Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Рецепт хорошего наркоза


хороший наркоз
Рецепт хорошего наркоза не так прост

Какой же секрет хорошего наркоза? Что необходимо для успешной операции и выздоровления пациента? Что такое хороший наркоз? На все эти вопросы можно найти ответ в этой статье.

Жители нашей страны продолжают наивно полагать, что исход операции напрямую зависит от профессионализма оперирующего хирурга, однако это является глубоким заблуждением. Одним из главных персонажей операции является как раз таки не хирург, а анестезиолог. Анестезиолог – это человек, который обеспечивает безопасность жизни пациента, образно говоря, анестезиолог – это ангел-хранитель пациента во время операции. Именно на плечи анестезиолога ложатся все самые тяжелые осложнения операции, именно анестезиолог своими действиями старается их по возможности предупредить, а при возникновении – максимально качественно и быстро исправить.

Успех операции зависит от четырёх основополагающих факторов:

  1. Умения хирурга.
  2. Профессионализма анестезиолога.
  3. Состояния здоровья пациента.
  4. Доступности необходимого анестезиологического оборудования и лекарств.

Как видим, 50% успеха операции зависит от «хорошего наркоза» - грамотного анестезиолога, наличия современного оборудования и препаратов для наркоза.

Кто же он этот грамотный анестезиолог? Это анестезиолог, который обладает хорошими профессиональными знаниями, имеющий достаточный опыт работы и занимающийся постоянной практической деятельностью. Определить хорошего анестезиолога можно по рекомендациям Ваших друзей и знакомых, работающих в клинике, или по высказываниям соседей по больничной койке.

Сильно заблуждаются те пациенты, которые считают, что, чем больше ученая степень и служебное положение у анестезиолога, тем грамотнее он является. Чаще бывает наоборот – доктора наук или заведующие отделений являются меньшими профессионалами, чем те простые анестезиологи-работяги, которые днями и ночами лечат тяжелых больных.

Какое оборудование должно быть в операционной, чтобы наркоз был хорошим, в частности, максимально безопасным для здоровья и жизни?

Во-первых, это наркозно-дыхательный аппарат. Лучше, если это иностранный аппарат, несколько хуже, когда отечественный, и совсем плохо, если дыхательного аппарата в операционной попросту нет. Такое, как ни странно, иногда встречается.

Во-вторых, это подвод чистого кислорода. В наших больницах всё ещё продолжают проводиться «маленькие наркозы» в кабинетах (перевязочных и др.), которые не оборудованы источником чистого кислорода. Это достаточно опасно.

В-третьих, это следящая аппаратура, способная выполнять постоянное наблюдение за работой сердца и легких пациента. Аппаратура должна обязательно регистрировать артериальное давление, пульс, кардиограмму, уровень кислорода в крови и уровень выдыхаемого углекислого газа. К сожалению, многие наши больницы не имеют возможности определения уровня выдыхаемого углекислого газа и, что ещё более серьёзно, уровня кислорода в крови (сатурации крови, определяемой таким прибором, как пульсоксиметр). Всё это очень опасно, так как не позволяет вовремя заметить развитие дыхательной недостаточности, являющейся самым грозным осложнением наркоза, приводящим порой к смерти пациента.

Какие препараты для наркоза являются хорошими? Если исходить из позиции, при использовании каких лекарств для наркоза физические ощущения пациента будут самыми приятными, то наиболее легко организмом переносятся такие анестетики, как пропофол, севофлюран, десфлюран и изофлюран. Если же говорить о лекарствах для наркоза в ракурсе их вредности для здоровья, то самым вредным является калипсол (может вызывать галлюцинации во время наркоза и нарушения памяти после анестезии), все остальные препараты достаточно безопасны для здоровья.

Состояние здоровья пациента является также важной составляющей удачно проведенной анестезии и операции. Чем тяжелее состояния пациента перед операцией, тем сложнее проводить наркоз и тем больше вероятность развития серьезных осложнений. Очень важно заблаговременно подготовить организм пациента к предстоящей операции и наркозу – добиться максимальной компенсации всех хронических заболеваний.

Таким образом, успех операции зависит не только от мастерства хирурга, но и от состояния здоровья пациента и, что самое главное, качества наркоза. Хочется ещё раз подчеркнуть, что рецепт хорошего наркоза заключается в профессионализме анестезиолога, а не в используемых им лекарствах и оборудовании.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu