Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Наркоз при ЭКО глазами анестезиолога

Общие моменты


Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это один из методов лечения бесплодия, при котором в лабораторных условиях проводится оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, полученный эмбрион искусственно подсаживается в полость матки, где происходит его имплантация, являющаяся началом развития беременности.

Технология ЭКО состоит из четырёх этапов: 1) стимуляция яичников лекарственными препаратами с целью получения яйцеклеток; 2) изъятие яйцеклеток посредством чрезвлагалищной пункции яичников; 3) оплодотворение полученных яйцеклеток сперматозоидами в условиях лаборатории; 4) подсадка выращенного эмбриона (или эмбрионов) в полость матки.

Применяемые при ЭКО виды анестезии


Анестезия при ЭКО чаще всего проводится во время второго (пункции яичников), а иногда и во время четвёртого (подсадки эмбрионов) этапов.

В целом, пункция яичников – не сильно болезненная процедура. Если пункцию яичников проводить без какой-либо анестезии, то испытуемые при этом ощущений чаще всего описываются, как чувство дискомфорта (связанное с введением ультразвукового датчика во влагалище) и ощущение некоторой болезненности внизу живота (во время прокола свода влагалища и забора яйцеклеток из яичников). Степень дискомфорта и болезненности при пункции яичников определяется тремя факторами: болевым порогом пациентки (степенью чувствительности к боли, которая у каждого человека различна), техническими особенностями процедуры (количеством яйцеклеток и их «доступности»), а также навыками доктора.

В зависимости от состояния пациентки и принятых в клинике стандартов при ЭКО проводят наркоз, седацию, местную анестезию, комбинацию местной анестезии с седацией или не используют никакого вида обезболивания.

Наркоз при ЭКО


Чаще всего ЭКО проводят под общей анестезией (наркозом). По времени пункция яичников занимает от пяти минут до получаса, однако чаще всего около 10-20 минут, поэтому используется внутривенная или ингаляционная анестезия (подробнее про эти разновидности наркоза читайте в статье про виды общего наркоза). Свободное дыхание поддерживается или при помощи лицевой маски (обычная практика российских анестезиологов), или через ларингеальную маску (так обычно делают анестезиологи Европы). Существенных различий между этими способами нет, вернее, в руках специалиста оба способа равнозначно хороши.

Из лекарственных препаратов во время наркоза при ЭКО чаще всего используют внутривенные анестетики, реже – ингаляционные.

Из внутривенных препаратов наиболее комфортные ощущения (лёгкое засыпание, спокойный сон и безмятежное пробуждение) обеспечивает пропофол. Худшим вариантом будет использование во время наркоза при ЭКО калипсола (кетамина), учитывая способность этого препарата вызывать устрашающие сны и галлюцинации.

Реже при ЭКО используют ингаляционный наркоз, в этом случае применяются ингаляционные анестетики. Из существующих на сегодняшний день препаратов наилучшим вариантом является использование севофлюрана (севорана), который не сильно уступает всеми любимому пропофолу по своим качествам и эффектам.

Наркоз при ЭКО – наиболее часто используемая анестезиологическая техника. При условии, что анестезию проводит квалифицированный и опытный анестезиолог наркоз является абсолютно безвредным и безопасным, как для самой пациентки, так и для забираемых для оплодотворения яйцеклеток.

Седация при ЭКО


Вторым по популярности видом анестезии при ЭКО является седация.

По технике проведения седация при ЭКО ни чем не отличается от других медицинских процедур. Поэтому более подробно про особенности седации можно прочитать в двух статьях: «Что такое седация?» и «Лечение зубов под седацией».

Что касается устранения связанных с пункцией яичников боли и дискомфорта, то, как и седация, так и наркоз блокируют все эти ощущения примерно в равной степени. В тоже время, проведение ЭКО под наркозом позволяет в большей степени расслабить пациентку, что, несомненно, не только облегчает пункцию яичников, но и делает забор яйцеклеток более аккуратным.

Местная анестезия при ЭКО


В некоторых центрах пункцию яичников проводят под местной анестезией. Также проведение ЭКО под местной анестезией показано тогда, когда у пациентки существуют какие-либо противопоказания к наркозу.

При местной анестезии раствор местного анестетика вводится в пространство вокруг шейки матки, что вызывает «заморозку» шейки. Это позволяет сделать прокол свода влагалища безболезненным, по сути, именно этот прокол и является самым болезненным моментов при пункции яичников. Проведение ЭКО под местной анестезией не устраняют неприятные ощущения связанные с введением ультразвукового датчика во влагалище, а также с движениями иглы при непосредственно самом заборе яйцеклеток из яичников. Однако все эти ощущения не приносят значительных беспокойств и переносятся пациентами вполне удовлетворительно.

Комбинированная анестезия при ЭКО


Иногда ЭКО выполнят под комбинированным обезболиванием – проводят поверхностную седацию в сочетании с местной анестезией. Проведение такого вида анестезии несколько удлиняет общее время самой процедуры. Качество обезболивания становится приблизительно таким же, какое наблюдается при общем наркозе. Показания для комбинированной анестезии выставляет анестезиолог, чаще всего они определяются состоянием здоровья пациентки и, опять же, традициями конкретно взятого медицинского центра.

ЭКО без наркоза и анестезии


Иногда ЭКО проводят без какого-либо обезболивания. Так бывает когда существуют противопоказания к наркозу и анестезии, когда отсутствует возможность провести анестезию безопасно (нет необходимых анестезиологических препаратов, оборудования или отсутствует анестезиолог), а также в случае отказа пациентка от анестезии и наркоза.

 

Наши партнёры: По услугам ЭКО вы можете найти клинику в Самаре по ссылке.

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu