Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе


Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Часть 9 - Страница 16

28.06.2015

Вопрос: Добрый вечер, помогите пожалуйста, разобраться в ситуации. Сыну 6 лет пульпит 3 молочных зубов, сделали пробу на местные анестетики - выявлена аллергическая реакция. Стоматолог переправил нас на лечение в отделение челюстно-лицевой хирургии под общим наркозом. Ранее в возрасте 3,5 и 4,5 лет перенес несколько бронхов спазмов, обструктивные бронхиты, ларинготрахеиты. Не спазировли в течение 2 лет. На данный момент вазомоторный ринит (аллергия на пылевого клеща и пыльцу). Каковы риски?

Ответ: Здравствуйте. Есть риск возникновение спазма бронхов во время наркоза, однако в руках квалифицированного анестезиолога эта ситуация абсолютно управляема и легко устраняема. Поэтому самое главное, о чём необходимо побеспокоиться, это постараться, чтобы анестезию проводил самый опытный и грамотный анестезиолог больницы. Всего Вам доброго!



28.06.2015

Вопрос: Моего сына оперировали в состоянии септического шока. Проводили дифференциальную диагностику инфекционного эндокардита и острой хирургией брюшной полости. При двух протезах сердечных клапанов сделали лапароскопию. Острая хирургическая патология брюшной полости не обнаружена. Был септический эндокардит. Тесты на сепсис зашкаливали до операции. Лапароскопию провели под новокаином. Сын страшно мучился. Разве можно проводить лапароскопию и дренирование брюшной полости под новокаином. Сын впал в кому и умер.

Ответ: Здравствуйте. Состояние после операции протезирования сердечных клапанов не является противопоказанием к лапароскопии. Главная цель диагностической лапароскопии – исключение катастрофы в брюшной полости в случае подозрения последней. Зашкаливающие тесты на сепсис являлись свидетельством тяжёлой инфекции, источником которой могло быть сердце, брюшная полость и пр. Классически лапароскопия проводится под общей анестезией, однако у критически больных пациентов введение в наркоз само по себе может привести к летальному исходу. Поэтому у пациентов в тяжёлом состоянии стандартная общая анестезия может не проводиться или же применяться в незначительной степени, что, конечно же, не исключает сохранения чувствительности к боли. Примите мои искренние соболезнования о случившейся утрате.


28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! Вчера мне сделали в/в наркоз делали пункцию матки. Сегодня ужасно болит голова, глазные яблоки аж давит. Появился шум какой-то, была однократная рвота. Скажите пожалуйста, когда пройдет все?

Ответ: Здравствуйте. Необходим очный осмотр доктора, в первую очередь врача-гинеколога (для исключения осложнений пункции), затем врача-терапевта. Имея заключения этих специалистов, можно будет говорить предметно о том, когда возникшие жалобы перестанут Вас беспокоить. Желаю скорейшего восстановления!



28.06.2015

Вопрос: Моему ребенку 10.06.15 была проведена операция под общим наркозом (масочный наркоз севоран). Ребенку 2 г. 7 мес. Очень боюсь страшных последствий наркоза (нарушения памяти, отставания в развитии и др.) Слышала, что общий наркоз сокращает жизнь на 5 лет. Как долго наркоз будет выводиться из организма? Нам предстоит вакцинация АКДС+полиомиелит. Через какое время после общего наркоза можно ставить прививки?

Ответ: Здравствуйте. Препараты для общей анестезии выводятся из организма в течение суток. Если операция и наркоз прошли без осложнений, то есть ребёнок чувствует себя также, как и до оперативного лечения, то противопоказаний для вакцинации нет. Что касается различного рода последствий наркоза, то их развитие действительно возможно, однако вероятность тяжелых необратимых осложнений крайне мала (не более чем от вакцинации). Всего доброго!


28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! У меня плановая колоноскопия 18.06, вопрос можно ли ее проводить, если через неделю запланирована плановая урологическая операция (полосная).

Ответ: Здравствуйте. Планирующаяся через неделю операция не является противопоказанием к колоноскопии. Желаю удачи!



28.06.2015

Вопрос: Добрый день! Ребенок проглотил монету, по истечению двух недель монета не вышла, врач сказал будем доставать эндоскопией под наркозом (ребенку 2.4 года), но сейчас он не много приболел, была температура сейчас нет, осталось не много насморка и кашель с отхождением мокроты. Подскажите можно делать или стоит подождать? насколько мне известно наркоз не на долго и не глубокий…

Ответ: Здравствуйте. Учитывая, что существует вероятность продвижения монеты в кишечник с дальнейшим «застреванием» там, то откладывать операции опаснее, чем ждать полного выздоровления от простуды. Поэтому проведения наркоза не противопоказано. Всего доброго!


28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 43 года. Месяц назад, в мае, она родила. Роды проводились с помощью кесарева сечения под спинальной анестезией. После родов, вот уже на протяжении месяца, мама чувствует постоянную слабость, спутанность сознания, частую головную боль и нарушение координации. Может ли это быть последствием анестезии? Может ей задели нервы иголкой и в совокупности со стрессом это дало такой результат? К какому врачу ей стоит обратиться и какие исследования сделать? Ее болезни, которые с ней уже несколько лет: грыжа шморля и остеохондроз всех отделов позвоночника.

Ответ: Здравствуйте. Беспокоящие жалобы могут быть связаны с обострением ранее не диагностированной хронической патологии (артериальной гипертензии и пр.), с прогрессированием остеохондроза (сдавлением позвоночных артерий и пр.), как и с осложнениями спинальной анестезии. Чтобы определить истинную причину беспокойств необходима очная консультация врачей-специалистов – в первую очередь невролога, затем терапевта. Постарайтесь обратиться к этим специалистам в самое ближайшее время. Желаю скорейшего выздоровления!



28.06.2015

Вопрос: Добрый день! Ребенок родился с патологией (рассечение верхнего нёба, полная заячья губа). Сейчас ему 4,6 года, анестезиолог боится брать на операцию, т.к. АСТ - 85, стабилен уже несколько лет. Понижение эозинофил - 11, было 23. Остальные показатели в норме. Сухость кожи на руках, спине (мажем кремом). УЗИ брюшной полости, печени, сердца в норме. Есть утолщения в кишечнике. Возможен ли общий наркоз (операция) при таких показателях? Какие последствия при таких показателях в случае применение общего наркоза?

Ответ: Добрый день. Если есть данные всех указанных Вами обследований, а также заключение педиатра, исключающее острые заболевания и обострение хронических болезней, то проведение операции/наркоза не противопоказано. В таком случае для Вашего ребёнка риск анестезии будет примерно такой же, как для любого другого ребёнка. Желаю благополучного оперативного лечения!


28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну (8 лет) предстоит операция (удаление фибромы на пальце ноги). Доктор предложил местную анестезию - лидокаиновую. В возрасте 1 год удаляли фиброму на соседнем пальце под общим наркозом - очень сильно просел иммунитет (появились аллергии, начали портиться зубы). Что вы думаете по данному случаю? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Классически в детском возрасте операции проводятся под наркозом. Однако в некоторых случаях небольшие операции у взрослых детей, а также у детей младшей возрастной группы, способных чётко осознать характер планируемого вмешательства (также не боящихся и готовых потерпеть обезболивающий укол) могут быть проведены под местной анестезией. Местное обезболивания в десятки раз безопаснее наркоза, поэтому если проведение операции будет возможно под местной анестезией, то это будет хорошим вариантом. Всего доброго!



28.06.2015

Вопрос: Моему мужу делали дезартеризацию под местным наркозом. Примерно через 30 мин. после начала операции он потерял сознание начались сильные судороги пошла пена, давление 280 на 260. Его еле откачали. Хотелось бы узнать почему это произошло, возможно из-за наркоза? Перед операцией давление ему не измеряли. Эпилепсии ни когда не было, после этого ему было сделано КТ инсульт исключен, ЭЭГ на следующий день тоже без особых изменений.

Ответ: Здравствуйте. Наиболее вероятная причина потери сознания и судорог – гипертонический криз. Причиной же резкого повышения артериального давления явился эмоциональный стресс перед операцией на фоне вероятной исходной артериальной гипертензии (возможно не диагностированной ранее, или плохо леченной). Всего доброго!


28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте. Почти 4 месяца назад родила малыша на 34 недели. Делали эпидуральную анестезию. При проколе фонтаном брызнула кровь, но врач сказал, что не страшно. Спина болела около 2 недель и вроде затихла. И вот с месяц стала замечать, что если сплю на спине, то просыпаюсь и онемевшими руками, а сегодня заметила, что в месте прокола +-5см примерно кожа онемевшая и менее чувствительная и там как будто обезболили. Что это, как с этим бороться и чем грозит?

Ответ: Здравствуйте. Для предметных рекомендаций необходимо знать заключение невролога и данные томографии позвоночника. Из сообщённых Вам данных наиболее вероятно, что онемение рук связано с патологией шейного отдела позвоночника (вероятнее всего межпозвоночной грыжей), а изменения чувствительности в месте проведения эпидуральной анестезии являются незначительным осложнением данного метода обезболивания. То есть причинно-следственной связи между онемением рук и эпидуральной анестезией (изменениями в месте прокола) нет. Для подтверждения моих предположений и определения оптимального лечения Вам необходимо обратиться за консультацией к хорошему врачу-неврологу. Всего доброго!



28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый доктор! Предстоит лапароскопическая операция по удалению матки (возраст 57 лет). Решается вопрос можно ли делать эндотрахеальный наркоз с диагнозом "полный пролапс задней стенки трахеи" (диагноз был поставлен 7 лет назад с помощью рентгена с функциональными пробами). Пролапс - результат частого трахеита, простуд с кашлем, возможен хронический подсвязочный трахеит (профзаболевание вокалистов). Мнения врачей по поводу применения в моем случае наркоза расходятся. Пульманолог сказала, что противопоказаний к эндотрахеальному наркозу с пролапсом трахеи нет и что пролапс есть у многих, а анестезиолог опасается, что после наркоза могу сама не задышать и предлагает в качестве альтернативы делать чревосечение с эпидуральной анестезией. Что мне делать? Очень полагаюсь на Ваше мнение! И еще у меня несколько месяцев кашель не проходит из-за иммунной недостаточности. В данный момент прохожу курс лечения у иммунолога. С кашлем ведь не стоит идти на операцию? Заранее благодарю за ответ!

Ответ: Здравствуйте. Если планируемая операция имеет плановый характер (заболевание, по поводу которого планируется вмешательство, не опасно для жизни), то перед госпитализацией Вы должны находится в максимально удовлетворительном состоянии здоровья, применительно к кашлю это достижение его полного исчезновения в случаи острого заболевания или уменьшения до привычной частоты, если дело касается хронического бронхита. Что касается пролапса трахеи, здесь тактика ещё во многом будет зависеть патологической картины – наличия затруднения дыхания (особенно во сне), конкретных данных инструментальных исследований (бронхоскопии, томографии и пр.). Так как Вы не предоставили развёрнутых данных, то при худшем сценарии заболевания наиболее предпочтительным вариантом будет действительно регионарная анестезия (эпидуральная и/или спинальная). Всего Вам доброго!


28.06.2015

Вопрос: Ребенку назначена плановая операция, за неделю до операции вернулась с юга и через несколько дней немного заложило нос, является ли заложенность противопоказанием для наркоза, температуры нет.

Ответ: Здравствуйте. Это является относительным противопоказанием, то есть проведение наркоза возможно при согласии конкретного анестезиолога. Классически считается, что перед выполняемой по плановым показаниям операцией пациент должен быть полностью здоров, то есть без острых заболеваний и обострений хронических болезней. Всего доброго!

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu