Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Страница 439

 


15.08.2015

Вопрос: Добрую ночь, мне должны были делать операцию 4 августа по удалению желчного, камни. Заболела, острым фарингитом, операцию перенесли на 20 августа. Боли в горле острые прошли, но осталось чувство, что в горле что-то есть, это не смертельно, но очень неприятно. Обследовалась у ЛОРа, он сказал, что перед операцией может такое быть на психологическом уровне. Можно мне делать наркоз? Последствий не будет? Пью грандаксин (успокоительное), сама себе назначила, за сколько дней до операции надо бросить пить лекарство? Если нарушено кровообращение и давление постоянно, то спиной наркоз опасен? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Если других признаков простуды уже нет (кашля, выделений из носа), то проведение наркоза и операции не противопоказано (то есть с ощущением дискомфорта в горле можно вполне смириться). Грандаксин необходимо закончить принимать за 3-5 дней до операции, причём его отмена не должна быть резкой (необходимо постепенно уменьшать дозу препарата и/или кратность приёма). Повешенное артериальное давление не является противопоказанием к спинальной анестезии, однако при удалении камней желчного пузыря данный вид анестезии не используется. Что касается рисков анестезии, то в данном ракурсе гораздо большее значение будет иметь коррекция артериальной гипертензии, чем беспокоящие ощущения в горле. Всего Вам доброго!

 

2.08.2015

Вопрос: Здравствуйте! Вскоре собираюсь лечить зубы под наркозом и у меня такой вопрос. Находится ли что-то во рту, когда приходишь в себя после наркоза? Я знаю, что для контроля дыхания используют маску специальную или интубационную трубку, и говорят, что трубку вытаскивают , когда пациент открывает глаза и приходит в себя? Или же, когда приходишь в себя, во рту уже абсолютно ничего нет? А что делать тем у кого повышенный рвотный рефлекс?

Ответ: Здравствуйте. Зубы можно лечить как под седацией, так и под наркозом. В первом случае никакие дополнительные приспособление для поддержания дыхания не используются, то есть ротовая полость свободна. Во втором случае (при наркозе) применяется интубационная трубка или ларингеальная маска. Эти устройства удаляются или когда пациент находится в глубоком сне, или когда начинает просыпаться. В случае удаления после возвращения сознания наличие дискомфорта и воспоминаний от нахождения «во рту» инородного тела зависит от методики (технологии) наркоза, так, в одном случае пациенты ничего не помнят (так как трубка удаляется как только пациент открыл глаза, то есть это секунды), в другом могут помнить и ощущать дискомфорт (когда трубку удаляют через минуты после открывания глаз). Наличие и выраженность раздражающего эффекта трубки определяется также технологией наркоза – в одной случае трубка действительно может быть провокатором тошноты и рвоты, в другом (даже при обостренном рвотном рефлексе) – не приводить ни к какому дискомфорту (тем более рвоте). То есть, да, существуют определённые методики и подходы по блокированию рвотного рефлекса. Качество анестезии напрямую зависит от качества работы анестезиолога, которое определяется его профессиональными навыками и оснащенностью рабочего места необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Всего доброго!

 


1.08.2015

Вопрос: Здравствуйте. Пытаюсь лишиться девственности, но это очень больно. В операции отказали и подписали мазь Эмла для обезболивания, только вот она что-то совсем не помогает. Попробовала обезболить лидокаином спреем, но из-за содержания там спирта это очень мучительная процедуры, да и тоже не особо анестезирует. Попробовала обезболить раствором для инъекций, которым был смачен ватный тампон, тоже ноль реакции. Причем лидокаин действует на меня только во рту и больше нигде. Посоветуйте анастетик местный. И можно ли самой сделать укол анастетика в плеву для лучшего обезболивания? Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте. Самому уколы делать опасно, так как это может быть причиной серьёзных осложнений (гематомы, абсцесса, остановки сердца от случайного внутрисосудистого введения местного анестетика и пр.). Если рекомендуемые Вам местные анестетики и традиционные способы (партнёр, к которому Вы испытываете действительно тёплые чувства, приём алкоголя, хорошая прелюдия) оказались не эффективными, тогда снова нужно обращаться к специалистам с просьбой реализации оперативного способа. Всего доброго!

 

1.08.2015

Вопрос: Здравствуйте! У моей мамы следующая ситуация - ей проводили колоноскопию под анестезией (была седация, использовали рофопол), через 2 дня появилась бессонница, обратилась к неврологу, назначил фенозепам 2 нед., сон на этот период нормализовался, а потом все по-новой! С чем связана такая картина? И неужели это последствие наркоза? Как ей быть дальше? Спасибо за внимание!

Ответ: Доброго времени суток. Бессонница может быть обусловлена самыми разными причинами (послеоперационный стресс и пр.), в том числе и действием общей анестезии. Обычно в течение нескольких недель – месяца организм полностью восстанавливается и проблема с засыпанием исчезает. В тяжелых случаях и в случае отсутствия улучшений необходимо очная консультация невролога, с подбором лечения, в котором есть много нюансов, к примеру, отмена приёма феназепама должна проводиться очень медленно, к примеру, после одной таблетки на ночь переходят на ½ таблетки на ночь в течение 2-4 дней, затем по ¼ таблетки на ночь в течение 2-4 дней (то есть резкая отмена препарата снова спровоцирует бессонницу). Желаю скорейшего восстановления!

 


1.08.2015

Вопрос: Добрый день! 23.07.15 делали гистеро и лапароскопию под общим наркозом. Началось с наркоза который вводили внутривенно в левую руку посередине от локтя до запястия! Далее был ли какой-то еще наркоз я не знаю, но прошла неделя и от места уколы внутривенного наркоза образовался большой зеленый синяк и самое главное рука и большой палец как будто онемевшие, подскажите что это может быть и как это вылечить?

Ответ: Здравствуйте. Обязательно необходим осмотр врача-хирурга и при необходимости (рекомендациям хирурга) врача-невролога. Только после очного осмотра можно будет точно утверждать о причине онемения и вариантах лечения. Всего Вам доброго!

 

1.08.2015

Вопрос: Добрый день. Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию с изменением цвета анастезии для перманентного макияжа GOOCHIE. Вскрыли упаковку, а там из 10 ампул несколько прозрачного цвета, несколько светло-коричневого, некоторые темно-коричневые. Срок годности до 2018 года. Приобрели в интернет-магазине только вчера. Не безопасно ли использовать коричневого цвета? Раньше сталкивались только с прозрачными ампулами...

Ответ: Здравствуйте. Все входящие в состав вещества являются прозрачными жидкостями. Изменение цвета препарата может свидетельствовать об изменение физико-химических свойств, а значит меньшей или отсутствии эффективности. Безопаснее вернуть данную партию продавцу. Всего доброго!

 


1.08.2015

Вопрос: Добрый день. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов? Вопросы: 1. Насколько больно делается наркоз (в смысле какие болевые ощущения во время введения наркоза испытывает человек)? 2. Как проходит отхождение от наркоза? 3. Может ли быть: головокружение, тошнота, двоение в глазах, тряска конечностей (просто у двоюродной сестры вырезали аппендицит, так у неё после выхода из наркоза тряслись конечности (врачи сказали, что это она от наркоза отходит). 4. Какую анестезию делают при удалении аппендицита (какую чаще: общую или местную). 5. Какие болевые ощущения во время проведения операции под местным наркозом (спрашиваю т.к. моим родителям делали операцию на аппендицит в 61 году (им тогда по 11 лет было и они рассказывали что было очень больно! Так ли это? Думаю за 54 года медицина (в плане анестезии) сделала прорыв?

Ответ: Здравствуйте. Не при каждой операции возможно 100% блокирование болевых ощущений. Удаление аппендикса как раз относится к тем операциям, проведением которых под местной анестезией крайне затруднительно. Именно поэтому сегодня все аппендэктомии проводятся только под общей или нейроаксиальной анестезией (спинальной или эпидуральной), полностью гарантирующих отсутствие болевых ощущений у пациента. И тошнота, и рвота, и озноб, и головокружение – всё эти может иметь место после наркоза – это правда. Подробнее об этом и о том как происходит пробуждение от наркоза читайте в статье «http://onarkoze.ru/vazhnoje-o-narkoze/165-posle-narkoza.html" target="_blank" title="после наркоза">Состояние после наркоза». С введением в наркоз, засыпанием – здесь всё проще – никакой боли, никаких неприятных ощущений, просто внезапное желание заснуть, тяжелые веки и сон – на всё про всё 15-30 секунд. Всего доброго!

 

1.08.2015

Вопрос: Здравствуйте, можно задать вопрос. Мне 57 лет. Я иду делать бронхоскопию (делать будут под местной анестезией - лидокаином). Очень боюсь, тяжело переношу боль. Что можно выпить успокаивающее вечером, чтобы не так бояться и не так было больно. Очень болезненная говорят процедура, сердце вдруг не выдержит, схватит инфаркт. Какие успокоительные (феназепам, донормил) или какие еще лучше, совместимы с лидокаином. Очень признательна заранее. Жду ответа.

Ответ: Здравствуйте. Все перечисленные препараты с лидокаином совместимы, можете принять любой из них в привычной для Вас дозе. Что касается обезболивающих препаратов в таблетках, то они никак не смогут притупить боль. Поэтому основное значение в предстоящем исследовании будет играть именно местная анестезия лидокаином. Процедура действительно не приятная, однако все пациенты её переносят без последствий для здоровья. Поэтому не переживайте так сильно и удачи Вам!

 


1.08.2015

Вопрос: Добрый день! Хотела бы задать вопрос по поводу наркоза. 35 лет, 2 родов самостоятельно в обычном роддоме (первый раз нарушение ритма выявили во время 2 беременности). Планирую сделать операцию (удаление ЖП). Имеется нарушение ритма: желудочоквая и суправентикулярная экстрасистолия, эпизоды идиовентрикулярного ритма (нормосистолия). Никаких проявлений у меня нет, все видно только на Холтер. Можно ли делать операцию? Насколько велик риск осложнений?

Ответ: Здравствуйте. Необходима консультация кардиолога (развёрнутый диагноз) и выполнение его рекомендаций по лечению. Противопоказаний к наркозу тем, к операции тоже (мало того, не исключено, что после удаления желчного пузыря пройдёт и экстрасистолия). Что касается риска осложнений, то если у Вас нет никаких других проблем со здоровьем, то он будет не сильно отличаться от среднестатистических значений (см. статью осложнений наркоза). Всего доброго!

 

1.08.2015

Вопрос: Добрый день! Меня очень волнует предстоящая операция у отца. Ему 65 лет, высокое давление у него. Был вырезан рак кишечника, после еще две операции перенес, одна из них грыжа послеоперационная. А сейчас еще грыжа на животе появилась одна. Какой лучше наркоз ему подойдет, после последней операции он плохо выходил из наркоза? Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. На первом месте находится безопасность анестезии – отсутствие её осложнений. Этому аспекту должно уделяться самое большое внимание. Наибольшее значение в безопасности анестезии играют профессионализм анестезиолога и оснащённость его рабочего места оборудованием. На самом последнем месте находится комфортность анестезии, к которой можно отнести и качество выхода из наркоза. Здесь большую роль уже играют используемые наркозные препараты, их наименование, разновидности. Комфортность анестезии ни как не сказывается ни на состоянии здоровья, ни на продолжительности жизни. Поэтому лучше всего сосредоточиться на поиске хорошей клиники (хорошо оборудованной) и хорошего анестезиолога, который и выберет наиболее безопасный и комфортный вид анестезии. Всего доброго!