«Мясо домашней птицы является ведущей причиной вспышек пищевых отравлений», — заявили представители министерства здравоохранения США.
Так на мясо курицы, индейки и другой домашней птицы приходится примерно 17% случаев всех пищевых отравлений. Виновником примерно 50% вспышек отравлений является сальмонелла и другие виды бактерий, примерно в 40% случаев причинным агентом выступают вирусы (чаще всего норавирус), причинным фактором 7% случаев являются токсины и другие химические вещества, на паразитарные заболевания приходится около 1% вспышек пищевых отравлений.
Какие же непосредственно причины могли привести к этим вспышкам пищевых отравлений? Так, зараженный человек при не соблюдении правил личной гигиены мог загрязнить мясо домашний птицы при обращении с ним. Дальше загрязненная микроорганизмами пища могла пролежать в течение нескольких часов при комнатной температуре, являющейся прекрасным условиям для активного размножения бактерий. После чего мясо птицы могло подвергнуться термической обработки не достаточной для полного уничтожения размножившихся микробов.
Пищевые отравления, являясь достаточно распространенным явлением, могут представлять серьезную угрозу для жизни заболевшего человека. Так, в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется примерно 87 миллионов случаев пищевых отравления, на которые приходится 371000 госпитализаций и 5700 смертельных случаев.