Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе


Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Часть 9 - Страница 12

13.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! После второго общего наркоза (через маску) начались проблемы с дыханием, хочется вдыхать воздух глубоко чаще обычного и не всегда получается вдохнуть полноценно "до конца, на полную грудь", начались панические атаки, часто и быстро устаю при этом у меня анализы хорошие и кардиограмма в порядке. Сразу после операции периодически колотило (зубы стучали). Не могла понять что со мной страх сойти с ума. Утром, после сна, мне намного лучше. Врачи говорят что все пройдет мол такое бывает. Поле операции знакомая медсестра сказала что я не могла дышать сама. Мне 27 лет, второй общий наркоз за 2 года. После первого проблем особо не было, только глаза косило месяца 2 и память ухудшилась. Первый наркоз вводили через вену. У меня есть проблемы со здоровьем ДЦП гиперкинезы особенно в детстве, теперь навязчивые движения проявляются в основном при волнении + тяжелая беременность с тяжелейшим токсикозом + мне перед этой операцией 3 года мучительно болел живот в области пупка, пока мне не вырезали аппендицит и вот новые неопознанные болезни. Может это все накопилось, иммунитет ослаблен? Подскажите пожалуйста? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Остановка дыхания происходит во время любого наркоза (внутривенного, масочного и пр.), наличие остановки дыхания свидетельствует о достаточной глубине наркоза и гарантирует отсутствие у пациента боли и воспоминаний об операции. Во время остановки дыхания дышать за пациента начинает врач-анестезиолог, существует достаточно много способов и методик «искусственного дыхания», для анестезиолога все это рутинная работа. Наркоз не приводит к описанным Вами осложнениям. Причиной случившегося явились Вашим эмоциональные переживания, Ваше психологическое отношение к происшедшему. Поэтому помочь в сложившейся ситуации может только психолог или психотерапевт. Постарайтесь обратиться к этим специалистам в самое ближайшее время и всё разрешиться. Желаю скорейшего восстановления!



13.06.2015

Вопрос: Здравствуйте. Видела вопрос, на котором Вы отвечали относительно спинальной и эпидуральной анестезии по удалению желчного пузыря. Вы сказали, что есть центры, где всё-таки применяется такой вид анестезии при данной операции. Пожалуйста, подскажите адреса клиник или хотя бы город. Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте. Проведение спинальной/эпидуральной анестезии при удалении желчного пузыря сопряжено с большими рисками, поэтому подобного рода анестезия оправдывает себя лишь в одном случае – когда риск осложнений наркоза (общей анестезии) значимо превышает риск осложнений спинальной/эпидуральной анестезии. Чаще всего подобного рода ситуация имеет место у пациентов с очень серьёзными заболеваниями лёгких, к примеру, тяжелой хронической обструктивной болезнью лёгких. Технически спинальную/эпидуральную (или их сочетание) анестезию может провести любой анестезиолог, то есть в поиске какой-то «особенной» клинике нет нужды. Другое дело, что в реальной жизни подобного рода практика имеет место лишь в трёх случаях: высокий риск наркоза (пример см. выше), отсутствие возможности проведения безопасного наркоза (плохо оборудованные клиники), «экспериментальные» анестезии (в клиниках на базе мединститутов; практический материал для диссертации и пр.). Всего доброго!


13.06.2015

Вопрос: Через 8 дней предстоит операция по удалению простаты, а я курильщик и иногда кашляю. Опасно ли кашлять во время общего наркоза? Можно ли принимать дня 4 кодтерпин?

Ответ: Здравствуйте. Хронический кашель не будет являться проблемой при проведении наркоза, поэтому в приёме кодтрепина нет никакой необходимости. Желаю благополучной операции и анестезии!



13.06.2015

Вопрос: Добрый вечер! У меня неделю назад была операция под общим наркозом, после наркоза у меня очень сильно болит горло, глотать практически невозможно! А на задней стенке глотки, я обнаружила белый (налет) я точно не знаю, что это? Подскажите пожалуйста, как все восстановить!!!

Ответ: Здравствуйте. Необходимо обратиться к ЛОР-врачу. По результатам осмотра будет определен характер заболевания (осложнения) и назначено соответствующее лечение. Желаю скорейшего выздоровления!


13.06.2015

Вопрос: Здравствуйте, моему деду сделали операцию по удалению аденомы простаты, без анестезии. Я думаю вы понимаете, что это такое и как это больно. Вопрос таков, имели ли врачи право делать ему операцию без анестезии, причём по сути без его согласия? История ещё в том, что анестезиолог ушёл в другое отделение за дозой наркоза, а тем временем решили не ждать и делать операцию так, без анестезии.

Ответ: Добрый день. Проведение подобного рода операции без анестезии невозможно, боль бы просто не позволила её провести (пациент бы встал с операционного стола, очень сильно бы кричал и пр.). Да, возможно наличие ситуации частичного обезболивания, когда анестезия всё-таки была, однако она была не достаточно полной. В этом случае анестезиолог «добавляет» обезболивания и боль полностью исчезает. Такова обычная практика. В существующей системе Вы вряд ли сможете доказать, что дедушке была проведена операция без обезболивания. Это же касается и согласия на операцию – добровольная госпитализация и «поход» в операционную никак не могут свидетельствовать о проведении операции без согласия. Всего доброго.



13.06.2015

Вопрос: Здравствуйте! Маме сделали операцию через бедро, зажим аневризмы, после 3 дней, ей стало плохо, встав с постели, она ударилась, ей сделали операцию экстренно на голову удаляли гематому, случился инсульт, левая сторона временно отказала, после сделали еще одну операцию удаляли жидкость с головы! Все 3 операции сделали в течении 25 дней! В данный момент у нее галлюцинации, после 2 операции тоже были галлюцинации! С чем это связано и останется ли это навсегда?

Ответ: Здравствуйте. Возникновение галлюцинаций связано с развившемся осложнением – нарушением мозгового кровообращения. Дальнейший прогноз (сроки и полнота выздоровления) будет зависеть от локализации, обширности и глубины поражения головного мозга. Чтобы говорить более предметно необходимо знать точный диагноз, заключение невролога, данные томографии головного мозга. Желаю скорейшего выздоровления!


29.05.2015

Вопрос: В феврале 2015 г. была сделана операция по удалению аденомы лазером под спинно-мозговой анестезией. Через 2-3 недели появились боли в левых ягодице, бедре и икроножной мышце, усиливающиеся при ходьбе и проходящие в положении сидя и лежа. МРТ п.к. отдела позвоночника: остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, протрузии, спондилоартроз, спондилез, гемандиома тела позвонка L4. Лечусь - вольтарен, мильгама, мидокалм и др. безуспешно. Может ли гемандиома быть следствием наркоза, вызывать боли? Что делать?

Ответ: Здравствуйте. Причиной гемангиомы наркоз быть не может. Спинальная анестезия могла выступить лишь провоцирующий фактор возникших болей (причинным фактором являются выявленные на МРТ изменения позвоночника). Что касается лечения, то, к сожалению, я не в праве что-либо советовать, так как заданные вопросы находятся в компетенции невролога, вертебролога, нейрохирурга. Искренне желаю скорейшего выздоровления!



29.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Безопасно ли проводить ФГДС в первом триместре (7 недель) под медикаментозные сном? Мне врачи сказали, что он безопаснее лидокаина. Так ли это? Какие последствия от седации?

Ответ: Здравствуйте. Если позволяет возможность (нет угрозы для жизни, значимой угрозы для здоровья), то от проведения каких-либо процедур (лечения) в первом триместре беременности лучше отказаться, учитывая потенциальный негативный эффект любого лекарственного препарата на формирующийся плод. Если рассуждать «что лучше, что хуже» для беременности/ребёнка, то безопаснее ФГДС под местной анестезией лидокаином при условии нормальной переносимости процедуры (приемлемого пульса и давления), затем идёт ФГДС под седацией, потом ФГДС без седации и с выраженном беспокойством (т.е. высоким артериальным давлением). Всего Вам доброго!


29.05.2015

Вопрос: Здравствуйте. По результатам холтеровского мониторинга регистрировался синусовый ритм с ЧСС минимальной - 41 в мин (ночью во время сна) и максимальной - 167 (во время ходьбы). Среднесуточная ЧСС - 76 в мин. 20% времени (ночью и в утренние часы) наблюдалась синусовая барикардия. Отмечались эпизоды синусовой аритмии (около 1% времени регистрации) и сино-атриальной блокады (без значимых пауз). так же атрио-вентикулярная блокада 1-й степени (преходящая) и эпизоды атрио-вентикулярной блокады 2-й степени, Mobic-2 (многочисленные, счету не подлежат). Так же по причине атрио-вентикулярной блокады 2-й степени, Mobic-2 ночные часы 8 значимых пауз (более 2х сек) Максимальная пауза 2130 мс (соответствует ЧСС 28). Регистрировалась одиночная политопная суправентикулярная экстрасистолия в непатологическом количестве:12. Значимых изменений сегмента S-T не регистрировалось. Показатели вариабельности ритма повышены. Длительность интервала QTc в пределах нормы.Подскажите, пожалуйста, возможна ли в моем случае пластическая операция, какие возможны проблемы во время ее проведения и насколько вероятны осложнения после?

Ответ: Здравствуете. Необходимо заключение врача-аритмолога об отсутствии показаний для установки кардиостимулятора. Если показания будут выявлены, то проведение наркоза будет возможно только после имплантации стимулятора. Если аритмолог не обнаружит показаний, то проведение наркоза будет безопасно лишь при возможности проведения экстренной кардиостимуции (т.е. наличия в операционной специального устройства для наружной кардиостимуляции, обычно это дефибриллятор с опцией кардиостимуляции). Всего доброго!



29.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос - врачи поставили мне диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония), она случилась сразу после удаления аденоидов и гланд под общим наркозом и уже прошёл год, а она не проходить. Делали мне томографию и магнитный резонанс головного мозга, много анализов крови, обследования сердца, все в норме и в итоге ВСД. Мог ли общий наркоз или то как его вводили стать причиной этой болезни? Помню, как мне поставили маску я начала задыхаться и сбросила ее, потом врач не ставил мне ее, а только поставил трубку с каким-то воздухом над носом и я сразу отключилась не уснула. У меня было такое ощущение что меня кто-то отрубил в секунде. Помогите пожалуйста, мне нужно избавится от этой страшной ВСД. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Причиной ВСД мог стать любой сильный стресс, не исключено, что в качестве пускового стрессового фактора выступила или операция (хирургическая травма), или наркоз. На сегодняшний день причина, как таковая, не имеет существенного значения, так как лечение ВСД от этого никак не изменится. Если сегодняшнее лечение дистонии не эффективно, то необходима повторная консультация врача-терапевта (кардиолога, невролога). Всего Вам доброго


29.05.2015

Вопрос: Добрый день! Ребенку в субботу делали зубы 2 часа под наркозом Севоран, в этот день последующие 2 дня ребенок подкашливал был хриплый голос, там анестезиолог объяснила что так и должно быть так как трубка в горле была, но вчера ребенка вырвало со слизью (полагаю что признаки ларингита) я ему дала лазолван, супрастин, папаверин. Утром нормально, но голос хриплый. Мог ли Севоран спровоцировать ларингит?

Ответ: Здравствуйте. Причин для беспокоящих симптомов не так много, это или раздражающее действие дыхательной трубки (ставшее причиной фарингита, ларингита, трахеита), или простуда (возникновение которой совпала с проведением операции). Для первого варианта необходимо такое же лечение, какое Вы используете при обычной простуде. Желаю скорейшего выздоровления!



29.05.2015

Вопрос: Добрый день! Мне назначили лапароскопию кисты яичника, у меня 16 недель беременности (киста не большая, 4 на 2) так же экг заключение: горизонтальная синусовая аритмия. Я безумно боюсь... Подскажите пожалуйста, какой наркоз можно и как это повлияет на ребёнка???

Ответ: Здравствуйте. При беременности проводится стандартная общая анестезия, единственное, если позволяет возможность, то исключают использованием потенциально опасных для плода лекарственных препаратов (к счастью, таких лекарств в анестезиологии практически нет, соответственно, и проблемы выбора препаратов также нет). В Вашем сроке (2 триместр) плод уже сформирован, поэтому негативного влияния на дальнейшее развитие быть не должно. Поэтому не волнуйтесь. Желаю благополучной операции и анестезии!


 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu