18 февраля 2011 года в г. Минске на базе «Белорусской медицинской академии последипломного образования» состоялась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием, на которой были освещены итоги работы анестезиолого-реанимационной службы Республики Беларусь за 2010 год, а также задачи и перспективы развития на 2011 год.
Не совсем решенной была обозначена проблема укомплектованности анестезиолого-реанимационной службы врачебными и сестринскими кадрами. Так, в 2010 году укомплектованность врачебными кадрами (анестезиологами-реаниматологами) составила около 68,9% (что на 2,5% больше, чем в предыдущем году), сестринскими кадрами – 82%. Остаётся низкой укомплектованность анестезиологами-реаниматологами родовспомогательных учреждений – около 60%.
Несмотря на адекватное ежегодное кадровое пополнение (за счет выпускников медицинских учреждений) продолжается некоторая утечка персонала, связанная, в первую очередь, с выходом специалистов на пенсию, изменением профессии или места жительства. С целью привлечения в профессию дополнительных специалистов планируется введение надбавок к заработной плате за непрерывный стаж работы, а также расширение списка сложных и высокотехнологических операций.
Было отмечено, что укомплектованность анестезиолого-реанимационной службы аппаратурой является достаточной, хотя сохраняется и некоторый дефицит, в основном за счёт выхода из строя старого оборудования. Так, укомплектованность наркозными аппаратами составила 83,8%, дыхательными аппаратами – 80,8%, газовыми мониторами – 70,3%, гемодинамическими мониторами – 75,5%, шприцевыми насосами – 56,9%. Большие надежды возлагаются на отечественное производство, которое должно заполнить возникший дефицит. В Республике Беларусь выпускаются наркозно-дыхательные аппараты, шприцевые дозаторы, а с недавнего времени гемодинамические и газовые мониторы. В ближайшее время планируется оснащение реанимационных отделений (имеющих в своем составе 12 и более коек) аппаратами для непрерывной почечной заместительной терапии. Большое внимание направлено на дальнейшую популяризацию регионарных методов анестезии, так, все реанимационно-анестезиологические отделения планируется оснастить электромиостимуляторами, а также необходимым расходным материалом, кроме того, реанимационные отделения областных и крупных больниц планируется обеспечить портативными аппаратами для ультразвуковой визуализации сосудов и нервов.
Также было отмечено увеличение количества анестезиологических пособий. За 2010 год было проведено 466 934 анестезии со следующей структурой: 82,4% общих анестезий и 17,6% регионарных анестезий (спинальная — 13,9%, проводниковая – 2,5%, эпидуральная – 1,2%). Увеличилось количество оперативных родоразрешений выполняемых под нейроаксиальной анестезией, к примеру, в РНПЦ «Мать и дитя» за 2010 год 76,4% операций кесарево сечение было проведено под спинальной/эпидуральной анестезией.
За 2010 год было зафиксировано снижение летальности пациентов, находящихся на лечении в реанимационных отделениях с 9,2% до 8,9%. Как и в прежние годы в структуре смертности первое место занимает сердечно-сосудистая патология, вторую позицию – травмы, третье место – онкологические заболевания. Докладчик из Брестской области в структуре летальности отметил выход на третье место смертность от циррозов печени.
В заключении конференции были поставлены задачи по дальнейшему оснащению, модернизации и усовершенствованию материально-технической и нормативно-правовой базы. В целом, работа анестезиолого-реанимационной службы Республики Беларусь за 2010 год была признана удовлетворительной.