Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Религиозные убеждения врачей влияют на подходы к лечению неизлечимых людей


Церковь
Религиозность врача сказывается и на лечении «некурабельных» больных

Недавнее исследование, проведенное британскими учеными, показало, что пациенты, страдающие тяжелым неизлечимыми заболеваниями, имеют в два раза меньше шансов, если их терапией занимается врач-атеист, чем в случае лечения доктором, имеющим глубокие религиозные убеждения.

«Наличие и характер религиозных убеждений британских врачей оказывает значительное влияние на характер проводимого лечения больным с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями», - говорит автор исследования Клайв Сил, профессор медицинской социологии Королевского университета Лондона.

Врачи, имеющие определенные религиозные убеждения, имеют гораздо меньшую вероятность принятия медицинского решения, способного каким-либо образом сократить жизнь их пациента, к примеру, решение отключения «некурабельного» больного от систем жизнеобеспечения (аппарата искусственной вентиляции легких и прочее).

Для получения таких выводов, автору исследования потребовалось проанализировать около 4000 историй болезней пациентов за 2007-2008 гг., умерших от неизлечимых заболеваний. Каждого доктора, принимающего участие в лечении этих больных, попросили сообщить о себе следующие данные: отношение к религии, этническая принадлежность, позиция по отношению продолжающихся юридических споров, касающихся гуманности использования седативных препаратов у умирающих больных.

Клайв Сил пришёл к выводу, что врачи, которые с большей заботой относились к умирающим больным, а также пациентам, болеющими неизлечимыми заболеваниями, были азиатской расы, верующими, определяющими свои религиозные убеждения, как индуизм или ислам. Те же врачи, которые оказывали посредственную паллиативную помощь умирающим больным, были люди европейской расы, христианами по вероисповеданию, относящие себя к «религиозным людям».

Доктора европейской расы, в отличие от «небелых» врачей, были большими сторонниками эвтаназии.

Врачи с атеистическими взглядами, в сравнении с религиозными докторами, в два раза чаще принимали медицинские решения, которые ускоряли наступление конца жизни пациентов с неизлечимыми болезнями. Также эти врачи в два раза чаще назначали своим «некурабельным» больным седативные препараты.

Доктор Шон Моррисон, являющийся президентом Американской академии хосписной и паллиативной медицины, а также директором Национального исследовательского центра по оказанию паллиативной помощи, подтверждая результаты последних исследований, высказал мнение, что личные качества докторов играют большую роль в их отношении к вопросам лечения «некурабельных» больных.

«У каждого отдельно взятого врача есть свои чувства и убеждения», - говорит Шон Моррис. По его словам, «эти чувства и убеждения могут оказывать значительное влияние на процесс принятия решений, касающихся, к примеру, таких тонких этический вопросов, как вопрос дальнейшего поддержания жизни умирающего пациента и др.»

Шон Моррис также убежден, что результаты проведенного исследования должны широко быть использованы учебными заведениями в программах подготовки и обучения врачей. Что, несмотря на все предстоящие в будущем сложности, нужно постараться изменить сознание докторов, врачам необходимо показать, что принимаемые ими медицинские решения не всегда должны идти сообща с их внутренними чувствами и убеждениями.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu