Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Эмиграция. Работа врачом в Израиле


работа врачом в Израиле

Израиль. Начало


Израиль является одной из высокоразвитых стран мира. За последние 15 лет количество жителей Израиля увеличилось почти в два раза. Израиль занимает 4-е место в мире по уровню продолжительности жизни населения. Так, средняя продолжительность жизни израильтян составляет около 86 лет. Сегодня в Израиле существует большая нехватка специалистов, в том числе и врачей.

Медицинские факультеты страны в год выпускают около 260 новых врачей, что является явно не достаточным, учитывая, что 25% выпускников медицинских факультетов сразу же уезжают в США. Сложившийся дефицит медицинских кадров стал поводом для введения в 2009 году новой учебной программы, предоставляющей евреям, а также людям, имеющим еврейские корни, хороший жизненный шанс стать гражданином Израиля.

Что нужно для эмиграции в Израиль?


Обязательным и главным условиям участия в программах по эмиграции является наличие еврейских корней. Ваша медицинская специальность, а также пол не имеют значения. Возраст – важен. Так, значительным преимуществом при эмиграции обладают врачи молодого возраста. Хотя существуют программы для эмиграции в Израиль, рассчитанные на возрастные группы 30-35 лет, 35-40 лет, однако все же наибольшую перспективность имеет новая программа, нацеленная на молодых врачей до 30-летного возраста.

Медицинская страховка входит в стоимость программы.

Если у вас есть документы, подтверждающие ваше еврейское происхождение, а также вы правильно собрали весь перечень документов, указанных на специализированном сайте программы, то у вас не должно возникнуть каких-либо преград в посольстве перед открытием и получением визы в Израиля.

Программа


Программа для эмиграции в Израиль рассчитана на молодых врачей, выходцев из стран СНГ. Курсанты получают прекрасную возможность ознакомиться с культурой Израиля, особенностями жизненного уклада израильтян, получить начальные знания иврита, изучить особенности израильской медицины и, что самое главное, подтвердить свой диплом о медицинском образовании - получить ришайон врача (лицензию, предоставляющую право на работу врачом в Израиле). Очень большим преимуществом последних программ является то, что, как сам процесс обучения, так и сдача заключительного экзамена происходят на русском языке.

Длительно программы около 9 месяцев, из которых 6 месяцев курсанты занимаются изучением медицины и подготовкой к сдаче заключительного экзамена на подтверждение диплома врача.

Экзамен на получения ришайона врача (экзамен на получение лицензии работать врачом в Израиле) проходит через 6 месяц после начала обучения. Экзамен проводится в виде тестирования. Нужно ответить на 220 вопросов. На один вопрос даётся 72 секунды (общая длительность экзамена более 4-х часов). Экзамен проводится по пяти основным медицинским дисциплинам: внутренние болезни, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология, психиатрия. Для сдачи экзамена необходимо набрать 65% правильных ответов. По данным прошлых лет, вероятность сдать экзамен с первого раза составляет около 30%. Так, к примеру, в 2010 году заключительный экзамен успешно сдали 11 из 30 курсантов-врачей. Если проанализировать личностные характеристики этих молодых врачей, то это были целеустремленные люди, обладающие усердием, старательностью и усидчивостью.

Последние 3 месяца обучения курсанты посвящают изучению иврита.

Расходы. Проживание. Питание. Распорядок дня


Общая стоимость программы составляет 13000 долларов. Из которых 10000 долларов оплачивает правительство США (грант), 2500 долларов оплачивает правительство Израиля и 500 долларов является вашим личным взносом, который вы делаете на месте, по приезду в Израиль.

Билет на самолет (туда и обратно) обойдется вам примерно в 500 долларов. Вашей первой и самой главной покупкой в Израиле станет приобретение ноутбука, необходимого для эффективного обучения. Примерная стоимость ноутбука в Израиле около 500 долларов. Необходимо также иметь определенную сумму денег на «карманные расходы» - так, 500 долларов будет вполне достаточно. Таким образом, сумма, необходимая для эмиграции в Израиль, составляет 2000 долларов (500 долларов стоимость программы + 500 долларов дорога + 500 долларов ноутбук + 500 долларов «карманные расходы»).

Каждый месяц все участники программы получают стипендию в размере 300 долларов. Этого вполне достаточно, чтобы покрыть все основные ежедневные расходы, кроме того, при экономном подходе возможно будет еще отложить немного денег на сувениры родным и близким.

Программа проходит в двух городах: Бер-Шеве и Хайфе. Все участники программы проживают в уютных общежитиях. Заселение происходит по два человека в комнату. За общежитие и коммунальные услуги платить не нужно.

Обед бесплатный, в столовой больницы. Завтраки и ужины нужно готовить самим. Обучение проходит 5 дней в неделю. Пятница и суббота – выходные дни. Занятия начинаются с 9.00 утра и заканчиваются в 14.30 – это три пары по 1,5 часа. Всё остальное время свободное, как правило, оно уходит на активную самостоятельную подготовку.

Режим дня достаточно напряженный и времени на отдых не так уж и много. Большинство курсантов ложатся спать только в 0.00 – 2.00 часа ночи. Подъем в 6.00 утра. Чтобы успешно сдать заключительный экзамен необходимо усердно заниматься.

В конце каждой недели проводятся пробные экзамены в виде тестирования. После прохождения каждого тематического цикла сдаётся общий экзамен по изучаемому предмету. Всего курсанты изучают пять основных дисциплин – терапию, хирургию, педиатрию, психиатрию и акушерство.

Перспективы


После успешного завершения программы по подтверждению диплома врача Вы становитесь участников следующей учебной программы, направленной на дальнейшее изучение языка и репатриацию.

Срок обучения по данной программе составляет 10 месяцев. Всё это время вы занимаетесь изучением иврита для врачей в специализированном ульпане. Организаторы программы предоставляют вам общежитие, оплата за которое составляет около 100 долларов в месяц. На время обучения вам также предоставляется ежемесячная материальная поддержка, так называемая минимальная прожиточная корзина, составляющая примерно 400 долларов в месяц. Оставшихся 300 долларов (за вычетом оплаты общежития) должно вполне хватить на питание и мелкие «карманные расходы».

Как правило, многие участники программ устраиваются на дополнительную работу. Недавно принятый в Израиле закон запретил работать по специальности без наличия экзамена по ивриту. Поэтому устроиться на работу на период обучения будет возможно, однако это будет неспециализированная работа, к примеру, мойка посуды в ресторане, уход за престарелыми людьми и т.д. Минимальная заработная плата в Израиле 7 долларов в час.

После 10-месячного обучения вы сдаёте экзамен на знание языка (иврита). При успешной сдаче вы начинаете работать младшим врачом.

Сегодня без проблем можно найти работу по следующим специальностям: терапия, хирургия, анестезиология.

Врачи в Израиле


Врачи в Израиле материально живут достаточно хорошо. Так, для сравнения, средняя зарплата жителя Израиля в 2010 году была 2100 долларов в месяц, а средняя зарплата врача-анестезиолога 3000-3500 долларов в месяц. Такую зарплату получает начинающий врач-анестезиолог (врач-этмахэ, «младший врач»), делающий этмахуд (обучающийся в ординатуре). Обучение в ординатуре является обязательным, срок обучения составляет не менее 5 лет. За это время врач должен сдать 2 экзамена (письменный через 2 года работы, устный через 5 лет работы). Если все экзамены были сданы успешно, то «младший врач» повышается по карьерной лестнице до «врача-специалиста», зарплата которого составляет уже около 4500-5000 долларов в месяц. «Врач-специалист», в отличие от «младшего врача» имеет право работать в частных клиниках или же открывать свою частную практику.

График работы начинающего анестезиолога – это 8-9 суточных дежурств в месяц. Врач-специалист работает меньше, а зарабатывает при этом больше.

Расходы на жизнь в Израиле примерно следующие. За съём хорошей квартиры (к примеру, 3-х комнатной, в хорошем районе) вам необходимо будет платить около 500 долларов в месяц (в Иерусалиме или Тель-Авиве около 1000 долларов).

Продукты питания и одежда в Израиле стоят дешевле, чем в России, Белоруссии или Украине. Врач в Израиле может вполне позволить себе два раза год съездить отдохнуть на каком-нибудь европейский курорт.

Точка зрения.


Вообще, если у вас есть возможность для эмиграции, то, скорее всего, Израиль будет являться не самым лучшим вариантом. На сегодняшний день, врачам лучше всего иммигрировать в США, Канаду, Новую Зеландию или Австралию. Израиль имеет два наиболее ярких и очевидных недостатка. Во-первых, это география страны. Израиль это все же больше восточная, а не европейская страна, что, безусловно, накладывает определенный отпечаток на всю философию жизни в Израиле. Ну, а, во-вторых, серьезной проблемой Израиля является нахождение этой страны в состоянии постоянной хронической войны. Никто не знает, когда закончится эта война. Палестинцы считают, что Израиль это их страна, а евреи отняли её у них. Израильтяне же считают, что земля Израиля по праву принадлежит им – ведь это их историческая родина.

Также читайте:

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu