит операция, вроде бы, не особо страшная, но я очень боюсь наркоза (вдруг не проснётся потом, ошибки анестезиолога и т.п.). Насколько наркоз опасен для ребёнка? Есть ли какие-то более современные виды анастезии, о которых имеет смысл спросить в больнице (конечно, готова оплатить)? Вообще — я в ужасе полном…
Ответ: Доброй ночи. В отличие от взрослых у детей осложнения наркоза встречаются гораздо реже, наверное, раз в десять, не менее того. То есть в абсолютном большинстве случаев у детей операции закончиваются благополучно. В тоже время иногда наркоз всё-таки приводит к различным осложнениям, причём в нашей стране причиной катастроф чаще всего выступает плохая материально-техническая база лечебного учреждения (отсутствие необходимого оборудования и лекарств), а также плохой уровень подготовка врачей, в частности, анестезиологов. Вообще, говоря о наркозе, принципиально важным является не чем он делается (какие препараты или методики используются), а как он проводится. То самым важным звеном благополучного наркоза выступает личность анестезиолога – его профессионализм. Поэтому если Вы хотите максимально застровахаться от всякого рода неприятностей, то постарайтесь выбрать хорошую клинику и хороших врачей, то есть мастером своего дела должен быть не только хирург, но и анестезиолог, тогда и всё будет хорошо, чего Вам и желаю. Всего доброго!
16.07.2013
Вопрос: Здравствуйте! Нам предстоит плановое удаление гемангиомы в заушной области под наркозом. Но у ребенка (4,5 месяцев) несколько дней насморк, выделений нет, но иногда чувствуется, что носик забит, ЛОР сказал, что все чисто внутри. Можно ли в нашем случае делать наркоз?
Ответ: Здравствуйте. Чёткие противопоказания к плановому наркозу – наличие температуры и (или) кашля. Насморк является промежуточным состоянием, то есть один анестезиолог может взять на операцию, а другой отказать от проведения анестезии. Новорожденные и грудные дети практически не могут дышать через рот, у них преимущественно носовой тип дыхания. У таких маленьких детей если носик плохо дышит, то могут быть сложности с доставкой кислорода и наркозной смеси в лёгкие, что может выражаться в развитие определённого рода труднойстей. Да, в большинстве случае анестезиолог с лёгкостью преодолевает подобного рода преграды (вставляет в рот воздуховод или ларингеальную маску), однако иногда спровиться с возникшими проблемами становится непросто. Поэтому если есть возможности, то я бы рекомендовал отложить операцию до полного выздоровления ребёнка. Желаю скорейшего выздоровления и благополучной анестезии!
16.07.2013
Вопрос: Здравствуйте. Моему мужу (37 лет) требуется контактная литотрипсия камня мочеточника, но проблема в том, что у него миастения. Подскажите, какие препараты можно применять для наркоза. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. При миастении крайне нежелательно использование мышечных релаксантов, особенно деполяризующего типа действия (сукцинилхолина). То есть от применения релаксантов лучше всего отказаться или использовать их в меньших, чем обычно дозах. Все остальные, используемые для проведения наркоза, лекарственные препараты при миастении могут быть безопасно использованы. К счастью, планируемое оперативное вмешательство не требует расслабления мышц, поэтому проведение общей анестезии будет вполне возможно без использования миорелаксантов. Хорошей альтернативной общему наркозу будет спинальная анестезия, которая вообще не оказывает никакого действия на течение миастении. Единственно, что данного вида обезболивания не всегда достаточно при локализации камней в самой почке или верхней трети мочеточника. То есть если камни располагаются в нижней/средней трети мочеточника, то спинальная анестезия может быть выполнена без каких-либо проблем. В противном случае целесообразнее всё-таки будет остановиться на общей анестезии, но без использования мышечных редаксантов (вполне хорошим вариантом будет анестезии на основе пропофола и фентанила с обеспечением проходимости дыхательных путей ларингеальной маской). Всего Вам доброго!
16.07.2013
Вопрос: Мне предстоит операция: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. У меня гпертония 2ст. Рабочее давление 150 на 100. Сейчас 180 на 120, наверное, из-за волнения. И не могу его сбить. Пью повышенные дозы сильных препаратов (по назначению врача). Через неделю на госпитализацию. Скажите, мне могут отменить операцию, если не сброшу давление? Какое оно должно быть перед и во время операции? И какие препараты лучше принимать?
Ответ: Здравствуйте. Перед плановой операцией пациент должен иметь максимально удовлетворительное состояние здоровья, что предполагает пролечивание всех хронических заболеваний, выражающееся в достижении их компенсации. Говоря относительно артериального давления, то проведение плановой операции противопоказано при значении верхнего давления больше 180 или нижнего давления больше 110 мм рт. ст. Оптимальным для проведения операции давлением считается рабочее давление менее 140 на 90. Всё что между 140-180/90-100 – является пограничным значением — анестезиолог может отказать в проведении операции, а может согласиться (что чаще всего так и бывает). Анестезиолог может не отказать в операции, если давление более 180/110, однако следует чётко понимать, что при таких цифрах резко возрастает риск различного рода осложнения (в первую очередь сердечно-сосудистых). Поэтому я бы настоятельно рекомендовал Вам не спешить с протезированием, а сначало разобраться с сердцем. Какие гипотензивные препараты принимать? На этот вопрос можно ответить только проведя комплексный очный осмотр. Если настоящее лечение не помогает, то следует обатиться за повторной консультацией терапевта (а лучше кардиолога). В случае повторной неудачи необходимо будет лечь в больницу (в кардиологическое отделение) для подбора оптимального лечения. Работа сердца имеет однозначные преимущества над функцией опорного-двигательного аппарата. Запланированная операция (её положительный результат) будет иметь толк только при здоровом сердце, поэтому сперва пролечите давление, а потом планируйте оперативное лечение. Всего доброго!
16.07.2013
Вопрос: Здравствуйте! Ребенку 7 лет предстоят операция по поводу грыжи белой линии живота и пупочной грыжи. Является ли наличие кариеса (не глубокий) противопоказанием. Спасибо.
Ответ: Добрый вечер. Нет, в настоящее время кариес (в том числе глубокий) не является противопоказанием к малым операциям. Для проведения операции будет достаточно общего анализа крови, общего анализа мочи, а также заключения педиатора о состоянии здоровья ребёнка. Обязательно поговорите с ребёнком до госпитализации о предстоящем лечении, расскажите простым языком, что будет происходить в операционной — это очень важно для профилактики стрессовых расстройств (см. психологическая подготовка ребёнка к наркозу). Желаю благополучной операции и анестезии!