23.01.2013
Вопрос: Здравствуйте! Является ли гепатит С низкой степени активности противопоказанием к операции маммопластика? Печеночные показатели: Общий билирубин (мкмоль/л) — 10,6 (норма 5,0-21,0), АЛТ — 81,8 (норма 0,0-34,0), АСТ — 46,1 (норма 0,0-31,0). По УЗИ печень — в норме. В августе 2012 г. у меня была операция под наркозом — лапароскопия по поводу гидросальпингса — всё прошло хорошо.
Ответ: Здравствуйте. Нет, низкая степень активности хронического вирусного гепатита не является противопоказанием к общей анестезии. В тоже время есть два нюанса. Первый, что планируемая операция всё-таки имеет косметическую, а не лечебную цель. То есть если операцию не делать, состояние Вашего физического здоровья никак не пострадает. Второй момент: даже несмотря на низкую активность гепатита риск осложнений (ухудшение функции печени, выражающееся в развитии печёночной недостаточности) всё равно есть, то есть он никак не равен нулю или какой-нибудь одной тысячной процента. Поэтому ситуация здесь двоякая – с одной стороны, в проведении операции и наркоза Вам могут отказать, с другой стороны, операцию и наркоз могут провести. Всё будет зависеть от конкретного медицинского центра (клиники). Лично я бы рекомендовал Вам воздержаться от операции или выполнить её под местной анестезией (если объём операции позволяет или лечение можно провести в несколько этапов), всё-таки физическое здоровье гораздо важнее каких-то эстетических моментов, по крайней мере, обычно красоту оценивают лишь в случае, когда человек полон сил и здоровья. Подробнее о наркозе при гепатите Вы можете прочитать по ссылке. Всего Вам доброго!
23.01.2013
Вопрос: Здравствуйте! Мне 26 лет. Недавно делала ринопластику, был внутривенный наркоз. Когда начало поступать лекарство в кровь, сильно заболела вся область сердца. Я ничего не сказала врачам, а потом уснула. С тех пор сердце также иногда начинает болеть. Это нормально или стоит обратиться к кардиологу? Спасибо.
Ответ: Добрый вечер. Скорее всего, беспокоящие сердечные жалобы обусловлены самой обычной вегетативной дисфункцией (так называемой нейро-циркуляторной или вегето-сосудистой дистонией), не представляющей угрозы для Вашего здоровья, так как связь болей в сердце с проведённой общей анестезией крайне маловероятна. В тоже время показаться кардиологу конечно же нужно, времени это займёт немного, однако позволит расставить все точки над «i». Всего доброго!
23.01.2013
Вопрос: Сыну делали операцию, применив спинную анестезию. Остаточные явления: задержка мочеиспускания, операция была 1,5 месяца назад. Врачи поставили диагноз после операции «синдром конского хвоста». Пройдет ли это? Через сколько? Чем лечится? Больничный закрыли, с больницы выписали.
Ответ: Здравствуйте. Синдром конского хвоста – очень редкое осложнение спинальной анестезии, настолько редкое, что во всём мире насчитывается достаточно небольшое количество пациентов, у которых возникло это осложнение. Учитывая небольшой мировой опыт лечения таких пациентов определить точный прогноз заболевания очень и очень сложно. Данные одного исследования показывают, что восстановление неврологического дефицита наступает у 80% пациентов, но это при условии своевременного хирургического лечения (если в нём, конечно, есть необходимость, о чём см. ниже). Процесс восстановления может быть достаточно длительным и занимать не один месяц. В целом, ждать улучшений можно в течение первого года, затем шансов на дальнейшее улучшение будет всё меньше и меньше. Глобально выделяют две причины развития синдрома конского хвоста после спинальной анестезии – сдавление спинного мозга кровяным сгустком (гематомой) или токсическое повреждение нервных корешков раствором местного анестетика. Отличить эти два состояния можно только сделав магнитно-резонансную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если причиной расстройства является гематома, то необходима срочная операция, иначе восстановление функции тазовых органов не произойдёт, то есть в этом случае операция — единственное возможное лечение. Если причина синдрома конского хвоста кроется в токсическом влиянии местного анестетика, то здесь главным лечебным фактором является время, так как никаких специфических лекарств от этого причинного фактора, к сожалению, нет. Все заданные Вами вопросы находятся в ведении врача-невролога, именно к этому специалисту Вы должны обратиться за получением профессиональной консультации. Найти хорошего невролога – задача непростая, но разрешимая. Желаю Вашему сыну скорейшего выздоровления!
23.01.2013
Вопрос: Доброго времени суток!
Планируется операция для исправления искривлённой носовой перегородки. Операция не обязательна, но крайне желательна. После внимательного изучения Вашего сайта был крайне удивлён, что на данный момент медицина не может заранее предсказать развитие анафилактического шока, который, как я понял, довольно часто заканчивается смертью или крайне тяжёлыми последствиями для организма в целом. У меня планируется общая неингаляционная анестезия с использованием пропофола, дормикума, миоплегия эсмероном (нимбексом), с инвазивной ИВЛ кислородно-воздушной смесью. Аллергия на что-либо на данный момент не обнаружена, но это, как я понял, тоже не гарантирует переносимости препаратов наркоза. До этого момента была 2 опыта наркоза, один из них с использование пропофола (для проведения ФГДС), честно говоря, если бы прочитал эту информацию тогда возможно бы и не решился.
Делать операцию планирую в дорогой и известной клинике, оперирует хирург кандидат наук из ЛОРНИИ. Операционная оснащена, по словам анестезиолога, по полной программе, даже аппаратурой для контроля глубины сна.
И собственно сам вопрос, насколько обоснован риск наркоза при учёте выше обозначенных условий и не следует ли мне настоять на местной анестезии?
Буду крайне благодарен Вам за профессиональный совет!
Ответ: Здравствуйте. На самом деле, вероятность развития тяжёлой аллергической реакции составляет около 1 случая на 10-15 тысяч анестезий. При этом в 90% случаев пациенту удается помочь, лишь у 10% пациентов наступает летальный исход. То есть риск смерти от анафилактического шока приблизительно равен 1 случаю на 100-150 тысяч анестезий, а это очень маленькая вероятность. Для сравнения. Каждый человек имеет риск стать жертвой дорожно-транспортного происшествия, который составляет около 1 случая на 10000 человек. То есть вероятность попасть в ДТП с летальным исходом в 10-15 раз больше, чем вероятность смерти от анафилактического шока во время наркоза. Поэтому нет никаких серьёзных поводов для Ваших беспокойств.
Что касается конкретно планируемого оперативного вмешательства, то в зависимости от объёма операции, традиций клиники и предпочтений хирурга проводят или общую, или местную анестезию. Предложенный вариант общей анестезии довольно хороший, если ещё и оснащенность операционной действительно соответствует мировым стандартам, а анестезиолог опытный врач, то и здесь также нет поводов для волнений. Несмотря на это, если есть возможность проведения местной анестезии, то я бы рекомендовал остановиться именно на этом варианте, так как в любом случае местная анестезия имеет в десятки-сотни раз меньшие риски осложнений, нежели общий наркоз.
Желаю благополучной операции и анестезии!
21.01.2013
Вопрос: Здравствуйте. Моему ребенку 5 лет, упал с лошади и получил сотрясение и перелом лучевой кости со смещением 15 градусов. Врачи говорят, руку вправлять под общим наркозом. Можно ли делать общий наркоз после сотрясения и какие последствия могут быть. Заранее спасибо.
Ответ: Добрый вечер. Если перелом не вправлять, то кость срастётся неправильно, что может негативным образом отразиться на дальнейшем росте предплечья. То есть вправлять перелом нужно. Вправлять без наркоза – очень и очень больно. С одной стороны, это будет большим психологическим стрессом для ребёнка, с другой стороны, может негативно отразиться на случившейся черепно-мозговой травме, так как сильная боль является как раз тем фактором, который может ухудшить течение настоящей болезни. Длительный наркоз широко используется для лечения тяжёлой черепно-мозговой травмы, так как оказывает благоприятное влияние на кровоснабжение головного мозга, снижая внутричерепное давление. Есть всего лишь одно исключение – наркоз с использованием кетамина. Кетамин (калипсол) в отличие от всех остальных препаратов для наркоза наоборот повышает внутричерепное давление, оказывая негативное влияние на течение черепно-мозговой травмы. Поэтому если при планируемом наркозе кетамин не будет использоваться, то никаких противопоказаний для вправления под наркозом у Вашего ребёнка нет. Желаю скорейшего восстановления от полученной травмы!
21.01.2013
Вопрос: Здравствуйте! Мне делали операцию на вены (варикоз), кололи местный наркоз, после чего прошло 5 дней и у меня до сих пор пятка не отошла от наркоза, она все еще немая и болит когда я много лежу, при ходьбе перестает болеть, почему так?
Ответ: Доброго дня. Если операция была выполнена под спинальной или проводниковой анестезией, то одной из причин возникшего расстройства могло быть развитие такого осложнения, как нейропатия. Обычно для лечения этого состояния используют обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств, а также витамины группы В. Возможны и другие причины появившихся жалоб, поэтому конечный диагноз (а значит и назначение лечения) может быть поставлен лишь после очного осмотра профильного специалиста – врача-невролога. Постарайтесь обратиться по месту жительства за консультацией к этому доктору. Желаю скорейшего выздоровления!
21.01.2013
Вопрос: Здравствуйте. Мне 4 месяца назад делали операцию ПКС, а сейчас что-то не так, нужна повторная операция, врач сказал посмотрим что там не так, будет артроскопия. Но проблема в том, что я беременна 8 недель. Какой наркоз можно делать и на каком сроке или лучше отказаться от операции. Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Здравствуйте. Показания и противопоказания к операции выставляет врач хирург, в соответствии с характером имеющегося хирургического заболевания и состояния здоровья пациента (наличия беременности, сопутствующих заболеваний и пр.). Поэтому вопрос проводить операцию или нет находится вне компетенции моей специализации. Что касается анестезии при артроскопии, то здесь дело обстоит так. Считается, что в первом триместре беременности (12 недель) операции (анестезии) можно проводить только по экстренным показаниям, иначе высока вероятность негативного исхода (отрицательного воздействия используемых для анестезии препаратов на формирующийся плод; прерывание беременности на раннем сроке), подробнее об этом можно прочитать в статье «Наркоз при беременности». Поэтому если анестезию и проводить, то лучше всего делать это во 2-3 триместре беременности, а если время терпит, то, безусловно, после родов. Какие варианты обезболивания возможны? Данного рода процедура может быть выполнена под местной, проводниковой, спинальной или общей анестезией. Я расположил варианты обезболивания в порядке их безопасности для плода, то есть наиболее предпочтительной анестезией является местная, наименее оптимальным вариантом – наркоз. Единственное дополнение, что проводниковая анестезия будет иметь преимущества над спинальной и общей лишь в том случае, когда для её проведения используется аппарат УЗИ и(или) нейростимулятор. Всего Вам доброго!