Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

European Journal of Anaesthesiology - Сентябрь - 2010

Содержание:
1.
Состав анестезиологической бригады: Европейский обзор
2.
Рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее стратегию целенаправленной гемодинамической поддержки с рутинной клинической практикой при операциях на периферических артериальных сосудах
3.
Сравнительная эффективность различных стратегий объемной заместительной терапии у послеоперационных пациентов с гиповолемией
4.
Глубокая анестезия при урологических операциях снижает потребность пациентов в послеоперационном обезболивании
5.
Дооперационная перитонзиллярная инфильтрация лорноксикамом не превосходит по качеству послеоперационного обезболивания внутривенное введение лорноксикама после операции тонзилэктомии у взрослых
6.
Определение монооксида углерода (угарного газа) у курильщиков: определение корреляции между уровнем монооксида углерода в выдыхаемом воздухе и кароксигемоглобином в артериальной крови
7.
Влияние значения показателя etCO2 на исходы оперативного лечения


Состав анестезиологической бригады: Европейский обзор.

В настоящее время в Европе наблюдается не достаточная укомплектованность госпиталей специалистами, проводящими анестезию. Сложившаяся ситуация не удовлетворяет постоянно растущие потребности хирургии. Во многих европейских странах анестезиологическое обеспечение операция осуществляется как врачами, так и медицинскими сёстрами. Целью данного исследование стало определение значения и роли, участвующих в проведении анестезии, медицинских сестёр

Исследование показало, что в каждой европейской стране существует свой собственный уникальный тип медицинской сестры-анестезиста, которая выполняет свою определенную роль в проведении анестезиологического пособия. Проведенное исследование продемонстрировало большое разнообразие анестезиологических практик стран Европы, что в будущем, вероятнее всего, потребует проведения стандартизации процесса обучения сестёр-анестезистов, необходимого для обеспечения качественной и безопасной для больного анестезии в случае, если сестра-анестезист планирует работать в более чем в одной европейской стране. Те страны, в которых прогнозируется нехватка врачей-анестезиологов должны исследовать рабочие модели других стран, где в проведении анестезии участвуют больше сестёр-анестезистов и меньше врачей-анестезиологов.


Рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее стратегию целенаправленной гемодинамической поддержки с рутинной клинической практикой при операциях на периферических артериальных сосудах.

Исследователями была выдвинута гипотеза, что использование при сосудистых операциях стратегии целенаправленной гемодинамической терапии в зависимости от значения сердечного индекса (измеренного на основании данных анализа пульсовой волны по методике PiCCO) должно быть связано с лучшим гемодинамическим статусом пациента, чем использование рутинной клинической практики, а также, что требуемый при стратегии целенаправленной гемодинамической терапии объем внутривенной инфузии и (или) доза инотропов будет зависеть от используемой техники общей анестезии.

Все пациенты, которым планировало проведение протезирования периферических артериальных сосудов были рандомизированы на три группы. Гемодинамическая поддержка у пациентов первой группы осуществлялась с использованием привычной клинической практики. У пациентов второй и третей групп использовалась целенаправленная гемодинамическая терапия, направленная на поддержание сердечного индекса более 2,5. В качестве базисного анестетика у пациентов 1-ой и 2-ой групп был использован севофлюран, у пациентов 3-ей группы – пропофол. В различные интервалы времени производилась оценка показателей гемодинамики, а также объема инфузионной и инотропной поддержки.

Результаты исследования показали отсутствие значимых различий в объеме инфузионной поддержки между исследуемыми группами. У 2 пациентов первой группы, 13 пациентов второй группы и 12 пациентов третьей группы во время анестезии применялся добутамин (P < 0.001). У 3 пациентов из группы внутривенной анестезии после операции развились сердечно-сосудистые осложнения, в тоже время, подобные осложнения не отмечались ни у одного пациента из первых двух групп, где в качестве базисного анестетика был использован севофлюран.


Сравнительная эффективность различных стратегий объемной заместительной терапии у послеоперационных пациентов с гиповолемией.

Целью исследования явилось изучение отличий кинетики объёмной нагрузки кристаллоидными и коллоидными растворами с использованием техники определения сердечного выброса по методике PiCCO у пациентов с гиповолемией после больших хирургических вмешательств.

В данном мультицентровом исследовании 11 отделений реанимации участвовало 200 послеоперационных пациентов с гиповолемией. Все пациенты были разделены на четыре группы, в каждой их которых проводилась инфузия одного из замещающих растворов (рингера лактат, 4% желатина сукцинат, 5% человеческий альбумин, 6% гидроксиэтилированный крахмал 130/0.4) из расчета 10 ml kg-1за 30 минут. Гемодинамический профиль определялся через 30, 45, 60, 90 и 120 минут после начала эксперимента.

Исследование продемонстрировало, что инфузия раствора рингера лакатата у послеоперационных пациентов с гиповолемией к концу жидкостной нагрузки приводит к значительному улучшению показателей гемодинамики, однако этот эффект полностью нивелируется к 120 минуте. Инфузия 10 ml kg-1 коллоидных растворов (особенно гидроксиэтилированного крахмала) улучшает гемодинамические показатели на протяжении всего исследуемого времени (120 минут). Были обнаружены значительные различия между коллоидами и раствором рингера в степени увеличения сердечного индекса, индекса глобального конечно-диастолического объема (GEDVI), индекса доставки кислорода (DO2I), а у раствора альбумина - ещё и вариабельности ударного объема (SVV).


Глубокая анестезия при урологических операциях снижает потребность пациентов в послеоперационном обезболивании.

Существуют наблюдения, что глубокий уровень анестезии может приводить к уменьшению выраженности послеоперационной боли и, соответственно, потребности пациента в послеоперационной анальгезии. Целью данного исследования стало подтверждение этого наблюдения при урологических операциях с использованием в качестве базового анестетика севофлюрана.

Семьдесят пациентов (ASA I и II), которым планировалось проведение радикальной простатэктомии или нефроэктомии были разделены на две группы. Для пациентов первой группы целевое значение показателя биспектрального индекса составило 20-30 (глубокая анестезия), для пациентов второй группы - 50-60. В качестве главного анестетика был использован севофлюран, наряду с закисью азота и инфузией ремифентанила. Послеоперационное обезболивание проводилось морфином и кетамином, вводимых внутривенно через шприцевой насос; в случае недостаточного обезболивающего эффекта дополнительно водился парацетамол, parecoxib и морфин. Анализировались общая потребность в анальгетиках, а также количество пациентов, которым потребовалось дополнительное обезболивание в первые послеоперационные сутки; выраженность послеоперационной боли, оцениваемая по визуально аналоговой шкале (VAS) через 8 и 24 часа после операции.

Результаты исследования показали, что глубокий уровень анестезии во время больших урологических оперативных вмешательств, достигнутый с использованием высоких концентраций севофлюрана, приводит к значительному снижению потребности пациента в послеоперационном обезболивании.


Дооперационная перитонзиллярная инфильтрация лорноксикамом не превосходит по качеству послеоперационного обезболивания внутривенное введение лорноксикама после операции тонзилэктомии у взрослых.

Известно, что нестероидные противовоспалительные средства имеют периферические болеутоляющие эффекты. В исследовании сравнивалась эффективность методик перитонзиллярной инфильтрации и внутривенного введения лорноксикама, используемых в качестве обезболивания после операции тонзилэктомии у взрослых.

Шестьдесят пациентов, намеченным на тонзилэктомию, были разделены на три группы: пациентам первой, контрольной, группы вводилось плацебо, второй группы – проводилась перитонзиллярная инфильтрация лорноксикамом, третьей группы – внутривенное введение лорноксикама. После проведенной тонзилэктомии был проведен анализ выраженность боли по шкале VAS в покое и при глотании, времени первой потребности в обезболивании, общей потребности в анальгетиках в первые 24 часа после операции, а также объема интраоперационной и послеоперационной кровопотери.

Проведенное исследование показало, что перитонзиллярная инфильтрация или внутривенное введение лорноксикама снижают выраженность болевого синдрома после операции тонзилэктомии. Однако анальгетическая активность локального использования лрноксикама не превосходит его внутривенного введения. Не было зарегистрировано не одного случая послеоперационного кровотечения, объемы интраоперационной кровопотери были сопоставимы во всех трех исследовательских группах.


Определение монооксида углерода (угарного газа) у курильщиков: определение корреляции между уровнем монооксида углерода в выдыхаемом воздухе и кароксигемоглобином в артериальной крови.

Курение увеличивает риск послеоперационных осложнений. Определение концентрации угарного газа помогает оценить курящий статус пациента и может иметь большое значение в предоперационной оценки риска предстоящей операции.

В исследовании сравнивались измерения угарного газа в выдыхаемом воздухе (COexp) и измерениями карбоксигемоглобина (COHb) в артериальной крови пациентов-курильщиков. Цели состояли в том, чтобы определить уровень корреляции между описанными выше методами измерения СО, а также оценить ценность этих методик в качестве диагностических анализов для определения различия между тяжелыми и легкими курильщиками.

Результаты исследования продемонстрировали высокий уровень корреляции между методикой измерения угарного газа в выдыхаемом воздухе и методом определения карбоксигемоглобина в артериальной крови. Эти две методики могут одинаково успешно использоваться в качестве диагностических тестов для дифференциации тяжелых и легких курильщиков, однако, если от выкуривания последней сигареты прошло относительно много времени, то это приводит к снижению диагностической ценности этих методик.


Влияние значения показателя etCO2 на исходы оперативного лечения.

Проведение интраоперационной гипервентиляции с целью индуцирования гипокапнии, имеющей, на самом деле, негативные физиологические эффекты, было обычной исторической клинической практикой. Умеренная гиперкапния, напротив, оказывает положительное физиологическое воздействие на организм. Поскольку эти физиологические эффекты могут влиять на процесс послеоперационного выздоровления, то целью исследования стало изучение связи между интраоперационным уровнем выдыхаемого углекислого газа и длительностью пребывания пациентов в стационаре после элективной резекций толстой кишки или гистерэктомии.

Был проведен ретроспективное исследование 3421 электронной истории болезни. Среднее значение EtCO2 составило 31 мм рт.ст. Средняя длительность пребывания в стационаре составила 7 и 5 дней для открытых и лапароскопических резекций толстой кишки, 3 и 2 дня для открытых и лапароскопических гистерэктомий, соответственно.

Проведенный анализ показал наличие отчетливой связи между более высокими интраоперационными значениями EtCO2 и более коротким сроком пребывания пациентов в стационаре после операций резекции толстой кишки и открытой гистерэктомии. Таким образом, обычная практика стимулирования гипокапнии может быть вредна для пациентов, в тоже время, поддержание нормокапнии или пермиссивной гиперкапнии может улучшить исходы проводимого оперативного лечения.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu