Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Отзывы пациентов о наркозе: воспоминания об эмоциях, ощущениях и переживаниях



О необходимости операции хирург поликлиники говорила 6-7 лет назад. На операцию решилась после разговора с молодой женщиной, перенесшей операцию, которая говорила о том, что это не больно, страшно только, что всё видишь. Но это не так: не видно, не чувствуется, не страшно.

И вот я в больнице. Безусловно, большое значение имеет отношение врачей, медперсонала. Внимательность, доброжелательность, участливость докторов создаёт благоприятный психологический настрой. Нет поводов для недовольства, злости, обиды, сожаления. Вот с таким настроением подходишь к операции. Важно, если и в палате находится адекватный человек, прошедший через операцию. Мне повезло: женщина из палаты подтвердила - не больно, не страшно.

То есть накануне операции я не нервничала. Немного тягостно ожидание, но ожидание обычно сопряжено с некоторым волнением.

Хорошо, что перед операцией рассказываю, как будет проводиться анестезия - опять же, всё без сюрпризов. Если говорить об ощущениях, то и здесь нет ничего пугающего. Введение укола наркоза в позвоночник не болезненнее обычного укола тонкой иглой, и не больнее, чем прокол пальца при взятии анализа.

То, что чувствуешь, можно сравнить со щекотанием тонкой травинкой. Ну, только что операционная не пляж. После укола распространяется тепловатая теплая волна, внутри что ли. Её распространение напоминает распространение акварельной краски в стакане с водой при промывании кисточки. Неинтенсивное, легкое. Онемение наступает незаметно.

Проходит операция. Лечение зубов, по-моему, форменное зверство по сравнению с ней.

После операции неприятна неподвижность. Наркоз проходит, ощущение - легкий озноб в течение непродолжительного времени.

Начинайте заботиться о своём здоровье вовремя. И ... доверяйте хорошим врачам.

Ирина, 42 года


Мы все рабы своих страхов и от этого надо избавляться! Расскажу о своих ощущениях во время анестезии.

Сам момент укола в позвоночник безболезненный, когда берут с пальца кровь на анализ - гораздо чувствительней. В момент введения препарата у меня в левое колено был удар по ощущениям сравнимый на проверку рефлекса, как при ударе молотком по коленке. На этом все неприятные ощущения закончились. Больше часа длилась операция и я не чувствовала абсолютно ничего, только немножко меня подколачивало, скорее всего, от нервного напряжения. Через три часа после операции я уже могла немножко двигать бедрами, а в ногах было ощущение, как при моменте, когда отсидишь ногу. Когда перемотали эластичные бинты, то я поняла, что, скорее всего, это ощущение возникло из-за тугого бинтования ног. Часа 2 после этого я проспала, а когда проснулась, то уже двигались пальцы ног и я могла уже потихонечку поднимать колени. В 6 часов вечер (через 8 часов после операции) я уже потихонечку ходила по палате. Болей никаких не ощущала, только бинты сковывали движение, а к 8 вечера я вышла в коридор и прогулялась.

Вывод: в операции больше всего меня страшила анестезия, а как оказалось - этого абсолютно не надо бояться!

Светлана, 40 лет



Укололи в спинной мозг,

Потеплели ножки,

Положили на живот

Стало холодно немножко.

Боли не было, совсем!

И не страшно даже.

Добрый доктор "Айболит"

Улыбаться мне велит!


Операция прошла

И вот в палате я!

Ног пока не чувствую,

Но спусти 4-е часа

Двигаю ногой активно я.

Больше сил! Прилив энергии!

Ура! На своих ножках я!


Выписка уже не за горами,

Спустя время снимут швы.

К докторам хорошим

Приходите вовремя и Вы!

Александра, 35 лет


Когда шла на операцию, то была спокойна, так как уже был опыт - в 2010 году кесарево сечение и тоже наркоз в спину. Когда кололи наркоз в спину, то, как и раньше, было не больно. Со временем, по истечению 10 минут, наркоз подействовал - две ножки стали тяжёлыми и бесчувственными к боли, хотя прикосновение рук доктора, и когда ногу обрабатывали раствором, я слышала, раствор был прохладным, я ощущала это кожей. А боли я абсолютно не ощущала.

Маша, 34 года



Ощущение при уколе - будто укусил комар. Такая боль, как при обезболивании зуба, и немного потянуло левую сторону. Далее, начиная с левой ноги, пошла горячая волна, которая потом перешла и на правую ногу. Затем, начиная с кончиков пальцев, пошло онемение. При смазывании ноги, перед разрезом, по ней пошло мелкое покалывание, как молоточками. И дальше - полное отсутствие любых ощущений. Полное онемение.

Людмила, 50 лет


Страх и испуг в палате перед операцией. Когда находишься в операционной - уже получаешь спокойствие. Делают укол, капельница и теплый операционный стол приводят тебя в состояние наблюдений: хочется больше узнать и увидеть. От талии до кончиков ног чувство прикольное - БРЕВНО. А только недавно мог шевелиться. Чувствительность притупляется. Я слышала, как врач трогает ногу, но нога казалась очень большая в объемё. Видно сделали надрезы, и тепло какое-то пошло по ноге. Все действия над моей ногой как эхом и в двойном действии казались. А когда убирали вены, то было чувство, как будто тянут канатики разных размеров. При этом испытывала чувство приятного освобождения. Ещё было чувство, будто отрывают лейкопластырь. Но не больно. Перевернули на спину, чувство в ногах - на водяном матрасике и качаются. Прикольно и приятно. Когда делали швы - чувство разбросанного бисера по телу, или чего-то очень мелкого, как на луже круги воды. Опять приятно. Немножко или хотелось спать, или будто поработала много, устала. А вообще весь наркоз и присутствие на своей операции казалось, как кино. Вокруг тебя много действий: ты вроде бы и не чувствуешь, но в тоже время и присутствуешь. Не страшно, не больно и прикольно.

Татьяна, 45 лет

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu