Определение, механизм действия, техника проведения
Поверхностная анестезия является одной из разновидностей местной анестезии. Синонимы поверхностной анестезии: аппликационная анестезия, топическая анестезия, анестезия «поверхности органа». Поверхностная анестезия представляет собой пропитывание слизистой оболочки или кожи местно-анестезирующим лекарственным препаратом.
Механизм действия поверхностной анестезии заключается в проникновении местного анестетика в глубокие слои кожи или слизистой оболочки, что вызывает нарушение функции нервных рецепторов и волокон, в конечном итоге приводящее к блокированию восприятия боли и других ощущений.
Техника поверхностной анестезии очень проста и заключается в нанесении (наложении, распылении) анестезирующего средства на участок кожи или слизистой оболочки, обезболивание которых необходимо получить.
Показания к поверхностной анестезии
Поверхностная анестезия с успехом применятся при многих болезненных процедурах в офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии, акушерстве и гинекологии, урологии, косметологии и др.
Основное показание для проведения поверхностной анестезии в стоматологии — это обезболивание места, в которое будет проводиться инъекция раствора местного анестетика. Кроме того, поверхностная анестезия используется при удалении зубного камня, вскрытии гнойников, удалении шатающихся и молочных зубов, фиксации (припасовки) мостовидных протезов и коронок. Поверхностная анестезия позволяет сделать лечение зубов полностью безболезненным.
В оториноларингологии поверхностная анестезия применяется при малых оперативных вмешательствах и манипуляциях на полости носа.
Показания для поверхностной анестезии в офтальмологии: измерение внутриглазного давления, удаление инородных тел, гониоскопия, небольшие хирургические вмешательства на конъюнктиве и роговице.
В урологии поверхностная анестезия применяется для обезболивания слизистой оболочки уретры перед постановкой мочевого катетера или проведением других болезненных процедур на мочеполовом тракте.
Поверхностная анестезия эффективно применяется при проведении различных манипуляция на коже: перед постановкой венозного катетера, при проведении пирсинга, при хирургической обработке язв, при проведении болезненных косметологических процедур.
Лекарства для поверхностной анестезии
Лекарственные средства, предназначенные для проведения поверхностной анестезии, представлены различными формами — это растворы, мази, гели, спреи, аэрозоли. Действующая основа любого препарата – это высококонцентрированный местный анестетик, чаще всего лидокаин или тетракаин.
Доступные в свободной продаже в РФ препараты для поверхностной анестезии: коктедж с лидокаином, луан, камистад, инокаин, ЭМЛА, тетракаин, проксиметакаин, спрей с лидокаином, спрей с ксилокаином.
ЭМЛА – является наиболее популярным и широко используемым средством для поверхностной анестезии. Обязательным условием эффективности ЭМЛА является использование герметической пленки, которая накладывается поверх места, на которое был нанесён анестезирующий гель. Альтернативной герметизирующей повязки может быть втирание ЭМЛА каждые 10 минут в течение часа. Следует отметить, что действие поверхностной анестезии развивается не сразу, а лишь спустя определенное время, так, для слизистых оболочек необходима выдержка анестезирующего препарата 2-10 минут, для кожи — 1-2 часа. Продолжительность действия анестезии также варьирует: для слизистой оболочки — 10-20 минут, для кожи – около часа.
Существует мнение, что заявленные в инструкции свойства ЭМЛА не соответствуют действительности, так, многие практики высказываются о недостаточном и непродолжительном эффекте ЭМЛА. Наверное, всё так и есть. Дело в том, что ЭМЛА относится к первым поколениям средств топической анестезии и его химическая формула далеко не совершенна. После ЭМЛА было создано много новых и более эффективных средств для проведения поверхностной анестезии, химической основой которых явились жировые эмульсии — LMX-4, ELA-Max 5, терадерм, аметоп, тетракаин-гель (на лецитиновой основе). Анестезирующие средства на основе жировых эмульсий обеспечивают быстрое проникновение местного анестетика в самые глубокие слои кожи, кроме того, применение этих препаратов не требует использования окклюзионной наклейки (плёнки). К сожалению, многие из этих препаратов на всё ещё не доступны на российском рынке.
Поверхностная анестезия: противопоказания и побочные эффекты
Основное противопоказание к проведению поверхностной анестезии — повышенная чувствительность пациента к какого-либо местному анестетику, входящему в состав анестезирующего препарата.
Главное и наиболее значимое осложнение поверхностной анестезии – аллергическая реакция на местный анестетик. Аллергия может проявиться сыпью, покраснением, зудом, отеком кожи и (или) слизистой оболочки. В редких случаях возможно развитие тяжелой аллергической реакции (анафилаксии), приводящей к жизнеугрожающему нарушению работы сердца и легких. Именно поэтому использование поверхностной анестезии вне медицинских учреждений считается довольно небезопасным.