Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Аналгезия и седация при проведении процедур вне операционной

Обзор подготовил: Влад Сербов

В статье описывается принцип безопасного проведения седации и аналгезии при различных процедурах за пределами операционной. Авторы рекомендуют проводить седацию и аналгезию в присутствии трех профессионалов: один проводит процедуру, второй вводит препарат и третий следит за состоянием пациента.

Препараты. Ничего нового для нашего читателя, наверное, нет. Используют кетамин с мидазоламом, кетамин с пропофолом (кетофол), морфин, фентанил. Сравнивают группы. У детей предпочтительно использовать кетофол. У взрослых кетамин лучше не использовать. Использование дексметомедина и алфентанила требует дальнейших исследований.

Мониторинг. Стандартом мониторинга в таких случаях остается НИАД, пульсоксиметрия и ЭКГ-мониторинг. В настоящее время ведется спор о необходимости рутинного применения капнометрии (ETCO2) при седации и аналгезии. Одни авторы утверждают, что изменения ETCO2 предшествуют изменениям пульсоксиметрии, таким образом, удается раньше заподозрить гипоксемию. Другие авторы говорят, что при проведении седации и аналгезии без кислородной поддержки (FiO2 21%) показатели пульсоксиметра предшествуют изменениям ETCO2 и, таким образом, капнометрия является не рациональной, повышает стоимость процедуры, перегружает информацией медперсонал и служит источником дополнительного шума от ложной сигнализации при движении пациента. Авторы статьи сошлись на мнении, что капнометрия должна использоваться у пациентов с сопутствующей патологией и получающих кислородную поддержку при седации и аналгезии.

Вот так выглядит измерение ETCO2 у больных с сохраненным спонтанным дыханием через естественные дыхательные пути:


капнометрия

Голодание. В настоящее время существует тенденция к пересмотру некоторых жестких позиций в плане голодания перед мелкими процедурами, требующих седацию и аналгезию. Рекомендации ASA по голоданию в предоперационном периоде, которыми мы пользуемся в своей повседневной практике, должны быть противопоставлены риску от задержки лечебной процедуры. Анализ многочисленных статей не выявил серьезных последствий при «не голодании» перед седацией и аналгезией. Например, Thorpe and Benger проанализировали 25 статей относительно пациентов, нуждающихся в неотложной седации. 4657 взрослых людей не подвергались голоданию по рекомендациям ASA, из них 70 имели рвоту в процессе седации и ни у одного из них не зафиксировано легочной аспирации.

Рекомендации ASA по голоданию в предоперационном периоде

Съеденная пища

Минимальное время голодания

Чистые жидкости

2 часа

Грудное человеческое молоко

4 часа

Детские смеси

6 часов

Нечеловеческое молоко

6 часов

Легкая пища

6 часов

Таким образом, голодание является нужным, однако вовсе необязательным фактором при проведении седации и аналгезии. Голодание рекомендуется перед очень глубокой седацией, при выраженной сопутствующей патологии (например, ожирение и сахарный диабет) и перед не экстренными процедурами, где риск отсрочки минимален (например, раздельное диагностическое выскабливание или вскрытие фурункула).

Журнал «Current Opinion in Critical Care, Август, 2011     содержание номера
 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu