Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Кетамин: актуальная информация о препарате

Сегодня мы поговорим о лекарственном препарате, история которого насчитывает уже более 50 лет, препарате, о котором ещё будет написана ни одна статья и сделано ни одно исследование. Речь пойдёт о кетамине, известном также под названиями калипсол, кетанест, кеталар, кетасет, кетажест, велонаркон.

Кетамин является одним из самых обсуждаемых препаратов для анестезии в силу неоднозначности своих свойств и пробочных эффектов. Среди анестезиологов есть как ярые приверженцы, так и убежденные противники данного анестетика. Автор этой статьи не относится ни к первому, ни ко второму лагерю анестезиологов, и считает, что, несмотря на некоторые негативные побочные эффекты, кетамин заслуживает положительного к себе отношения и имеет свою нишу для применения.

Применение кетамина


В медицинских целях кетамин используется в психиатрии и анестезиологии. Западные психиатры назначают кетамин для лечения алкоголизма и депрессии при неэффективности стандартных методов терапии. Кетамин является самым популярным препаратом для наркоза в ветеринарии. Своё место кетамин имеет и при проведении анестезии у людей, на чем подробнее мы остановимся чуть ниже.

В последние годы кетамин получил очень широкое распространение в качестве клубного наркотика, как альтернатива другим галлюциногенам (ЛСД и экстази), в первую очередь, из-за более дешёвой стоимости (в Европе грамм кетамина стоит около 20 евро, что, к примеру, составляет половину цены на кокаин). Второй причиной нелегального оборота кетамина является широкое использование кетамина в ветеринарии. Молодёжь прекрасно осведомлена о психотических эффектах кетамина и, к сожалению, очень мало знает о разрушительном действии кетамина на организм, возникающем при его хроническом потреблении.

Положительные свойства кетамина


По сравнению с другими препаратами для наркоза кетамин имеет следующие преимущества:

  • возможность не только внутривенного, но и внутримышечного введения препарата, что имеет большое значение, когда наркоз необходимо начать быстро, а вены у пациента совсем плохие или не видны;
  • вызывает расширение бронхов, поэтому может безопасно использоваться у больных с бронхиальной астмой или обстуктивным бронхитом;
  • не угнетает кашлевой рефлекс, что значимо в случае заброса содержимого желудка в пищевод и ротовую полость;
  • не угнетает работу сердца, что очень важно для пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, кровопотерей или шоком;
  • не подавляет дыхания (за исключением случаев передозировки), что актуально при проведении анестезии в условиях отсутствия кислорода и (или) наркозного аппарата.

Ещё в древности учёные дали сердцу и лёгким образное название «ворот смерти», так как острая катастрофа в этих органах способна буквально в течение нескольких минут привести человека к смерти. Наверное, здесь уместно заметить, что дыхательные осложнения (в частности, невозможность наладить адекватное дыхание при его остановке) являются главенствующей причиной смерти во время наркоза. Поэтому при проведении анестезии поддержание стабильности работы сердца и лёгких является одной из приоритетных задач. Вполне очевидной здесь становится ценность таких свойств кетамина, как способность оказывать минимальное воздействие на функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Побочные эффекты кетамина


Наибольшее беспокойство у пациентов и некоторых анестезиологов вызывают так называемые психотические эффекты кетамина, к которым относятся заторможенность, эйфория, иллюзии, галлюцинации, делирий, ощущение разъединения с телом, также сновидения, имеющие яркий, устрашающий или сексуальный характер. Все эти побочные эффекты кетамина имеют следующие особенности:

  • встречаются с частотой 5-25% у взрослых и 1,5-4,5% у детей;
  • чаще всего полностью прекращаются сразу после выхода из наркоза;
  • очень редко дают о себе знать в течение первых 24 часов после анестезии;
  • совместное использование с кетамином препаратов бензодиазепинового ряда (диазепам, дормикум) в большинстве случаев эффективно предупреждает и устраняет описанные психотические эффекты;
  • имеют полностью обратимый характер.

К другим (незначимым) побочным эффектами кетамина относят ощущение боли или чувство жжения в месте инъекции препарата (частота встречаемости 5-10%, по длительности не более одной минуты), временный подъём артериального давления или сердцебиение (40% случаев), послеоперационная тошнота (у 8% взрослых и гораздо реже у детей). Эти побочные реакции кетамина в равной степени присущи и всем другим препаратам для анестезии.

Последствия кетамина


Важно заметить, что какие-либо негативные последствия применения кетамина встречаются лишь при многократном или хроническом потреблении этого наркотического средства, они включают в себя ряд неврологических и урологических эффектов.

Неврологические последствия представлены различного рода когнитивными расстройствами, в первую очередь, нарушением памяти. Кетамин приводит к дозозависимому нарушению как кратковременной, так и долговременной памяти (в частности, эпизодической и процедурной). Хронический приём кетамина вызывает и психические нарушения с формированием бредовых мыслей в виде теории заговора. Некоторые исследования на животных демонстрируют выраженную нейротоксичность хронического потребления кетамина, приводящую к разрушению нервных клеток головного мозга.

Урологические эффекты кетамина обуславливаются раздражающим воздействием продуктов конечного метаболизма наркотика на мочевыводящие пути с развитием язвенного цистита, недержания мочи, болезненного мочеиспускания с кровью.

При немедицинском использовании кетамина нередко встречаются случаи передозировки наркотика, вызывающие при несвоевременном оказании медицинской помощи остановку дыхания и смертельной исход.

Показания к применению кетамина


В соответствии с европейскими стандартами кетамин является препаратом выбора у пациентов высокого риска и при проведении анестезии вне операционной.

В группу высокого анестезиологического риска входят пациенты с множественной травмой, острой кровопотерей или шоком.

Проведение анестезии вне операционной означает проведение наркоза в местах необорудованных надлежащим анестезиологическим оборудованием. Принципиально важным моментом здесь является тот факт, что многие российские операционные как раз таки и являются таковыми. То есть зачастую отечественные операционные не имеют необходимого наркозного оборудования, поэтому проведение анестезии кетамином представляется более безопасным, нежели наркоза с использованием каких-либо других анестетиков.

Противопоказания к использованию кетамина


Выделяют абсолютные противопоказания, при которых применение препарата категорически воспрещается и относительные противопоказания, когда решение об использовании кетамина принимается в индивидуальном порядке, взвесив все преимущества и недостатки.

Абсолютные противопоказания:

  • шизофрения (установленный диагноз или подозрение на него);
  • индивидуальная непереносимость кетамина (аллергия).

Относительные противопоказания:

  • судорожный синдром (эпилепсия, эклампсия);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • глаукома или травма глазного яблока;
  • черепно-мозговая травма, острый инсульт, гидроцефалия и прочие состояния, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления;
  • беременность (у данной категории пациентов кетамин не исследовался).

Случай из практики


В клинику поступила пациентка в состоянии шока, вызванного массивной тромбоэмболией лёгочной артерии. Было принято решение об удалении тромба хирургическим способом. Учитывая близкое родство пациентки с дежурившим в тот день анестезиологом, для наркоза решено было использовать «лучший» из имеющихся наркозных препаратов - пропофол. При введении в наркоз у пациентки наступила остановка сердца, вызванная декомпенсацией шока, к которой привёл пропофол. Проводимое в дальнейшем лечение не дало положительных результатов и пациентка, к большому сожалению, умерла.

Несмотря на гамму положительных свойств пропофол, впрочем, как и большинство других наркозных препаратов, обладает угнетающим воздействием на сердечно-сосудистую систему, приводящим к снижению артериального давления. Такое снижение давления является совсем незначимым для относительно здорового человека и жизнеугрожающим для находящегося в шоке пациента. Если бы для анестезии описанной выше пациентки был использован кетамин, не оказывающий влияния на работу сердца, то история имела бы совсем другой конец…

Заключение


Таким образом, кетамин является не таким уж и плохим средством для наркоза и его использование является вполне оправданным в следующих ситуациях:

  • тяжёлое состояние пациента (множественная травма, сильные ожоги, шок, массивная кровопотеря);
  • проведение анестезии вне операционной;
  • проведение наркоза в плохо оборудованной операционной.
 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu