Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Парацетамол – одна их причин бронхиальной астмы


таблетки парацетамол
Приём жаропонижающих, содержащих парацетамол, причина астмы у детей

Результаты нового исследования, в котором участвовали 320 000 детей из 50 стран мира, показали, что подростки, принимавшие парацетамол, имели большой риск возникновения бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Так у детей, которые хотя бы раз в месяц принимали такое популярное болеутоляющее и жаропонижающее средство, как парацетамол, риск развития бронхиальной астмы и других аллергических состояний был в 2,5 раза выше, чем у подростков, не принимавших данный лекарственный препарат. Даже у тех детей, которые принимали парацетамол не чаще одного раза в год вероятность возникновения бронхиальной астмы была на 40% выше. Прием парацетамола также связан с повышенным риском развития и других аллергических заболеваний – экземы (высыпания на коже), ринита (заложенность носа) и конъюнктивита (повышенная слезоточивость, «зуд в глазах»).

Профессор Ричард Бисли (сотрудник медицинского научно-исследовательского института Новой Зеландии) считает, что необходимо проведение дополнительных рандомизированных контролируемых исследований, которые бы подтвердили полученные сегодня результаты. Поэтому родители не должны отказываться от парацетамола, учитывая, что это жаропонижающее наряду с ибупрофеном являются практически единственными лекарственными препаратами, разрешенными для применения у детей при высокой температуре (в Европе и США аспирин был запрещен для применения у детей еще в 80-х гг. прошлого века).

В тоже время Гарольд Нильсон (эксперт по астме и аллергии) высказывает мнение, что полученные на сегодня результаты являются достаточно четкими и очевидными, поэтому родители должны уже сейчас избегать использования парацетамола у своих детей. Гарольд Нильсон утверждает, что связь использования парацетамола и возникновения бронхиальной астмы была отмечена уже достаточно давно. Так, ученые относят начало «эпидемии» бронхиальной астмы к 1980 году, когда было запрещено использование аспирина у детей, вызывающего потенциально опасное для жизни заболевание, поражающее печень и головной мозг (синдром Рея).

Пока еще не совсем понятно, каким образом парацетамол вызывает развитие бронхиальной астмы и других аллергических состояний. Эксперты высказывают предположение, что парацетамол угнетает иммунную систему, вызывая в организме состояние хронического воспаления (в том числе и воспаления дыхательных путей, так характерного для бронхиальной астмы).

Следует отметить, что существует и скептически настроенная группа ученых. Так, Нэйл Шагтер (профессор пульмонологии, сотрудник Синайского медицинского университета, Нью-Йорк) считает, что связь парацетамола и бронхиальной астмы – такая же самая, как связь между яйцом и цыпленком - всем известен этот риторический вопрос: «Что первично: яйцо или курица?». «Сложно сказать, что является причиной, а что следствием – парацетамол или бронхиальная астма», - говорит профессор. Так, с одной стороны, употребление парацетамола могло спровоцировать развитие бронхиальной астмы, а, с другой стороны, дети, болеющие бронхиальной астмой, подвержены большему риску заболеть простудными заболеваниями, следовательно они склонны чаще принимать парацетамол.

Однако, не смотря на существующие противоречия, большинство ученых склоняются к мнению, что дальнейшее применение парацетамола у детей должно быть более осторожным, взвешенным и обязательно согласованным с лечащим врачом-педиатром.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu