26.10.2012
Вопрос: День добрый! Вопрос заключается в следующем. Отцу 25 числа сделали операцию шунтирования. Утром 26 он все еще не «пришел в себя» (как говорят врачи, не проснулся) и находится на аппарате искусственной вентиляции легких, артериальное давление низкое. На сколько опасна такая ситуация и какие могут быть последствия от такого долгого пробуждения?
Ответ: Здравствуйте. Операция коронарного шунтирования – всегда очень серьёзная операция, что подтверждают те же данные статистики, так, к примеру, у 1-3% пациентов во время или после операции наступает летальный исход (согласитесь, не такая уж маленькая цифра). Тяжесть состояния Вашего отца не обусловлена какими-то индивидуальными особенностями работы головного мозга или последствиями наркоза, причина длительного пробуждения кроется в кислородном голодании головного мозга, имевшем место или во время операции (если были проблемы с «запуском» сердца, то есть сердце долго не хотело включаться в работу, соответственно было очень низкие давление и к мозгу не поступал кислород), или после операции (опять же продолжающееся низкие давление, как правило, из-за развивавшегося какого-либо осложнения). Осложнения коронарного шунтирования не так редки и причиной их возникновения выступает или исходно тяжелое состояния пациента (тяжёлое поражение коронарных сосудов, когда сильно сужены или полностью закрыты 2-3 сосуда; наличие инфаркта или что ещё хуже инфарктов в прошлом; наличие сердечной недостаточности, то есть выраженной одышки или отёчности ног перед операцией), или ошибки хирургов (к примеру, некачественно выполненная операция). Определить истинную причину осложнения (исходная болезнь или ошибка) в нашей системе практически не возможно, да и, наверное, не имеет большого смысла (по крайней мере, отцу не станет от этого легче). Сейчас важно сконцентрироваться на возникшей проблеме – выяснить что же всё-таки происходит, почему отец не просыпается, почему низкие давление и что делается для улучшения ситуации, есть ли необходимость в использовании баллонной контрпульсации, если нет, то почему (баллонная контрпульсации поднимает давление и улучшает сердечный кровоток, то есть хорошо способствует скорейшему выздоровлению). Прогноз заболевания будет зависеть от выраженности имеющих место проблем, а их, по крайней мере, две. Первая – отсутствие сознания. Шансы на выздоровление резко снижаются если это глубокая кома, если не вводятся никакие лекарства для сна, если сознание продолжает отсутствовать несмотря на нормализацию артериального давления. Вторая – это низкое давление. Шансы будут более низкими при наличии свежего инфаркта; при поддержании давления ценой введения больших доз препаратов (адреналина, норадреналина, допамина); при отсутствии выделения мочи; при наличии в анализах высокого лактата (важный прогностический показатель; высокие значение — это более 10 ммоль/л).
Искренне желаю Вашему отцу скорейшего выздоровления!
25.10.2012
Вопрос: Здравствуйте. Последнее время беспокоят боли в области желудка, печени и селезенки. Боюсь что онкология, ибо выпуклости и плотность ощущаются на желудке. Но вся предыстория, что я длительное время сижу (15 лет) на нейролептиках, как снотворных препаратах (сейчас это азалептин). От него конечно много побочек, в том числе завышенный сахар (около 5,5 — версии.. преддиабет? гипергликемия?) и признаки агранулоцитоза или нейтропении (сдавал анализы лимфоциты, моноциты, сегментоядерные и палочкоядерные ниже нормы, также низки хороший холестерин, высокая гамма-глутаминстраспептидаха и немного завышены эритроциты). Думаю, именно длительным приемом азалептина я посадил себе иммунитет… Отбиваюсь от инфекций постоянно, но знаю, что от слабого иммунитета может быть онкология… И поэтому симптомы в желудке очень настораживают… В печени обнаружили на УЗИ камень 2 см, по идее нужна операция. Но меня больше беспокоит желудок… Хочу его проверить фиброгастроскопией, но при походу к врачу сказали, что нужен анестетик лидокаин… И узнав, что я принял сибазон (я его пью, когда нужно куда-то ехать иначе панические атаки), отказали… Поэтому меня интересует вопрос совместимости наркозных средств с теми препаратами, которые я принимаю… Можно ли делать наркоз лидокаином, если я принимаю сибазон, а на голодный желудок у меня слабость и тахикардия… (может это из-за посаженой поджелудочной, как версия) плюс к тому же ФГС делают в 10-11 утра, а я в это время сплю и азалептин еще действует… А чтобы перестроиться нужно недели, а время не ждет если онкология… Поэтому боюсь за физиологические реакции, в случае если эти лекарства не совместимы… Еще знаю, что при азалептине нельзя адреналиновые препараты… Что посоветуете, какие лучше анестетики в моем случае? И еще можно ли мне перебраться на ГОМК (оксибутират натрия) вместо азалептина как снотворное?… вроде у него анаболический эффект есть при истощении… и у ГОМК судя по сему побочек меньшем у азалептина… Но врачи не хотят меня переводить (мол наркотик), по типу «шило на мыло»… А оксибутират вроде нетоксичен… И его потом можно без проблем совместимости потом использовать в случае операций.. (??) по идее… Еще меня испугал приступ, когда вырывали зуб 2 года назад и укололи какую-то анестезию… у меня резкая тахикардия началась, почти обморок… аж не ожидал… Что тогда вкололи в зуб я не знаю, но вот боюсь подобной реакции при ФГС… Подскажите пожалуйста, какие лекарства в моём случае подойдут для фиброгастроскопии и в дальнейшем для операции на желудке и желчном пузыре, чтобы не было особых проблем? Буду очень благодарен…
Ответ: Доброй ночи. Вопросы бессонницы (лечения, подбора препаратов и пр.) не входят в компетенцию моей профессии, поэтому на ряд заданных Вами вопросов ответ я дать, к сожалению, не смогу. Что касается анестезии, то ситуация выглядит следующим образом. Постоянный приём азалептина не является противопоказанием к проведению анестезию. То есть для проведения обезболивания вполне безопасно могут использоваться любые препараты для наркоза и практически все местные анестетики (исключением являются содержащие в составе адреналин). Использование диазепама на фоне азалептина сильно увеличивает риск артериальной гипотензии (резкого снижения давления), именно поэтому врачи отказали Вам от проведения гастроскопии, боясь «получить» осложнение, никак не связанное с процедурой ФГДС (про возможные виды анестезии при гастроскопии читайте по ссылке). Препарат лидокаин с азалептином полностью совместим — никаких препятствий для его использования нет. Что касается адреналина (и препаратов, содержащих адреналин), то у лиц, постоянно принимающих азалептин, его используют с особой осторожностью, так как высок риск парадоксального эффекта (снижения артериального давления), что вероятнее всего и имело место при последнем посещении стоматолога (использовался адреналин-содержащий местный анестетик, который был Вам противопоказан). И ещё. Развитие агранулоцоза является абсолютным показанием к прекращению приёма азалептина, то есть перехода на другое снотворное жизненно необходим. Обращаю внимание, что «бросать» резко азадептин нельзя, отменять препарат нужно очень постепенно, за несколько недель, а то и месяц. На данный вопрос Вам должен ответить специалист, который занимается Вашей бессонницей (как уйти от азадептина и какой альтернативный препарат выбрать). Желаю скорее выполнить ФГДС и чтобы Ваши опасения по поводу желудка ни в коем случае не подтвердились, в общем, здоровья Вам!
25.10.2012
Вопрос: Здравствуйте! Моему сыну Владу 1 год 10 месяцев. В 4 месяца он перенес наркоз для проведения диагностики глаз. Затем перенес наркоз в 6,5 и 7,5 месяцев по поводу удаления двухсторонней врожденной катаракты. Состояние ребенка особенно после 2-ой операции резко изменилось: ребенок забыл те навыки, которые умел, практически только лежал. В год нам поставили диагноз ДЦП, состояние ребенка в двигательном плане не изменилось, ребенок самостоятельно не садится, не ползает и т.д. В 1 год 5 месяцев провели МРТ головного мозга под анестезией с контрастным веществом. После этого наркоза ребенок ослаб, заболел простудой, был беспокойным, не спал по ночам в течение месяца. Сейчас нам 1 год 10 месяцев диагноз звучит: ДЦП, атонико-астатическая форма, грубая задержка психомоторного и речевого развития, частична атрофия зрительных нервов, нейросенсорная тугоухость 1 степени. Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас в 1 г 10 месяце проводить МРТ под наркозом с контрастом? Как он может отразиться на ребенке при нашем диагнозе? Знаете ли вы какой вид наркоза, какое вещество используется в Израиле при МРТ детей, потому что планируем делать в Израиле?
Ответ: Здравствуйте. Скажем так, при имеющемся состоянии здоровья наркоз не будет противопоказан при условии, что для проведения наркоза существуют реальные показания, то есть в запланированной томографии есть действительная необходимость, о чём может сказать только врач-невролог (как мне представляется, когда результаты МРТ смогут повлиять на проводимое лечение, соответственно, и на состояние здоровья ребёнка; то есть когда исследование не выполняется ради исследования, записи в медицинской карте, простой детализации диагноза).
Если наркоз при МРТ будет проводиться в Израиле, то нет ни малейшего повода сомневаться в безопасности анестезии (про «подводные камни» российского варианта наркоза можно прочитать по обозначенной выше ссылке). Скорее всего, израильские коллеги будут использовать севофлюран или (что менее вероятно) пропофол. Эти наркозные препараты достаточно безопасны и не противопоказаны Вашему ребёнка. Поэтому я больше чем уверен, что если МРТ будет проведено, то всё будет хорошо.
Для скорейшего выздоровления очень важны занятия у опытного и грамотного инструктора ЛФК (обязательны Ваши ежедневные занятия – проведение показанных инструктором упражнений), мне представляется большой смысл получить подобного рода консультацию в Израиле (если Вы уж там будите), так как в РФ таких специалистов можно пересчитать на пальцах.
Желаю Вашему ребёночку скорейшего восстановления и выздоровления!