Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Страница 434

 


3.07.2015

Вопрос: Здравствуйте, у меня холецистит желчного пузыря, будет операция под мини-доступом, под местной анестезией, хотела узнать, мне будет больно?

Ответ: Здравствуйте. Обычно подобного рода операции проводятся под наркозом, что гарантирует полное отсутствие боли. «Местная» анестезия (спинальная, эпидуральная) при холецистэктомии не всегда может обеспечить достижения двух главных целей – комфорта пациента (в первую очередь полное отсутствие боли) и безопасности анестезии. Поэтому будет ли ощущение боли или нет – нужно говорить конкретно с анестезиологом, который будет проводить анестезию (также не забыть его просить – какова вероятность ощущения боли; если будет ощущение боли, то как будет проводится операция; и если от боли будет выполнен наркоз, то может есть смысл провести его сразу). Удачи Вам!

 

3.07.2015

Вопрос: Здравствуйте. У меня было экстренное кесарево сечение под общим наркозом. Я не могла дышать во время наркоза, а затем у меня случились судороги и я услышала как вскрикнул весь персонал в операционной. Врачи говорят, что всё было нормально. Скажите почему это произошло, это страшно. Скоро предстоят вторые роды.

Ответ: Здравствуйте. Судорожные подергивания являются побочным эффектом одного из применяемых для наркоза при кесаревом сечении препаратов (дитилина), то есть подобного рода состояние является нормой. Другое дело, что в большинстве случаев дититин начинает своё действие после «засыпающих» препаратов. В Вашем случае вероятнее всего имела место та редкая ситуация, когда препараты для сна не привели к полному засыпанию. Именно поэтому Вы помните, как не могли дышать и как мышцы сокращались в судорогах. Подобная ситуация бывают при наркозе очень и очень редко, поэтому вероятность повторения событий прошлого очень мала, тем более, если Вы не забудете сообщить анестезиологу об имевших место проблемах во время прошлой анестезии. Всего Вам доброго!

 


3.07.2015

Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня уже второй раз замершая беременность, и все два раза делали при выскабливании наркоз пропофол - который меня плохо берет, я все время чувствую боль и плачу от боли, неужели у меня всегда так будет? По какой причине я все чувствую? Мне 33 года вес 50 кг.

Ответ: Здравствуйте. Не бывает такого, чтобы наркоз не оказывал своего эффекта (устранение боли и воспоминаний). Если Вы всё чувствовали, то значит Вам ввели маленькую дозу пропофола, то есть анестезиолог не захотел проводить стандартный наркоз. В большинстве случаев причина этого одна – отсутствие адекватных условий для проведения безопасного наркоза в той операционной, где проводили выскабливания (то есть анестезиологи между осложнениями наркоза и ощущением пациента боли выбирают второй вариант). Выход из этой ситуации лишь один – проводить подобного рода оперативные вмешательства в более оборудованных клиниках. Всего доброго!

 

3.07.2015

Вопрос: Здравствуйте. Моему ребенку-инвалиду с эпилепсией предстоит операция по удалению аденоидов. Клиника использует наркоз севоран, а наш невролог указал его в противопоказаниях к нашему заболеванию. Скажите пожалуйста, какие виды наркоза возможно использовать при эпилепсии (ребенку 6 лет), на противосудорожной терапии, последний приступ был 4 мес. назад. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. В ракурсе просудорожной активности все наркозные препараты примерно одинаковы – в большинстве случаев безопасны и даже снижают судорожный порог коры головного мозга, но в некоторых редких случаях могут провоцировать развитие судорог (кратковременно и, что самое главное, полностью обратимо, то есть без каких-либо отдалённых последствий). Самое главное это приём противосудорожных препаратов перед наркозом (в стандартном режиме) и готовность анестезиологу быстро устранить судороги в случае их возникновения. Наркозных препаратов, которые являются абсолютно безопасными, к сожалению, не существует. Всего Вам доброго!

 


3.07.2015

Вопрос: У меня была операция на позвоночнике, был эндотрахеальный наркоз, операция шла 4 часа и потом когда меня перевели в реанимацию и я стала отходить от наркоза меня тошнило почему? До наркоза я не пила не ела.

Ответ: Здравствуйте. Послеоперационная тошнота и рвота являются одними из самых частых реакций на наркоз, причём голодание перед наркозом лишь только уменьшает риск рвота, а не исключает его, так как причиной тошноты является не только приём пищи и жидкости перед операцией, но и действие наркозные препаратов, особенности выполняемой операции (часто тошнота встречается после удаления желчного пузыря, гинекологических операций) и пр. Всего доброго.

 

3.07.2015

Вопрос: Здравствуйте! Моей маме сделали операцию на шейный позвонок. Четвёртый день лежит в реанимации, потеря рассудка, когда вводят в сознание начинает размахивать руками и ногами. Ей 58 лет, гипертонией. Долго ли она будет в таком состоянии? Что это может означать?

Ответ: Здравствуйте. Подобное расстройство называется послеоперационным делирием. Сроки и полнота выздоровления будут зависть от вызвавшей его причины. Причины делирия самые различные, от относительно безобидных (к примеру, функционального характера, обусловленные психоэмоциональным стрессом, фактом госпитализации в реанимацию и пр.) до очень серьёзных (поражение головного мозга при инсульте, кислородном голодании и пр.). На сегодняшний день (если этого не было ещё сделано) целесообразно проведение томографии головного мозга и консультация врача-невролога. Также будет резонно задать все эти вопросу лечащем врачу-реаниматологу, он должен дать на них ответ, этого одна из его функциональных обязанностей. Желаю скорейшего выздоровления!

 


3.07.2015

Вопрос: Добрый день! Предстоит операция... Но никак не могу решится зайти к хирургу... Мне очень страшно! Сам я невротик паникер. Возможно ли так сделать чтоб пациент уснул еще в палате! Чтоб не увидеть операционную! Спасибо за внимание!

Ответ: Здравствуйте. Да, технически возможно введение успокаивающих препаратов в палате, вызывающий расслабление, умиротворённость, отсутствие тревоги, сонливость, безразличие к окружающей обстановке. Однако существует ли подобная практика в клинике, в которой будет Вам выполняться оперативное вмешательство, я не знаю. Заданный Вами вопрос находится в компетенции анестезиологов больницы, поэтому будет логичным подойти заранее в отделение анестезиологии (реанимации) и обговорить все эти вопросы. Удачи Вам!

 

3.07.2015

Вопрос: Если выпил рюмку водки до 18 часами до наркоза у стоматолога что может быть?

Ответ: Здравствуйте. Не волнуйтесь, ничего страшного не случиться. Удачи Вам!

 


3.07.2015

Вопрос: Добрый вечер, родился малыш с гипоплазией левых отделов сердца, на 3 день после родов ему делают операцию, вставляют трубку (по простому) в артерию, так как она суживалась, вроде все нормально, но уже месяц у него не хотят работать легкие, что вы можете сказать, посоветовать по этому поводу, врачи то уменьшают кислород, то снова увеличивают подачу, на все вопросы один ответ "стабильно", что нам делать и что ждать??? Большое спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать гораздо больше информации, как минимум, данные УЗИ сердца до операции, после и сейчас, характер выполненной операции, существующие сопутствующие проблемы со здоровьем, истинную причину «плохой работы лёгких». Этой информацией обладают лишь врачи-реаниматологи, лечащие Вашего ребёнка. Постарайтесь задать им (а лучше заведующему отделения) все эти вопросы, обязанность докторов не только лечить пациентов, но и давать чёткие разъяснения родственникам о состоянии здоровья. Искренне желаю Вам скорейшего выздоровления!

 

3.07.2015

Вопрос: Моей внучке, возраст 5 месяцев сделали операцию - удалили надпочечник, она четвертые сутки в реанимации под наркозом, начался отек лёгких, она не может сама дышать. Ответьте чем опасен отек и такое количество наркоза.

Ответ: Здравствуйте. Если наркоз не явился причиной возникшего ухудшения состояния, то он ничем не опасен. Пока существует отёк лёгких не возможно будет перевести ребёнка на самостоятельное дыхание (отключить от дыхательного аппарата). Лечение отёка лёгких занимает различное время, от нескольких дней до нескольких недель, всё зависит от причины вызвавшей отёк и его характера (сердечный или респираторный дисстрес-синдром). Что-либо подробнее можно сказать только после очного осмотра ребёнка и оценки выполняемых анализов и исследований, подобного рода информацией владеет лишь лечащий врач-реаниматолог, соответственно, Вам необходимо поддерживать тесную связь с этим специалистом. Желаю Вашему ребёночку скорейшего выздоровления!

 


3.07.2015

Вопрос: Добрый день! Ребёнку месяц назад сделали операцию - убрали аппендицит. Спустя месяц очень поло кушает, бледная, кружиться голова особенно когда встает. Посоветуйте нам пожалуйста что делать. Может принимать какие-то препараты? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. В первую очередь необходимо определить характер существующей проблемы и лишь потом решать какое лечение будет наиболее эффективным. Для этого необходимо обратиться за очной консультацией грамотного педиатра. Желаю скорейшего выздоровления!

 

28.06.2015

Вопрос: Мужу 66 лет, сделали плазменную абляцию гиперплазии простаты, шейки мочевого пузыря 2 апреля 2015 г. Спустя месяц он похудел на 8 кг при весе 103 кг, кожа обвисла, стала старческой. Могло ли это стать причиной наркоза?

Ответ: Здравствуйте. Нет, наркоз не приводит к похудению. Необходимо искать другую причину. К примеру, самые частые причины резкого снижения веса – снижение потребления продуктов (плохой аппетит и пр.), нарушение переваривания пищи (заболевания желудочно-кишечного тракта), злокачественные новообразования. Для определения причины необходимо обратиться к врачу-терапевту. Желаю скорейшего восстановления!

 


28.06.2015

Вопрос: Скажите, пожалуйста, ребёнку через два дня предстоит удаление аденоидов под общим наркозом, а у неё небольшой насморк. Делается ли операция в данной ситуации? Благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Насморк является относительным противопоказанием к наркозу и решение о проведение или об отказе в наркозе принимает анестезиолог, который будет проводить анестезию. Если позволяет возможность, то я бы рекомендовал сперва дождаться полного выздоровления и только потом госпитализироваться на оперативное лечение. Удачи Вам!