9.02.2012
Вопрос: Во время родов мне вводили эпидуральную анестезию. Прошло 6 месяцев, а меня беспокоят боли в позвоночнике на месте введения катетера.
Вопрос: Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос. Я рожала кесарево и мне делали эпидуральную анестезию. Уже почти три недели у меня болит поясница. Может ли это быть последствия эпидуральной анестезии, и что делать? Можно ли натираться мазями?
Ответ: Добрый день. Боль в спине – это одно из самых частых последствий эпидуральной анестезии. В тоже время, если взять все случаи возникновения боли в спине после эпидуральной анестезии за 100%, то с самой анестезии связаны всего лишь около 10-15% случаев, все остальные эпизоды болей в спине имеет иные причины (сама беременность, оказывающая повышенную нагрузку на позвоночник; изменения кривизны позвоночника, возникающее во время анестезии, при которой полностью расслабляются мышцы нижней части спины и пр.). Нередко причиной болей в спине выступает банальное обострение остеохондроза позвоночника (межпозвоночной грыжи и пр.). Чтобы разобраться во всём этом многообразии причинных факторов необходимо выполнение объективных исследований, в первую очередь томографии поясничного отдела позвоночника. Постановка точного диагноза возможна только после выполнения томографии и последующей консультацией врача-невролога. Собственно говоря, заданный Вами вопрос и находиться именно в компетенции этого специалиста (невролога). Только после установления правильного диагноза (определения причинного фактора болей) будет возможно назначить соответствующее (а значит эффективное) лечение. Если Ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, то следует напомнить об этом Вашему неврологу, так как данный факт будет влиять на выбор назначаемых лекарственных средств. Таким образом, эпидуральная анестезия могла быть причиной беспокоящих болей (как во всей пояснице, так и в месте введения катетера), однако для того чтобы подтвердить или исключить этот факт необходима консультация грамотного невролога. Назначение же адекватного лечения будет возможным только после установления диагноза, то есть, опять же, после визита к неврологу. Желаю скорейшего восстановления!
8.02.2012
Вопрос: Здравствуйте!!! У моей бабушки диабет сейчас она лежит в больнице? т.к у неё на ноге чернеют пальцы, ей предлагают ампутацию стопы. Но у неё 4 степень риска и очень слабое сердце. Стоит ли делать?
Ответ: Добрый день. Для того чтобы определиться с вопросом делать операцию или нет важно знать какие имеются показания для операции, а также уровень состояния здоровья пациента. Если операция проводится по срочным или экстренным показаниям (что означает наличие большой угрозы для дальнейшего здоровья, а порой и жизни пациента), то плохое здоровье не является противопоказанием для её проведения. Если же операция плановая, тогда в случае плохого состояния здоровья пациента проведение операции следует отсрочить. В данном случае пациенту показано проведение предоперационной подготовки, заключающейся в максимальном пролечивании всех имеющихся сопутствующих заболеваний.
Вы сообщили очень мало информации относительно состояния здоровья Вашей бабушки, поэтому по данному аспекту мне очень сложно дать какие-нибудь комментарии. Напишите подробнее, какими именно заболеваниями болеет Ваша бабушка, кроме сахарного диабета. Что Вы подразумеваете под «слабым сердцем» (какими сердечными болезням болела бабушка, какие результаты последнего ЭКГ и УЗИ сердца), а также под «четвёртой степенью риска» (степень риска анестезиологических осложнений или степень риска артериальной гипертензии)?
Если я правильно Вас понял, то Вашей бабушке выставляется диагноз гангрена пальцев стопы, что является показаниям для проведения срочного оперативного лечения. Ампутация пальцев (или всей стопы) может быть проведена под местной или регионарной анестезии (в крайнем случае, под спинальной анестезией). Все эти виды обезболивания оказывают минимально воздействие на сердечно-сосудистую систему пациента, поэтому надо полагать, что операция должна пройти благополучно. Поэтому, если у бабушки действительно гангрена (состояние угрожающие здоровью и жизни), то на проведении операции нужно соглашаться. Единственное, что не следует забывать о том, что конечный результат во многом будет зависеть от мастерства двух людей – оперирующего хирурга и анестезиолога. Именно на этот аспект и рекомендую обратить самое пристальное внимание. Желаю благополучной операции и хорошей анестезии!
8.02.2012
Вопрос: Здравствуйте! Мне 41. Скоро предстоит плановая холецистэктомия (наверное лапароскопическая). У меня наследственная тромбофилия (мутация фактора Лейдена). В анамнезе тромбоз глубоких вен голени, вертебробазилярная недостаточность, острая нейросенсорная тугоухость. На ЭКГ постоянная депрессия сегмента ST ишемического характера. В анамнезе 2 спинальные анестезии в родах. Первые осложнились кровотечением, с переливанием плазмы, вторые переливали аутокровь. Сейчас у меня маленький ребенок, и я очень боюсь осложнений. Нужна ли мне специальная подготовка к операции? Какой наркоз в моем случае лучший? Есть ли риск осложнений? И вообще с кем нужно решать мои проблемы с анестезиологом или хирургом? Спасибо за ответ.
Ответ: Добрый день. В первую очередь следует «разобраться» с изменениями на ЭКГ, для чего необходимо проконсультироваться у хорошего кардиолога. Депрессия сегмента ST может быть неспецифического характера, а может быть проявление серьёзного атеросклеротического поражения сосудов сердца. Последняя ситуация в некоторых случаях (если есть показания + отсутствуют противопоказания) относительно просто корректируется такими современными методами лечения, как стентирование коронарных артерий. Если показания для этой процедуры есть, то её нужно провести до планируемого оперативного вмешательства.
Что касается вида анестезии. Учитывая технические особенности холецистэктомии, данная операция выполняется только под общим наркозом, поэтому здесь выбирать особо не приходится, да и, в принципе, при этой операции лучшего ничего не придумаешь.
По поводу тромбофилии. Учитывая особенности Вашего состояния здоровья (возраст старше 40 лет, тромбоз глубоких вен в анамнезе, тромбофилическое состояние), Вы относитесь к группе высокого риска развития тромбозных осложнения в послеоперационном периоде. Поэтому перед и после операции Вам показано проведение мероприятий по профилактике тромботических осложнений – использования компрессионного трикотажа (компрессионных чулков) и, что самое главное, применения низкомолекулярного гепарина (фрагмин, фраксипарин или клексан). Инъекции низкомолекулярного гепарина делаются подкожно: за 2-12 часов (в зависимости от выбранного режима) до операции, через 6-12 часов после операции и далее ежедневно по одному «уколу». Использование чулков и применение гепарина позволят свести к минимуму имеющийся тромбозный риск.
С кем решать вопрос профилактики тромбозных осложнений? Здесь всё зависит от особенностей организации работы в конкретной клинике – в одной больнице профилактика тромбозных осложнений находится в компетенции хирургов, в другой – анестезиологов.
Таким образом, не стоит сильно переживать, самое главное обследовать сердце и провести профилактику тромбоза, тогда всё должно пройти хорошо. Желаю Вам удачи и благополучного оперативного лечения!
8.02.2012
Вопрос: Здравствуйте, мне делали операцию под СМА без осложнений, а сейчас предстоит удаление зуба и стоматолог боится применить анестезию во избежании аллергической реакции, а в нашем городе ни делают пробы на анестетики, не посоветуете какой анестетик можно применить? Спасибо.
Ответ: Добрый день. Вообще, отрицательный результат аллергопробы не гарантирует отсутствия аллергии при последующем использовании местного анестетика, поэтому все эти исследования довольно относительны.
Если сравнивать аллергенность местных анестетиков, то наиболее аллергенным препаратом является новокаин, все остальные местные анестетики вызывают аллергию крайне редко. Поэтому вполне безопасно можно использовать лидокаин, ультракаин и любой другой современный местный анестетик.
Если Вы не страдаете аллергическими заболеваниями, и у Вас никогда не было аллергии на местные анестетики, то вероятность возникновения аллергической реакции при лечении зубов под местной анестезией очень и очень мала — на столько, что затронутый Вами вопрос не может быть поводом для беспокойства. Желаю удачи!
7.02.2012
Вопрос: Здравствуйте! Моему сыну 5 лет, стоит на учете у детского психиатра с диагнозом F83. Нужно лечить зубы, в силу его заболевания это можно сделать только под наркозом. Сопутствующие заболевания — аллергический ринит (сейчас он вне обострения, но это мое мнение, а не врачей). Анестезиолог отправляет на обследование к аллергологу, выяснять причину ринита и делать аллергопробы к местным анестетикам. Для чего это необходимо? И еще по поводу анестезии – возможно ли моему ребенку использовать пропофол? И еще по поводу проходимости дыхательных путей. Анестезиолог сказал, что так как объем лечения небольшой, ларингеальной маской скорее всего пользоваться не будут, просто закроют глотку чем-то. Можно ли так делать?
Ответ: Здравствуйте. Скорее всего, планируется проведение общей анестезии не в изолированном варианте, а в сочетании с местным обезболиванием (выполненным уже после введения в наркоз), только этим можно объяснить необходимость проведения аллергопроб на местные анестетики.
Пропофол использовать можно, однако большой целесообразности в его применении нет. Пропофол – это внутривенный препарат и для его введения необходима установка внутривенного катетера. Процедура установки венозного катетера небезболезненна, поэтому необходимо или ввести ребёнка в наркоз, или держать ребёнка всей операционной. Второй вариант связан с большим стрессом и будет однозначно Вам противопоказан. Для первого варианта необходимо использование ингаляционного наркоза, но если такая анестезия будет проведена, то нет смысла перехода на пропофол, ведь операцию можно продолжить под тем же ингаляционным наркозом. Во-вторых, пропофол в гораздо большей степени угнетает дыхание (вплоть до полной остановки), что очень нежелательно (учитывая, что не планируется использование ни ларингеальной маски, ни интубационной трубки). И, в-третьих, пропофол в какой-то степени аллерген, по крайней мере, у пациентов с исходной аллергией (тем же аллергическим ринитом) всегда будет существовать риск возникновения аллергической реакции. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет использование какого-нибудь ингаляционного анестетика, к примеру, севофлюрана (севорана), чаще всего используемого при проведении наркоза у детей в странах Европы и США.
По поводу проходимости дыхательных путей. При операциях и манипуляциях на ротовой полости, проводимых под наркозом, показано использование специальных устройств, предназначенных для обеспечения проходимости дыхательных путей и защищающих дыхательные пути от попадания в них инородных тел (крови, осколков зубов, пломбировочного материала). В РФ лечение зубов под наркозом нередко проводится без выполнения этих правил, что однозначно является неправильным. Да, чаще всего всё проходить хорошо, но ведь иногда — нет. Мало того, конкретно в Вашем случае во время анестезии необходимо делать всё возможное, чтобы дыхание не страдало, было адекватным. Если ларингеальную маску не использовать, то высока вероятность развития различного рода сдвигов в дыхании (особенно накопления углекислоты или снижение кислорода в крови), которые, в конечном счёте, могут спровоцировать ухудшение течения имеющегося заболевания (F83). Тампонирование ротоглотки никоим образом не разрешает проблему обеспечения проходимости дыхательных проблем. Поэтому есть смысл ещё раз переговорить с Вашим анестезиологом по поводу плана анестезии или же обратиться в другую клинику. Желаю удачи!
7.02.2012
Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста через какое время можно делать общий наркоз после простудного заболевания (кашель). Ребенку 7 лет предстоит операция ортопедическая (подкожная миотомия). Спасибо.
Ответ: Добрый день. Проведение общей анестезии на фоне простудного заболевания может обернуться развитием грозных дыхательных осложнений. Считается, что оперативное вмешательство и наркоз могут быть вполне безопасно проведены не ранее, чем через 1-2 недели после исчезновения всех симптомов простуды (боли в горле, выделения из носа, кашель, температура). Желаю скорейшего выздоровления и благополучной анестезии!