Регионарная анестезия является одним из часто используемых и популярных видов анестезии. При регионарной анестезии происходит выключение чувствительности (в том числе и болевой) какой-либо части тела пациента.
Лекарства, которые используются для проведения регионарной анестезии, называются местные анестетика. Кстати, эти же лекарственные препараты применяются и для другого вида анестезии — местной анестезии. При регионарной анестезии местный анестетик инъецируется вокруг группы нервов, обеспечивая при этом потерю чувствительности определенного региона тела руки, ноги или, к примеру, всей нижней половины тела.
Регионарный блок достаточно продолжительный по своему действию, поэтому его обезболивающий эффект (анестезия), как правило, сохраняется еще на несколько часов после операции.
Регионарная анестезия может выполняться в изолированном варианте или в комбинации с седацией или общей анестезией.
Существует большое количество разновидностей техник регионарной анестезии. Выбор конкретной техники, проводимый Вашим анестезиологом, будет определяться состоянием Вашего здоровья, типом и продолжительностью операции, а также индивидуальными предпочтениями и опытом врача-анестезиолога. Многие пациенты и даже врачи ставят между понятиями «операция» и «общая анестезия» знак равенства, считая, что если больной нуждается в операции, то ему автоматически показано проведение наркоза. Однако такая точка зрения является распространенным заблуждением. Многие хирургические операции могу быть проведены без выключения сознания пациента с использованием регионарной или местной анестезии. Это позволяет не только исключить развитие некоторых серьезных осложнений общей анестезии, но и получить такие явные преимущества, как снижение объема операционной кровопотери, а также длительное послеоперационное обезболивание.
Регионарная анестезия кисти
Технически регионарная анестезия является довольно сложной процедурой, поэтому, с одной стороны, её выполнение иногда требует большого времени (до получаса), а, с другой стороны, не всегда удаётся получить эффект 100% обезболивания. Большое значение здесь имеют анатомические особенности отдельно взятого пациента, а также мастерство анестезиолога. Однако не стоит пугаться, если регионарный блок не получился. Ваш врач-анестезиолог всегда знает, что нужно делать в этом случае, у него всегда есть несколько запасных вариантов для выхода из подобной ситуации. Скорее всего, врач-анестезиолог осуществит еще одну попытку проведения регионарной анестезии, начнёт седацию или перейдёт на общую анестезию.
Выделают несколько типов регионарной анестезии: спинальная анестезия (спинномозговая анестезия), эпидуральная анестезия (или перидуральная анестезия) и различные виды блоков нервных сплетений (проводниковая анестезия).
При проведении блоков нервных сплетений анестезиолог вводить местный анестетик в места их анатомического расположения при этом происходит анестезия (обычно это и обезболивание, и обездвиживание) определенного региона тела – кисть, предплечье, рука, голень и стопа, нога и др.
Спинальная анестезия – «укол в спину»
При спинальной и эпидуральной анестезии врач-анестезиолог выполняет «укол в спину», инъецируя местный анестетик в специальную область возле спинного мозга, что вызывает «заморозку» нижней половины тела. Чаще всего спинальная анестезия и эпидуральная анестезия применяются при обезболивании операций, выполняемых на нижней половине брюшной полости, нижних конечностях, а также при обезболивании родов.
Игла для спинальной анестезии очень тонкая
Технически спинальная анестезия – это единичная инъекция местного анестетика через тонкую иглу, а эпидуральная анестезия – это постановка специально тонкой трубочки (эпидурального катетера) с последующим введением местного анестетика. Кроме техники выполнения эти два типа регионарной анестезии различаются еще и продолжительностью действия. Так, время действия спинальной анестезии ограничивается продолжительностью действия местного анестетика, введенного в виде единичной инъекции, и составляет примерно 1-4 часа (в зависимости от типа анестетика), напротив, эпидуральная анестезия не ограничена по времени и она действует ровно столько сколько будет продолжаться введение местного анестетика через эпидуральный катетер, что очень удобно и позволяет проводить не только обезболивание самой операции, но и лечить боль в послеоперационном периоде.
В целом, регионарная анестезия является относительно безвредной и гораздо более безопасной, чем общая анестезия. В тоже время, как и любому другому виду анестезии, ей тоже присущи некоторые свои специфические последствия и осложнения. Наиболее частым временным последствием регионарного блока является слабость или паралич в анестезируемой области. После проведенной регионарной анестезии чувство онемения и слабости в регионе, где была выполнена операция (рука, нога) может сохраняться на протяжении 24 часов. В это время вы должны отдыхать и не давать нагрузку на эти области тела. Будьте внимательны к таким ощущениям, как жар, холод, а также острая боль в регионе, подвергшемся анестезии. Если эти ощущения или чувства слабости и онемения остаются более 24 часов после операции, то, пожалуйста, вызовите для консультации Вашего анестезиолога. После спинальной анестезии, а также после эпидуральной анестезии могут возникнуть и такие последствия, как головная боль (частота возникновения менее чем 1 случай на 100 анестезий), транзиторные неврологические симптомы (примерно 1 случай на 10000 анестезий). Риск эпидуральной гематомы с компрессией нервных структур крайне редок.
Иногда после спинальной анестезии и эпидуральной анестезии могут быть трудности с мочеиспусканием, которые могут потребовать проведения тонкой мягкой трубочки (катетера) в мочевой пузырь. Это временное состояние проходит вместе с полным восстановлением чувствительности в конечностях (примерно через 2-18 часов после операции).