Эубиотики (пробиотики) – это группа лекарственных препаратов или пищевых продуктов, содержащих живые микроорганизмы, являющиеся нормальной флорой кишечника человека.
Спор о пользе или вреде эубиотиков ведется давно. Так, отечественные медики достаточно часто назначают препараты данной группы пациентам, страдающим дисбактериозом кишечника. В тоже время западные педиатры до последнего времени назначали эубиотики (пробиотики) крайне редко, считая, что диагноз дисбактериоза кишечника является надуманным. Однако ведущая научная группа Американской педиатрической Академии сообщила, что эубиотики (пробиотики) могут иметь определенную пользу при некоторых заболеваниях у детей.
В кишечнике человека живёт около 500 разновидностей различных бактерий. Эти бактерии являются естественной флорой нашего организма. При некоторых заболеваниях происходит нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника – возникает патологическое состояние, называемое дисбактериозом. Американские учёные доказали, что лекарства, йогурты, молоко и кефир, содержащие пробиотики (эубиотики) помогают восстановлению нормального состава микрофлоры кишечника.
В этот понедельник в журнале «Педиатрия» Американская Академия педиатрии опубликовала свой отчёт. Так, раннее назначение пробиотиков (эубиотиков) при диарее, обусловленной вирусной инфекцией, может сократить продолжительность болезни, ускорить выздоровление ребенка. Эубиотики (пробиотики) также могут предотвратить возникновение диареи у детей, которые принимают антибиотики. Также ученые высказались, что пробиотики могут быть полезны при лечении синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, запорах, а также, возможно, при лечении недавно возникшей экземы или астмы. В тоже время из-за повышенного риска инфекций исследователи предостерегают от назначения эубиотиков (пробиотиков) детям с резко ослабленным иммунитетом (иммуносупрессией), а также детям, у которых стоит центральный венозный катетер.
Ученые также сообщили, что бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в пищевых продуктах, полезны только в том случае, если они живые, что не всегда бывает в действительности по причине неправильного хранения продуктов, в частности, воздействия на них высокой температуры. Потребители должны понимать, что большая часть бактерий в пробиотической добавке может умереть прежде, чем продукт будет куплен и употреблен в пищу. Лейблы на товарах могут вводить покупателя в заблуждение и не соответствовать истине.