Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Лечение острого приступа бронхиальной астмы в отделении реанимации

Обзор подготовил: Влад Сербов

В статье описывается современное состояние проблемы бронхиальной астмы. В США на лечение бронхиальной астмы ежегодно тратиться 14 миллиардов долларов, четверть из которых приходиться на ее обострение (госпитализация, обращение в приемный покой). Критерии обострения и госпитализации носят мультифакториальный характер и могут незначительно варьировать в различных центрах (результаты одной спирометрии или спирометрии и клинические признаки болезни и т.д.)

Медикаментозное лечение


В2-агонисты короткого действия

B2-агонисты короткого действия используются чаще всего. Обсуждаются способы доставки препаратов (небулайзер по сравнению с дозированным ингалятором с задерживающей камерой) и сравнивается их эффективность.


ингалятор с камерой

Небулайзер
 
Ингалятор

ингалятор со спейсером

Дозированный ингалятор с задерживающей камерой
 
Дозированный ингалятор со спейсером

Использование любого из них показало одинаковые исходы. Однако применение дозированного ингалятора с камерой (или спейсером) связано с меньшим количеством побочных эффектов (тахикардия, тремор), особенно у детей. Экономическое преимущество также на стороне дозированного ингалятора с камерой.

В случаях тяжелого обострения астмы (астматический статус) необходимость продленной ингаляции B2-агониста делает более удобным и эффективным использование небулайзера.

Попытки определить оптимальную дозу и интервал применения B2-агонистов ни к чему не привели. Выявлено, что малые дозы по эффективности эквивалентны максимальным дозам (до 5-10 мг на небулайзерную дозу). Клинический эффект бронходилятации имеет 'плато', поэтому дополнительные дозы B2-агонистов вызывают только побочные действия. Существуют некоторые рекомендации по титрованию B2-агониста до эффекта 'плато' под контролем легочных функциональных тестов.

Антихолинергические бронходилятаторы

Использование ипратропиума бромида, как дополнение к B2-агонистам, в случаях бронхиальной астмы средней тяжести показало улучшение легочных тестов (ОФВ1 и ПСВ) и снижение частоты госпитализаций с обострением бронхиальной астмы. В случае обострения бронхиальной астмы также доказана эффективность ипратропиума бромида (однако не изучен точно вопрос 'доза-эффект').

Системные кортикостероиды

Во многих рекомендациях кортикостероиды выступают препаратами первой линии при обострении бронхиальной астмы, при анализе 12 рандомизированных клинических исследований было выявлено значительное снижение госпитализаций при приеме системных кортикостероидов. Внутривенное назначение кортикостероидов рекомендовано пациентам с тяжелым обострением бронхиальной астмы (интубированные больные, больные с рвотой, с нарушением сознания, нарушением глотания и т.д.).

Сульфат магния

При обострении бронхиальной астмы у взрослых (детская доза не написана) препарат вводится в количестве 2 г, в течение 20 минут, внутривенно. Сульфат магния - безопасный и эффективный препарат в дополнении к b2-агонистам и кортикостероидам. Многочисленными исследованиями доказана эффективность раннего назначения магния сульфата при обострении бронхиальной астмы у взрослых и детей.

Ингаляционные кортикостероиды

Используются для базисного лечения бронхиальной астмы вне обострения. Однако существуют также некоторые данные об эффективности ингаляционных кортикостероидов при обострении бронхиальной астмы благодаря их вазоконстрикторным свойствам, предшествующим противовоспалительным эффектам.

Дополнительные лекарственные средства

Рекомендуется внутримышечное введение адреналина, если есть данные об анафилактической природе обострения бронхиальной астмы. B2-агонисты длительного действия и антагонисты лейкотриеновых рецепторов рекомендуются в качестве дополнения к базисному лечению плохо контролируемой бронхиальной астмы.

Респираторная поддержка


Неинвазивная ИВЛ

Существует небольшая доказательная база эффективности неинвазивной ИВЛ при обострении бронхиальной астмы. Основной смысл - это избежать интубации. Используют полные или неполные лицевые маски, вентиляцию проводят под положительным давлением (двухфазная респираторная поддержка, BiPAP, например).

Инвазивная ИВЛ (интубация трахеи)

Когда всё оказывается не эффективным, проводят интубацию трахеи. Случаи инвазивной ИВЛ при бронхиальной астме достаточно редки, соответственно и исследовательская база скудна. Как правило, ИВЛ у таких больных могут сопутствовать баротравма и другие осложнения. Режимы ИВЛ, использование гелиокса и т.д. в данной статье не освещаются. Не написано ни одного слова про любимый нами эуфиллин...

Журнал «Current Opinion in Critical Care, Август, 2011     содержание номера
 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu