Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Кормление грудью после наркоза: мнение специалистов

Введение


Существует большое количество причин, по которым матери хотят кормить грудью своего малыша - это и более крепкая психологическая связь с ребенком, и большая питательная ценность грудного молока, а также большая выгода для иммунитета малыша.

Для кормящих мам проведение грядущей операции и анестезии всегда вызывает ряд вопросов: «Можно ли будет продолжить грудное вскармливание?», «Будет ли это безопасным для моего ребёнка?».

Кормить или не кормить после наркоза ребёнка грудью?


Если женщине предстоит операция и наркоз, то чаще всего врачи настаивают на прекращении грудного вскармливания. Причиной этого являются не только технические трудности в совместном пребывании в больнице мамы и ребёнка, но и озабоченность по поводу безопасности лекарств, используемых для проведения анестезии, лечения послеоперационной боли, а также профилактики инфекции (антибиотиков). Чаще всего причиной дачи подобного рода рекомендаций является недостаточное понимание врачами механизмов действия лекарств, а также страх перед возможными судебными исками в случае возникновения каких-либо проблем. Многие врачи не в достаточной мере знают проникают ли используемые ими лекарства в молоко матери, а также безопасны ли эти препараты для ребёнка его при кормлении грудью. Более того, многие фармацевтические фирмы, излишне перестраховываясь, в аннотациях к своим лекарственным препаратам указывают о недопустимости грудного вскармливания. На самом же деле, большинство сделанных по этому поводу исследований показывают безопасность для ребёнка большей части лекарств, используемых у подвергшихся операции и наркозу кормящих матерей.

Хотя рекомендации по прекращению грудного вскармливания представляются относительно безопасными, однако они являются очень консервативными, особенно в свете последних научных исследований. Так, общеизвестным фактом является то, что матерям, роды которых проводилось под анестезией, рекомендуют начинать кормление грудью сразу же, как только это будет возможным. Почему тогда должны быть какие-либо ограничения для кормящих грудью матерей, подвергающихся оперативным вмешательствам? На самом деле, кормящей матери должна быть предоставлена возможность кормить грудью, как только она полностью проснулась от общей анестезии и может взять в руки своего малыша.

Вот несколько научно-обоснованных фактов о кормлении грудью после наркоза и операции:

  • Используемые для общей анестезии лекарства не влияют на кормление грудью и практически не попадают в материнское молоко. Все лекарства для наркоза выводятся из организма матери через лёгкие, печень или почки. В грудное молоко попадают лишь некоторые препараты для анестезии и то в очень незначительных количествах, ещё меньшая доля этих лекарств способна к всасыванию в кишечнике ребёнка. Поэтому большинство препаратов для наркоза представляются достаточно безвредными в плане возможности кормления малыша грудью.
  • Парацетамол и(или) ибупрофен могут быть безопасно использованы для лечения послеоперационной боли. Сильная боль подавляет процесс лактации, поэтому нет никакого смысла отказываться от приёма обезболивающих препаратов. От использования наркотических анальгетиков лучше всего отказаться, если же этого сделать не возможно, то оптимальным препаратом для обезболивания будет морфин, так как он меньше всего попадает к молоко матери.

Что ещё важно знать про кормление грудью после наркоза


Если кормящей маме планируется проведение операции, то будет важным также рассмотреть ряд вопросов:

  1. Возможно ли отложить время проведения операции на другой срок, пока ребёнок не станет старше?
  2. Возможно ли провести операцию в амбулаторных условиях (хирургии одного дня)?
  3. Может ли операция быть проведена под местной или регионарной анестезией?
  4. Если предполагается, что операция или выход из наркоза займёт много времени, то возможно ли будет сцедить молоко перед операцией (и поместить его в холодильнике), чтобы потом Вашм близкие смогли покормить ребёнка из бутылочки?
  5. Какие лекарственные препараты будут применяться во время и после операции/наркоза?

Используйте справочную литературу для проверки данных лекарств на предмет возможности безопасного кормления малыша грудным молоком. На следующем англоязычном сайте Вы сможете получить исчерпывающую информацию по этому вопросу: http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?LACT

Вот некоторая информация из этого сайта, касающаяся препаратов для наркоза, а именно безопасности их применения и оптимальном времени кормлении грудью после наркоза и анестезии:

  • Галотан (фторатан), изофлюран, севофлюран (севоран), десфлюран, закись азота, тиопентал, пропофол, этомидат, фентанил, суфентанил, альфентанил, бупивакаин (маркаин), лидокаин, ропивакаин (наропин). При использовании этих препаратов кормление грудью может быть начала сразу же после перенесённого наркоза.
  • Мидазолам (дормикум). Некоторые эксперты считают, что кормить ребёнка можно не ранее, чем через 4 часа после последнего введения мидазолама, учитывая относительно длительное время разрушения препарата в крови матери, некоторое проникновение его в грудной молоко, а также относительно большую всасываемость в желудочно-кишечном тракте ребёнка (около 36%).
  • Диазепам (релиниум). Этот препарат долго выводится из организма и хорошо приникает в грудное молоко матери. Рекомендуемое время кормления ребёнка - 6-8 часов после последнего введения диазепама.
  • Артикаин (убистезин, ультракаин), мепивакаин, прокаин (новокаин), прилокаин, левобупивакаин, бензокаин, ремифентанил. Эффект этих препаратов при грудном вскармливании не исследовался, поэтому рекомендуется использовать альтернативные препараты.

После кормления


Очень важно внимательно наблюдать за ребёнком после «первого» кормления. Следует незамедлительно позвать врача, если ребёнок будет плохо сосать грудь, станет сонливым или возникнут трудности с дыханием. Считается, что подобного рода симптомы могут возникнуть в случае, если во время наркоза были использованы большие или повторные дозы наркотических анальгетиков.

Заключение


Таким образом, в настоящее время большинство медицинских экспертов считают, что после наркоза начинать кормление ребёнка можно сразу, как только это станет возможным: мама полностью проснётся от анестезии и у неё будут силы приложить ребёночка к груди. В тоже время есть частная точка зрения, что кормление должно быть отсрочено на 4-8 часов в том случае, если для проведения наркоза использовался мидазолам (дормикум) или диазепам. Учитывая некоторый риск депрессии дыхания ребёнка в случае применения во время анестезии мамы больших или повторных доз наркотических анальгетиков (фентанил, альфентанил, суфентанил, ремифентанил) в данной ситуации, наверное, не будет лишним пропустить первое посленаркозное кормления, сцедив при этом молоко. Ребеночка же можно будет покормить молоком, заранее сцеженным перед операцией и сохранённым в холодильнике.

 

Наши партнёры: Имплантация верхних, нижних зубов. Как эстетически преобразить зубы?

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu