Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Различия спинальной и эпидуральной анестезии

Введение


Какие основные отличия спинальной и эпидуральной анестезии? Если анестезиолог предлагает сделать выбор, то, какое решение будет правильным? Дать однозначный ответ на эти вопросы не просто, ведь выбор анестезии во многом определяется особенностями операции и состоянием здоровья пациента. Тем не менее, иногда альтернатива всё-таки существует, однако для того чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо знать суть предлагаемых видов анестезии. В этой статье излагаются основные различия эпидуральной и спинальной анестезии.

Определение терминов


Первое отличие спинальной анестезии от эпидуральной заключается в самом названии этих терминов.

В названии «спинальной анестезии» заключена анатомическая область, в которую вводится лекарство, вызывающее анестезию. Эта область называется спинальным пространством (синонимы: спинномозговое пространство, субарахноидальное пространство).

Термин «эпидуральная анестезия» также происходит от области, в которую вводится анестезирующий препарат. Данная анатомическая область называется эпидуральным пространством.

Спинальное и эпидуральное пространства являются структурами спинного мозга, точнее окружающими его анатомическими образованиями. Эпидуральное и спинальное пространство, а также спинной мозг располагаются внутри позвоночника.

Механизм действия


Особенности механизма действия спинальной и эпидуральной анестезии являются тем краеугольным камнем, который и обуславливает все различия в клинических эффектах и осложнениях этих видов анестезии. Механизм действия спинальной и эпидуральной анестезии различен. Он обусловлен особенностями строения тех анатомических областей, в которые вводится раствор местного анестетика – особенностями спинального и эпидурального пространства.

Для точного понимая следующего материала, предлагаем Вам сначала ознакомиться со статьёй «Как действует наркоз и анестезия», в которой раскрыты основы механизма анестезии, физиологии боли и анатомии спинного мозга.

Спинной мозг – это, по сути, анатомическая структура, состоящая из нервов. Можно сказать и так: спинной мозг образуют нервы, или спинной мозг - это пучок из нервов. Ориентировочно, длина спинного мозга равна длине позвоночника. Как известно, позвоночник состоит из отдельных позвонков (от 33 до 35). Между двумя соседними позвонками есть промежутки, в которые входят нервы. Причём нервы входят в спинной мозг (образуют его) на всём его протяжении, начиная от копчика и заканчивая основанием черепа. Важно запомнить, что при вхождении нервов в спинной мозг соблюдается принцип соответствия – нервы ног входят в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, нервы живота – в поясничном отделе, нервы грудной клетки – в грудном, а нервы верхних конечностей – в шейном отделе позвоночника.

Прежде чем нервы попадают в спинной мозг, на своём пути они проходят большое количество анатомических образований, конечным из которых является эпидуральное пространство. Эпидуральное пространство очень узкое (2-5 мм) и очень длинное – его протяженность соответствует длине спинного мозга. Кроме нервов через эпидуральное пространство проходят и кровеносные сосуды. Заполнено же эпидуральное пространство жировой тканью.

После эпидурального пространства нервы попадают в спинальное пространство, продолжением которого является спинной мозг. Спинальное пространство такое же узкое и длинное, как и эпидуральное. Заполнено спинальное пространство прозрачной бесцветной жидкостью – ликвором (синоним: спинномозговая жидкость).

При спинальной анестезии местный анестетик вводится в спинальное пространство, вызывая блокаду находящегося рядом участка спинного мозга. То есть механизм действия спинальной анестезии заключается в блокаде спинного мозга, а не конечных участков нервов, как при эпидуральном обезболивании. В большинстве случае спинальная анестезия проводится на уровне поясничного отдела позвоночника, поэтому из работы выключается спинной мозг от поясницы и ниже – тот участок спинного мозга, который сформирован нервами нижних конечностей, промежности и живота.

При эпидуральной анестезии раствор анестетика вводится в эпидуральное пространство, которое, как мы помним, содержит нервы. То есть механизм действия эпидуральной анестезии основан на блокаде группы нервов, а не спинного мозга. Уровень проведения эпидуральной анестезии (поясничный или грудной отдел позвоночника) определяется местом оперативного вмешательства. Если это операция на сердце, то укол делается в грудном отделе позвоночника, если это операция на животе – в поясничном отделе.

отличия спинальной от эпидуральной
Различия спинальной и эпидуральной анестезии

Техника выполнения


Все технические моменты по выполнению спинальной и эпидуральной анестезии прекрасно освещены в иллюстрированных статьях «Техника спинальной анестезии» и «Техника эпидуральной анестезии», поэтому мы не будем останавливаться на этих нюансах. Остановимся лишь на основных технических отличиях спинальной анестезии, от эпидуральной:

  • Аксессуары. Для эпидуральной анестезии используется очень толстая игла, а для спинальной анестезии, наоборот, самая тонкая иголка.
  • Место прокола. Эпидуральная анестезия – любой отдел позвоночника (чаще поясничный или грудной), спинальная – только поясница.
  • Глубина введения игры. Эпидуральная анестезия – эпидуральное пространство. Спинальная анестезия – спинальное (субарахноидальное) пространство.
  • Время процедуры. Эпидуральная анестезия: 10-30 минут. Спинальная анестезия: 5-10 минут.

Клинические эффекты


Клинические эффекты спинальной и эпидуральной анестезии очень схожи – это блокада ощущения боли и расслабление мышц. Протяженность «заморозки» определяется количеством заблокированных нервов (или идущих отдельно, как в случае с эпидуральной анестезией, или идущих в составе спинного мозга, как при спинальной анестезии).

Из клинических различий спинальной и эпидуральной анестезии можно выделить следующие:

  • Время наступления анестезии

При спинальной анестезии полное обезболивание наступает через 5-10 минут, при эпидуральной анестезии – через 20-30 минут.

Значение: этот нюанс играет роль при экстренных оперативных вмешательствах, когда начинать операцию необходимо как можно быстрее. В данной ситуации эпидуральная анестезия будет плохим выбором. В случае же плановой операции этот факт никакого значения не имеет.

  • Выраженность побочных реакций

Самая частая побочная реакция спинальной/эпидуральной анестезии – снижение артериального давления, проявляющееся слабостью, головокружением, тошнотой. При эпидуральной анестезии эти симптомы встречаются редко и носят невыраженный характер, так как время развития эффекта этой анестезии относительно длительное (20-30 минут) и организм пациента успевает справиться с этой ситуацией. Можно сказать, что эпидуральная анестезия работает несколько мягче, чем спинальная. При спинальной же анестезии описанные выше побочные эффекты развиваются быстро и носят выраженный характер. Это может принести пациенту некоторый временный дискомфорт (слабость, тошноту), однако анестезиолог, как правило, в течение нескольких минут стабилизирует и восстанавливает состояние пациента.

Значение: этот факт может иметь значение лишь у сильно ослабленных пациентов, имеющих тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Этим пациентам может быть показано проведение эпидуральной, а не спинальной анестезии. Однако с появлением нового оборудования и лекарств это правило утрачивает свою актуальность. Спинальная анестезия вполне безопасно может быть выполнена и пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца, при условии, что анестезиолог обладает всем необходимым оборудованием и лекарствами.

Осложнения


Пожалуй, этот пункт является самым главным в нашем повествовании. Ведь при выборе обезболивания анестезиолог, в первую очередь, проводит соизмерение факторов риска, выбирая для пациента именно тот вид анестезии, который для него наиболее безопасен (в плане вероятности развития тяжелых осложнений анестезии).

Спинальная и эпидуральная анестезия имеют примерно одинаковый спектр осложнений, а вот частота встречаемости этих осложнений сильно разнится. Наиболее актуальными являются следующие виды осложнений:

«Неудавшаяся» анестезия

Неудавшаяся анестезия представляет собой ситуацию, когда анестезия не привела к ожидаемому обезболиванию. При спинальной анестезии такое развитие событий встречается в менее 1%, при эпидуральной анестезии в 5% случаев.

Головная боль

Постпункционная головная боль является частым спутником не только спинальной, но и эпидуральной анестезии. Частота встречаемости головной боли после спинальной анестезии варьирует от 2-10% (в зависимости от типа применяемой спинальной иглы). При эпидуральной анестезии головная боль встречается гораздо реже (около 1% случаев), однако эта головная боль более выраженная и мучительная. Меньшая вероятность головной боли обусловлено тем, что эпидуральная игла вводится только в эпидуральное пространство (при спинальной анестезии игла вводится в спинальное пространство, после её извлечения в мозговой оболочке остаётся отверстие, через которое изливается спинномозговая жидкость, что и приводит к головной боли). Однако иногда эпидуральная игла вызывает непреднамеренную перфорацию мозговой оболочки и «заходит» в спинальное пространство, это и является главной причиной головной боли при эпидуральной анестезии. Случается такая ситуация редко, поэтому и вероятность возникновения головной боли после эпидуральной анестезии меньше, чем после спинальной. Однако следует заметить, что головная боль после эпидуральной анестезии имеет большую выраженность и силу – она более мучительная и неприятная. Это обусловлено различиями в диаметре игл, применяемых для спинальной и эпидуральной анестезии. Эпидуральная игла оставляет в мозговой оболочке большее отверстие, чем тонкая спинальная игла; спинномозговая жидкость теряется в больших количествах, поэтому и голова болит больше.

Неврологические осложнения

Неврологические осложнения – редкие спутники спинальной/эпидуральной анестезии, развиваются они примерно в 0,04% случаев. Статистические данные показывают, что неврологические осложнения встречаются примерно в 2 раза чаще при спинальной анестезии, чем при эпидуральном обезболивании. Большинство неврологических расстройств носят временный характер и проходят в течение нескольких дней или месяцев.

Частота возникновения тяжелых неврологических осложнений очень редка – около 0,006%. Большая часть этих осложнений обусловлена или развитием инфекции эпидурального пространства, или скоплением крови в эпидуральном/спинальном пространстве. Интересно, что риск скопления крови (гематомы) в 1,5 раза выше при эпидуральной анестезии, чем при спинальной анестезии. Кроме того, большинство случаев инфицирования эпидурального пространства связано с применением эпидуральной, а не спинальной анестезии.

Как скопление крови в спинальном/эпидуральном пространстве, так и инфекция эпидурального пространства требуют быстрой диагностики и проведения экстренной операции. Всё это большинству российских больниц не доступно, это однозначный факт. Поэтому, относительно российских реалий, более безопасной, в плане неврологических осложнений, является спинальная, а не эпидуральная анестезия.

Фатальная остановка сердца

Вероятность остановки сердца во время спинальной/эпидуральной анестезии составляет около 1,8 эпизода на 10 тысяч анестезий, причём в 80% случаев всё заканчивается благополучно – сердечную деятельность удается восстановить и пациент выписывается из больницы без каких-либо значимых нарушений. Однако примерно в 0,0036% случаев случившаяся после спинальной/эпидуральной анестезии остановка сердца приводит к смерти.

Остановка сердца случается в 3 раза чаще во время спинальной анестезии, чем при эпидуральной анестезии, поэтому в ракурсе смертельных осложнений эпидуральная анестезия представляется более безопасной, чем спинальная.

Заключение


На самом деле, сделать какой-нибудь однозначный вывод о том, какая всё-таки анестезия является лучшей – спинальная или эпидуральная - достаточно сложно. Каждая из этих анестезий имеет свои преимущества и недостатки. Для каждой анестезии существуют свои показания и противопоказания. Существующие отличия спинальной и эпидуральной анестезии достаточно условны. Скорее всего, наиболее безопасной и оптимальной является та анестезия, которая проведена опытным и квалифицированным анестезиологом, и выбор вида анестезии здесь занимает несущественное и второстепенное значение.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu