Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе


Ответы анестезиолога на Ваши вопросы
Последнее: часть 9

5.09.2015

Вопрос: После введения наркоза перед пункцией яичников у меня сильно забилось сердце. С чем это связано и несет ли это отрицательные последствия?

Ответ: Здравствуйте. Обычно это побочная реакция на использующийся для подготовки к наркозу (так называемой премедикации) препарат – атропин (вводимый внутримышечно в палате или внутривенно непосредственно в операционной). Ничего страшного и опасного в этом нет, состояние это полностью обратимое и никак не сказывается на дальнейшем здоровье. Всего доброго!



5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте, через 26 дней планирую операцию по риносептопластике под общим наркозом. Мне 27 лет, стаж курения 10 лет, вчера была выкурена последняя сигарета, т.к. врач сказала бросить курить перед операцией. Прочитала на этом сайте, что эффективнее и безопаснее бросать курить за 2 месяца или за 24 часа до операции, если бросить за месяц, то это чревато осложнениями со стороны дыхательной системы. Скажите, это так? Может мне возобновить курение и бросить за сутки до наркоза?

Ответ: Здравствуйте. Философский вопрос. Если Вы окончательно решили завязать с курением, то лучше не продолжать курить, пусть операция станет для Вам стимулом по борьбе с пагубной привычкой, резко сокращающей продолжительность жизни. Если же Вы планировали возобновить курение после операции, то согласно данных исследований, действительно оптимальнее это делать или за несколько месяцев до операции, или за один день. То есть мысль такая: гораздо опасно само курение для Вашего здоровья и жизни, чем рассуждения за какое время до операции лучше выкурить «последнюю» сигарету. Всего доброго!


5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте! Хочу задать вопрос о последствиях наркоза. Перенесла недавно операцию - лапароскопическая холицистэктомия. После нее перестали неметь руки. Как можно объяснить это? У меня шейный и грудной остеохондроз и я постоянно страдала от онемения рук, особенно ночью и когда что-нибудь шила.

Ответ: Здравствуйте. Возможно это просто совпадение, возможно же как-то связано с расслабляющим эффектом наркоза на мышцы (в том числе шеи), несколько изменившим характер сдавления нервных структур существующими деформациями позвоночника. Всего доброго!



5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне предстоит рдв, но у меня зависимость от ксимелина брызгаю 3-4 раза в день на протяжении 11 лет. Будет это помехой для наркоза или это не имеет значения?

Ответ: Здравствуйте. Никаких трудностей с проведением наркоза быть не должно. Единственное, не забудьте закапать капли непосредственно перед походом в операционную. Желаю удачи!


5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте, доктор. Мне, видимо, будет назначено выскабливание (гиперплазия). Я этого очень боюсь. Если будет общий наркоз, то еще не так страшно. Но у меня гипертония. Принимаю кординорм 5 мг утром и Валз 160/12,5, а вечером - леркамен 10 мг. От волнения, боюсь, повысится АД. Хотя таблетки «держат» давление почти всегда в норме. Будет ли мне сделан наркоз? Что посоветуете? Спасибо Вам.

Ответ: Здравствуйте. Повышенным давлением страдает около 40% населения, соответственной подобная Вашей ситуация является рутиной для анестезиолога. В проведении наркоза Вам не откажут и никаких особых проблем, обусловленных существующей гипертензией и приёмом лекарств, быть не должно. Поэтому не волнуйтесь, всё будет хорошо. Удачи Вам!



5.09.2015

Вопрос: Добрый день! У меня следующая ситуация: при кесаревом сечении жене сделали эпидуралку, но она не подействовала, жена чувствовала боль, после этого сразу под общий наркоз. Вопрос - т.к. ребенок получил двойную дозу анестезии, какие могут быть последствия при его развитии, и возможно ли отставание в развитии? Сейчас сыну год и 8, все понимает, очень активный малыш, говорить ни как не начнет...

Ответ: Здравствуйте. Неудачная эпидуральная анестезия (отсутствие обезболивающего эффекта) является одним из осложнений данного вида обезболивания. Учитывая, что анестезия не получилась, значит её и не было, по крайней мере на ребёнка она точно не оказала никакого влияния. То есть ребёнок перенёс лишь одну анестезию, общую. Кроме того, нет научных исследований, доказывающих какой-либо отрицательный эффект наркоза или эпидуральной анестезии при операции кесарево сечение на развитие нервной системы ребёнка. Всего Вам доброго!


5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте уважаемые анестезиологи! Предстоит операция, связанная с переломами-вывихами 2,3,4 плюсневых костей со смещением. Какая анестезия при такой операции применяется? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Обычно проводиться спинальная (эпидуральная) анестезия или общий наркоз. Подробнее об особенностях этих видов анестезий Вы можете прочитать в соответствующих разделах сайта. Удачи Вам!



5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в следующий раз при кесаревом сечении. Прошлое КС было под спинальной анестезией, когда я отходила в реанимации мне стало до жути и паники страшно, что я не могу пошевелить ногами, как ни стараюсь. Я просила медсестру вколоть мне хоть что-нибудь, чтобы не чувствовать этот страх, но меня проигнорировали. Я так нервничала из-за всего этого, что через 5 дней у меня произошла перфорация стрессовой язвы. Отмечу, что в одном роддоме меня не допустили рожать из-за панических атак. Что мне делать в следующий раз? Или как попросить врачей обратить внимание на мою психическую болезнь? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Если Вы кормили или планировали кормить ребёнка грудью, то использование успокоительных препаратов было действительно крайне нежелательным (так как попав с молоком в организм ребёнка они могли бы вызвать ряд неблагоприятных реакций, к примеру, нарушение дыхания). Соответственно и следующий раз необходимо будет сделать сложный выбор между состоянием здоровья себя и ребёнка. Всего доброго!


5.09.2015

Вопрос: Добрый день. Мне рассказывали, что во время общего наркоза эти люди на какой-то момент не могли дышать. Но как они могли это чувствовать если они не были в сознании??? Может ли человек без сознании чувствовать, что не может дышать?? Ответьте пожалуйста. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Находясь в бессознательном состоянии человек конечно же не может ничего чувствовать, поэтому те люди, которые при проведении наркоза чувствовали, что не могут дышать были на самом деле не в наркозе. Подобная проблема (осложнение) существует, подробнее её посвящена отдельная статья: «Проснуться в наркозе». Всего доброго!



5.09.2015

Вопрос: Добрый день. 30.08.2015 сделали под общим наркозом операцию, гайморит от 26 зуба, киста и септопластику носа. 15 суток после операции температурила сделали проколы с двух сторон 4 дня промывали метронидазолом, диаксидином и фурациллином. После катетеры убрали. Отправили на бак посев носа и зева. Показало, что у меня хламидиоз пневмония и дрожи ++. Прошел месяц я продолжаю температурить 37 и 37.2. Делаю цефтриаксон. Вчера врач почистил корки. Кстати почему так долго, гноя говорит не вижу, нос практически не отекает. дышит свободно, по утрам болит горло. Вопрос, что делать? Температура от чего, может быть такое что мой организм так отходит после наркоза? Может антибиотик не подходит и нет месячных. Я в панике. Сейчас собираюсь поехать в больницу мне ставят мазь ранозаживляющую. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Однозначно причина не в наркозе, соответственно, я и не могу дать каких-либо грамотных комментариев, учитывая, что вопросы находятся за пределом моей компетенции. Необходимо консультироваться у оториноларинголога, а лучше всего у нескольких и, безусловно, высококвалифицированных. Желаю скорейшего выздоровления!


5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста! В мае было проведено удаление зуба под общим наркозом внутривенно (40мин) в частной клинике. Анестезиолог заверил в том, что применяет современное средство. Всё прошло хорошо. Через 6 часов вообще забыл про перенесенную анестезию. Через 3-4 дня начались усиливающиеся головокружения. Давление в норме. Сделал МРТ мозга - показатели в норме. Единственное, что определили - затруднение венозного оттока справа. И вот до сих пор принимаю препараты, назначенные неврологом. Ноофен, танакан, бетагистин. Скажите, может ли моя проблема с самочувствием быть последствием перенесенной общей анестезии? Планируется еще одна стоматологическая процедура с общей анестезией.

Ответ: Здравствуйте. Вероятность того что головокружение было вызвано наркозов крайне мала. Как-то соотносить головокружение с наркозом можно только исключив все остальные причины головокружения, а их, как известно, очень и очень много. Я больше чем уверен, что Вам не сделали даже основных исследований по исключению иных причины (а это кроме МРТ, и рентенография шейного отдела позвоночника в функциональных положениях, УЗИ сосудов шеи, консультация ЛОР-врача и сурдолога и пр.). Желаю всего доброго и главное скорейшего выздоровления!



5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне 20 лет, через две недели назначена плановая операция - септопластика и вазотомия, будут проводить под общим наркозом. ЭКГ показала синусовую тахикардию, желудочковую экстрасистолию и тригеминию. Причем частично это может быть влиянием сосудосужающих капель, из-за которых мне и необходимо, в первую очередь, сделать операцию. Может ли это стать причиной отмены операции? В скором времени назначен поход к кардиологу, однако хотелось бы узнать, могут ли такие показания со стороны сердца стать причиной отказа анестезиолога. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Да, отказать в проведении операции могут, однако это ещё сильно будет зависеть от двух факторов – личности анестезиолога (его устоявшихся взглядов на характер существующей у Вас проблемы), а также заключения кардиолога (диагноз, данные УЗИ сердца, данные холтеровского мониторирования). Всего Вам доброго!


5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте. Ребенку 11 лет будут удалять родинку в паховой области. Врач-онколог, которая писала направление, сказала, что операция будет проводиться под общей анестезией, т.к. может оказаться, что у родинки есть корни. Насколько опасна полная анестезия для ребенка?

Ответ: Здравствуйте. В детском возрасте риски анестезии значительно меньшие, чем у взрослых. Что же касается взрослых пациентов, то о вероятности и характере тех или иных осложнений в подробной форме изложено в следующей статье: «Осложнения наркоза». Всего доброго!



5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне предстоит операция по конизации шейки матки. В прошлом я 1 раз перенесла общий наркоз кратковременный, отходила психологически очень тяжело. Подскажите, пожалуйста, есть ли такая практика, что конизацию делают с эпидуральной анестезией? Ее я переносила, обезболило отлично и последствий не было.

Ответ: Здравствуйте. Если данная процедура проводиться не под местной, а какой-либо другой анестезией, то обычно предпочтение отдается наркозу, считается, что при всех прочих факторах и условиях для пациента это более безопасно. Технически конизация может быть проведена и под нейроаксиальной анестезией (обычно спинальной, реже эпидуральной), однако, повторюсь, это не является общепринятой практикой. Поэтому для реализации Ваших пожеланий должны быть выполнены следующие условия: в клинике выполняются спинальная (эптдуральные) анестезии, Вы даёте письменный категорический отказ на использование местной и общей анестезии. Всего доброго!


5.09.2015

Вопрос: У моей сестры синдром Дауна (39 л.), на данный момент у нее катаракта обоих глаз, инсулинозависимый диабет, и врожденное косоглазие. Для замены хрусталика нужна общая анестезия, скажите пожалуйста, как общий наркоз может влиять на общее состояния при этом синдроме? Применяют вообще его для людей с синдромом Дауна?

Ответ: Здравствуйте. Да, конечно, наркоз применяется также, как и у любых других людей. Особенности в проведении наркоза связаны в основном лишь с коммуникативным аспектом – с взрослыми пациентами необходимо общаться как с детьми. Сопутствующие заболевания (диабет и пр.) никак не повлияют на проведение наркоз, как и сам наркоз никак не скажется на дальнейшем течении этих болезней (в том числе и синдрома Дауна). Всего доброго!



5.09.2015

Вопрос: Добрый день! Сделали операцию маме на лодыжке после перелома, после операции раздуло лицо, врачи не могут толком ответить от чего этого может быть. Маме с каждым днем все хуже, начинаются трудности с дыханием. Что делать? Помогите.

Ответ: Здравствуйте. Для того чтобы знать какое метод лечения использовать необходимо знать, что именно необходимо лечить, то есть диагноз заболевания. Правильно установить диагноз возможно лишь при очном консультировании. Поэтому ответить на Ваш вопрос через интернет, к сожалению, просто невозможно. Искренне желаю скорейшего разрешения возникших трудностей!


5.09.2015

Вопрос: Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. В этом году я была 2 раза под кратковременным наркозом. 1-ый наркоз - при фгдс (к сожалению, какие медикаменты были использованы назвать не могу, помню только, что в прайсе было написано - анестезиологическое пособие до 1 часа при спонтанном дыхании, лекарство вводили внутривенно. Исследование проходило при контроле давления и при подаче воздуха в ноздри). Самое интересное, что даже под наркозом мне не смогли провести фгдс из-за спазма мышц гортани (грыжи гортани, слава Богу, не выявлено). Врачи в клинике так и не смогли объяснить, почему так могло получится. Вы бы смогли дать ответ на этот вопрос, помимо основного? Возвращаясь к основному вопросу, вторую кратковременную анестезию мне делали при выскабливании из шейки матки эмбриона (у меня была обнаружена замершая беременность). При данной анестезии использовались: внутривенно Кетамин 50мг/мл-2,0 Драунин). Обе анестезии перенесла легко, без побочных эффектов. Длительность проведения обоих наркозов - не более 15-20 минут. С момента последнего наркоза прошло 3 недели. Сейчас задумываюсь над прохождением фгдс и фкс под наркозом или седацией, так как есть страх проходить данные исследования без наркоза. Насколько я поняла, что седация - более лёгкий вид наркоза, но не знаю, делают ли подобное в Самаре... Суть вопроса заключается в следующем: сколько по времени должно пройти с последнего наркоза? Насколько опасно делать столько наркозов в течении года? Есть ли какие-то альтернативы? И еще, если данный вопрос входит в зону вашей компетенции - как понять, смогу ли я безболезненно перенести фкс без наркоза и седации? Есть ли какие-то методы выяснения этого? Заранее огромное Вам спасибо!

Ответ: Здравствуйте. ФГДС является неприятной и болезненной процедурой для любого человека, поэтому никто не может похвастаться, что перенёс эту процедуру без малейшего дискомфорта. Раньше традиционна данное исследование выполнялось без наркоза (седации), да, это не совсем приятно, однако, если того требовало здоровье приходилось терпеть. Вопрос безопасности анестезиологического сопровождения упирается только в два фактора – имеющееся оборудование и уровень квалификации анестезиолога. Если оборудование и квалификация в порядке, то как седация, так и наркоз являются сравнительно безопасными методами анестезии. Такое понятия как безопасный интервал между двумя наркозами не существует. Если требует клиническая ситуация (необходимо установить диагноз или лечить болезнь) и позволяет состояние здоровья пациента, то следующий наркоз может быть проведен сразу после окончания предыдущего. Что касается спазма мышц гортани, то ничего удивительного в этом нет, данное осложнение редко, но случается и связано с техническими особенностями самой процедуры и анестезии. Для профессионалов спазм мышц гортани не является проблемой (предупреждается известными способами, а случае возникновения легко устраняется). Всего доброго!



5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте! Предстоит операция на мениске. Сначала хотели делать эпидуральную анестезию, сейчас сказали, что будет в вену укол, т.к. операция по времени не большая. При вопросе укол в вену это общий? Сказали, что нет, просто анестезия на небольшое количество времени. Так ли это? Или это всё-таки общий наркоз? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Внутривенный укол может быть или седацией, или наркозом. Обычно при планируемой Вам операции проводят общую анестезию, так как только она гарантирует полную блокаду болевых ощущений (в отличии от седации). Что именно будет проводиться в Вашем случае ответить сможет только анестезиолог, который будет проводить обезболивание. Всего Вам доброго!


5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте. У меня боковая киста шеи, 2 см на 1,5. Мне 22 года. Знаю, что ее удаляют под эндотрахеальным наркозом. Но у меня паническая боязнь наркоза, момента отключения из сознания и возможных осложнений. Часто болит горло, имеется пролапс митрального клапана 1 степени и изогнутость сосудов головы, часто шум в ушах. Бывает тахикардия, но в случае стресса. Давление в спокойном состоянии 100,110 на 70, 80. Но, если начинаю переживать и нервничать очень легко поднимается до высоких цифр 145 на 100. Скажите, какую анестезию мне можно выбрать, как лучше поговорить с анестезиологом? И вообще какие риски есть в данном случае. Можно ли делать операцию в состоянии стресса перед ней?

Ответ: Здравствуйте. Современная анестезия достаточно безопасна и лишь крайне тяжелые хронические заболевания (обычно сердца или лёгких) представляют некоторую проблему при проведении наркоза. Перечисленные Вами расстройства не будут являться проблемой для анестезиолога, то есть они как не усложнят проведения наркоза и не будут факторами риска наркозных осложнений. Поэтому выбирайте хорошую больницу и доктором и всё будет хорошо. Удачи Вам!



5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 79 лет и она только что прооперирована по причине перелома шейки бедра. Очень переживаю, т.к. 6 месяцев назад у нее был обширный инфаркт. Какие прогнозы и рекомендации есть в данной ситуации. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. 6 месяцев является как раз оптимальным сроком для проведения оперативных вмешательств после перенесённого инфаркта миокарда. Другое дело, какой это был инфаркт, как сильно пострадало после него сердце, была ли после инфаркта стенокардия, если ли признаки сердечной недостаточности. Только имея ответы на эти вопросы, а также данные о работе других внутренних органов можно прогнозировать течение послеоперационного периода. Желаю Вашей маме скорейшего восстановления!


5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте. После завтра у меня колоноскопия под наркозом в 11 часов дня. Могу ли я принять таблетку Фемостон 1/5, и еще запив ее водой часов в 5-6 утра? Принимаю заместительную гормонотерапию (Фемостон) после хирургического климакса (удаление яичников). Так как возможности у врача спросить нет, процедуру будут делать в другом городе.

Ответ: Здравствует. Да, вы можете принять этот препарат утром, запив таблетку несколькими глотками воды. Всего доброго.



5.09.2015

Вопрос: 18.07 удалял зубы под общим наркозом (профопол - 400ед., 1час) - по хирургии - без нареканий. По анестезии - через 2 часа сильно воспалились слюнные железы, до сих пор слюна идёт как у собаки, отходил - около недели. 12.08 попал в реанимацию с диагнозом - ишемический инсульт. Сейчас нахожусь в 26-й на неврологии. Такое ухудшение здоровья могло быть вызвано наркозом?

Ответ: Здравствуйте. Острый сиалоаденит (воспаление слюнных желез) действительно мог быть связана с общей анестезией, хотя осложнение это крайне редкое. Что касается инсульта, то причиной его развития является патология сосудов головного мозга (их сужение на фоне атеросклероза возникающего из-за не леченной гипертонии, диабета, курения) и скачки артериального давления. Желаю Вам скорейшего выздоровления!


5.09.2015

Вопрос: Здравствуйте. Принимаю с 2003 года Паракситин 60 мг утром и Сероквель 150 мг вечером. Диагноз тяжёлая эндогенная депрессия. Предстоит операция по уменьшению желудка. Как быть с наркозом? Совместимо ли? Чего следует опасаться. Отменить приём медикаментов перед операцией по понятным причинам не могу. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Вы можете продолжить приём этих препаратов, не беспокоясь о взаимодействиях с лекарствами для наркоза. Единственное, не забудьте сказать Вашему анестезиологу о приёме данных лекарств. Желаю благополучной операции и анестезии!

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu