Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе


Ответы анестезиолога на Ваши вопросы
Часть 7

8.06.2014

Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос - год назад был перелом локтя и нужна была операция. Я отказалась от общего наркоза и настояла на проводниковой анестезии (если не ошибаюсь, называется так). Ввели лекарство в подмышку и рука словно заморозилась. В ходе операции очень быстро я все же почувствовала боль и меня "отрубили". И вот у меня теперь два вопроса? 1. Мне все же ввели общий наркоз или это было что-то другое? Т.к. проснувшись, я тут же, забыв обо всем, наелась всего что было под рукой попила и благополучно заснула дальше. И плохо мне не было. А ведь говорят, что после наркоза не пить, не есть нельзя. 2. После операции через пол года в глубине подмышки врачи нащупали какой-то шарик. Раньше его вроде не было. Мог ли он появиться от анестезии в подмышку? И если мог, то что это?? 3. Как часто можно делать операции и как часто с общим наркозом? Мне нужно сделать и не одну (по разным причинам, не буду оговаривать, т.к. это не имеет отношения к данным вопросам). Заранее благодарю за ответ! Очень уж беспокоюсь из-за этого шарика, т.к. пугают операцией, а их я перенесла не мало, и еще несколько предстоит.

Ответ: Здравствуйте. Если во время операции быстро наступил сон, значит, была применена общая анестезия или глубокая седация. Нормальное самочувствие после наркоза вполне естественно, то есть отсутствие рвоты и тошноты после обильного приёма пищи не исключает факт проведения наркоза/седации. После наркоза можно и пить, и есть, другое дело, в зависимости от вида операции и наркоза разрешается приём пищи и жидкости в разные сроки (несоблюдение этого правила может быть причиной осложнений). Чтобы определиться с образованием в подмышечной области необходимо обследоваться у хирурга (очный осмотр, УЗИ и прочие, назначенные врачом исследования), когда будет известна природа образования можно будет судить о причинно-следственной связи между перенесённой проводниковой анестезией, а также определить оптимальный метод лечения и прогноз. Если пациенту по состоянию здоровья показано оперативное лечение, то на принятие окончательного решения ни влияют как количество перенесенных в прошлом операций/наркозов, так и временные интервалы между ними. Всего Вам доброго!



8.06.2014

Вопрос: Какой наркоз будут делать моему ребёнку, если ему предстоит операция на обрезании крайней плоти?

Ответ: Добрый день. Могут быть самые различные варианты в зависимости от возраста ребёнка, состояния здоровья, принятых в клинике стандартов (введение в наркоз через лицевую маску или внутривенно, дальнейшее использование лицевой маски или ларингеальной, комбинирование общей анестезии с местной и пр.). Оптимальнее всего обсудить план анестезии и возможные варианты обезболивания непосредственно с анестезиологом, который будет проводить наркоза. Желаю удачи!


8.06.2014

Вопрос: А какой запах у наркоза?

Ответ: Здравствуйте. Для масочной анестезии (ингаляционный наркоз) используется галотан или севофлюран. Оба этих анестетика имеют достаточно приятный сладкий запах (цветочный), более яркий (резкий) у галотана (фторотана) и фактически не ощущаемый у севофлюрана (севорана).



8.06.2014

Вопрос: Здравствуйте, у меня такой вопрос, сдала аллергопробу на маркаин - результат 118%, в бланке стоит норма до 120%, вроде бы мне этот препарат подходит? Спросить не у кого, врач в отпуске, и если до этого сдав в другой лаборатории кровь на переносимость лидокаина, мне сказали, что он подходит, то значит ли это, что в будущем уже не разовьётся аллергии на лидокаин? Используют ли его при кесаревом сечении?

Ответ: Добрый день. Ситуация такая. Если у Вас раньше была аллергическая реакция на маркаин или другой местный анестетик, то необходимо детальное обследование у врача-аллерголога, при этом конечное заключение о возможности использования того или иного местного анестетика (в том числе интерпретация выполненной «аллергопробы») проводится только этим специалистом. Если же у Вас не было аллергии на местные анестетики, то никакой необходимости в аллергологическом обследовании нет, поэтому результат выполненного анализа не имеет значения. Относительно методов лабораторных исследований аллергии, их существует превеликое множество, причём каждый метод имеет свою специфичность и чувствительность. Вы не указали, какое исследование использовалось в Вашем случае (ничего не известно о «точности» этого анализа), поэтому невозможно утверждать возможно ли развитие аллергии или нет. Вообще отсутствие аллергии в прошлом, не исключает её развития в будущем, в этом кроется вся коварность аллергических заболеваний. Для проведения спинальной анестезии при кесаревом сечении в большинстве случаев используется бупивакаин (маркаин), так как обезболивание лидокаином не всегда надёжно. Всего доброго!


8.06.2014

Вопрос: Добрый день. Сестре сказали оперировать кисту яичника (9 см), какую операцию лучше выбрать - лапароскопию либо полостную? Хотелось бы узнать - делают ли подобные операции классическим полостным методом с применением местной анестезии? Знаю, что лапароскопия делается только при общем наркозе. Мои опасения насчет общего наркоза заключаются в том, что сестра часто жалуется на сердечные боли, неприятные ощущения в грудной клетке (анализы показали лишь незначительные изменения в ЭКГ), возможно боли вызваны нервной природой, а также вследствие длительной депрессии (бывают ПА), принимает долго фенозепам (прописан врачом). Вопрос: не усугубит ли общий наркоз нервное состояние сестры и не повлияет ли пагубно на сердце. А также какие препараты общего наркоза при этом лучше использовать (АД в пределах 100/60).

Ответ: Здравствуйте. Сегодня полостные операции под местной анестезии не проводят, так как, с одной стороны, для проведения такого обезболивания нужно очень много местного анестетика (соответственно, велик риск осложнений связанных с передозировкой), с другой стороны, далеко не всегда местная анестезия при подобного рода операциях способна полностью заблокировать боль. Если брать оперативную технику, то возможно выполнение или лапаротомии, или лапароскопии. Лапаротомия связана с большим количеством послеоперационных осложнений (сильнее болит живот, больше риск инфекционных осложнений, более поздняя выписка из больницы), поэтому чаще всего (если позволяют возможности) выполняется лапароскопия. В силу технических особенностей лапароскопические операции проводятся только под общей анестезией (наркозом). Качественно проведённый наркоз не причиняет никакого вреда для организма, поэтому имеющиеся расстройства нервной системы и сердца не должны прогрессировать после наркоза. Выбор лекарственных препаратов имеет второстепенное значение, главное ни какие лекарства используются, а как они применяются. «Качественные» наркозные препараты (пропофол, изофлюран, севофлюран и пр.) влияют лишь на комфортность пробуждения от наркоза и самочувствие после анестезии, они не оказывают никакого влияния на безопасность анестезии (минимизацию риска осложнений). Главный залог благополучного исхода наркоза это хорошая работа анестезиолога, поэтому важно постараться, чтобы анестезию проводил грамотный и опытный врач. Всего доброго!



8.06.2014

Вопрос: Здравствуйте. Мне 50 лет, аллергик, три дня назад было проведено исследование колоноскопия под общей анестезией (диприван). В течение суток после исследования все было нормально, а на следующий день почувствовала себя плохо - появилась сильная слабость, сонливость, зевота, одышка. Давление упало до 94 на 60, иногда такое давление бывает и в обычной жизни. Состояние как после тяжелой болезни, больше всего беспокоит затруднение дыхания с частыми вздохами и зевотой. О чем могут свидетельствовать эти симптомы, может ли это быть реакцией на диприван (ранее аллергии на диприван не было, кроме головокружения) или чистку кишечника? Не опасны ли они и как придти в нормальное состояние? К какому специалисту обратиться? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Это точно не побочное действие дипривана (прошло достаточно времени для выведения препарата из организма), также маловероятна аллергическая природа недомогания (как правило, аллергия проявляется ещё и кожной сыпью). Чтобы определиться с причиной возникших жалоб необходим очный осмотр и проведение простых анализов, поэтому постарайтесь в самое ближайшее время обратиться за консультацией к Вашему терапевту. Желаю скорейшего восстановления!


1.06.2014

Вопрос: Добрый день! Ребенку 6 лет, после операции (аденотомия, тимпанопункция и подрезали миндалины) была 2 раза рвота кровью (в первые часы после операции). Наркоз был эндотрахеальный. Подскажите, пожалуйста, что было не так? Это осложнение? И почему эту кровь не убрали в операционной зондом? Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте. Нет, всё вполне вписывается в обычное течение послеоперационного периода. После окончания операции, соответственно перед пробуждением от наркоза, с ротовой полости и желудка удаляется вся кровь, это необходимо для предупреждения её попадания в дыхательные пути при просыпании. Когда сознание полностью восстанавливается, и ребёнка отдают родителям, риска затекания крови в лёгкие нет, так как кашлевой рефлекс препятствует этому. После операции кровь ещё какое-то время продолжает истекать по задней стенке глотки, одни дети выплёвывают её, другие проглатывают. При проглатывании крови попадает в желудок и вызывает рвоту, что случилось и в Вашем случае. Всего доброго и скорейшего восстановления!



1.06.2014

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, опасна ли эпидуральная анестезия при кесаревом сечении? Какие могут быть осложнения во время операции? Если станет плохо во время операции, возможен ли переход на общую анестезию? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Любая анестезия (местная, спинальная, эпидуральная, проводниковая, общая) имеет свои последствия и осложнения, подробно изложенные в статье «Осложнения анестезии». В целом, опасные осложнения очень редки, на столько, что не могут быть поводом для беспокойства (головной боли, бессонных ночей и пр.), к примеру, любой человек имеет гораздо больший риск в жизни попасть в дорожно-транспортное происшествие с трагическим исходом, нежели погибнуть от анестезии. Если сравнивать анестезии между собой и в контексте именно операции кесарево сечение, то данные многочисленных исследований показали, что риск жизнеугрожающих осложнений в 10-15 раз меньше при спинальной (эпидуральной) анестезии, чем при наркозе. Именно поэтому в Европе фактически все плановые кесарева сечения проводятся только под спинальной (эпидуральной) анестезией, это так называемый «золотой стандарт». Что касается плана «Б» при неудавшаяся эпидуральной или развитии её осложнений, то переход на общую анестезию не только возможен, но является обязательным лечением этих состояний. Всего доброго!


1.06.2014

Вопрос: Добрый день! Мне через 2 недели предстоит операция кесарево сечение. Уже долгое время мучаюсь вопросом какой наркоз для меня будет лучше. Дело в том, что я перенесла 3 общих наркоза, 2 из них при кесаревом сечении. Последняя операция была на скуловой кости, во время которой я проснулась и было жуткое ощущение: я в сознании, но не могу пошевелиться, возник дикий страх и сильное сердцебиение. А вдобавок в последние несколько лет у меня возникли панические атаки. Теперь я очень боюсь общего наркоза и вроде бы настроилась на эпидуральную анестезию, но вдруг на операционном столе от волнения у меня начнется паника. Возможно ли по ходу операции в зависимости от моего самочувствия кратковременное усыпление, согласиться ли анестезиолог на такое??? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Ваш страх перед общей анестезией вполне объясним – незапланированное пробуждение во время наркоза у большинства пациентов оставляет неизгладимые негативные впечатления. Пробуждение во время наркоза событие встречается не так часто, по крайней мере, вероятность повторения событий прошлого крайне мала. Поэтому не стоит терзать себя мыслями и пробуждении на операционном столе. Выбор метода обезболивания при плановом кесаревом сечении – вопрос давно решённый. Проведение оперативного родоразрешения под спинальной и/или эпидуральной анестезией в десяток раз снижает риск развития угрожающих для жизни осложнений, поэтому предложенная Вам анестезия оптимальна (подробнее см. в статье анестезия при кесаревом). Что касается паники. Если она возникнет и будет представлять угрозу для Вашего психического здоровья, то анестезиолог обязательно окажет помощь (в арсенале каждой операционной есть большое количество лекарств, в том числе антипсихотического действия). Однако важно постараться быть спокойной, чтобы в введении седативных препаратов не возникло необходимости, так как последние с кровотоком матери попадают ребёнку, вызывает угнетение его психической активности при рождении. Главное позитивный настрой и всё сложится хорошо. Желаю благополучных родов!

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu