Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Эпидуральная анестезия родов надёжно защищает мышцы матери, играющие важную роль для её организма


эпидуральная анестезия родов
Эпидуральное обезболивание родов

Исследование, проведенное на 367 женщинах, показало, что применение эпидуральной анестезии родов является надёжной защитой от разрывов мышц тазового дна, а также хорошей профилактикой последующего развития их слабости и несостоятельности.

Опубликованное в ведущем по акушерским проблемам журнале (Британский журнал акушерства и гинекологии) исследование показало, что у одной из десяти женщин, прошедшей через естественные роды, отмечалось значимое повреждение мышц тазового дна, играющих важную роль в поддержании внутренних органов. В противовес этому, повреждение тазовых мышц у женщин, которым во время родов проводилась эпидуральная анестезия, наблюдалось в значительно меньшем количестве случаев.

В сравнении с нерожавшими, женщины, которые рожали один раз в жизни, имеют в 4 раза большую вероятность обратиться за помощью к врачу по поводу пролапса тазовых органов; у женщин, которые рожали два раза в жизни, этот риск увеличивается в 8 раз.

Пролапс тазовых органов возникает тогда, когда мышцы тазового дна становятся на столько слабыми, что уже не справляются с поддержанием мочевого пузыря и матки, которые начинают постепенно опускаться вниз. Клинические проявления данного заболевания могут сильно варьировать и выражаться в возникновении сексуальных проблем, задержки стула, недержания мочи или кала. Существует несколько подходов в терапии данного патологического состояния, наиболее эффективным среди которых является хирургическое лечение.

Группа ученых из Непеанского медицинского центра (Сидней) исследовала 367 женщин, рожавших в период с 2005 по 2008 год. Более 30% из этих женщин перенесли операцию кесарево сечение, выполненную по плановым или экстренным показаниям. В этой группе женщин не было зафиксировано ни одного повреждения или разрыва тазовых мышц.

У рожавших естественным путём женщин повреждения мышц тазового дна было зафиксировано в 13% случаев. Причём, 2/3 из этих женщин (у которых возникли разрывы тазовых мышц), не использовали эпидуральную анестезию. В целом, у тех женщин, которые выбрали эпидуральное обезболивание родов, было отмечена более низкая частота возникновения повреждения мышц тазового дна.

Конечно же, главным показанием для использования эпидуральной анестезии при естественных родах является уменьшение боли во время родов. Однако, учитывая результаты последнего исследования, эпидуральная анестезия родов может также с успехом применяться и для профилактики повреждений мышц тазового дна, а также для предупреждения их дальнейшего ослабления, являющегося главной причиной возникновения пролапса тазовых органов.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu