Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе


Ответы анестезиолога на Ваши вопросы
Часть 4



22.10.2012

Вопрос: Здравствуйте! Я - Наталья, Минск (Беларусь). У меня было кесарево в 2011 г. под общей анестезией (из-за выпадения пуповины). Операция прошла успешно - все живы-здоровы, если не считать того, что раньше память и интеллект подводили меня раз в никогда, а после операции - с досадной регулярностью. Сейчас планирую 2-го ребенка, и как и в 1-й раз очень хочу родить самостоятельно. Однако теперь уже я точно знаю, что в родах всякое незапланированное бывает, и поэтому нужно быть готовой на всякий случай и к операции. В связи с этим вопрос: является ли информация о ходе прошлой операции нужной для следующей операции? Исходя из ответа на этот вопрос, я приму решение о целесообразности запроса из больницы, проводившей мне кесарево, выписку о ходе операции. Если эта информация является нужной для следующей операции, то хочу, чтобы эта информация была при мне, т.к. четко помню, что когда меня с грохотом привезли на каталке в операционную, никто в мою карточку не смотрел - не было времени, все происходило молниеносно. Информацию о моем весе, группе крови, диагнозах и прочее врачи спрашивали у меня. Хорошо, что я все знала наизусть. Исходя из этого я делаю вывод - всю важную информацию нужно знать наизусть. Вопрос только в том, что есть важное, а что - нет.

Ответ: Здравствуйте. Если при проведении предыдущей анестезии возникали какие-либо сложности или развились осложнения, то анестезиологу необходима вся информация о проведённом наркозе. В случае же благополучного протекания анестезии в информации о ходе предыдущей операции (анестезии) нет никакой необходимости (здесь достаточно лишь самого факта и времени проведения наркоза). По сути, всю наиболее важную информацию о работе Вашего организма можно получить после относительно простого стандартного осмотра (начиная от ощупывания пульса и заканчивая анализом цвета склер глаз) и выяснения жалоб (данных о состоянии здоровья: наличия/отсутствия болей за грудиной, одышки, варикоза и пр.). То есть источником самой ценной информации являетесь Вы сами, а не какая там информация из медицинской документации. Поэтому Ваша задача: уметь правильно (и что самое главное честно) отвечать на задаваемые анестезиологом вопросы, а также чётко формулировать свои жалобы и беспокойства (при, конечно, наличии последних).

Нарушение памяти после наркоза – это известная послеоперационная проблема. Безусловно, Вы можете упомянуть анестезиологу об этом нюансе, однако на проведении анестезии этот факт никак не отразится. Поэтому учитывая, что операция и наркоз прошли относительно успешно (не считая проблем с запоминанием), в получении официального запроса из больницы нет никакого смысла.

Желаю скорейшей реализации Ваших планов!


22.10.2012

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что ощущает человек при внутривенном наркозе? Плавное засыпание или резкую потерю сознания?

Ответ: Здравствуйте. В большинстве случаев (исключение фактически лишь одно – использование галлюциногенного препарата для наркоза кетамина) стадия введения в наркоз очень сильно повторяет процесс засыпания, поэтому все ощущения напоминают самое обычное засыпание (приблизительно такое, когда очень сильно устал и очень хочется спать).



22.10.2012

Вопрос: Доброе время суток! Интересуют виды анестезии при маммопластике. Возможно ли находиться в сознании? Панически боюсь общего наркоза. Спасибо.

Ответ: Доброго времени суток. Про возможные виды анестезии при маммопластике достаточно подробно Вы можете прочитать в статье «Наркоз при увеличении груди». В целом, если объём планируемого вмешательства относительно небольшой (сказать о чём может только врач-хирург, который будет проводить операцию), то проведение местной анестезии вполне будет возможным. В противном случае выполнение операции будет возможно только под общей анестезией. Да, наркоз может быть источником проблем, и Ваш страх имеет вполне разумные корни. Однако от всех наркозных рисков можно очень хорошо застраховаться, если проводить операцию в проверенной (крупной и известной) клинике, хорошего хирурга и анестезиолога (подробнее в статье «Что такое хороший наркоз»). Желаю удачи!


22.10.2012

Вопрос: Здравствуйте! Моему ребенку 2 года 9 мес. Несколько дней назад ему делали операцию под общим наркозом: удаляли дермоидную кисту в области верхнего века. Наркоз вводили сначала внутримышечно, потом забрали его в операционную и там дополнительно ввели внутривенно. Мы уже выписались, операция проводилась в другом городе. У меня сейчас нет возможности связаться с врачами из клиники и задать им возникшие у меня вопросы.

Практически сразу после введения внутримышечного наркоза он начал очень тяжело и прерывисто дышать. Сделает один неглубокий вдох, и не может нормально сделать выдох. Очень сильно кряхтел, при этом он покраснел, лицо будто надулось, широко раскрыл глаза. Мне показалось, что он задыхается. Рядом находившаяся медсестра тоже испугалась, сказала, что впервые (!) видит такую реакцию и побежала за врачом. Врач посмотрела и сказала, что это нормальная реакция на наркоз, ничего страшного, и унесла его в операционную. Принесли его минут через 20-25. Он так же тяжело дышал, громко кряхтел, был отекший, красный, горячий. Зубы покрылись непонятным белым налетом. Чуть позже он начал привставать и высовывать язык как будто у него начинается рвота. При этом он практически не мог дышать и еще больше краснел и надувался. На миг мне даже показалось, что он умирает... В панике я начала звать помощь. Пришедшая врач опять совершенно спокойно отреагировала, сказав, что это всё норма. Предупредила, что будет очень бурно просыпаться, что надо будет держать руки и ноги. Там все дети очень агрессивно отходили от наркоза, даже большие, лет по 6-7. Но, на мое удивление, мой ребенок (очень бурный и своенравный по характеру) даже не плакал! Чуть захныкал, я взяла его на руки и он сразу успокоился, уснул, дыхание наладилось. Поспал где-то полчаса и проснулся в хорошем настроении. На боль не жаловался.

Вернувшись домой, я стала искать в интернете истории о маленьких детях, которым давали наркоз. Часто ли наблюдается такое дыхание. Но ничего не нашла. Очень надеюсь на ваш ответ. И еще один вопрос: какой препарат нам могли ввести внутримышечно? Или мне лучше дозвониться в клинику и обсудить эти вопросы с врачом или анестезиологом? Если в будущем нам придется сталкиваться с наркозом, может будет лучше использовать другие препараты? Не была ли это аллергическая реакция? Также я вычитала, что внутримышечный наркоз не совсем безопасен. Оправданно ли он был использован? Нельзя ли было использовать масочный наркоз?

Прошу прощения за такое количество вопросов, но я очень переживаю и хочу разобраться в ситуации. Это действительно нормальная реакция, как меня заверили на месте, или была реальная угроза жизни моего ребенка?

Ответ: Здравствуйте. Да, вопросов действительно много, поэтому ответить на каждый из них подробно и обстоятельно, наверное, не получится. Но всё же, попробую донести основную суть (если возникнут дополнительные вопросы, Вы захотите разобраться в теме глубже - пишите, ответим).

В первую очередь, хотелось бы сделать важное замечание: не видя (не присутствуя) ситуацию воочию очень трудно дать точный ответ. Вы, как мама, безусловно, были очень взволнованы, поэтому Ваше эмоциональное состояние могло сильно исказить смысл происходящего.

Возникшие у ребёнка трудности с дыханием конечно не являются нормальной реакцией. Если всё было именно так, как Вы описываете, то развившийся приступ, как минимум, требовал постоянного наблюдения медицинского персонала (то есть в идеале госпитализации в отделение реанимации или же наблюдение в условиях операционной или палаты пробуждения, если такая имелась в клинике), подачи увлажнённого кислорода через лицевую маску или специальные трубочки (канюлю) в носовую полость, а также слежения за функцией (работой) дыхания с помощью специального оборудования (пульсоксиметра). Почему этого не было сделано? Не знаю. Возможно, просто в клинике не было свободных мест (в операционной, палате пробуждения, реанимации), а также отсутствовало необходимое оборудование (что очень типично для большинства российских больниц).

Являлась ли случившаяся ситуация угрозой для жизни? Опять же, подобные заключения можно давать лишь, когда присутствуешь рядом, но по моим ощущениям, да, являлась.

Безопасен ли (насколько?) внутримышечный наркоз. Философский вопрос. В целом, любой наркоз небезопасен, тем более, если он проводится неграмотно. Можно сказать и так: если самый сложный наркоз проводит специалист, то это не опасно, а вот если даже самый простой наркоз проводит дилетант, то это может иметь очень плохие последствия.

Чтобы говорить обстоятельно о проведённом «внутримышечном наркозе», нужно знать, какие именно препараты вводили. Внутримышечная инъекция за 10-60 минут до операции (в условиях отделения, а не операционной) может быть просто «подготовительным уколом» (снизить образование слюны, несколько успокоить эмоции и пр.), может быть седацией, а может быть и наркозом. Нужно знать препараты и дозы, какие были введены, только тогда можно ответить на этот вопрос. Какие именно препараты теоретически могли использоваться? Это атропин, димедрол, диазепам (реланиум, релиум и др. аналоги), дормикум, кетамин (калипсол). Вообще, бурное пробуждения от наркоза свойственно лишь двум препаратам: кетамину (чаще всего) и севорану (редко и менее выраженная реакция).

Что же всё-таки случилось? Здесь может быть много причин, но наиболее вероятны всё-таки три: аллергия, ошибка введения препарата (введение большей, чем было необходимо дозы; перепутали лекарства и пр.) или индивидуальные особенности реакции (даже не столько на конкретный препарат, а саму технику анестезии, к примеру, бронхоспазм или ларингоспазм, не связанный с аллергией). Для будущего важно лишь одно – исключить аллергическую природу приступа (чтобы исключить повторения событий прошлого). Необходимо обратиться в клинику и узнать все препараты которые были введены внутримышечно; спросить мнение местных докторов (если помнят, конечно) о причинах приступа дыхательной недостаточности; если ответы будут невнятными, то поехать к аллергологу и провести аллергологические пробы на используемые для «внутримышечного наркоза» препараты.

Желаю скорейшего разрешения Ваших вопросов!

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu