Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Злокачественная гипертермия: причины, проявления, лечение, предупреждение


злокачественная гипертермия
Злокачественная гипертермия - причина неблагоприятного исхода

Внезапная смерть во время наркоза относительно здорового пациента вызывает всегда много вопросов и недоумений. Одной из причин такого трагического исхода анестезии является заболевание, известное как злокачественная гипертермия.

Злокачественная гипертермия: определение, проявления, распространенность


Злокачественная гипертермия – это заболевание, в основе которого лежит острое нарушение обменных процессов мышечной ткани, возникающее во время или сразу после проведения общей анестезии, проявляющееся лихорадкой, одышкой и сердцебиением, приводящее при отсутствии правильного лечения к смерти.

Злокачественная гипертермия – это наследственное заболевание, оно передаётся от родителей к детям, хотя проявляться иногда может только через поколение. Если в прошлом родители пациента перенесли общую анестезию, имевшую благополучный исход, то это не даёт 100% гарантии, что родители не являлись носителем гена злокачественной гипертермии, который может проявить себя только у их детей в случае проведения им наркоза.

Злокачественная гипертермия – это достаточно редкое заболевание со встречаемостью примерно 1 случай на 5000 – 200000 проведенных анестезий.

Как обстоит дело со злокачественной гипертермией в России?


По данным американской Ассоциации злокачественной гипертермии, в США в год регистрируется около 200 случаев злокачественной гипертермии. Учитывая, что численность населения России примерно в два раза меньше, чем количество жителей США, то можно сделать вывод, что частота развития злокачественной гипертермии в России должна составлять около 100 случаев год. Естественно в нашей стране никакой статистики не ведётся и никто не даст точного ответа на вопрос о распространенности злокачественной гипертермии.

Считается, что смертность от злокачественной гипертермии без лечения дантроленом составляет около 70%. Таким образом, можно заключить, что в России от злокачественной гипертермии умирает около 70 человек. Как видим, не такая уж и большая цифра, если сравнивать с количеством всего населения РФ. Однако в эту печальную статистику можем попасть мы, наши близкие, родственники и друзья.

К сожалению, на сегодняшний день, ни в России, ни в Белоруссии, ни в Украине нет ни медицинских центров, в которых можно сделать анализ на предрасположенность к развитию злокачественной гипертермии во время наркоза, ни лекарственного препарата дантролена, являющегося единственно эффективным методом лечения этого смертельного заболевания.

Что предрасполагает к развитию злокачественной гипертермии?


Злокачественная гипертермия не развивается просто так, для её развития нужен фон в виде генетической предрасположенности или наличия определенного нейромышечного заболевания.

Наследственность

У пациента существует очень высокий риск появления злокачественной гипертермии во время наркоза, если известно, что во время операций, проводимых его родителям или ближайшим родственникам, было зафиксировано развитие этого жизнеугрожающего заболевания. Кроме того, если пациент знает, что кто-то из его родственников умер от наркоза, то можно предположить, что это был как раз случай злокачественной гипертермии.

Нейромышечные заболевания

Также существует доказанная связь между риском развития злокачественной гипертермии и наличием у пациента мышечной дистрофии Дюшена, мышечной дистрофии Беккера и некоторых других нейромышечных заболеваний.

Несколько слов о лечении злокачественной гипертермии


Единственно эффективным лекарством, предназначенным для лечения злокачественной гипертермии, является дантролен. Так, в США запрещается проводить наркоз, если в больнице отсутствует дантролен. Лекарственный препарат дантролен в РФ не зарегистрирован, а, соответственно, он отсутствует как в продаже, так и в наших больницах.

Что делать?


Учитывая, что эффективно лечить злокачественную гипертермию в нашей стране не представляется возможным, то остаётся лишь один выход из этой ситуации – предупреждение развития этого грозного осложнения наркоза. Профилактика развития злокачественной гипертермии показана людям, у которых есть предрасположенность к этой болезни.

Рассмотрим подробнее, что нужно сделать в операционной, предрасположенному к злокачественной гипертермии пациенту, для того, чтобы избежать возникновения этого заболевания:

  • Для проведения наркоза категорически запрещается применение ингаляционных анестетиков и мышечного релаксанта дитилина. Использование другие лекарств для наркоза, а также проведение других видов анестезии (регионарная анестезия) достаточно безопасно.
  • Перед проведением анестезии с наркозно-дыхательного аппарата необходимо снять испаритель. Испаритель – это контейнер, в который заливают ингаляционный анестетик.
  • Дыхательный контур (система шлангов, через которые пациенту подаётся дыхательная смесь) следует заменить на новый.
  • Необходимо, чтобы наркозно-дыхательный аппарат отработал 20-30 минут «в холостом режиме» перед тем, как он будет подключен к пациенту. Это очистит наркозный аппарат от остатков ингаляционных анестетиков, которые использовались при его работе ранее.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит людям, предрасположенным к развитию злокачественной гипертермии, избежать развития этого заболевания во время наркоза.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu