Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Ответы анестезиолога на Ваши вопросы
Часть 5

Уважаемые посетители нашего сайта, Вы попали в архив «Вопросов и ответов анестезиологу», выберете ссылку для перехода на страницу с последними вопросами анестезиологу или на страницу с формой отправки вопроса.


4.03.2013

Вопрос: Здравствуйте. Мне 53 года и сейчас мне необходимо удалить полип шейки матки с диагностическим выскабливанием под внутривенным наркозом (направления дают почему-то в роддом г. Москва). 7 лет назад после операции по установке имплантантов под общим наркозом (сколько времени проходила операция не знаю, но часа 3 или больше) получила тромбоэмболию легочной артерии. После обследования были поставлены диагнозы: тромбофилия (пью постоянно 2 таблетки в день варфарина, МНО=2), увеличен правый желудочек сердца, блокировка ветвей Гисса, увеличена масса тела, узлы щитовидной железы (гормоны в норме), мочекаменная болезнь. Что Вы мне посоветуете?

Ответ: Добрый вечер! При предстоящем вмешательстве наибольшее значение будет иметь не анестезия, а правильное отношение к системе свёртывания крови (учитывая наличие тромбофилии, постоянный приём варфарина, тромбоэмболию в прошлом). Как правильно и точно поступить Вам должен сообщить или лечащий врач-гинеколог, или врач-анестезиолог клиники, в которую Вас направили. Примерный план таков: за 5-7 дней до назначенной операции отменят варфарин и назначат подкожные инъекции низкомолекулярного гепарина (клексан, фрагмин или фраксипарин). Операция может быть выполнена при достижении МНО<1,5. Затем после проведённого вмешательства приём варфарина возобновят, а инъекции низкомалекулярного гепарина продолжат до момента стабилизации МНО на уровне 2. Выполнение этого алгоритма будет крайне важным, так как, с одной стороны, он направлен на минимизацию риска послеоперационного кровотечения, а, с другой стороны, на предупреждение повторного эпизода тромбоэмболии. Что касается увеличенного правого желудочка, блокады ветвей пучка Гисса, избыточной массы тела, узлов щитовидной железы, то все эти изменения в ракурсе проведения общей анестезии не так сильно принципиальны и важны. Желаю благополучной операции и анестезии!


4.03.2013

Вопрос: Предстоит операция по удалению щитовидной железы под общим наркозом, но по показателям крови амилаза - 167 (панкреатит), плюс - я хронический аллергик и еще и заболела ОРЗ (без температуры, легкое течение). Какие могут быть последствия наркоза при таком показателе амилазы и при ОРЗ (без заложенности носа)?

Ответ: Здравствуйте. Изолированное повышение амилазы крови несёт мало информации, то есть для того чтобы оценить состояние (работоспособность) поджелудочной железы необходимо больше данных (осмотр живота хирургом, УЗИ поджелудочной железы и пр.). Хирург должен дать заключение об имеющейся ситуации – или повышение амилазы обусловлено хроническим процессом, или же острым состоянием (обострением). В случае острого процесса проведение операции и наркоза будет противопоказано. Что касается ОРЗ, то считается, что на фоне острой инфекции верхних дыхательных путей проводить общую анестезию нецелесообразно, так как высок риск различного рода дыхательных осложнений (подробнее см. наркоз при простуде). Поэтому при наличии возможно лучше всего перенести операции до полного выздоровления. Всего Вам доброго!



3.03.2013

Вопрос: Здравствуйте, ребенку удалили аденоиды, держится температура 38 сегодня уже 3 день, это нормально? Спасибо.

Ответ: Доброй ночи. Скажем так, ситуация не совсем естественная для выполненной операции. Понятно, что продолжающаяся высокая температура с проведённой анестезией вряд ли связана, однако она, безусловно, требует к себе внимания. В первую очередь важно исключить гнойно-воспалительные осложнения операции для чего необходим осмотр ЛОР-врача. Другой причиной температуры может быть любая другая инфекция (простуда, пиелонефрит, пневмония и пр.), для исключения этого варианта необходима консультация педиатра. Поэтому есть смысл в самое ближайшее время проконсультироваться у этих специалистов. Желаю Вашему ребёнку скорейшего выздоровления!


3.03.2013

Вопрос: Здравствуйте, у меня вегето-сосудистая дистония с приступами панических атак. Предстоит удалять зуб. При этом его пытались удалить год назад. Но тогда у меня проявилась ПА. Стало ужасно плохо, укололи 5 уколов обезболивающего, т.к. боль ощущала, в итоге пульс участился, бросило в озноб, головокружение, и вообще я думала, что сейчас просто умру. Так и не удалили. Вот хочу узнать, что можно предпринять, успокоительное или еще что?

Ответ: Здравствуйте. К сожалению, продающиеся в аптеке без рецепта успокаивающие лекарственные препараты (к примеру, валериана, ново-пассит и пр.) не обладают должной силой действия, способной гарантировано предупредить приступ панической атаки. Поэтому прежде чем идти к стоматологу нужно проконсультироваться или у психотерапевта, или врача-психиатра. Данные специалисты должны выписать Вам рецепт на необходимый седативный препарат (обычно из группы бензодиазепинов - тофизопам, медазепам и пр.), который Вы и примете за несколько часов до посещения стоматолога. Всего Вам доброго!



3.03.2013

Вопрос: Добрый вечер. Я ложусь на хирургическую операцию по удалению кондилом. Мой вопрос заключается в следующем. Можно ли перед операцией употреблять такие препараты как феназепам и фенибут, не помешает ли это анестезиологу. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Да, применение этих препаратов накануне операции не является противопоказанием к проведению общей анестезии. Единственное, что эти лекарства усиливает действие (силу и продолжительность) наркозных препаратов, поэтому следует обязательно сообщить Вашему анестезиологу о факте приёма этих средств. Желаю благополучной анестезии!


2.03.2013

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые анестезиологи! У моего малыша в 1 год и 11 месяцев множественный кариес (все 14 зубов). Один уже удален и три полностью разрушены и 8 зубов с фиброзными пульпитами. Все стоматологи единодушно предлагают лечение под наркозом. Боюсь последствий очень - ребенок начал активно говорить. Подскажите, пожалуйста, по поводу закиси азота (почему-то стоматологи не предлагают). Можно ли делать седацию таким малышам и правильно ли я понимаю, что этот вариант гораздо более безопасен? Спасибо.

Ответ: Добрый день. Классическая методика седации подразумевает наличие сознания у пациента, то есть пациент способен к контакту и выполнению указаний доктора (откройте рот и пр.). Такая разновидность седации (иногда её называют поверхностной седацией) действительно является гораздо более безопасным вариантом, нежели общий наркоз. Однако очень часто в наших клиниках проводят не поверхностную, а глубокую седацию, при которой выключается сознание, угнетается дыхание и пр. По своей сути данная разновидность седации мало чем отличается от общего наркоза, поэтому имеет практически те же риски. Проведение поверхностной седации возможно лишь у взрослых, так как эта методика подразумевает сохранение сознания пациента и возможность выполнения им указаний доктора. Понятно, что маленький ребёнок не способен на такое, поэтому в детском возрасте зубы лечат только под наркозом (некоторые клиники называют это седацией, хотя на самом деле это самый настоящий наркоз). Что касается наркоза, то если он проводится профессионально, то вероятность осложнений очень и очень мала. О том каким не должен быть наркоз Вы можете прочитать в статье «Лечение зубов под наркозом: российские реалии». Что касается выбора наркозных препаратов, то они не сильно влияют на исход (благополучие) анестезии, в этом плане гораздо важнее опыт, знания и умения анестезиолога. То есть если уж лечить зубы под наркозом, то только у хороших докторов (стоматолога и анестезиолога). Всего Вам доброго!



2.03.2013

Вопрос: Добрый вечер. Мне назначили операцию по удалению фибромиомы 20 недель. Проблемы с дыханием и позвоночником, стоячая и вредная работа. Посоветуйте, пожалуйста, какую лучше анестезию? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Обычно все операции на матке выполняются под общей анестезий (а в случае проведения лапароскопии – только под наркозом). Иногда из этого правила делают исключение. Как правило, это касается ситуаций, когда у пациента имеется очень тяжелое заболевание дыхательной системы или сердца. Кроме того, в нашей стране наркоз иногда не используется в клиниках, не имеющих достаточного оборудования для его проведения. Во всех вышеперечисленных ситуациях проводится спинальная или эпидуральная анестезия (или их сочетание, что, в принципе, лучше) – то есть анестезии, при которых делается «укол в спину» (вводится лекарство в область спинного мозга), наступает «заморозка» (полное обезболивание) живота и ног (сопутствующий эффект), а пациент при этом находится в полном сознании. Для того чтобы точно определить оптимальный вид анестезии для Вас нужно знать детальную информацию о состоянии Вашего здоровья, то есть фразы «проблемы с дыханием» недостаточно для оценки работы дыхательной системы (нужен очный осмотр и выполнение дополнительных исследований). Однако, как я отмечал выше, обычно общая анестезия (при удалении миомы матки) позволяет справиться со всеми потенциальными сложностями, которые может таить в себе операция или особенности состояния здоровья пациента. В тоже время следует понимать, что не так важен вид анестезии, сколько то, как она проводится (профессионально или нет). Поэтому уделите должное внимание поиску хорошего анестезиолога – это будет самым надёжным решением всех Ваших вопросов (анестезиолог определит для Вас оптимальный вид анестезии и проведёт её безопасно для Вашего здоровья и жизни). Желаю удачи!


1.03.2013

Вопрос: Скажите пожалуйста, ребенку предстоит операция по устранению синдактилии на кисти, имеется врожденный дакриоцистит, о чем мы предупредили хирурга заранее. По приезду на место госпитализации окулист не допускает нас к операции. Скажите, это действительно полное противопоказание к плановой операции?

Ответ: Добрый вечер. Вообще, наличие дакриоцистита на проведении наркоза никак не отражается, поэтому, в принципе, обнаруженная патология противопоказанием к наркозу не является. С другой стороны, в отечественной специализированной литературе по анестезиологии встречается мнение, что наличие у ребёнка острых инфекционных (гнойных) заболеваний является противопоказанием к наркозу. Поэтому конкретно в Вашем случае решение должно приниматься в индивидуальном порядке. Следует отметить, что конечное заключение (проводить наркоз или нет) даёт только врач-анестезиолог, а никак не смежные специалисты. Поэтому ещё есть шанс, что запланированная операция не будет отменена. В противном случае не стоит расстраиваться, перенос операции никак не отразится на её конечном результате (так оно может и лучше: известно, что чем в более позднем возрасте проводится наркоз, тем лучше для ребёнка – меньше риск когнитивный расстройств, см. последствия наркоза у детей). Всего Вам доброго!



1.03.2013

Вопрос: Здравствуйте, моей маме (59 лет) провели операцию по удалению груди (2,5 часа). Она очень плохо отходила от анестезии: 3 дня не могла встать из-за потери сознания, головокружения, слабости, тошноты... через 10 дней после операции она умерла от острой ишемической болезни сердца (разрыв аорты). Может ли это быть связано с анестезией?

Ответ: Здравствуйте. Осложнения ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда) и разрыв аневризмы являются двумя совершенно разными болезнями никак не связанными между собой. С проведённой общей анестезией разрыв аорты связан быть не может. Что касается ишемической болезни сердца, то анестезия также не приводит к этому заболеванию. Наркоз может быть причиной смерти только в случае развития тяжелого инфаркта миокарда (по сути, являющегося осложнением ишемической болезни сердца). Однако важно заметить, что инфаркт миокарда является осложнений наркоза, развивающимся в не зависимости от качества работы анестезиолога, то есть истинной причиной его развития является существующее хроническое заболевание (ишемическая болезнь), обострившееся на фоне наркоза или операции, являющихся для организма значимым стрессом.

Примете мои искренние соболезнования.


 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2014 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования thecardiacicu