Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Страница 440

15.08.2015

Вопрос: Добрый день, вопрос такой: пациентка оперирована по поводы травмы коленного сустава. Перидуральная анестезия. Несколько неудачных проколов. После операции - мучительные головные боли в вертикальном положении. Частично купируются суматриптаном. Операция проводилась в подмосковье, больная выписана домой, живет в Москве. Похоже - единственный метод лечения - пломбирование аутокровью. Или? В любом случае, непонятно, куда обратиться с этим вопросом. Не дадите совет? Понятно, что в районной поликлинике никто и не понимает, о чем речь. Обратно в область везти больную в гипсе непросто, при транспортировке состояние ухудшается. И нет желания обращаться туда, где анестезия проводилась неумело.

Ответ: Здравствуйте. Постпункционная головная боль является естественным осложнением эпидуральной анестезии, развивающимся как в России, так и в Европе, как руках начинающих докторов, так и опытным специалистов. Обычно пломбировка выполняется в той клинике, где проводилась спинальная/эпидуральная анестезия. Если у Вас нет возможности обратиться в клинику, где проводилась операция, то попробуйте обратиться в частном порядке в ближайшую крупную московскую больницу, напрямую к заведующему отделениям анестезиологии. Если головная боль ещё не прошла и носит мучительный характер (не позволяет спать и пр.), то пломбировка эпидурального пространства является действительно единственным лечением. Желаю скорейшего выздоровления!

 


15.08.2015

Вопрос: Здравствуйте. У меня у подруги сын, ему 4 года. В 11 месяцев обнаружили что у него дырочка на сердце и не зарастает. Сейчас ему 4 года. Пришлось делать экстренную операцию. Операция длилась больше 10 часов. После впал в кому. Вышел из нее, но не видит, не слышит, не говорит, ни как не реагирует. Перестал самостоятельно дышать и опять впал в кому, и так 3 недели. Что делать, куда бежать. Еще случился отек мозга и защемил что-то, точно не знаю.

Ответ: Здравствуйте. Судя по всему ситуация крайне тяжела. Дать какой-либо совет по лечению возможно только после оценки ситуации на месте. В данном случае полезной может оказаться консультация специалистов с вышестоящих медицинских учреждений (для этого нужно обратиться к руководству больницы) или, при наличии финансов, профильных специалистов с других стран (Германии, Англии, Израиля). Искренне желаю скорейшего выздоровления!

 

15.08.2015

Вопрос: Здравствуйте, вчера оперировали сердце моему мужу, диагноз порок сердце, уже 2 день после операции, он не просыпается? Почему? По какой причине? Доктора говорят, что у него слабое сердце, ответьте на вопрос пожалуйста, я очень переживаю.

Ответ: Здравствуйте. Учитывая огромное количество причин длительного пробуждения, сказать что-либо более ли менее конкретное и приближённое к истине, возможно только обладая всей информацией относительно настоящей ситуации. То есть в данном случае источником достоверной информации может быть только лечащий доктор – врач-анестезиолог-реаниматолог. Желаю Вашему супругу скорейшего выздоровления!

 


15.08.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне 37 предстоит диагностическое выскабливание под общим наркозом, но у меня пролапс митрального клапана, аневризма межсердечной перегородки, тахикардия и низкое давление часто 90/50 , еще и панические атаки бывают. Стоит ли бояться наркоза?

Ответ: Здравствуйте. Существующие нарушения не являются противопоказанием к наркозу и никак не должны осложнить его течение. Страх и волнение являются нормальными и естественными реакциями организма перед чем-то новым, серьёзным и потенциально опасным. Главным гарант благополучного течения операции и анестезии это проведение операции в хорошей клиники и хорошими специалистами (хирургом и анестезиологом). Удачи Вам!

 

15.08.2015

Вопрос: Болею миастенией. В 1980 г. делали тимоэктомию. Много лет была ремиссия. Потом с периодическими обострениями. Сейчас спокойно, принимаю преднизалон, калимини ретард и селлсепт. Предстоит исследование кишечника под общим наркозом. Может ли общий наркоз спровоцировать обострение миастении? С уважением, Жаров.

Ответ: Здравствуйте. Вам обязательно нужно будет сообщить анестезиологу об имеющемся заболевании, так как существуют некоторые особенности проведении наркоза, в частности, в использовании препаратов парализующих мышцы (миорелаксантов) (по возможности они не используются или применяются в сниженных дозировках). В остальном всё без особенностей, к обострению миастении наркоз не приводит, поэтому не волнуйтесь. Всего Вам доброго!

 


15.08.2015

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне в 2010 году была произведена операция по удалению нижнего отдела левого легкого. Перед началом операции анестезиолог ввел иглу в область предплечья, меня пронзила боль очень резкая, заложило уши и резко затошнило. Он вытащил иглу и уложил меня на операционный стол и ввел внутривенно наркоз. После операции у меня начала болеть левая рука сразу же, в области локтя, в подмышечной впадине. Через две недели рука стала синей и опухла. Мне был поставлен диагноз - послеоперационный тромбофлебит, который я лечила в течение 3-х лет, но боли в левой руке не прошли. Стала сохнуть кисть руки, немеют пальцы, боль постоянная в локте и в подмышечной впадине с внутренней стороны руки. Так же мне удалили новообразования "родинки" на спине справа во время этой же операции. Скажите, является ли это следствием неправильного введения наркоза? Сейчас мне установлен диагноз - повреждение нервного сплетения плечевого сустава, парез кисти левой руки.

Ответ: Здравствуйте. Для того чтобы установить причинно-следственную связь между наркозом и каким-либо послеоперационным расстройством необходимо доскональный анализ истории болезни, опрос участников операции, развёрнутые заключения специалистов по возникшим после операции осложнениям. Поэтому давать какие-либо заключения на основании предоставленной информации было бы некомпетентно. Всего Вам доброго.

 

15.08.2015

Вопрос: Скажите пожалуйста, сколько стоит наркоз при колоноскопии и какой из них безопаснее сделать? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Стоимость анестезии может значительно отличаться в зависимости от географии, уровня клиники и пр. С существующими расценками Вы можете ознакомиться на сайтах клиник или позвонив по телефонам. Безопасность наркоза не определяется его разновидностью. Значение имеет не то, какой наркоз проводят, а то, как его проводят. То есть один и тот же наркоз в руках разных анестезиологов может быть как достаточно безопасным, так и очень опасным. Поэтому главная главный залог отсутствия осложнений это поиск хорошего хирурга и анестезиолога (ну и, конечно, удовлетворительная подготовка организма, подразумевающая пролечивание всех хронических заболеваний). Удачи Вам!

 


15.08.2015

Вопрос: Здравствуйте, 29 июня мне сделали операцию по удалению хронического внутреннего геморроя 2-й степени, вырезали 3 узла внутри уже ничего не болит, хожу в туалет без всякого дискомфорта, но осталась проблема, когда ложусь спать и начинаю засыпать начинает дёргаться правая нога (тянет мышцы, в основном мышцы пальцев), заснуть не могу до 4-5-ти утра. В операционной сначала сделали 4-ре укола в спину с области копчика, потом одели маску и я уснул, за две недели в госпитале я такого не замечал, т.к. всегда на ночь делали кетанов с димедролом, но дома сам себе уколы делать не могу. Иногда когда сплю днём в ноге никаких судорог нету, никакие мышцы не тянет и ничего не дёргается. Выписали таблетки МИДОКАЛМ (50 мг) по одной на ночь не помогают, потом пробовал пить СИРДАЛУД (2 мг) по 3 штуки на ночь тоже не помогают. Лечащий доктор сказал всё скоро пройдёт, но ничего не проходит. У меня вопрос может мне когда делали уколы в спину повредили или перекололи нерв, посоветуйте пожалуйста какие таблетки могут помочь избавится от этого дефекта (чтобы не дёргалась нога) очень хочется и перед работой хорошо выспаться. Обращался к неврологу она ничего сказала что ничего не знает в частной поликлинике невролог сказал тоже самое.

Ответ: Здравствуйте. Эффективное лечение может быть назначено только если идентифицирована проблема, установлен диагноз заболевания. Беспокоящие Вас жалобы имеют неврологический характер, соответственно необходима консультация врача-невролога. Учитывая, что консультирующие Вас ранее неврологи так ничего и не сказали, то необходимо снова обратиться к неврологу, однако на этот раз это должно быть действительно грамотный специалист. Желаю Вам скорейшего выздоровления!

 

15.08.2015

Вопрос: Мне предстоит пройти процедуру прерывания беременности 5-6 недель, под общим наркозом, препарат пропофол. Делать анестезию будут первый раз, поэтому я и не знаю чего можно ожидать от этого, есть одно но что прерывания делают у врача частной практики, то есть бес присутствия анестезиолога, на сколько это может быть опасно? В клинике делают такой наркоз, как кетамин, какому препарату отдать должное?

Ответ: Здравствуйте. Пропофол и кетамин - очень разные препараты, чтобы однозначно сказать какой из них будет наиболее предпочтительным необходимо знать гораздо больше информации, чем Вы сообщили, начиная от состояния Вашего здоровья, заканчивая характером имеющегося в клинике анестезиологического оборудования. Наркоз (седация) может быть безопасно проведен только врачом-анестезиологом, все остальные варианты могут иметь очень серьёзные последствия. Поэтому я настоятельно Вам рекомендую провести операцию в другой клинике. Удачи Вам!

 


15.08.2015

Вопрос: Здравствуйте. Мне предстоит операция по удалению опухоли из молочной железы под общим наркозом. Я не боюсь его в принципе, но опасения вызывает наличие у меня в анамнезе диагноза эписиндром(?). Сейчас мне 40, в течение 15 лет синдром никак не проявляется, заключение ЭЭГ - повышенная судорожная готовность без типичной эпилептической активности. Противосудорожных препаратов не принимаю, не зачем, слава Богу. Но очень боюсь всего, что может спровоцировать развитие судорог. С будущим анестезиологом говорила, он заверил, что с ПРОПОФОЛОМ мне нечего опасаться. Ушла от него спокойной, но прочитала, что как раз у него есть противопоказания - эпилепсия. Этого диагноза в чистом виде у меня нет, но немного страшно. Буду признательно мнению других врачей. Возможно, есть опыт применения этого препарата у подобных мне пациентов. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. В Вашем случае использование пропофола действительно не противопоказано и достаточно безопасно, это хороший современный анестетик. Поэтому не переживайте, всё будет хорошо. Удачи Вам!

 

15.08.2015

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У моего сына киста в головном мозге, которую мы лечили, но на узи показало, что она все еще есть и уходит медленно. Дальнейшее лечение пока что назначить не могут, т.к. скоро операция опущение яичка в мошонку. Можно ли делать операцию, ведь там будет наркоз? Ребенку 9 мес.

Ответ: Здравствуйте. Если киста головного мозга не осложнена значимым повышением внутричерепного давления, то проведение наркоза не противопоказано. Желаю благополучной операции и анестезии!

Наши партнёры: