Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе


Ответы анестезиолога на Ваши вопросы

24.07.2011

Вопрос: Ребенку 2 года назначили МРТ головного мозга. Делали под наркозом. Судя по реакции кололи кетамин с еще какой-то гадостью (по-моему, сибазон). В результате 5 часов сна (и это для 20-минутного исследования???), рвота, которую сняли кокарбоксилазой, температура 38,2!!! Неужели нельзя было придумать что-то другое? Получается над моим ребенком просто поиздевался какой-то недоумок?

Ответ: Добрый день. Если применяется кетаминовый наркоз, то вводится, как правило, и сибазон (диазепам), который необходим для предупреждения негативных эффектов кетамина (возбуждения и прочего). Это может показаться странным, однако в нашей стране в случае проведения ребенку МРТ для анестезии оптимальнее всего использовать кетамин. Да, кетамин обладает многими отрицательными эффектами (возможное возбуждение, галлюцинации, тошнота и др.), однако он единственный анестетик, который не угнетает дыхания, а в случае рвоты (которая может быть от большинства анестетиков) защищает дыхательные пути от попадания в них рвотных масс. МРТ - это источник очень сильного излучения, затрудняющего использование поблизости какой-либо другой аппаратуры. Конечно есть специальная аппаратура (сделанная из алюминия, устойчивого к излучению), которая не вступает в конфликт с аппаратом МРТ, однако по причине своей высокой стоимости это оборудование доступно лишь малому количеству российских больниц (в отличие от стран Европы). Любой наркоз требует поддержания свободного дыхания, иначе в течение нескольких минут может наступить летальный исход. Все анестетики (кроме кетамина) угнетают дыхание и требуют искусственного поддержания дыхания, осуществить которое может только наркозный аппарат (использовать который в МРТ-кабинете не представляется возможным). Поэтому, в российских условиях, применение при МРТ какого-либо другого, чем кетамин, анестетика может привести к серьёзным смертельным осложнениям. Таким образом, с большой долей уверенности можно заключить, что всё было сделано правильно.



23.07.2011

Вопрос: Доктор, здравствуйте, подскажите: делали ребёнку (1,9 года) ЭКГ, результат: ритм синусовый, аритмия, нарушение процессов реполяризации желудочков. Месяц назад ЭКГ была в норме, затем мы переболели ангиной, лезли зубы, что сопровождалось осиплостью, по УЗИ всё норма, кроме присутствия "лишней" хорды. Из-за ангины операцию перенесли на месяц. Предстоит операция по опущению яичка, наркоз масочный. Является ли такое ЭКГ противопоказанием к операции?

Ответ: Здравствуйте. Учитывая, что планируемая операция не является экстренной, то решение по смещению даты операции на месяц вперёд было принято правильно. Если описанные изменения на ЭКГ наблюдаются постоянно, то они не являются противопоказанием к наркозу. В случае же острого появления электрокардиографических изменений необходимо определение их причины. Возможно ничего страшного нет и всё пройдёт само собой. Однако нельзя исключить вероятность скрытого миокардита - воспаления мышечной стенки сердца. Иногда такое осложнение может развиваться у детей после перенесённой ангины. А нормальные результаты УЗИ сердца совсем не исключают такой диагноз. В случае, когда миокардит имеет очень лёгкое течение, то единственными его проявлением могут как раз и выступать изменения ЭКГ. Поэтому, что перенесли операцию - это правильное решение. Ну, а что касается изменений на ЭКГ, то я бы порекомендовал дополнительно проконсультироваться по этому поводу у хорошего детского кардиолога. Желаю удачи!


22.07.2011

Вопрос: Добрый день! У меня негативный опыт. Делали анестезию для операции на руку (травма). Первый укол был нестрашный, зато второй - в шею - страшный. Вот представьте, что вы хотите убить человека ударом кинжала в шею - вот точно такими же движениям мне туда всаживали укол за уколом и спрашивали - отнялась ли рука. Я смотрела на анестезиолога и серьезно пыталась его убедить, что для нас обоих будет лучше, если он немедленно уйдет отсюда. Он был в шоке, но это лирика. В общем наркоз ушел в голову и я начал бредить, а потом мне дали кислород и я проснулась уже после операции. Теперь мне надо железку вынимать из руки, а МНЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО. Посоветуйте, пожалуйста, анастезию, не связанную с уколами в шею! Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Скорее всего возникшие во время анестезии трудности были обусловлены индивидуальными особенностями Вашего анатомического строения или же техническими трудностями - отсутствием дополнительного оборудования (нейростимулятора, УЗИ-аппарата), которое здорово помогает облегчить проведение блокады нервных стволов. Второй этап операции может быть проведен под таким же видом анестезии (проводниковой) или же под общей анестезией. Хотя существует как бы ещё и третий вариант - проведение проводниковой анестезии под седацией. Считается, что проводниковая анестезия более безопасна, чем общий наркоз. Поэтому всё-таки лучше было остановится на этом виде обезболивания. В противном случае, для Вас может быть оптимален "третий вариант" - Вы можете попросить анестезиологу провести Вам небольшую седацию перед тем, как он будет делать укол в шею. Седация снимет волнение и беспокойство - а это как раз то, что Вам и необходимо. Желаю легкой анестезии и скорейшего выздоровления!



22.07.2011

Вопрос: Здравствуйте, доктор! 14-го июля у меня была плановая операция - кесарево сечение. Операция проходила под общим наркозом (мне даже не предлагали эпидуральный). Началась операция, но меня разбудили от наркоза, так и не начав операции, мне объяснили, что у меня на гортани какой-то рубец и они не могут протолкнуть трубку... и что с другой больницы вызвали бронхоскописта, который приехал минут через 20.. и в сознании начал мне проталкивать трубку, затем я провалилась.... Меня очень волнует вопрос: не пострадал ли мой ребёнок? Ведь получается, что он хлебнул двойную дозу наркоза? И если пострадал, то как и когда это может проявиться? Разговаривала с врачами: анестезиолог меня убеждает, что ребёнок никак не пострадал, т.к. меня сразу разбудили и, якобы не были введены ещё те препараты, которые могли повлиять на ребёнка... Врач неонатолг тоже успокаивала - сказала, что ребёнок закричал сразу и что если бы он пострадал, то это сразу было бы видно, в течении 2 часов. Всё-равно мне как то не по себе, мне кажется, что они меня просто успокаивают. Доктор, очень вас прошу, напишите Ваше мнение! Буду очень благодарна за ответ!

Ответ: Добрый день. Сказать, что ребенок получил двойную дозу наркоза было бы неправильно. Во-первых, использующиеся для кесарево сечения лекарства для наркоза не оказывают никакого долгосрочного негативного влияния на новорожденных. Во-вторых, ребенок получил очень маленькую часть введенного препарата для анестезии, которая вызывает скорее вялость или сонливость, чем наркоз. Если бы был оказан выраженный наркозный эффект, то сразу после рождения ребенок бы действительно был крайне вял и не кричал, неонатолог уж наверняка бы это заметила. Даже если допустить, что, на самом деле, всё так и было, что неонатолог просто Вас успокаивает, то и здесь нет ничего страшного - большой проблемы из того, что ребенок сонлив и не кричит нет. Это временное явление, пока не прошло время действия препарата для наркоза (а это 10-15 минут), а до того времени ребенка просто бы сильно тормошили, чтобы он не спал и хорошо дышал. Таким образом, по поводу здоровья малыша волноваться действительно не нужно.

Что касается сложившихся трудностей с проведением дыхательной трубки. Вот этому факту нужно придать серьёзное значение. Нужно обязательно найти анестезиолога проводившего анестезию и спросить его, как развивались события. Это очень важно в плане дальнейшей жизни. Ведь никто не знает - возможно когда-либо ещё возникнет необходимость в проведении наркоза. А ситуация, когда дыхательная трубочка не проходит в дыхательные пути является жизнеугрожающей. Поэтому запомните и запишите ответы анестезиолога, проводившему Вам наркоз, на следующие вопросы (эту информацию нужно будет предоставить в случае проведения последующего наркоза): хорошо ли проводилась вентиляция маской, что было видно при осмотре гортани (язык, надгортанник, вход в гортань), как вышли из сложившейся ситуации и что делать, если в будущем понадобиться ещё наркоз? Желаю здоровья Вам и Вашему малышу!


22.07.2011

Вопрос: Существует длительная эпидуральная анестезия. А применяется ли длительная спинальная анестезия? Если да ,то каковы показания и безопасна ли она?

Ответ: Здравствуйте. Да, такая методика существует, она называется продлённой спинальной анестезией. Показаний для её применения очень мало и все они достаточно дискутабельны, поэтому перечислять их здесь, наверное, не имеет смысла (хотя, если Вам эта тема интересна, то могу раскрыть её шире). Что касается безопасности методики, как раз здесь возникает много вопросов. Дело в том, что длительное нахождение в спинальном пространстве катетера (тоненькой трубочки, по которой будет проводиться постоянное введение местного анестетика) сопровождается большой вероятностью возникновения гнойно-воспалительных осложнений в месте нахождения катетера, а также большим рисков развития головной боли. Поэтому скорее всего продленная спинальная анестезия является не самым безопасным видом обезболивания. Ниша для её применения достаточно мала - это пожилые пациенты (у которых головная боль после спинальной анестезии возникает крайне редко) и операции, которые не требуют послеоперационного обезболивания ("спинального" обезболивания), а значит и не сопровождаются риском инфекции.



22.07.2011

Вопрос: Добрый день! Моему сыну назначена операция в начале августа,по удалению кисты семенного канатика, но так получается, что у нас аллергический насморк, который не проходит и кашель. Можно ли с этим делать операцию и вообще не опасен ли наркоз для аллергичного ребёнка? Спасибо!

Ответ: Добрый день. Аллергический насморк и кашель не являются противопоказаниями к наркозу только в том случае, если состояния эти хронические, постоянные, привычные для ребенка. Если имеются хоть какие-нибудь признаки обострения заболевания (выделения из носа усилились, кашель стал чаще и т.д.), то проведение операции и наркоза обязательно следует отложить до момента облегчения состояния. Оптимальнее всего сейчас обратиться за консультацией к аллергологу для назначения лечения, направленное на максимальную стабилизацию и уменьшение признаков аллергии ко времени операции. Наличие у пациента сопутствующей аллергии конечно же несколько увеличивает риск появления аллергический реакций во время (или после) операции и наркоза. Однако существует ряд достаточно безопасных препаратов для наркоза (к примеру ингаляционные анестетики), которые лишены или имеют минимальную степень аллергенности. Просто доверьтесь хорошему профессионалу (анестезиологу) и всё будет хорошо! Желаю лёгкой анестезии!

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu