Ответы анестезиолога на Ваши вопросы Часть 2

9.12.2011

Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 3 года и 2 месяца, у него поставлен диагноз энцефалопатия смешанного типа на резидуально-органическом фоне, ему запланирована операция по устранению сообщённой водянки яичка и пупочной грыжи. Невролог сказала, что общий наркоз для него довольно опасен и как в дальнейшем будет протекать его заболевание не предсказуемо, но операция необходима. Какие могут быть осложнения? На столько ли это опасно при его заболевании?

Ответ: Добрый день. Данные последних исследований показывают, что анестезия может вызывать определенные нарушения в работе головного мозга, касающиеся высшей нервной деятельности, проще говоря, психики человека. Чаще всего подобного вида нарушения возникают у маленьких детей, так как в этом возрасте головной мозг человека всё ещё продолжает своё развитие. Считается оптимальным проводить общую анестезию детям в возрасте 2 года и старше, а ещё лучше в возрасте не менее 4-х лет.

Каких-либо исследований, доказывающих негативное влияние анестезии на предшествующую патологию головного мозга нет. Поэтому нельзя заключать со 100% уверенностью, что анестезия ухудшит течение имеющейся энцефалопатии. Тем не менее, такая вероятность не исключена, учитывая тот факт, что даже при нормальном функционировании головного мозга анестезия может ухудшать его работу. С другой стороны, современная анестезия оказывает даже определённое положительное влияние на головной мозга, так как она приводит к снижению внутричерепного давления. Также анестезия приводит к выключению сознания, а значит полному исключению психологического стресса, что, несомненно, очень важно для ребёнка, тем более с имеющимся неврологическим заболеванием. Учитывая такие многогранные и порой противоположные эффекты анестезии, невозможно сделать однозначного заключения, вроде того, что анестезия является абсолютным добром, или, наоборот, анестезия является злом. Кроме того, статистические данные показывают, что в большинстве случаев анестезия является абсолютно безопасной процедурой.

Имеющееся у ребёнка заболевание, безусловно, подлежит оперативному лечению. У детей все операции проводятся под общим наркозом. Скорее всего, не сделать планируемую операцию будет для здоровья ребёнка хуже, чем её провести. Поэтому настраивайтесь на хороший результат, а оно так и всё и случится. Очень большое значение в благополучном течении анестезии имеет профессионализм анестезиолога, поэтому постарайтесь, чтобы анестезиолог, которые буде проводить анестезию Вашему ребёнку, был действительно опытным и грамотным врачом. И ещё, если есть возможность, постарайтесь отсрочить оперативное лечение до четырёхлетнего возраста – того времени, когда общая анестезия оказывает меньшее влияние на работу головного мозга ребёнка. Всего Вам доброго!

8.12.2011

Вопрос: Здравствуйте. Вопрос на тему интранаркозного пробуждения. К сожалению мало что об этом написано. Мне 25 лет, делали операцию 8 месяцев назад, на сердце, слава богу не полосную, а эндоваскулярную. Закрывали ДМПП Амплатзером. Изначально мне говорили, что она проводится под местной анестезией. Но когда меня привезли в операционную, сказали, что будут делать общий наркоз, т.к. надо вводить камеру с трубкой через пищевод в желудок, чтобы лучше видеть сердце. У меня началась небольшая паника, но смирилась. Ввели в вену какие-то препараты, я отключилась. Но через какое-то время «включилась», не сразу поняла, что происходит и где я. Но потом вспомнила где я…слышала о чём говорят врачи, я начала икать…мне стало даже немного смешно от этого, слышу как врач тоже в удивлении — «она икает что ли?»… особо значению этому не придала ,хотя стало немного странно… почему я это всё слышу, чувствую, ведь меня же уже усыпили… Потом отключилась… в общей сложности я приходила в сознание раз пять… ну наверно по минуте 3-4 каждый раз… В следующий раз когда в сознание опять пришла, почувствовала адскую боль в горле… и ниже… так как там шевелили этой трубкой с камерой… это было безумно больно… и тут я испугалась.. испугалась, что проснулась… хотела подать знак ,хоть чем-то пошевелить, что я не сплю, но не смогла… от этой безысходности у меня внутри просто какое-то отчаяние возникло, потекли слёзы из глаз… и я снова отключилась, потом снова – чувствовала, как мне вытирают слёзы ,снова эта боль, разговоры врачей… И потом уже… начала просыпаться, меня пытались привести в чувства… не знаю, что это было, но я лежала, мне говорили постоянно — «Лида, дыши… Лида, дыши»… но я лежу и понимаю, что я не могу сделать элементарный вдох, и мне в целом как-то всё равно на всё что происходит вокруг… Мне какие-то трубки в рот просовывали, маску….Через какое-то время у меня всё же получилось сделать вдох. Операцию обещали делать час, но посмотрела на время, делали её почему-то часа два… Жалею лишь о том, что сразу врачам не сказала обо всём этом, не спросила… Если честно долго думала, что это в порядке вещей. И вот только недавно почему-то, по прошествии 8 месяцев… у меня появился какой-то страх… и все эти воспоминания… плюс страх того, а если вдруг ещё что-то предстоит связанное с анестезией… и снова терпеть эту адскую боль… Мне интересно, во время операции хоть как-то можно определить, что пациент в сознании и что он чувствует боль? Неужели нельзя принять никаких мер? Совсем мало информации об этом явлении. С уважением.

Ответ: Добрый вечер. Феномен интранаркозного пробуждения является серьёзным осложнением анестезии, наносящим пациенту значимую психологическую травму. На Западе столкнувшиеся с данной проблемой пациенты получают специальную психологическую помощь. Попытки полностью нивелировать вероятность возникновения данного осложнения анестезии продолжают предприниматься и по сей день. Последним достижением современной науки стало изобретение прибора, позволяющего следить за работой головного мозга, так называемого BIS-монитора, проводящего он-лайн анализ электрической активности коры головного мозга. Однако, к большому сожалению, изобретение этого метода не позволило снизить вероятность развития интранаркозного пробуждения. Существуют ряд признаков, которые могут помочь анестезиологу определить факт пробуждения пациента в наркозе – учащение частоты сердечный сокращений, подъём артериального давления, слезотечение и прочее. Однако ни один из этих признаков не обладает 100% информативностью. Именно поэтому невозможно дать 100% гарантии того, что пациент не проснётся во время наркоза.

В русскоязычной литературе действительно очень мало информации об интранаркозном пробуждении. Главная причина этого – полное отсутствие в нашей стране правдивой статистики медицинских осложнений. Все случающиеся в медицине осложнения максимально утаиваются и замалчиваются. С другой стороны, анестезиологу всегда тяжело признать свои осложнения, тем более, когда речь касается о пробуждении пациента во время наркоза. В статье об интранаркозном пробуждении, которую Вы уже прочитали, я постарался открыть занавесу тайны, постарался показать актуальность существующей проблемы, постарался дать понять столкнувшимся с этой проблемой пациентам, что они не одни в этом мире, что всему случившемуся есть вполне чёткое объяснение.

В случае возможной анестезии в будущем постарайтесь рассказать Вашему анестезиологу о случившемся инциденте, анестезиолог введёт Вам большую «дозу наркоза» и будет более пристально наблюдать за Вами – всё это позволит максимально снизить вероятность повторения прошлого события. Не следует также волноваться и переживать сейчас. Кто-то из мудрецов сказал, что проблемы необходимо решать по мере их возникновения. Да им самое главное, что с Вами не приключилось ничего худшего, ведь, согласитесь, что операция и наркоз могли закончиться иначе, тем более, что делалось все около 2-х часов (вместо запланированного часа) – наверняка были какие-то сложности, которые, к счастью, были успешно разрешены. Самое главное, что Вы живы! Если Вам не станет легче на душе, то обратитесь обязательно к хорошему психологу. Искренне желаю Вам всего самого наилучшего!

8.12.2011

Вопрос: Здравствуйте. На следующей неделе у меня будет микрохирургическая операция по поводу варикоцеле. Хирург предложил общий наркоз, но увидев, что я не хочу наркоз, он предложил сделать операцию со спинальной анестезией. Но прочитав в интернете насчет редких, но грозных осложнениях спинальной анестезии, я призадумался, и честно говоря, боюсь. Мне 35 лет, у меня пульс 55-60 ударов в минуту, чувствую себя супер. При таком пульсе разрешено делать спинальную анестезию? Я где-то читал, что 55-60 ударов в минуту – это пульс очень здорового человека, это так или нет? У меня есть также хронический колит, из-за которого окончательно не вылечивается простатит и дает знать о себе тогда, когда иногда пью даже граммов 100 водки. Я написал про простатит, потому что следующий вопрос связывает (в моем случае) его со спинальной анестезией. Ну, написано, что после спинальной анестезии могут быть головные боли и нарушения циркуляции ликвора в голове, из-за утечки ликвора из отверстия спинного мозга, а также гипотония. Так вот, когда у меня иногда после принятия спиртного обостряется простатит, до того, как происходит эякуляция, бывают неприятные симптомы: может слегка стошнить, может болеть голова, чувствую себя не очень хорошо. Как только происходит эякуляция, тут же проходят все написанные симптомы. Я не понимаю, может это от инфекции (кандидозная инфекция)? Или от застоя секрета простаты нарушается кровообращение мозга или циркуляция ликвора? Застой в простате имеет какую-то связь с циркуляцией ликвора? Или какая-то патология ЦНС? Может надо перед спинальной анестезией сделать томографию мозга (что не желательно из-за ее большой стоимости)? Может не надо рисковать, и правильнее сделать операцию под общим наркозом? У меня несколько лет назад был общий наркоз, все было на высшем уровне – никаких осложнений. С уважением, Дмитрий.

Ответ: Добрый день.

Если у человека нет каких-либо серьёзных заболеваний (в первую очередь сердца), то небольшой пульс – это, действительно, признак очень хорошего здоровья. Вообще, нормальным принято считать пульс от 60 до 80 ударов в минуту. Хорошо тренированные спортсмены в состоянии покоя имеют пульс 50-60, а то и 40-50 ударов в минуту. Всё это также считается нормой. Если результаты Вашей электрокардиограммы и ультразвукового исследования сердца показывают норму, то Ваш пульс можно считать вариантом нормы.

Что касается предстательной железы. Простатит не оказывает никакого влияния ни на сердечно-сосудистую систему, ни на головной мозг.Беспокоящая Вас головная боль и тошнота может иметь множество причин, для выявления которых необходимо проведение ряда исследований и, безусловно, очная консультация. Семяизвержение сопровождается целым каскадом реакций в эмоциональной сфере человека, а также в работе сердечно-сосудистой системы (в первую очередь изменением уровня артериального давления). Поэтому можно предположить, что причина беспокоящей головной боли и тошноты лежит или в головной мозге (к примеру, мигрень), или в работе сердечно-сосудистой системы (к примеру, артериальная гипертензия или, наоборот, гипотензия). В общем, точный ответ можно будет дать только после детального обследования Вашего организма, провести которое можно только при очной консультации с врачом.

Как бы там ни было, ни головная боль, ни тошнота, ни проблемы с простатой и кишечником, ни редкий пульс – не являются противопоказаниями к проведению анестезии.

По поводу выбора метода анестезии. При условии, что проводить анестезию будет опытный и профессиональный анестезиолог, значительной разницы между спинальной и общей анестезией нет. Если же анестезиологическая служба клиники «слабая» (плохое оборудование, плохие препараты для наркоза, плохой уровень подготовки анестезиологов), то более безопасным выбором будет спинальная анестезия.

Что касается возможных осложнений спинальной анестезии. Как Вы правильно заметили, наиболее частое и актуальное осложнение это головная боль после спинальной анестезии. Однако, несмотря на свою большую распространённость, в большинстве случаев головная боль не приносит значительного беспокойства и очень быстро проходит. Тяжелые осложнения спинальной анестезии очень редки, самым тяжёлым таким осложнением является паралич нижних конечностей, встречается он крайне редко – 1 случай на 220 тысяч спинальных анестезий (то есть в 2,2 раза реже, чем инсульт или смерть после общего наркоза). Поэтому не волнуйтесь, самое главное доверьтесь хорошему анестезиологу, тогда однозначно всё будет хорошо. Желаю удачи!

7.12.2011

Вопрос: Здравствуйте. Ребенку 1 год и 1 месяц, назначили МРТ, его делают под наркозом, слышала, что после наркоза у ребенка могут утратиться приобретенные навыки, так ли это? Могут ли быть после наркоза какие-либо серьезные последствия?

Ответ: Добрый вечер. Проведение наркоза при МРТ имеет ряд определенных особенностей, причитать по которые можно по указанной выше ссылке. Если говорить вкратце, то проведение общей анестезии при МРТ будет безопасным лишь в случае, когда наркозный аппарат находится в самом помещении, где проводится МРТ. В противном случае наркоз лучше не использовать, а успокоение ребёнка следует достигнуть Вашим совместным нахождением с ними + введением перед процедурой успокаивающего препарата из группы транквилизаторов (лучше всего мидазолам или дормикум).

Что касается второй части Вашего вопроса, то дать на неё ответ очень непросто. Затронутая Вами тема достаточно актуальна, однако, несмотря на то, что уже через месяц мы будет жить в 2012 году, подробных исследований по этому вопросу пока ещё нет, причём не только в России, но и в мире. Пока есть исследования на приматах, также существует небольшое количество исследований на людях. Результаты этих работ, к сожалению, не утешительны: наркоз в действительности может приводить к различным интеллектуальным расстройствам, в том числе и к утрате некоторых приобретённых навыков. Результаты последних исследований показали, что детям анестезию лучше всего проводить в возрасте 2 года и старше, так как в более младшем возрасте существует повышенный риск посленаркозных когнитивных расстройств.

Что касается других серьёзных осложнений наркоза, то вероятность их возникновения крайне мала, этому вопросу посвящена целая статья нашего сайта «Осложнений наркоза». В цифровом выражении риск тяжёлых жизнеугрожающих наркозных осложнений примерно в 10 раз меньше, чем вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие. По этому поводу волноваться не стоит.

Всего Вам доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся правда о наркозе