14.11.2011
Вопрос: Почему после выхода из общего наркоза какое-то время нельзя спать?
Ответ: Добрый вечер. Скажем так, не спать после наркоза – это скорее негласная рекомендация, нежели правило, которое необходимо безукоризненно соблюдать. Никаких исследований на этот счёт нет, однако жизненный опыт показывает, что после наркоза всё-таки лучше не спать. И причин здесь, в основном, две. Первая, это то, что после наркоза всегда существует определённый риск послеоперационной тошноты и рвоты. Если пациент при этом будет спать, то содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и лёгкие, вызвав жизнеугрожающую ситуацию. Второе, это то, что после анестезии есть некоторый риск угнетения дыхания, обусловленного возвращением действия используемых во время наркоза препаратов, направленных на расслабление мышц. Вполне логично, если это событие случится во время сна, то пациент может «задохнуться» раньше, чем его организм «поймёт», что происходит. Безусловно, описанные выше посленаркозные осложнения крайне редки, однако от них лучше всего лишний раз перестраховаться, и соблюдение рекомендации «не спать первые часы после наркоза» как раз и является одной из эффективных мер по предупреждению этих последствий анестезии. Всего доброго!
13.11.2011
Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 68 лет. В 2002 году перенесла инсульт, через год еще один (левая сторона). Движения и чувствительность ограничены, левая нога, как ласта. Впоследствии — два инфаркта (узнали только после ЭКГ, УЗИ и суточной диагностики). Болячек много. Тромбофлебит в т.ч. С давлением с 40 лет проблемы — 2 ст. гипертонии. За этот год давление стало падать, скачками. Это предисловие…
Проблема: 3 см камень в желчном пузыре. Сейчас сильная боль, появилось уплотнение в области желчного пузыря. По УЗИ — перегиб желчного пузыря, камень с одной стороны заостренный. Врачи не торопят с операцией из-за сердца, говорят, если можете — терпите. А если камень своим острием разорвёт ж/пузырь? Её состояние: бледность кожных покровов, отсутствие аппетита, слабость, жидкий стул в малом количестве. Давление сейчас от 90/60, сегодня поднялось за последние три недели до 120/75, пульс до 85. Боль в боку при ходьбе, кашле. Принимает: предуктал, строфантин в/в № 3, глиатиллин — в/в №10 и перешли его прием в капсулах, но-шпа в/в №10, баралгин № 10 в/м. У неё нет силы, чувствительность конечностей слабая (мало двигается и плохо кушает).
Что делать? Показана ли таким больным лапароскопия (прокол)? Если возможна операция, какая лучше анестезия? Помогите остановить боль, трудно смотреть в её умоляющие глаза все эти три недели. Чего ждать?
Ответ: Добрый вечер. Самый главный вопрос, который должен быть решён, причём, учитывая тяжесть состояния Вашей мамы, решён как можно быстрее – это показана ли ей операция, и если да, то, как срочно её необходимо проводить (в ближайшие часы-дни или через месяц-год). Эти принципиально важные вопросы находятся в компетенции врача-хирурга. Только хирург может дать квалифицированное заключение, так как это является его прямой прерогативой.
Если ситуация не экстренная, проведение срочной операции не показано (то есть имеющаяся проблема с желчным пузырём не угрожает здоровью и жизни), то вопрос проведения анестезии отпадает сам собой. В случае же, если Вашей маме показано проведение экстренной или срочной операции (что означает наличие угрожающей для жизни хирургической патологии), то никакого разговора о том, что «не перенесёт наркоза» быть не должно. Так было раньше, так было 20 лет назад. Сегодня 21 век и уровень анестезиологии достиг небывалых высот, если сравнивать с тем, что было ещё каких-то 10 лет назад. Если пациенту показано проведение операции, причём если её не сделать, то это может привести к жизнеугрожающему состоянию или смерти, то никаких противопоказаний к наркозу или анестезии нет. Это закон.
Что касается выбора оптимального вида анестезии и техники операции (классическая или лапароскопическая), то этот вопрос может быть решён только после детального осмотра, а также выполнения ряда анализов и исследований. Так как важно знать всё о состоянии здоровья Вашей мамы, начиная от частоты дыхания в покое и заканчивая фракцией выброса левого желудочка сердца по данным УЗИ. Из сообщённой Вами информации очевидно, что состояние мамы довольно тяжелое, однако не на столько, чтобы анестезию провести было не возможно. Анестезию провести, безусловно, возможно, однако сделать это нужно очень аккуратно, бережливо и грамотно. Наверное, Вы хотите услышать от меня подробный «рецепт» анестезии, однако, поверьте, сделать это через интернет просто не возможно, так как описанная Вами ситуация конечно же непростая и дача каких-либо заочных рекомендаций была бы очень не профессиональным поступком с моей стороны.
В тоже время, что бы я посоветовал, если бы Вы были близким для меня человеком? Самое главное – найти хороших докторов. Врачи, как и представители любой другой профессии, очень разные – добрые и злые, весёлые и грустные, умные и глупые, квалифицированные и бездарные. Поэтому первое, что Вы должны сделать – это найти квалифицированного хирурга и анестезиолога – именно от этих двух людей будет зависеть конечный результат. Второе составляющее благополучного исхода – это степень оснащенности клиники – в больнице должно быть всё необходимое оборудование и лекарства для оказания высококвалифицированной помощи. Израильская медицина считается одной из самых передовых в мире, можно ознакомиться со статьей о том, какие клиники в Израиле лучшие.
Можно долго дискутировать какая операция будет предпочтительнее (лапароскопия или холецистэктомия из мини-доступа), какая анестезия будет лучшей (общая или эпидуральная), какие препараты для наркоза будут оптимальными (пропофол или изофлюран), однако, на самом деле, это никак не повлияет на конечный результат. По крайней мере, если и повлияет, то очень незначительно и несущественно. Будет лучшей та операция и тот наркоз, которые будут выполнены двумя профессионалами – хирургом и анестезиологом. Именно в этом предложении и заключается весь ответ на Ваш вопрос. Быть может, этот ответ покажется Вам очень простым и очевидным, однако именно этот ответ является единственно правильным.
Искренне желаю Вашей маме скорейшего выздоровления!
13.11.2011
Вопрос: Доброго времени суток! Вчера был у стоматолога, после укола анестезии резко стало плохо… ощущение, будто сейчас потеряю сознание или вообще умру, очень быстро забилось сердце, выступил пот, стало сильно трясти. Врач, собственно, как и я, сильно испугался, дал нашатыря понюхать, через некоторое время вроде прошло. Что-то похожее раньше случалось, скорую с лета вызывал 3 раза. Последний раз совсем недавно, тоже после визита стоматолога, кстати, сделали кардиограмму сердце, вроде нормальная и абсолютно не отличается от той, которую делали летом. Так же совсем недавно делал УЗИ сердца + кардиограмму, сказали, есть небольшая хордочка какая-то, но вроде ничего страшного. Собственно говоря, что это могло быть? И как дальше жить? Мне ещё не один раз предстоит посетить стоматолога, сегодня идти, а я жутко боюсь. Стоит ли вообще бояться? Большое Вам спасибо, с Уважением, Александр.
Ответ: Здравствуйте. Фактически, Ваш вопрос включает два важных блока – особенности лечения зубов под местной анестезией и состояние Вашего здоровья в целом. Давайте по порядку.
Случившиеся при лечении зубов приступы могли быть обусловлены тремя причинами. Первое, это попадание раствора местного анестетика в крови. Это самый частый сценарий. Ситуация, проходящая в течение 5-10 минут, и чаще безобидная, хотя иногда может быть причинной серьёзных и угрожающих для жизни осложнений. Чтобы застраховаться от неё в будущем попросите стоматолога не использовать местного анестетика, содержащего адреналин. Второе, это психоэмоциональное волнение. Чаще всего это характерно пациентам женского пола. Подобные реакции также разрешаются довольно быстро (в течение нескольких минут) и абсолютно безопасны. Выявить их можно только исключив первую и следующие причину. И, наконец-то, третий вариант событий – самый редко и, в тоже время, самый опасный – аллергия. Очень неприятный ход событий, так как всё может «пронести», а может и нет, возможен очень печальный исход. Чтобы исключить эту причину нужна консультация аллерголога, в частности, нужно выполнить аллергологические пробы не используемые при лечении зубов местные анестетики. Только после этого можно будет уже ответить на Ваш вопрос: «Стоит бояться или нет?». Поэтому рекомендую Вам проконсультироваться у аллерголога – это снимет сразу много вопросов и определит тактику последующего лечения зубов у стоматолога.
Что же касается второго блока Вашего вопроса, о состоянии Вашего здоровья, в частности, о приступах, которые были очень похожи на те, что случились у стоматолога и по поводу которых Вы уже трижды этим летом вызывали скорую медицинскую помощь. Здесь ситуация выглядит так: или случившиеся приступы являются проявлением начинающейся гипертонической болезни, или являются отражением более серьёзного заболевания сердца. Чтобы исключить второе, нужна консультация у кардиолога и выполнение нагрузочных проб (велэргометрии), так как если заболевание имеет скрытое течение, то ни ЭКГ в покое, ни УЗИ сердца ничего не покажут — нужны провоцирующие тесты – к примеру, «крутить» велосипед и при этом снимать Вам кардиограмму.
Желаю удачи и всегда оставаться здоровым!
13.11.2011
Вопрос: Здравствуйте, мне скоро предстоит повторная операция на плечевой сустав (привычный вывих, после первой вывихи продолжаются), сказали, что будут вставлять пластину. Когда делали первую операцию, начали с местного наркоза, но я всё чувствовала, затем сделали общий. Хотела бы узнать, почему так произошло, и какой наркоз делать в этот раз.
Ответ: Добрый день. Причина перехода на общую анестезию заключалась в неэффективности «местной анестезии». Такая ситуации иногда случается довольно часто (до 5% случаев), связана она с тем, что, к сожалению, анатомия пациента индивидуальна и порой очень изменчива, поэтому добиться 100%-го результата при проведении «местной анестезии» удаётся не всегда.
Какой вариант обезболивания будет наиболее оптимальным при планируемой Вам операции? Лучшим обезболиванием будет проводниковая анестезия (подробнее по ссылке), однако при условии, что она выполняется или под контролем ультразвукового датчика, или с применением нейростимулятора. Только в таком исполнении данная анестезия будет безопасной – риск повреждения нервов будет минимальным. Это очень важный момент, так как повреждение нерва является довольно неприятным осложнением проводниковой анестезии, проявляющимся онемением и слабостью в конечности. В случае, когда проводниковая анестезия проводится без нейростимулятора или ультразвукового контроля, операцию будет рациональнее выполнить под общей анестезией. Исключением из этого правила лишь одно — плохое состояние Вашего здоровья – в данной ситуации выполнение проводниковой анестезии будет предпочтительным, пускай даже с повышенным риском повреждения нерва (зато без серьезного риска ухудшения течения сопутствующих заболеваний).
Желаю удачной операции и благополучной анестезии!
13.11.2011
Вопрос: Добрый вечер! У меня такой вопрос: мне через две недели рожать и я хотела бы спросить, опасна ли эпидуральная анестезия? И можно ли её делать, если проблемы со спиной, например, остеохондроз?
Ответ: Здравствуйте. Всё зависит от того, какой вид родоразрешения Вам планируется. Если предстоит оперативное родоразрешение (то есть операция кесарево сечение), то выбор анестезии должен быть сделан в строну регионарных методов, таких как спинальная анестезия или эпидуральная анестезия. Более подробно этот вопрос раскрыт в статье про анестезию при кесаревом сечении. Остеохондроз не является противопоказанием к данному виду анестезии.
Если же планируются естественные роды и Вас интересует вопрос обезболивания родов, то здесь не всё так однозначно. Внимательное изучение всех положительных и отрицательных сторон эпидуральной анестезии родов не даёт точного ответа на Ваш вопрос. Безусловно, есть положительные моменты этой методики – в первую очереди это качество обезболивания, в 2,5 раза превосходящее другие способы обезболивания родов. Однако не могут пугать и осложнения эпидуральной анестезии, вероятность которых, пуская, не такая уж и большая, однако она реальная и, к сожалению, непредотвратимая. Да, хорошо, когда всё хорошо, а если не всё проходит так гладко, как хотелось бы, что тогда? Может я и не прав, я не хочу вступать в полемику, однако, мне кажется, что в наших российских реалиях более безопасным вариантом обезболивания естественных родов являются традиционно используемые методики, нежели эпидуральная анальгезия. Почему? На это вопрос я постарался дать более ли менее научно-аргументированный ответ в статье про эпидуральную анестезию родов.
Вообще, эпидуральное обезболивание родов начало активно использоваться с 1995 года. До этого времени все женщины мира вполне благополучно рожали без этой методики. Очень большим подспорьем является посещение специальных курсов по подготовке будущей мамы к родам, где рассказывается о гимнастике беременных, о том, как правильно во время родов тужиться, дышать и прочее.
Желаю удачи и лёгких родов!