Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе


Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Часть 9 - Страница 19

13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте доктор! Мне в феврале сделали операцию на нос и горло под общим наркозом, вторая операция на ухе должна 26 марта (отит среднего уха и гной, барабанную перепонку) тоже под наркозом. У меня беременность 2 недели, от операции отказаться не могу. Как мне быть и как это отразится на состоянии моего ребенка???

Ответ: Здравствуйте. Есть список препаратов безопасных и небезопасных для использования во время беременности, поэтому первое это необходимо постараться избегать потенциально токсичных лекарств. В зависимости от тяжести имеющегося заболевания (отита), характера проводимого лечения (лекарств), объёма операции и особенностей течения послеоперационного периода акушер-гинеколог будет принимать решения и консультировать Вас относительно имеющейся беременности и наиболее рациональной тактике (сохранять или прерывать беременность). На принятие решения будут влиять также ряд других факторов – общее состояния Вашего здоровья, особенности течения беременности, данные УЗИ исследований плода и пр. В целом, если проводимое лечение (лекарства, операция, анестезия) не приведут к прерыванию беременности (причиной которого выступает отрицательное воздействие на плод), то есть очень большая вероятность, что в дальнейшем всё будет хорошо и у родившегося ребёнка не будет проблем со здоровьем. Желаю удачи!



13.04.2015

Вопрос: Добрый вечер, скажите, есть кашель небольшой, температура 37.2. В понедельник назначили операцию, как быть? Операция плановая, будут снимать пластину с ключицы. Должны были снять еще в октябре, но кладут только сейчас.

Ответ: Здравствуйте. Конечное решение будет приниматься оперирующим травматологом и анестезиологом. Операция должна проводиться на фоне максимально удовлетворительного состояния здоровья. Поэтому обычная практика при простуде –это перенос операции. Анестезию оптимально проводить через 2-4 недели после полного исчезновения кашля. Всего доброго!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что такое эффективность вирусной и бактериологической фильтрации и чем объясняется ее значение равное 99,999%?

Ответ: Добрый день. Имеется в виду что-то фильтрующее бактерии и вирусы. Важно знать в каком контексте употребляются эти термины. Значения того или иного показателя определяются при исследованиях, а достоверность полученных результатов – при помощи последующей статистической обработки. Всего доброго.



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте, мне предстоит операция по удалению 2-х зубов и 2 резекции корней зубов под общим наркозом, меня беспокоит то, что от волнения у меня часто болит сердце, хотя кардиограмма в норме, скажите не опасно ли будет делать общий наркоз и может ли быть такое, что кардиограмма не показала какой-то проблемы с сердцем?

Ответ: Здравствуйте. Есть проблема с сердцем или нет – ответить здесь в силах только врач-кардиолог. Поэтому если Вы так сильно беспокоитесь за сердце, проконсультируйтесь у этого специалиста. В целом, беспокоящие Вас жалобы не увеличивают значение риска наркозных осложнений, поэтому поводов для беспокойств в действительности никаких нет. Удачи Вам!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. У меня 26 марта операция (челюстно-лицевая хирургия), у меня повышена СОЭ (32). Возьмут ли меня с таким показателем на операцию?

Ответ: Здравствуйте. Фактически увеличение уровня СОЭ не является противопоказанием к наркозу/операции, однако в действительности данная ситуация может потребовать дополнительного обследования с целью выяснения причины ускоренного СОЭ. Поэтому решение будет зависеть от взглядов Ваших докторов. Желаю удачи!



13.04.2015

Вопрос: Добрый час! Дочери (25 лет) необходимо удалить зуб. Местные обезболивающие дают высокую аллергическую реакцию. Сдали пробу на кетамин - дал результат 5,4%. Можно ли делать общий наркоз, не вызовет ли он каких-либо последствий или реакций?

Ответ: Здравствуйте. Подбором безопасных для применения лекарственных препаратов занимается врач-аллерголог, также только этот специалист может интерпретировать данные аллергологических анализов. Существует большое количество местных анестетиков, не думаю, что все были протестированы (бупивакаин? ропивакаин? левобупивакаин?). Если у дочери нет аллергии на препараты для общей анестезии, то нет никакого смысла вообще проводить какие-либо анализы, их проведение не показано, это мировая практика. В случае поливалентной лекарственной аллергии всё равно существует достаточное количество безопасных вариантов наркоза, к примеру, использование ингаляционной анестезии (на ингаляционные анестетики не зафиксировано ни одного случая аллергии в мире). Всего доброго!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне удалили аппендицит. Анестезиолог сделал спинальную анестезию, но вскоре я почувствовал сильную боль, начал стонать и вырываться, и мне внутривенно ввели кетанол (калипсол). Впоследствии я испытывал такие же ощущения, как женщина, написавшая вам, после мини аборта. Насколько я понимаю: анестезиолог ошибся с дозировкой и был вынужден ввести калипсол, если нет - объясните. В палате со мной лежали люди с аппендицитом, которым использовали только спинальную анестезию. И второй вопрос: сколько нервных клеток погибает в результате использования таких препаратов (методов)?

Ответ: Здравствуйте. Одно из осложнений спинальной анестезии – неэффективность её действия. Причина этого явления кроется в технических особенностях данной анестезии и никак не связана с ошибками в выборе дозы местного анестетика. Запасной план при неэффективной спинальной анестезии это проведение наркоза, что и было выполнено в Вашем случае. Использовавшийся калипсол обладает галлюцинаторными побочными эффектами, поэтому неприятные ощущения и переживания, к сожалению, возможны. Хороший ли калипсол препарат или нет ? Всё зависит от условий его применения. Если наркоз проводится в плохих условиях (плохое оборудование, низкая квалификация медперсонала и пр.), то калипсол это хороший выбор (сохранение жизни ценой временных неприятных побочных эффектов). В случае же когда анестезия проводится в идеальных условиях оптимально использовать более современные и комфортные анестетики. Токсическое действие калипсола на головной мозг не доказано, мало того, в ракурсе гибели нервных клеток считается, что данный препарат безопаснее других наркозных препаратов, это данные зарубежных исследований прошлого года. Поэтому всё очень относительно. Удачи Вам!



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Мне скоро предстоит лапароскопия по удалению эндометриойдной кисты. Операция под общим наркозом. Я панически боюсь общего наркоза. Два года назад у меня была лапаротомия (аппоплексия яичника) операция проходила под региональной анестезией и плюс к этому внутривенный наркоз. Региональную анестезию перенесла хорошо. Я знаю, что процент смерти от наркоза ни велик, всего лишь 1 смерть на 250 тысяч операций, но все же... Если я хорошо перенесла региональную анестезию и внутривенный наркоз (какими именно препаратами я не осведомлена к сожалению), это ни является гарантией, что общий эндотрахеальный наркоз с ИВЛ я тоже перенесу хорошо? Я боюсь, что случится аллергическая реакция на какой то из препаратов, что повлечет за собой внезапную смерть и меня ни спасут. У меня аллергия на сульфаниламиды (отек Квинке) и магнезию (угнетение дыхательной активности). Может и еще на что-то, но пока я знаю только об аллергии на эти препараты. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Вероятность смерти от наркоза действительно очень мала и для относительно здоровых людей действительно составляет около 1 случая на 300 тысяч анестезий. Риск смерти от удара молнией составляет - 1 случай на 70 000 человек, то есть в три раза больше, чем от наркоза. Поэтому думать о смерти от анестезии, бояться этого, согласитесь, просто нелогично и бессмысленно. Желаю благополучной анестезии и операции!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Меня интересует вопрос, я впервые в жизни ложусь на операцию. И меня моя знакомая напугала по поводу катетеризации мочевого пузыря. У меня операция по разделению сросшихся пальцев на ноге. Так вот она говорит, что катетеризация обязательна при такой операции. Но мне кажется это бессмысленно. Так как мне не делают операцию, при которой я не смогу двигаться.

Ответ: Здравствуйте. Вы правильно рассуждаете. Мочевой катетер на операции устанавливается очень редко, показаний для его использования достаточно мало и планируемая Вам операция не входит в их число. Не переживайте по этому поводу. Желаю благополучной операции!



13.04.2015

Вопрос: Добрый день, доктор! У меня в плане на апрель диагностическо-лечебная лапароскопия по гинекологии по поводу непроходимости труб. Я очень боюсь операции, так как несколько лет страдаю от экстрасистол. На фоне панических атак 2 года назад возникла пароксизмальная тахикардия - 160 уд. в мин., после очередной экстрасистолы пульс сорвался когда легла спать на левом боку. Вызвала скорую, сделали верапамил - не было результата - увезли в кардиологию, где я пролежала 3 недели с диагнозом: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы по смешанному типу, средней степени тяжести. Сделали холтер, эхо-кг, экг. Результаты эхо-кг в пределах нормы, провисание передней створки митрального клапана на 2 мм. На экг - синусовый ритм с чсс 70 уд в мин, ЭОС не отклонена. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Холтер отчет - патологич. депрессии ST не выявлено, чсс - в среднем 70 уд в мин (51-120). Назначили седативные препараты пропить и соблюдать режим труда и отдыха. Ни разу на Экг не показало ни одну экстрасистолу, хотя в день у меня очень часто они возникали, сейчас правда реже. Бывают групповые в подряд по 5-6 внеочередных сокращения с сопутствующим головокружением - очень сильно чувствуются. Пропила 2 месяца панангин - вроде как помогло - сейчас практически их не чувствую, только когда волнуюсь или при перемене положения тела, при наклоне вперед, приседании. Еще у меня были панические атаки. Боюсь что операция может спровоцировать остановку сердца или пароксизмальную тахикардию во время операции, при нагнетании углекислого газа в брюшную полость, т.к. газ будет давить на диафрагму и сердце отреагирует по своему... Может мне какие-то дополнительные обследования пройти? Можно ли мне вообще вводить наркоз и какой наркоз лучше попросить у анестезиолога? Так не хочется умирать!!! Смогут ли меня откачать в экстренном случае? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Имеющиеся проблемы со здоровьем не являются противопоказанием к наркозу, соответственно наркоз никак не повлияет на их течение и риск сердечно-сосудистых осложнений. Необходимости в каких-либо дополнительных исследованиях также нет. Остановка сердца и пароксизм тахикардии абсолютно не свойственен лапароскопическим операциям, поэтому вероятность такого события во время наркоза не выше, чем при обычной жизни без него. Мало того, находится человеку в операционной в десятки раз безопаснее, чем быть вне больницы, так как именно в операционной работает врач-анестезиолог-реаниматолог, являющийся экспертом в лечении жизнеугрожающих состояний (в том числе нарушений сердечного ритма). Поэтому все Ваши беспокойства абсолютно напрасны. Настраивайтесь на хорошее, ведь всё так и будет. Удачи Вам!


 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu