Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе


Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Часть 9 - Страница 15



28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте, доктор. Мне 35 лет и в начале июля мне предстоит удалить полип эндометрия и миомы матки посредством гистероскопии + ДВПМ. Скажите, пожалуйста, какой вид анестезии для данного хирургического вмешательства более безопасный. До этого у меня не было операций и наркоз не вводился. Я очень переживаю, т.к. в 2012 году при МР-исследовании был поставлен диагноз: лёгкая наружная гипотрофическая гидроцефалия, аномалия Арнольда Киари 1 типа. Данный вид исследования посоветовал сделать невролог, т.к. очень беспокоило (и беспокоит) онемение рук и головные боли. Лекарственных препаратов не принимаю. Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. При имеющихся нарушениях не целесообразна (даже противопоказана) спинальная/эпидуральная анестезия. Запланированное оперативное вмешательство обычно проводится под наркозом, поэтому никаких проблем быть не должно. Если же говорить в целом об анестезии (наркозе), то его безопасность определяется уровнем профессиональной подготовки анестезиолога, а также полнотой обеспечения его рабочего места оборудованием. Поэтому главный залог безопасного наркоза – проведение операции в хорошей клинике и поиск лучшего анестезиолога этой больницы. Удачи Вам!


28.06.2015

Вопрос: Добрый день. Подскажите пожалуйста. Предстоит операция по удалению фиброаденомы под общим наркозом. Предварительно сдала анализы. Из выходящих за пределы нормы: гемоглобин - 170, лейкоциты 10, фибриноген - 4,5, холестерин-5,4. Можно ли при таких показателях делать операцию, или лучше привести в норму показатели?

Ответ: Здравствуйте. Нормализовать эти показатели у Вас быстро не получиться, кроме того, повышение некоторых из них может быть связано с банальным дефицитом жидкости в организме, недавно перенесённой простуды или хроническим воспалительным процессом. Если в остальном всё в порядке, то можете спокойно планировать оперативное лечение. Удачи Вам!



28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте. В январе 2015 года ребенку (6 лет) делали операцию по удалению аденоидов под общим наркозом. До этого были операции и обследования под общим наркозом в 2008 году и 2013 году. Но от последнего наркоза ребенок очень тяжело отходил: долго спал (9 часов), еле удалось его разбудить, сына клонило в сон, не мог сидеть, была сильная слабость, тремор рук. На следующий день тремор рук сохранялся. Сейчас заметила, что ребенок на протяжении 2 месяцев стал переутомляться, быстрее устает, стал дольше спать, ложиться днем, чего раньше не заставишь его сделать. Это может быть последствиями общего наркоза? Если да, то когда долго они могут сохраняться? Невролог сказал, что они не проходят бесследно. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Ответ: Здравствуйте. Да, беспокоящие жалобы могут быть последствием наркоза. Восстановительный период может занимать до 1-2 год, именно за это время можно (и нужно) ожидать положительных изменений. К сожалению, какого-либо специфического лекарственного лечения не существует, основное значение имеет фактор времени (как таковой), адекватный режим труда и отдыха, минимизации психологических нагрузок, достаточное пребывание на свежем воздухе и физическая активности. Искренне желаю скорейшего восстановления!


28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте, мне назначили операцию по удалению кисты на левом яичнике, но оказалось у меня гепатит с положительно возможна ли при этом операция и возьмут ли меня?

Ответ: Здравствуйте. Если функция печени не нарушена (нет выраженной печёночной недостаточности), гепатит не имеет выраженной активности, то проведение операции не противопоказано. Всего доброго!



28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте. Предстоит две плановые операции с эндотрахеальным наркозом, 07 июля по поводу паховой грыжи и 21 июля второй этап эндоваскулярной эмболизации артерио-венозной мальформации. Безопасен ли такой короткий промежуток? Или стоит увеличить перерыв между операциями. Заранее спасибо.

Ответ: Доброго времени суток. Да, при условии, что первая операция/анестезия пройдут удовлетворительно (без каких-либо послеоперационных проблем) такой короткий промежуток достаточно безопасен. Желаю благополучного оперативного лечения!


28.06.2015

Вопрос: Добрый день! Ребенку 5 месяцев, перенес падение с высоты порядка 70 см. Кости целы и поведение нормальное, синяка практически нет. Но, наблюдающий врач сказал, что ему не понравилось что-то на снимке головы и предлагает полную томографию под общим наркозом. Все процедуры бесплатны, так что "развод на деньги" я исключаю. Во время беременности на поздней стадии была гипоксия плода в связи с высоким давлением у матери. Насколько это опасно в таком раннем возрасте? Доктор мотивирует опасениями развития ДЦП.

Ответ: Здравствуйте. Если есть показания для проведения томографии (которые выставляются специалистами – неврологом или нейрохирургом), то данное исследование проводится в не зависимости от возраста. Основная опасность процедуры заключается не в самом исследовании, а в наркозе, однако при условии адекватной оснащённости кабинета томографии наркозным оборудованием и хорошем уровне подготовке анестезиолога риск осложнений фактически равен нулю. Желаю удачи!



28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что вы думаете о таком способе лечения зубов у детей, с применением закиси азота. В одной из стоматологических клиник Петербурга применяют такое лечение youtube.com/watch?v=avq_76jVfIk На сколько это безопасно для ребёнка аллергика 4-х лет? Какие моменты нужно учитывать, если соглашаться. Что вообще происходит с ребёнком в это время, что он чувствует, когда на него действует этот газ? Не совсем понимаю и представляю. Заранее благодарю, с уважением.

Ответ: Здравствуйте. Самый важный момент в седации – это её глубина. В представленном ролике используется лёгкая (поверхностная) седация, при которой ребёнок не спит, всё понимает, легко выполняет любую команду. Это очень хороший и безопасный вариант. С другой (противоположной) стороны находится глубокая седация, при которой ребёнок уже так крепко спит, что не реагирует на внешние раздражители (не открывает глаза по просьбе или если попробовать ребёнка растормошить), этот вариант седации опасен (могут быть проблемы с дыханием, к примеру, при попёрхивании слюной и пр.). По своей сути лёгкую седацию можно смело сравнить с приёмом взрослым сильного успокоительного средства (к примеру, реланиума) или употребления алкоголя в дозе, вызывающей расслабление, снятие напряжение, забывание всех плохих мыслей, говорливость и пр. Лёгкая седация закисью азота действительно достаточно безвредна, никогда не вызывает аллергической реакции и пр. Это действительно хороший вариант. Удачи Вам!


28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! Вчера пошла к врачу вырывать зубы. После того как мне сделали обезболивающие 3 укола, и отправили в коридор посидеть подождать, у меня сразу вздулась щека, через пару минут чуть спала опухоль, но так и осталась, я сразу почему-то не сказала про это врачу, подумала что мало ли реакция такая и должна быть. А сегодня утром проснулась и смотрю что все осталось как и было, щека опухшая. Скажите это пройдёт или стоит обратиться к врачу?

Ответ: Здравствуйте. Вероятнее всего причиной опухоли является кровоизлияние, поэтому целесообразно обратиться за консультацией к стоматологу. Желаю скорейшего выздоровления!



28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне в скором времени предстоит ринопластика под общим наркозом, но у меня имеется врожденный порок: ассимиляция атланта. Может ли он быть противопоказанием для общего наркоза???

Ответ: Здравствуйте. Это не является противопоказанием к наркозу, однако может требовать особой тактики проведения общей анестезии, в частности, метода введения дыхательной трубки (обычным способом, с помощью оптических инструментов, в сознании под местной анестезией) и положения головы/шеи на операционном столе. Вся тактика будет определяться проявлениями порока – объёмом движений в шейном отделе, наличием/отсутствием нестабильности. Всего доброго.


28.06.2015

Вопрос: Добрый день! Моей дочери 3 года, предстоит операция микрохирургического характера на правую конечность ноги, но ребенок заболел, простыла, сейчас уже все, почти, прошло, но есть еще мокрота и сопли. Нас уже один раз отправили домой, мы заболели, объяснили, что анестезия будет 4часа и опасно больного ребенка брать на операцию. У нас операция через неделю, не опасно ли ложить ребенка, который переболел только? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Проведение наркоза при любой плановой операции подразумевает нахождение пациента в максимально удовлетворительном состоянии здоровья, так, применительно к простуде это отсутствие кашля. Обычно проведение наркоза считается безопасным через 2-4 недели после полного исчезновения кашля. Всего доброго.



28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! Ребенку 4 года предстоит удаление аденоидов, будет применен Пропофол. По кардиограмме "Выраженная дыхательная брадикардия", частичная блокада правого пучка Гисса. Ритм 65-95, синусовый. Еще 4 мес. назад ставили синусовую аритмию, про урежение ритмов ни слова, да и вообще раньше все было более-менее в порядке (УЗИ сердца в 2 года, ложная хорда и все.). Вопрос такой: в инструкции к препарату вычитала брадикардию и остановку сердца как побочные эффекты. Кардиолог говорит, что противопоказаний нет для наркоза, но решать должен анестезиолог по типу препарата. Как что же нам делать? Возможны ли тяжелые последствия во время или после операции??? Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте. Обнаруженные на ЭКГ изменения не являются противопоказанием к наркозу. Использование для анестезии пропофола не противопоказано. Брадикардию могут вызывать любые препараты для наркоза, это является нормой, естественным явлением, необходимости в случае хорошо контролируемым и устраняемым внутривенным введением атропина. По данному поводу переживать не стоит. Всего Вам доброго!


28.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! В 2008 году делали кесарево - спинномозговая анестезия. Все прошло на ура. В 2013 второе кесарево. Носила тяжелее, была шишка под правой подмышкой. Отеков не было кроме одной щиколотки (правой), анестезия та же, но не знаю тот или другой препарат. На столе начала задыхаться. Сильно пересохло во рту, одну ноздрю заложило полностью вторая слегка пропускала воздух. Было очень страшно. Отек на щиколотке сошел примерно через неделю после родов. Через четыре месяца снова рожать. Снова кесарево. И не знаю что делать как предотвратить подобную или более страшную реакцию организма или избежать этого... Возможен накопительный эффект на препарат? Стоит ли делать пробы? Сейчас я в другой стране (два первых делали в России), сейчас живу у родственников в Аргентине. Рожать буду здесь. Подскажите что делать? С уважением, Мария. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Все беспокоящие во время второй анестезии жалобы объяснимы, они не являются осложнениями и не являются реакцией на препараты. К примеру, сухость во рту была связана с применением перед операцией атропина, а затруднение дыхания и заложенность носа с несколько более высоким уровнем «заморозки». Поэтому в никаких дополнительных обследованиях Вы не нуждаетесь. Желаю благополучных родов!

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu