Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Реанимация - психологический и физический дискомфорт для пациента?


реанимация
Лечение в реанимации

Непонимание пациентами особенностей лечебного режима отделения реанимации не так редко становится причиной возникновения серьезных осложнений, представляющих порой большую опасность для их жизни. Кроме того, лечение в реанимации является большим психологическим стрессом для пациентов. Уменьшение уровня тревожности и беспокойства, а также предупреждение развития тяжелых осложнений, связанных с нарушением пациентами лечебного режима реанимации являются главными целями данной образовательной статьи. Эта статья будет особенно полезна пациентам, готовящимся к большим операциям, после которых предполагается дальнейшее лечение в условиях отделения реанимации.

Отделение реанимации является узкоспециализированным подразделением стационара. Основной контингент пациентов реанимации – это больные, находящиеся в критических состояниях, с тяжелыми заболеваниями и травмами, а также тяжелые пациенты после сложных оперативных вмешательств и анестезии.

Тяжесть состояние больных отделения реанимации обуславливает необходимость проведения круглосуточного мониторинга (наблюдения) за работой жизненноважных органов и систем организма – уровнем артериального давления, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания, уровнем насыщения крови кислородом и др. Для этих целей в реанимации используется большое количество специального оборудования, непосредственно подключаемого к пациенту. Кроме того, пациентам реанимации постоянно на протяжении 24 часов в сутки проводится введение лекарственных средств через сосудистый доступ, для которого используются вены руки, шеи или подключичной области груди. Также достаточно часто у пациентов в области проведенного оперативного вмешательства временно оставляются специальные дренажные трубки, необходимые для слежения за процессом заживления послеоперационной раны.

Крайне тяжелое состояние находящихся в реанимации больных является причиной присоединения к ним большого количества следящей аппаратуры, а также других медицинских приспособлений, являющихся обязательными компонентами проводимой в реанимации интенсивной терапии («капельницы», мочевой катетер, кислородная маска и другое). Всё это резко ограничивает объем двигательной активности пациентов реанимации, делает невозможным их вставание с кровати. С другой стороны, чрезмерная двигательная активность больного может стать причиной возникновения критического состояния и катастрофы (к примеру, «отсоединение капельницы», вызывыющее кровотечение или «смещение» кардиостимулятора, приводящее к остановке сердца).

Учитывая все перечисленные выше причины, находящиеся в реанимации больные должны соблюдать строгий постельный режим. Соблюдение строгого постельного режима – одно из важнейших условий безопасного пребывания в отделении реанимации.

В реанимации справлять физиологическую потребность (нужду) возможно только лишь в пределах койки. Если пациент не может самостоятельно справить нужду «по маленькому», то для облегчения мочеиспускания в мочевой пузырь устанавливают тоненькую трубочку – мочевой катетер. Если же возникает затруднение со справлением нужды «по большому», то используются слабительные лекарственные препараты или клизма. На самом деле, эти, казалось бы, интимные моменты жизни человека, в работе отделения реанимации являются рутинными каждодневными процедурами, такими же естественными, как, к примеру, установка медицинской сестрой «капельницы», поэтому они ни в коем случае не должны быть поводом для Вашего беспокойства и волнения.

Медицинский персонал реанимации должен иметь постоянную возможность быстрого доступа ко всему телу пациента на случай возникновения остановки сердца или дыхания. Реаниматологи должны иметь возможность быстро и беспрепятственно начать проведение сердечно-легочной реанимации. Это одна из причин, по которой пациенты реанимации находятся без нательного белья. С другой стороны, наличие на пациенте одежды значительно затрудняет проведение гигиенической обработки кожных покровов, увеличивая тем самым риск развития инфекционных осложнений.

Учитывая определенные особенности организации лечебного процесса, одной из специфик размещения пациентов в реанимации является наличие совместных палат, то есть как мужчины, так и женщины располагаются в одной палате. Этот факт также не должен быть поводом для беспокойства, так как в случае какой-либо необходимости (например, справить нужду) всегда можно попросить медицинский персонал поставить между кроватями разделяющую ширму.

Все перечисленные выше особенности лечебного режима реанимации конечно не являются психологически и физически комфортными, однако все они преследует одну благородную цель – достижение скорейшего выздоровления наших пациентов.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu