Ответы анестезиолога на Ваши вопросы — Часть 6 — Страница 29

16.07.2013

Вопрос: Здравствуйте! Помогите понять ситуацию, пожалуйста! Месяц назад мне было сделано экстренное кесарево под общей анестезией (диагноз — преэклампсия). От наркоза полностью я отошла только спустя 34 часа!!! Почему так долго не приходила в себя??? Передозировка наркоза имела место быть? И еще, что больше всего меня волнует — в течение этого времени (34-х часов) ко мне вернулось сознание (т.е.голова была ясная, я все понимала и слышала разговоры врачей в реанимации), но… пошевелиться не могла — мышцы были очень тяжелые. Когда врач открывала мои веки — я прекрасно его видела, но сама веки поднять не могла, я чувствовала как мне колят уколы, как берут кровь из пальца (много раз почему-то), как врач колол мне ступни и руки и говорил что «нет реакции, совсем ели живая лежит»… Мне стало страшно, что врачи подумают, что я умерла и повезут в морг!!! Я делала попытки показать им, что я живая, но ни руки, ни ноги не слушались меня. Голос подать тоже не получалось. Мне было дико страшно!!! И еще мне ужасно мешал аппарат ИВЛ!!! Я буквально задыхалась и мечтала, когда же мне его уберут. Пыталась выталкивать его языком (но язык не слушался)! Дико хотелось плакать от страха и безысходности, но не получалось и этого! Потом провал — я видимо уснула, а затем я полностью пришла в себя! Вопрос – что это было??? По описаниям в инете — очень похоже на летаргический сон! Возможно? Или как можно это все объяснить (общую анестезию раннее переносила и, кстати, в этой же больнице — отходила нормально)? Зараннее спасибо за ответ!!!

Ответ: Добрый вечер. Вы достаточно подробно рассказали, что с Вами произошло, поэтому предположительный диагноз можно выставить с большой долей вероятности. Скорее всего, виновником случившего стала особенность Вашего организма – дефицит псевдохолинэстеразы (сывороточной холинэстеразы – фермента, принимающего участие во многих биохимический реакциях организма, в том числе в разрушении деполяризующего мышечного релаксанта дитилина (сукцинилхолина). То есть для проведения наркоза Вам ввели средства для сна и препарат для расслабления мышц дитилин. Средства для сна быстро закончили своё действие, а дитилин продолжал работать – мышцы были парализованы. Почему подобного не случилось при прошлой анестезии? Во-первых, дитилин тогда мог вообще не использоваться, во-вторых, если и применялся, то в меньшей дозе, чем при последнем наркозе, в-третьих, при беременности наступает естественное уменьшение количества этого фермента, то есть при первой операции содержание фермента могло быть на нижней границе нормы, а на поздних сроках беременности его количество резко снизилось. Проверить так ли это или не так – достаточно просто, да и нужно, чтобы обезопасить себя от повторения случившегося в будущем (если будите знать про дефицит холинэстеразы, то сообщите анестезиологу, что дитилин Вам противопоказан). Для подтверждения/исключения дефицита холинэстеразы необходимо выполнить биохимический анализ крови на этот фермент (кровь из вены), стоимость этого анализа не велика, что-то около 150 рублей. Если анализ не делают в Вашем городе, тогда нужно ехать в ближайщий крупный город (см. в поиске «холинэстераза анализ»). Всего Вам доброго!

16.07.2013

Вопрос: Меня зовут Светлана. Мне 52 года. 7 февраля мне сделали операцию по удалению матки и придатков. Анестезия эпидуральная. Операция длилась 3 часа. Наркоз отходил очень медленно, примерно через 8-10 часов я почувствовала свои ноги, но правая нога выше колена была деревянной и какие-то импульсы (как будто ток) бегали по ней. Мне сказали, что все пройдет. Я обратилась через месяц к невропатологу, проколола мильгамму, пила нейромультивит больше месяца и успокаивающие настойки трав. Прошло 5 месяцев, а нога в этом месте остается деревянной. Что делать?

Ответ: Здравствуйте. Судя по всему, у Вас развилось одно из осложнений эпидуральной анестезии – нейропатия нерва, иннервирующего правое бедро. Да, возможны (хотя менее вероятны) и другие причины беспокоющих Вас жалоб, поэтому для конкретизации диагноза кроме обычного осмотра невролога необходимо выполнение томографии поясничного отдела позвоночника. Нейропатия является не таким уж редким осложнением, так как техника эпидуральной анестезии предполагает тесный контакт иглы с различными структурами позвоночника. В случае когда игла задевает нерв, возникает его механическое травмирование, проявляющееся самыми различными симптомами, начиная от онемения и ощущения ползания мурашек, заканчивая слабостю, болями в ноге и даже параличом. Обычно стандартные лекарственные методы лечения при нейропатии являются неэффективными, поэтому главным лечением при данном заболевании выступает фактор времени. На восстановление функции нерва требуется от 3 до 12 месяцев. У абсолютного большинства пациентов в течение года все жалобы проходят, и только у 1% — остаются на всю жизнь. Поэтому не нужно отчаиваться, во-первых, у организма в запасе есть ещё пол года, чтобы восстановиться от возникшего осложнения, во-вторых, если улучшения и не наступит, то это не должно быть поводом для бесконечных переживаний, так как, откровенно говоря, случившееся осложнение является самым безобидным из тех, чем может закончиться эпидуральная анестезия. Попробуйте пропить ещё один курс (2-4 недели) витаминов группы В (к примеру, неуробекс), они способствуют быстрейшему выздоровлению. Всего Вам доброго!

16.07.2013

Вопрос: У меня спастическая кривошея с гиперкинезами и тиками, а мне хотят делать выскабливание, то есть я вообще стану овощем, так получается?

Ответ: Здравствуйте. Совсем нет. Имеющееся у Вас заболевание не является противопоказанием в общей анестезии, мало того, современный наркоз никаким образом не влияет на течение спастической кривошеи, то есть после выскабливания Ваше состояние никак не ухудшиться. Поэтому по данному вопросу волноваться не стоит. Что же касается общего наркоза, в общем, то да, в редких случаях анестезия может причиной различного рода осложнений. Однако следует понимать, что тяжелые осложнения наркоза достаточно редки, вероятность их возникновения примерно в десять раз меньще вероятность попасть в автокатастрофу. Соответственно, если выскабливание необходимо для Вашего здоровья, то делать его обязательно нужно, так как отказ от предлагаемой процедуры может иметь гораздо большие последствия, нежели какие-то там вероятные последствия анестезии. Желаю всё благополучно перенсти!

16.07.2013

Вопрос: Добрый день! Скажите, а это нормально, что после комбинированного ЭТН на несколько часов немеет язык? И почему это происходит? Мне удаляли миндалины. От анестезии я отошла достаточно легко и быстро, буквально за 20-30 минут вернулась ясность ума и полная подвижность, а вот язык отходил часа 3. При всех ли операциях это происходит, или это какая-то особенность наркоза при тонзиллэктомии? На самом деле самые неприятные ощущения остались именно от онемевшего языка, даже трубка не так страшна, как казалось ранее!

Ответ: Здравствуйте. Сама по себе общая анестезия (эндотрахеальный наркоз) не может вызывать онемения языка. Обычно онемение языка является результатом местной анестезии ротоглотки. Местная анестезия ротовой полости и ротоглотки (орошение спреем, содержащего лидокаин) используется для уменьшения послеоперационных болевых ощущений или же для ликвидации дискомфорта во время пробуждения от анестезии, связанного с дыхательтной трубкой. Поэтому беспокоющие ощущения является довольно стандартными для проведённой Вам операции. Всего доброго!

4.07.2013

Вопрос: Здравствуйте!!! Мне 24 года, очень нуждаюсь в вашем ответе. У меня через две недели предстоит общий наркоз, но у меня 2 межпозвоночные грыжи и судя по первой моей операции могут возникнуть сильные боли в левой ноге, это нереально больно. В тот раз мне помог трамал (по-моему, так) Что можно сделать, чтобы данной боли больше не повторилось? И связано ли это с общим наркозом?

Ответ: Добрый вечер. Причин, которые могут привести к обострению имеющегося заболевания может быть довольно много. Это и характер болезни, по поводу которой планируется операция. Это и особенности самой операции (Вы не указали какая операция будет выполняться, поэтому здесь трудно что-либо подробно прокомментировать). Это и состояние организма (к примеру, при после беременности и родов очень часто обостряются имеющиеся проблемы со спиной). Это и особенности самого наркоза. К примеру, если наркоз предполагает использование мышечных релаксантов, то расслабление мышечного каркаса спины может приводить к временному изменению конфигурации позвоночника, что в свою очередь может вызывать обострение остеохондроза (ущемлению грыж). Обострение болезни может быть вызвано также длительным постельным режимом после операции, да и просто лежанием на неудобной больничной койки, не имеющей ортопедического матраса. К сожалению, как-то повлиять на «наркозную причину» очень сложно, поэтому посоветовать перед предстоящей операцией что-либо сложно. Вообще, боли в спине после операции явление довольно редкое, то есть вероятность повторения событий прошлого достаточно низкая. Поэтому самое главное – не волнуйтесь, ведь переживания (стресс) являются одной из главных (наряду с физическими нагрузками) причин обострения имеющейся у Вас болезни. Желаю благополучной операции!

4.07.2013

Вопрос: После операции на колено (артроскопии) рвало несколько дней, рвало с кровью(анализы не показали ничего опасного), поднималось и держалось артериальное давление несколько дней, температура и внутричерепное давление. Прошел год, но иногда в глазах мерцает при усталости ночью, при моргании на яркий электрический свет, если в этот день тренировался. Окулист проверял, все в порядке, давление тоже не беспокоит. Что это может быть как быть?Возможно будет еще операция, но я не знаю как быть, может есть какой-то другой наркоз или методы? Мне делали в низ спины вроде, когда ноги немеют.

Ответ: Здравствуйте. Если Вы внимательно прочитаете статью о спинальной анестезии, то убедитесь, что данный вид анестезии имеет очень небольшое количество отдалённых осложнений (беспокоящих пациента более месяца), это хроническая боль в спине (в месте «укола»), нарушение чувствительности, движений или боль в ногах. И всё. Поэтому беспокоящие Вас жалобы с перенесённой спинальной анестезией никак не связаны, это однозначный факт. Для определения причины необходима очная консультация хорошего врача-терапевта, который по данным первичного осмотра должен определить узкого специалиста, к которому будет необходимо дальше обратиться. Имеющиеся жалобы также не являются противопоказанием к следующему проведению спинальной анестезии. В тоже время у Вас есть выбор – операция может быть выполнена и под общим наркозом. Анестезиолог должен предложить наиболее оптимальный метод обезболивания, но в любом случае конечное слово в выборе будет за Вами. Подробнее об особенностях различных видов анестезии Вы можете прочитать по указанным Выше ссылкам и другим статьям сайта, полезной информации достаточно много. Всего Вам доброго!

4.07.2013

Вопрос: Добрый день! Интересует следующее: возможно ли ставить укол лидокаина в щиколотку, если противопоказаний к лидокаину нет? Будет ли смысл?

Ответ: Здравствуйте. Не совсем понял Вам вопрос. Будет ли смысл в чём? Если Вы ведёте речь о проведении местной анестезии вне лечебного учреждения, тогда никакое отсутствие противопоказаний не сможет защитить от целого ряда осложнений, которые могут привести не только к развитию серьёзной болезни, но и летальному исходу. Если сомневаетесь, то введите в поиск пару ключевых слов «лидокаин смерть», «лидокаин убийца» и сами всё поймёте. Если же Вы хотите спросить о какой-то конкретной операции, то сообщите больше информации о состоянии Вашего здоровья и характере планируемого вмешательства. Всего доброго!