Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Страница 442

 


23.08.2015

Вопрос: Здравствуйте ребенку. 4 года нам предстоит операция - водянка под общим наркозом. У меня от лидокаина была остановка сердца, боюсь что и у ребёнка будет. Пожалуйста, подскажите, что нам делать??? Может какие препараты выпить перед операцией??? Просила масочный наркоз нам отказали, только общий и что делать я ни знаю.

Ответ: Здравствуйте. Имевшая у Вас место реакция на лидокаин никак не влияет на тактику проведения наркоза у Вашего ребёнка, то есть применительно к ребёнку этот факт не имеет никакого значения. Соответственно, если общее состояние здоровья ребёнка относительно удовлетворительное, то никаких особых проблем с проведением наркоза быть не должно. Желаю благополучной операции и наркоза!

 

23.08.2015

Вопрос: Здравствуйте. Ребёнку 2 года 8 месяцев назначено лечение зубов под общим наркозом. Операция через неделю. Очень много кариозных зубов. При сдаче анализов ЭКГ показало брадикардию. ЧСС 79. Все остальные анализы в норме. Допустят ли нас до операции и стоит ли рисковать. Что Вы посоветуйте?

Ответ: Здравствуйте. Полученный результат ЭКГ требует дополнительных обследований, как минимум, заключения педиатра (лучше детского кардиолога) и УЗИ сердца (если педиатра сочтёт необходимым выполнение этого исследования). Только по результату дообследования можно будет говорить о возможности проведения наркоза. Всего доброго!

 


23.08.2015

Вопрос: Можно не снимать перед операцией нарощенные ногти на руках?

Ответ: Доброго времени суток. Некоторое наркозное оборудование (в частности, пульсоксиметрический датчик) может некорректно работать, поэтому если есть возможность ногти лучше снять. Всего доброго!

 

23.08.2015

Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 59 лет. Предстоит операция по удалению матки. Она постоянно пьёт гормоны, так как удалена щитовидка. Давление высокое, поэтому ежедневно снижает его медикаментозно. УЗИ вен нижних конечностей показало, что имеется стеноз общей бедренной артерии. Очень высокий холестерин. Полгода назад делали мини-операцию с использованием калипсола. Выход был тяжёлый. Не является ли все это противопоказанием к предстоящей операции? Какой вариант анестезии является возможным и предпочтительным?

Ответ: Здравствуйте. Нет, перечисленные проблемы со здоровьем не являются противопоказанием к планируемой операции, однако перед операцией необходимо провести тщательную подготовку по сглаживанию имеющихся проблем, в первую очередь нормализации уровня артериального давления. Желаю благополучной операции и анестезии!

 


23.08.2015

Вопрос: Здравствуйте. Мне предстоит сделать операцию, и даже не ясно, какой наркоз будет применен. Так вот, сдал анализы и вот что оказалось, билирубин повышен 28, тромбоциты 77, и антитела на гепатит С. Как вы считаете, возможно ли сделать операцию при таких проблемах?

Ответ: Здравствуйте. Необходима консультация врача-гастроэнетролога с заключением об имеющимся заболевании печени (к примеру, если это хронической гепатит С, то какой степени активности и пр.). Затем для принятия конечного решения необходимо знать о характере предстоящей операции (одно дело, если это операция по медицинским показаниям, другое дело, если это пластическая операция). Всего доброго!

 

23.08.2015

Вопрос: Сыну 2 года, у него кисты головного мозга, делали компьютерную томографию, сейчас аденоиды 3 ст., нужно делать операцию по удалению аденоидов. Можно ли ему наркоз?

Ответ: Здравствуйте. Если никаких других проблем со здоровьем у ребёнка нет, то проведение наркоза ему не противопоказано. Желаю удачи!

 


23.08.2015

Вопрос: Добрый день! Такой вопрос: 7 лет назад мне делали маммопластику, операция проходила ужасно!!! Я приходила в себя три раза во время операции и мало того, что я видела, как меня режут и как засовывают имплант, а затем как зашивают, я еще чувствовала дикую, нестерпимую боль, но пошевелиться не могла. Потом пришла в себя и начала задыхаться и захлебываться собственной слюной от того, что во рту у меня трубки... Впечатлений хватило на всю жизнь! Сейчас после рождения дочери очень хочу на повторную пластику груди, но жутко боюсь повторения той ситуации... Что это было? Что-то со мной не так или анестезиолог виноват?

Ответ: Здравствуйте. В первую очередь, важно отметить, что описанная Вами проблема есть (интраоперационное пробуждение), причём как в больницах российской глубинки, так и в самых лучших клиниках Европы и США. С другой стороны, говоря о вероятности данного осложнения, вполне очевидно, что в нашей стране риск этого осложнения гораздо более велик (по вполне очевидным причинным, причём никак не связанных с личностью анестезиолога, который проводил Вам наркоз). Для профилактики повторения событий прошлого постарайтесь подойти более внимательно к выбору клиники и врачам (хирурга и анестезиолога), а также обязательно расскажите анестезиологу о прошлом негативном опыте. Желаю Вам всего доброго!

 

23.08.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мой сын (27 лет) спортсмен - экстремал. При падении получил травму локтевого отростка. Локоть собрали, вставили 6 спиц. Операция проходила под местным наркозом. Было больно и сейчас рука болит. В больнице ему колют трамал, промедол. Я боюсь, что он привыкнет к наркотикам. Почему нельзя было сделать общий наркоз? Противопоказаний у него нет. Зачем испытывать такие боли?

Ответ: Здравствуйте. Наркоз обеспечивает обезболивание только во время проведения самой операции, дальнейшие проблемы он никак не решает. Вообще, качество послеоперационного обезболивания является одной из нерешённых проблем отечественного здравоохранения, и с этим, к величайшему сожалению, пока ничего не сделаешь. Что касается выбора метода анестезии во время проведении операции и её качества (ощущения боли), то данные вопросы Вы должны обсудить с лечащим или оперирующим ортопедом-травматологом. Всего доброго.

 


23.08.2015

Вопрос: Здравствуйте! Моей дочке 1 год 7 месяцев (скорректированный возраст 1 год 4 мес., так как родилась в 27 недель с весом 680 грамм). Сурдолог поставила нам снижение слуха. Направляет нас на обследование, направленное на выявление процента снижения, чтоб избежать отставания речевого развития. Обследование проводится под общим наркозом. Вследствие недоношенности у нас порок сердца и тяжелая степень бронхолегочной дисплазии. Не опасно ли нам это для нас? Заранее спасибо за ответ. Юлия.

Ответ: Здравствуйте. Не вдаваясь в подробности (а здесь уже необходимо знать какой именно порок сердца, а также данные последнего УЗИ) скажу, что проведение наркоза может быть опасным для любого пациента и степень опасности прямо пропорциональна тяжести имеющихся сопутствующих заболеваний, а также уровня (качества) оказания анестезиологической помощи. Не совсем понятна также цель предлагаемого исследования под наркозом: если результатом (прямым или отдалённым в результате нового лечения) станет улучшение слуха (в случае выявлении его снижения), то это одно дело, если же результаты исследования никак не смогут существенно повлиять на варианты последующего лечения, то целесообразность этого исследования очень сомнительна. Всего Вам доброго!

 

23.08.2015

Вопрос: Добрый день! Моему 2 месячному сыну, предстоит операция по удалению 2-х сторонней паховой грыжи под общим наркозом, подскажите, пожалуйста, какие могут быть осложнения и к чему нам быть готовыми. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Обычно всё проходит хорошо и не имеет никаких последствий для здоровья ребёнка, к примеру, в нашей клинике подобные операции являются рутинными (по 2-3 в день). Что касается риска возможных осложнений, то он крайне мал, более подробно о вероятности и характере осложнений Вы можете прочитать в статье: Осложнения наркоза Всего добро и благополучной операции!

 


23.08.2015

Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Через четыре дня предстоит операция по удалению фиброаденомы молочной железы под местной анестезией. Можно ли принимать лекарство Юнидокс 0,1 и применять свечи Полижинакс? Курс только начат. Заранее спасибо. С уважением, Екатерина.

Ответ: Здравствуйте. Да, приём этих препаратов не противопоказан. Всего Вам доброго!

Наши партнёры: