Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Седация в стоматологии – это лечение зубов с комфортом и без боли


лечение у стоматолога
Стоматолог проводит лечение зубов

По своей глубине седация разделяется на две разновидности: глубокая седация и поверхностная седация.

Глубокая седация – это состояние угнетения сознания, при котором пациент находится в состоянии сна, не может выполнять указания врача и зачастую утрачивает способность к адекватному дыханию. Глубокая седация не приводит к полному выключению болевой чувствительности, поэтому она дополняется проведением местной анестезии. Грань между глубокой седацией и наркозом очень тонка, поэтому данному виду обезболивания присущи все те ограничения и недостатки, которые характерны для лечения зубов под наркозом.

В стоматологии, при лечении зубов, чаще всего применяется техника поверхностной седации, при которой происходит минимальная депрессия сознания пациента, не утрачивается способность выполнять указания и команды стоматолога и, что самое главное, сохраняется адекватное дыхание на протяжении всей процедуры. В тоже время, после проведенного лечения зубов, в памяти пациента остаётся совсем немного воспоминаний о проведенной процедуре. С одной стороны, это происходит потому, что седация вызывает состояние глубокого расслабления, при котором восприятие внешних раздражителей (свет, звук и т.д.) сильно притупляется, а, с другой стороны, используемые лекарства для внутривенной седации сами по себе вызывают частичную или полную утрату памяти (амнезию), соответствующую по времени продолжительности действия данных препаратов.

Поверхностная седация, также как и глубокая седация, требует выполнения местной анестезии. Далее, когда мы будем упоминать, применяемую при лечении зубов методику седации, мы будет иметь в виду технику поверхностной седации.

Выполнение седация для лечения зубов требует проведения анестезиологического мониторинга и всех других составляющих анестезиологического обеспечения.


осмотр стоматологом рта
Осмотр ротовой полости стоматологом

В зависимости от путей введения лекарственных препаратов выделяют следующие разновидности седации:

1. Ингаляционная седация

2. Пероральная седация

3. Внутривенная седация

Как правило, для ингаляционной седации используется специальный анестезиологический газ – закись азота. Осуществление ингаляционной седации требует постоянного вдыхания этого газа через лицевую маску, что является не совсем удобным, так как ротовая полость является главным объектом для работы стоматолога. Закись азота также не является идеальным анестетиков в плане возможности быстрой регуляции глубины седации, здесь наибольшим преимуществом обладают внутривенные анестетики.

Чаще всего для лечения зубов под внутривенной седацией используются следующие внутривенные анестетики: бензодиазепины (в частности, мидазолам), пропофол, тиопентал натрия, иногда наркотические анальгетики.

Поверхностная седация – является достаточно безопасной анестезиологической техникой. Однако и она имеет определенные (пускай даже и очень незначительные) риски развития осложнений и побочных реакций, характерных для анестезии.

Внутривенная седация гораздо эффективнее, чем её другие разновидности (пероральная или ингаляционная).

Существует всего два недостатка внутривенной седации:

1. Необходимость внутривенного доступа – пункции вены. Если Вы испытываете большой страх перед процедурой пункцией периферической вены, то Вам следует выбрать методику ингаляционной седации.

2. Существует некоторая вероятность местных осложнений в месте пункции вены, к примеру, образование подкожной гематомы.

После проведенного под седацией лечения зубов Вы должны строго выполнять весь спектр рекомендаций по режиму поведения после проведенной анестезии.

Как определить когда при лечении зубов седация будет полезным


1. Если Вы не хотите помнить о том, что будет происходить во время процедуры лечения зубов, если Вы предпочитаете при лечении у стоматолога оставаться вне всего происходящего.

2. Если Вы испытываете большой страх перед спецификой процедуры лечения зубов (иглы, «сверление», удаление зуба), особенно, если Вы уверены, что страх будет оставаться даже несмотря на сопереживающее отношение стоматолога и наличия эффективной местной анестезии.

3. Если у Вас есть психические заболевания, Вы испытываете очень большой страх перед лечением зубов и чувствуете, что седация позволит избежать возможных проблем с психической составляющей Вашего здоровья.

В следующих ситуациях при лечении зубов седация будет плохим выбором


1. Если Вы боитесь стоматолога (как человека в белом халате, способного причинить боль). Стоматолог – это доктор, который хочет сделать Ваши зубы здоровыми, а не причинить Вам боль.

2. Если Вы чувствуете, что больше пользы будет от спокойного подхода к процедуре лечения зубов, предполагающего нахождения Вас в ясном сознании на протяжении всего лечения, с возможностью постоянной обратной связи с Вашим стоматологом. Иногда во время лечения зубов у стоматолога возникают вопросы тактического плана, решение которых требует связи с Вами.

3. Если Вы считаете, что седация «сделает проще жизнь» для Вашего стоматолога, упростит его работу. Возможно, в некоторых случая седация и упрощает работу стоматолога, однако это ни в коем случае не является показанием для её проведения.

Противопоказания к седации в стоматологии


Противопоказаниями к лечению зубов под седацией являются: беременность, алкогольное опьянение, угнетение сознания, аллергия к применяемому местному анестетику.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu