Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Проснуться во время операции и наркоза. Миф или реальность?


не спал на операции
Пробуждение во время операции

Многие люди наверняка слышали истории или смотрели кино (к примеру, фильм «Наркоз») о том, что пациент не спал на операции, ощущал боль, слышал всё происходящее вокруг, однако никак не мог сообщить об этом врачам, так как тело ему не подчинялось, а сказать что-либо было просто невозможно. Давайте рассмотрим подробнее это явление, частоту его возникновения, факторы, которые предрасполагают к его развитию, а также способы предупреждения этого феномена.

Ситуация, при которой к пациенту во время проведения операции возвращается сознание, проще говоря, когда больной на операции не спит, называется пробуждение во время анестезии или интранаркозное пробуждение. Не спать при операции это не миф, это вполне реальный сценарий развития анестезии, ситуация конечно же очень неприятная и вызывающая сильный эмоциональный стресс, однако ситуация, встречающаяся, к счастью, в современной анестезиологии очень и очень редко. Явление, когда пациент не спит во время операции является одним из осложнений наркоза.

Вероятность проснуться в наркозе достаточно мала и по данным различных авторов составляет от 0,008% до 0,2%. То есть феномен интранаркозного пробуждения во время операции случается у 8-200 из 100 000 пациентов, которые подвергаются общей анестезии.

Введение в суть проблемы. Основные компоненты анестезии


Чтобы разобраться в вопросе «почему можно проснуться в наркозе?» необходимо понимание, какие лекарственные препараты используются для проведения общей анестезии и зачем. Для осуществления современной общей анестезии необходимо применение трех разновидностей препаратов для наркоза:

  1. Лекарства, вызывающие сон. В медицине эти препараты называются анестетиками, они бывают ингаляционными и неингаляционными. Анестетики вызывают засыпание и отсутствие воспоминаний о проведенной операции.
  2. Препараты, которые вызывают паралич мускулатуры, так называемые мышечные релаксанты. Мышечные релаксанты приводят к параличу всей скелетной мускулатуры, это необходимо для создания оптимальных условий при проведении оперативного вмешательства. Под воздействием мышечных релаксантов пациент не может говорить и совершать какие-либо движения. Здесь важно понять, что релаксанты не вызывают сон.
  3. Средства, устраняющие боль – наркотические анальгетики. Эти препараты предназначены для устранения во время операции боли. Важным нюансом является тот факт, что высокие дозы наркотических анальгетиков полностью убирают боль, однако никак не воздействуют на уровень сознания, следовательно, и не приводят к засыпанию.

Теперь, когда мы уже знаем какие и с какой целью препараты применяются для наркоза, то мы можем поговорить о самом механизме развития феномена, при котором пациент при операции не спит.

Механизм развития пробуждения во время операции


Пробуждение во время наркоза – это состояние, при котором пациент во время операции просыпается и (или) ощущает боль.

Полное отсутствие сознания, полное отсутствие ощущения боли, а также полное расслабление мышц (являющееся важным условием для проведения операции) возможно лишь при введении достаточных доз препаратов для наркоза. Очень важно понять, что доза препаратов для наркоза должна быть именно достаточной - не малой и не большой. Малая доза вызовет просыпание во время анестезии, большая же доза, наоборот, приведет к передозировке, выражающейся в угнетении работы сердечно-сосудистой системы, а также в длительном пробуждении после операции. Что же такое достаточная доза, какова она? На этот вопрос можно ответить только в операционной, проводя конкретный вид анестезии конкретному пациенту. Можно сказать одно, что «доза наркоза» зачастую индивидуальна. Именно этот факт и является одной из главных причин почему возможно проснуться в наркозе.

Виды пробуждения во время анестезии


Различают несколько видов проявлений феномена пробуждения во время анестезии. Полное пробуждение во время анестезии, сопровождающееся возвращением сознания (просыпанием) и ощущением боли, является достаточно редким явлением. Чаще всего встречаются другие разновидности феномена, когда пациент во время операции не спит. Рассмотрим все возможные варианты пробуждения во время наркоза:

  • Пациент в наркозе проснулся (слышит, видит), может совершать движения, но боли не чувствует. Этот сценарий возможен, когда было введено достаточное количество обезболивающих препаратов, однако доза анестетика и релаксанта была неадекватна. Этот вид пробуждения во время анестезии легко распознается, поэтому и вовремя ликвидируется.
  • Пациент при операции проснулся, однако движения совершать не может, ощущение боли отсутствует. Этот вариант просыпания во время наркоза встречается в ситуации, когда доза релаксанта и обезболивающего была достаточной, а количество анестетика было снижено. Данный тип пробуждения во время анестезии не всегда удается выявить, однако он не причиняет значимой психологической травмы больному, так как пациент не ощущает боли, он просто может что-то слышать и что-то видеть.
  • Пациент в наркозе проснулся, чувствует боль и может двигать конечностями. Случай, когда доза всех препаратов для наркоза была неадекватной. Эта состояние (когда пациент во время операции не спит) также быстро распознается.
  • Пациент во время операции проснулся, ощущает боль, однако сообщить об этом никак не может (не может говорить, не может совершать движения). Данный вид пробуждения во время анестезии возникает в случае, когда достаточной была только доза релаксантов, препараты, вызывающие обезболивание и сон были введены в малом количестве. Это самый неприятный вид просыпания во время наркоза, наносящий порой серьезную психологическую травму пациенту, называемую посттравматическим стрессовым расстройством. Пациент слышит, что происходит в операционной, ему больно, но сказать об этом он не может.

Последствия состояния, когда пациент в наркозе не спал


Пациенты, которые не спали во время операции и наркоза, подвергаются значительному риску развития посттравматического стрессового расстройства, проявляющегося различными нарушениями в психической сфере. Чаще всего эти нарушения проявляются бессонницей, кошмарными сновидениями и постоянным возвращением во сне к событиям операции. В некоторых случаях переживания могут настолько быть выраженными, что явиться причиной самоубийства. Есть данные, что раннее обращение за психологической помощью может или предотвратить развитие, или уменьшить проявления посттравматического стрессового расстройства.

Проснуться в наркозе: факторы риска и причины


Применение мышечных релаксантов

Использование мышечных релаксантов чаще всего необходимо для интубации трахеи, а также для проведения операций на органах брюшной полости. Релаксанты не вызывают засыпания, их применение делает невозможным пациенту совершать движения, моргать глазами и говорить. Многие операции могут быть проведены без мышечных релаксантов, что делает возможным пациенту делать какие-либо движения в ответ на боль, возникающую при пробуждении во время операции.

Если от применения релаксантов нельзя отказаться, то это не означает, что анестезиолог лишается какой-либо возможности для диагностики состояния, когда пациент во время операции не спит. Так, существует ряд признаков, говорящих в пользу просыпания во время наркоза, к ним относят: потливость, слезотечение, расширение зрачков, увеличение артериального давления и пульса пациента.

Поверхностная анестезия

Существует ряд состояний, при которых анестезиологи проводят поверхностную анестезию, то есть анестезию, сопряженную с большим риском, что пациент может проснуться во время операции и наркоза. Это бывает при проведении анестезии во время операции кесарево сечение, а также анестезии у пациентов с крайне малыми сердечными резервами. Поверхностная анестезия проводится с целью поддержания стабильности пациента, ценой большего риска возникновения пробуждения во время операции. Поддержание стабильности пациента, обеспечение безопасности его жизни – является доминирующей целью любой анестезии.

Ошибки в проведении анестезии

Нарушение работы анестезиологической аппаратуры, а также ошибки в выборе препаратов для наркоза, их дозировании и введении могут быть также одной из причин возникновения пробуждения во время операции.

Внимательное и квалифицированное отношение анестезиолога к работе позволяет максимально нивелировать значение этого фактора.

Особенности организма пациента

Особенность физиологии пациента является немаловажным фактором развития пробуждения во время анестезии. Доказано, что женщины, в отличие от мужчин, нуждаются в введении больших доз препаратов для анестезии. Это связано с особенностями гормонального фона и типа распределения жировой ткани в женском организме. Также большие потребности в анестетиках имеют молодые люди, пациенты с ожирением, курящие, а также пациенты, принимающие психоактивные препараты (алкоголь, наркотики, антидепрессанты). Кроме того, замечено, что люди с рыжим цветом волос имеют большую потребность в препаратах для наркоза.

Не спал на операции. Можно ли было это предупредить?


Профилактика инцидентов пробуждения пациентов во время анестезии на самом деле очень проста и заключается в соблюдении простых правил: наличия хорошей профессиональной подготовки анестезиолога, применения современного мониторинга, избежания (при возможности) применения релаксантов, а также внимательного контроля за введением лекарств для наркоза (что, как, в какой дозе и последовательности вводить).

Таким образом, максимально снизить риск интранаркозного пробуждения возможно лишь тогда, когда, с одной стороны, Ваш анестезиолог является опытным, грамотным и профессиональным врачом, а, с другой стороны, когда в арсенале анестезиолога есть хорошая современная аппаратура и все необходимые для проведения анестезии лекарства.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu