21.12.2012
Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Маме 56 лет, назначили колоноскопию. Делаем обследование всех органов, т.к. по результатам МРТ головного мозга обнаружили метастазы и отек мозга. Неделю проводилось противоотечное лечение. Можно ли делать ей анестезию при колоноскопии в таком состоянии? Или лучше сделать обезболивающий укол?
Ответ: Здравствуйте. Существует ряд факторов, способных усугубить имеющийся отёк головного мозга. Выраженная боль как раз и является одним из таких факторов. Учитывая, что колоноскопия является достаточно болезненной процедурой, то проведение адекватного обезболивания при её проведении имеет большое значение. Введение одного обезболивающего укола вряд ли заблокирует всю боль и негативные ощущения от колоноскопии, поэтому проведение наркоза (седации) представляется достаточно целесообразным. Важно подчеркнуть, что практически все препараты для общей внутривенной анестезии (седации) обладают благоприятным действием на головной мозг (снижают внутричерепное давление, то есть временно уменьшают отёк головного мозга), исключение составляет лишь один препарат – кетамин. Поэтому если для наркоза (седации) не будет использоваться кетамин, то и не нужно от него отказываться, так как необходимость в его проведении действительно есть. Желаю Вашей маме скорейшей стабилизации состояния!
20.12.2012
Вопрос: Еще раз здравствуйте, уважаемый доктор! Я писала Вам, но забыла уточнить один момент. У меня гелевое наращивание ногтей, следует ли их снять или это не помеха?
Так же подруга очень просит Вашего совета. У неё в конце месяца будет маммопластика, а при рентгене легких ей сказали, что все нормально, но легкие — ее слабый орган в организме, получается у нее слабые легкие. Она переживает по этому поводу. Опасно ли это?
И так же, хотела уточнить насчет пищевой и бытовой аллергии (на цитрусовые, на пыль, чихание по утрам при выходе на улицу, солнце, при этом течет нос). Как это всё повлияет на общую анестезию? Есть бронхит. Огромное спасибо заранее, извините, что задаю много вопросов. Просто очень страшно (предстоит ринопластика).
Ответ: Добрый вечер. Обычно гелевые ногти не привносят каких-либо нюансов в работу кислородного датчика (пульсоксиметра), прикрепляемого к одному из пальцев кисти. Некоторые сложности могут случаться при наличии на ногтевых пластинках толстого слоя лака, поэтому перед общей анестезией рекомендуется снимать лак хотя бы с одного пальца кисти (указательного или среднего).
«Слабые лёгкие» — это всё-таки немедицинское заключение, которое никак не отражает состояние дыхательной системы. Потенциальные проблемы при проведении наркоза могут быть лишь при наличии постоянной одышки (в покое или при бытовой физической нагрузке), а также обострении бронхиальной астмы или обструктивного бронхита (именно обструктивного, а не простого). Судя по всему, у Вашей подруги нет таких проблем со здоровьем, раз она ничего про них не сообщила, поэтому «слабые лёгкие» (скорее всего, она имела в виду частые простуды и пр.) не должны быть проблемой. Если уж подругу одолевают большие сомнения, то разрешить ситуацию поможет одно простое исследование — спирография.
Что касается аллергии, то в анестезиологии имеет значение лишь аллергия на предыдущий наркоз (использовавшиеся препараты для анестезии). Бытовая и пищевая аллергия (впрочем, как и бронхит) не имеют особого значения.
Поэтому, что Вам, что Вашей подруге не стоит так сильно переживать. Самое главное постарайтесь выбрать не только профессионального хирурга, но и анестезиолога, тогда и уж точно всё будет хорошо. Желаю удачи!
20.12.2012
Вопрос: Добрый день! У меня сейчас хронический гастрит в стадии обострения, хронический холецистит, поджелудочная плохо перерабатывает пищу, организм ослаблен. Началось после неудачной местной анестезии с адреналином Ультракаин ДС (возможно стресс сказался). Но из-за реакции не смогли удалить нервы и поставили лекарство Крезофен и временную пломбу. Прошел месяц, желудок ни как не могу вылечить, а зуб тоже уже ждать не может. Можно ли при данных заболеваниях в стадии обострения делать анестезию без адреналина, если да, то какую?
Ответ: Здравствуйте. Насколько я понял, дело касается местной анестезии. Если это так, то существующие у Вас хронические заболевания (в том числе обострение гастрита) не являются препятствием и противопоказанием к стоматологическому лечению. Для проведения местной анестезии может быть использован любой местный анестетик, который будет в наличии у врача-стоматолога. Всего Вам доброго!
20.12.2012
Вопрос: Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам с вопросом, и получила Ваш ответ. Спасибо! Но осталось много вопросов. Если позволите, опишу ситуацию, какая она была. Хочется услышать профессиональный совет со стороны. 12.12.2012 г. была проведена операция по удалению полипа шейки матки моей маме. Перед операцией были собраны все необходимые анализы и сделана кардиограмма. Серьезных проблем с сердцем не было. Противопоказаний к операции не было. Маме было 53 года, в возрасте от 40 до 50 лет перенесла 2 операции по удалению щитовидной железы и удаление желчного пузыря. Обе операции прошли хорошо, без последующих осложнений. Последнюю операцию (по удалению полипа) проводили под общим наркозом. Спустя 2 часа позвонили и сказали, что во время операции остановилось сердце и что мама в реанимации. А спустя еще час сообщили о смерти. Когда я спросила о причинах, мне сказали об аллергии на наркоз либо легочной тромб. А в заключении о вскрытии написано острый инфаркт миокарда. И все бы ничего, но: в клинике, в которой проводили операцию не было реанимации, увезли маму по скорой в городскую больницу. И вскрытие отложили на несколько часов, т.к. зам. директора клиники и анестезиолог попросили без них не вскрывать! Скажите, можно ли говорить о врачебной ошибке и непрофессионализме непосредственно анестезиолога? И есть ли смысл искать правду в суде? Заранее благодарна!
Ответ: Здравствуйте. Дать оценку качеству оказанной медицинской помощи (необходимому объёму, своевременности пр.) может лишь врач-эксперт после детального ознакомления с обстоятельствами случившегося дела (подробного анализа истории болезни, опроса всех участников событий), поэтому мне сложно здесь дать какие-либо комментарии, учитывая, что я не имею доступа ни к медицинской документации, ни принимавшим участие в лечении врачам и медицинским сёстрам. Если смысл искать правду в суде? Моё личное мнение – нет. Я давно хочу написать большую статью на этот счёт, если в «двух словах», то суть моей позиции заключается в следующем. Когда детальные расследования в ситуациях наподобие Вашей и проводятся, то в конечном итоге обычно виноватых не находят или же находят лишь одного-единственного виновного доктора (обычно анестезиолога), на которого и вешают все грехи человечества. Решает ли это существующие в нашем обществе проблемы? К сожалению, нет, и врачебные ошибки как случались, так и будут дальше случаться. То есть от того что завтра посадят в тюрьму проводившего Вашей маме наркоз анестезиолога ничего не изменится, и если, не дай Бог, подобная беда (остановка сердца) случится с кем-либо из Ваших близких, то история с большой долей вероятностью может снова повторится. Почему? Потому что приблизительно одинаково плохо работают все отечественные врачи, настоящих профессионалов очень и очень мало. Поэтому виноват не какой-то конкретный доктор, а виновата та система, в которой мы живём. Виноват тот заведующий отделения, которой допустил этого анестезиолога к работе; виноват тот главный врач, который поставил на заведования такого некомпетентного администратора; виновата вся та профессура, которая поставила удовлетворительные оценки и выдала сертификаты на последних курсах усовершенствования этого анестезиолога; виноваты те университетские преподаватели, которые не смогли дать качественных и современный знания. К величайшему сожалению систему нельзя изменить, можно лишь приспособиться или просто уйти (уехать на постоянное место жительства в Канаду, Австралию и пр.). Мне кажется, что поиск правды вряд ли сделает Вас более здоровое или счастливой. Безусловно, изложенная точка зрения является сугубо лично моей, она не претендует на истину или последнюю инстанцию. Конечное решение можете принять только Вы сами, причём в любом случае оно будет правильным, ведь правда у всех своя, а истина нам непостижима. Искренне желаю Вам душевных сил справиться со случившейся потерей!
18.12.2012
Вопрос: Огромное спасибо Вам за ответ. Можно спросить ещё у Вас, подскажите, что такое -седатация. Я прочла статью «Наркоз при выскабливании». Хотела бы уточнить, седатация это тоже самое что обычный в/в наркоз только в меньшей дозе, правильно я поняла? Но эффект тот же что и при обычном в/в наркозе? И ещё, знаете, анестезиолог отказал мне в наркозе ссылаясь не только на сахар повышенный и на ИБС. Откладывать РДВ нет возможности. Надо делать операцию по удалению матки. Несколько миом и очень беспокоят. Спасибо Вам за понимание.
Ответ: Ещё раз здравствуйте. По данным отечественной статистики ишемической болезнью сердца страдает каждый 16-й житель нашей страны, поэтому вполне логично предположить, что, учитывая такую большую распространённость, это заболевание не может являться противопоказанием к наркозу. Другое дело, что обострение этой болезни (как, впрочем, любого другого заболевания) уже будет противопоказанием к плановому оперативному вмешательству (а значит и наркозу). К острым формам ИБС относят: инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, стабильную стенокардии 3-4 функционального класса. Если диагностирована одна из этих форма ИБС, то пациент сначала подвергается интенсивному восстанавливающему лечению и лишь только потом (через несколько неделю-месяц) проводится запланированная операция.
Седация является разновидностью анестезии, да, можно сказать и так: седация – это лёгкая форма внутривенной анестезии. Коренных отличий седации от внутривенного наркоза два: меньший уровень засыпания (при наркозе глубокий сон, при седации полудрём), меньший уровень обезболивания (под наркозом можно провести любую операцию, под седацией – только операции, имеющие небольшую степень хирургической стимуляции, то есть не сопровождающиеся выраженной болью). Выскабливание можно сделать и под седацией, однако в этом случае для полной блокады болевых ощущений понадобиться ещё и проведение местной анестезии (в области шейки матки). В противном случае (без местной анестезии) внутривенный наркоз будет представляться более комфортным и приятным обезболиванием.
Желаю Вам здоровье и благополучных операций!